Интервью с министром по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству области Н. В. Ольховым Интервью с председателем комитета по вопросам индустриальной icon

Интервью с министром по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству области Н. В. Ольховым Интервью с председателем комитета по вопросам индустриальной


Смотрите также:
Стенограмм а парламентских слушаний Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному...
Правила функционирования системы добровольной сертификации в жилищно-коммунальной сфере...
Муниципальный контракт №53 от 15. 10. 2007...
Федеральная целевая программа "Жилище" на 2002 2010 годы Москва 2005...
Проект генерального плана муниципального образования городского поселения «город сосенский»...
Федеральное агентство по строительству И жилищно-коммунальному хозяйству...
Отчет о работе Комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Администрации...
«Проведение исследований и разработка рекомендаций по формированию позитивного восприятия...
Постоянная депутатская комиссия по промышленности, строительству, транспорту...
Государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования государственные...
Государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования государственные...
1 Технологические и конструктивные решения...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5
скачать
Аппарат Уполномоченного по правам человека

в Саратовской области

Уполномочен

ЗАЩИТИТЬ…

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ 10,2004

____________________________________________________________

Для повышения уровня правовой культуры граждан, формирования должного правосознания, считаю необходимым провести 2005 год в нашем регионе под знаком правового просвещения.

Надеюсь, что моя деятельность в этом, одном из приоритетных направлений, будет способствовать устранению правового нигилизма среди жителей области и станет вкладом в развитие российского правового государства.

Уполномоченный по правам человека

в Саратовской области

^ Н.Ф. ЛУКАШОВА


В связи с этим, Уполномоченный по правам человека в Саратовской области, в рамках содействия правовому просвещению в сфере прав и свобод человека и гражданина, форм и методов их защиты подготовил и выпустил информационный буклет «Всё о защите прав человека». Указанный буклет содержит перечень прав и свобод человека и гражданина, закрепленных в Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Конституции Российской Федерации, а также способы защиты прав и свобод человека и гражданина.

Каждый из читателей буклета найдет полезную информацию для себя о механизмах защиты прав и свобод.


Читайте в этом номере:

^ Правовое просвещение — одно из основных направлений деятельности Уполномоченного

Интервью с министром по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству области Н.В. Ольховым

^ Интервью с председателем комитета по вопросам индустриальной,

строительной и коммунальной политики Саратовской областной Думы Л.А. Писным

Монетизация льгот: все, что хотели знать

Прямая линия с Уполномоченным по правам человека в Саратовской области Н. Ф. Лукашовой

^ Труд должен быть оплачен

Право на доступное жилье

Защита прав потребителей

Из почты Уполномоченного

Права осужденные – под защитой

Кинофестиваль «Право на будущее»

Приемные семьи: права и реальность

III областной слет уполномоченных по защите прав

участников образовательного процесса

^ Права человека и гражданское общество

Милиция отчитывается перед населением

Основные мероприятия Уполномоченного по правам человека в Саратовской области

в июле—декабре 2004 года

Уполномоченный по правам человека

в Саратовской области

Нина Федоровна Лукашова


«Правовое просвещение — одно из основных направлений

деятельности Уполномоченного»


Кардинальные политические и экономи­ческие реформы, формирование право­вого государства и гражданского обще­ства, вступление России в Совет Европы сегодня требуют решения сложнейших за­дач в области правового обеспечения на­селения страны, органов государственной власти и местного самоуправления, хозяй­ствующих субъектов и общественных орга­низаций.

Став участником международных орга­низаций и международных договоров, Рос­сия обязалась содействовать всеобщему уважению и соблюдению прав и свобод че­ловека. Одним из направлений такого содействия является распространение све­дений о правах и свободах человека и пра­вовое просвещение в этих областях.

Однако, исторически в России сложился стереотип неверия в силу закона и тор­жество справедливости по закону. Но такие понятия, как правовая культура и правовая грамотность, все больше определяют нашу жизнь.

Государство должно обеспечивать про­зрачность и доступность информации, ши­рокое обсуждение общественно значимых вопросов, свободу слова и средств массо­вой информации, эффективную защиту всего спектра прав человека в со­ответствии с международными стандар­тами и опираться на сильные обществен­ные объединения и эффективное мест­ное самоуправление.

В последнее время в России принято большое количество новых нормативных актов, внесены изменения и дополнения в действующее законодательство. В стра­не изменяются внутренние и внешние ус­ловия, проводится административная, су­дебная, социальная, жилищно-коммунальная реформа, направленные на ук­репление власти, построение справедли­вого и подлинно социального, правового государства.

В связи с этим, главная задача Упол­номоченного по правам человека в Са­ратовской области, органов государствен­ной власти и местного самоуправления, средств массовой информации - полное и постоянное информирование о прово­димых преобразованиях в стране и области, разъяснение способов защиты прав и свобод.

Так, в прошедшем году аппаратом Упол­номоченного были подготовлены и опуб­ликованы информационные буклеты на различную правовую тематику: «Права подозреваемых и обвиняемых»; «Защита прав автовладельцев» (краткая памятка для водителей); «Уполномоченный по правам человека в Саратовской области».

