скачать Л ![]() учитель истории Отличник народного просвещения ГОУ школы – интерната № 42 СОУО ДО г.Москвы Тема урока: «Зарождение демократии в Афинах» Учитель, работающий в условиях школы-интерната, не может не учитывать специфику контингента учащихся. Материальные, этические проблемы семей мешают родителям, опекунам должное внимание уделять развитию детей. Трудности для учителя истории, преподающего в 5-м классе, состоят в том, что дети плохо читают, у них узкий кругозор, они с трудом сосредоточиваются на уроках, очень быстро переключают внимание. Чтобы добиться результативности урока, необходимы эмоциональность в его проведении (добиться от учащихся эмоционального восприятия учебного материала), индивидуализированность обучения, наглядность, глубокое владение учителем современными технологиями преподавания истории, погружение в изучаемую эпоху. На данном уроке используется технология критического мышления (мозговой штурм, игра в ассоциации, осмысление, рефлексия-самооценка). Используются такие формы работы, как кластер, синквейн. Цели: Познакомить учащихся с реформами Солона, раскрыть значение его преобразовательной деятельности, познакомить с понятием «демократия», показать ее рабовладельческий характер; Развивать навыки анализа текста учебника и исторических источников, умение сравнивать и делать выводы; Воспитать уважение к политической культуре Древних Афин. Основные понятия: реформа, демократия, гражданин, народное собрание. Оборудование: Карта «Древняя Греция», карточки с текстами из законов Драконта и Солона. (См. Хрестоматию по истории Древнего мира). На доске вопросы:
Ребята работают в группах по 4 человека. Учитель: Сейчас каждая группа озвучит свой ответ на один из вопросов. Мы обсудим ответы, а я некоторые из них запишу на доске.
Вариант: Какие ассоциации возникают у вас при слове «полис»? Долина – горы – город – деревня – маленький. ![]() ![]() Свободные Рабы ![]() ![]() аристократы демос (крестьяне, ремесленники, купцы, поденщики и т.д.)
![]() Учитель: Законы уже были? Учащиеся: Нет. Все дела решали на основе обычая. Учитель: Чем закон отличается от обычая? Учащиеся: Законы записываются, а обычаи существуют в сознании людей. Учитель: Когда в Афинах появились впервые законы? Кто был их автором?
Малоземелья Долгового рабства Господства аристократов Законов Драконта. Учитель: Если бы вы были на месте афинского демоса, как бы вы себя повели? Учитель: Рассказ об обстановке в Афинах в VII в. до н.э., о Солоне, о его избрании архонтом в 594 г. до н.э. Как вы думаете, чего ждали афиняне от Солона (аристократы и демос)? Что такое «реформа»? Чем она отличается от восстания, войны? В каком веке реформа была проведена? Сколько лет тому назад? Как вы думаете, какие преобразования проведет солон? Обсудите это вопрос в группах. В результате «мозговой атаки»: 1. Отменит долговое рабство. 2. Даст равные права аристократам и демосу. 3. Даст землю крестьянам. Учитель: Солон был поэтом, и свои реформы писал в стихах. Учащиеся работают с карточками О каких позорных столбах идет речь? О каких рабах он говорит? Кому Солон даровал власть? Учитель: Прочтите, пожалуйста, разделы 2 и 3. На полях карандашом пометьте, что вам непонятно. Учащиеся работают с текстом учебника. Учитель: Расскажите, пожалуйста, что изменилось в результате реформ Солона. Пусть каждая группа обсудит мой вопрос и ответит на него. Учащиеся (в результате обсуждения): Отменил долговое рабство. Освободил рабов-должников. Выкупил проданных в рабство за пределы Афинского полиса. Учитель: Какие перемены произошли в управлении Афинами? Было Стало Аристократы Граждане Ареопаг Народное собрание 9 архонтов Выборы Обычаи Законы Суровые законы Суд Учитель: Кто такие афинские граждане? Учащиеся: Это коренные жители Афин. Учитель: Кто не допускался на народное собрание? Народное собрание. (граждане мужского пола) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ^ (богатые афиняне независимо от происхождения) Учитель: Солон предложил закон, по которому во время смуты каждый гражданин должен примкнуть к той или иной стороне. Почему он на этом настаивал? (Чтобы граждане не были равнодушными в общественных делах, выступали открыто, не оглядываясь на сильнейшего). Отныне все афиняне – коренные жители Афин – стали гражданами (аристократы, демос). Теперь не знатность определяла достоинство человека, а его имущественное положение. Была произведена оценка имущества граждан. Все они были разделены на 4 разряда: 500 мерники (500 мер продуктов) 300 мерники (300 мер продуктов) – всадники 200 мерники (200 мер продуктов) – зевгиды Феты – батраки, поденщики.
Что обязаны были делать все граждане? - выполнять законы; - защищать Родину. Давайте составим синквейн к понятию «граждане». Граждане. -Права, обязанности. -Выбирать, принимать, обсуждать. «Власть даровал я народу в той мере, в какой он этого заслуживает» (Солон) В чем значение реформ Солона? Учащиеся: Реформы Солона заложили в Афинах основы демократии – власти народа. Учитель: Весь ли народ получал доступ к власти? (Только граждане, богатые). Какие черты характеризуют афинскую демократию? (Синквейн) Демократия Граждане Богатство Выбирать. Принимать. Обсуждать. Народовластие. «Я запретил побеждать несправедливо других» (Солон) Все ли были удовлетворены реформами? Почему Солон вынужден был покинуть Афины? Прочтите раздел 4. Какое требование демоса Солон не решился выполнить? Чем были недовольны аристократы? Чьи интересы защищало Афинское государство до и после реформ Солона? На стадии закрепления можно провести ролевые игры «На Афинской агоре в 600 году до нашей эры», и «Я на афинском народном собрание» Домашнее задание: § 30, вопросы 1,2 стр. 53. Составить характеристику Солона по вопросам памятки об оценке исторического деятеля. Приложение №1 Синквейн «Демократия». ДЕМОКРАТИЯ ЗАКОН СУД ![]() ![]() ![]() ГРАЖДАНЕ ВЛАСТЬ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ПРАВА ОБЯЗАННОСТИ ВОЙСКО ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА СВОБОДА
|