Итоги первого полугодия деятельности Уполномоченного по правам человека были отражены в информационном бюл­летене №9/2004 «Уполномочен защи­тить...». В бюллетене освещались акту­альные темы: проблема медицинских выт­резвителей, права граждан на доброволь­ное вступление в ТСЖ. вопросы приоб­ретения гражданства и другие.

В аппарате Уполномоченного функци­онирует библиотека, вмещающая более полутора тысяч книг и других изданий на правовую тему. Ею может воспользоваться любой гражданин. За оказанием инфор­мационной и методической помощи в ап­парат Уполномоченного обращаются жи­тели города Саратова и районов облас­ти, в том числе учащиеся и студенты, аспиранты и соискатели, учителя и уче­ные, государственные и муниципальные служащие.

Деятельность Уполномоченного и со­трудников аппарата по правовому просве­щению осуществляется через участие в научно-практических конференциях, семи­нарах, «круглых столах».

Необходимо отметить, что важную роль в этом направлении, играют сред­ства массовой информации. Посредством средств массовой информации Уполномо­ченный информирует об институте Упол­номоченного, основных направлениях де­ятельности, а главное – освещает ос­новные проблемы нарушения прав чело­века на территории области и способству­ет привлечению внимания органов госу­дарственной власти и местного самоуправления.

Уполномоченный осуществляет тесное взаимодействие с радио, телевидением и прессой. В целом, в течение 2004 года было опубликовано средствами массовой информации более 120 статей о деятель­ности Уполномоченного по правам чело­века в Саратовской области по защите прав граждан.

Уполномоченный подчеркивает, что зна­ние законов должно закладываться с са­мого раннего возраста. Приоритетным на­правлением является формирование у под­растающего поколения сознания личнос­ти, основанного на правовых, демокра­тических принципах. Несмотря на то, что молодежь является динамично развиваю­щейся частью общества, она подвержена психологическому влиянию различных групп и организаций.

В связи с этим, на территории области уже несколько лет действует институт уполномоченных по защите прав участ­ников образовательного процесса, целью деятельности которого, является усиле­ние гарантий защиты и восстановления на­рушенных прав участников образователь­ного процесса.

Кроме того, вместе со своими помощ­никами они систематически проводят ме­роприятия, направленные на правовое просвещение учителей, родителей, уче­ников.

Но, к сожалению, приходится конста­тировать, что в сфере правового про­свещения как в Саратовской области, так и в России в целом мы пока серьезно не дорабатываем. Одним из основных препят­ствий на пути построения гражданского общества, сильного государства остается правовой нигилизм, неумение граждан отстаивать свои законные права.

В условиях реформ особенно назрела необходимость повышения уровня право­вого просвещения населения. Нам необ­ходимы эффективные механизмы учас­тия граждан в принятии решений и реа­лизации гарантий участия граждан в уп­равлении.

Таким образом, для развития правосоз­нания граждан, осуществления правово­го просвещения необходимо консолиди­ровать усилия органов государственной власти и местного самоуправления обла­сти, средств массовой информации, об­щественных организаций и других заинтересованных структур.


Жилищно-коммунальное хозяйство является не только основным сектором экономики, но и жизненно важной социальной отраслью, услугами которой пользуется каждый житель. В связи с этим, о проблемах жилищно-коммунального хозяйства, переходе на стопроцентную систему оплаты услуг, новом Жилищном кодексе, а также о социальной поддержке населения рассказывают представители исполнительной власти области — министр по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Н.В. Ольхов и законодательной власти — председатель комитета по вопросам индустриальной, строительной и коммунальной политики Саратовской областной Думы Л. А. Писной.


^ Министр по строительству

и жилищно-коммунальному хозяйству

Саратовской области

Николай Владимирович Ольхов


Цель преобразований в ЖКХ — повышение качества услуг


Наибольшее количество обраще­ний граждан в адрес Уполномоченно­го по правам человека в Саратовской области поступает по вопросам, каса­ющимся жилищно-коммунального хозяйства: несвоевременный ремонт жилищного фонда, ветхость и аварий­ность жилья, предоставление некаче­ственных услуг. По Вашему мнению, с чем связаны основные проблемы в этой отрасли?

– Современный жилищно-коммунальный комплекс области – это около трид­цати видов деятельности: жилищное хо­зяйство, водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение, благоустройство... Все это играет важнейшую роль в создании нормальных условий жизнеобеспечения населения. Однако надо признать, что существующее состояние ЖКХ можно охарактеризовать как близкое к крити­ческому. Это обусловлено неэффективной системой управления, дотационностью сферы и неудовлетворительным фи­нансовым положением, высокими затра­тами, отсутствием экономических стиму­лов снижения издержек, несоответствием тарифов на жилищно-коммунальные услуги, неразвитостью конкурентной сре­ды и, как следствие, высокой степенью износа основных фондов, большими по­терями топливно-энергетических ресурсов.

В начале экономических реформ предпо­лагалось, что в течение достаточно ко­роткого периода будет завершен переход к бездотационному функционированию жилищно-коммунальной сферы. Однако соци­ально-экономическая ситуация не позволи­ла завершить этот переход. Хотя есть и по­ложительная динамика. Если в 1999 году на­селение области оплачивало около 39% стоимости жилищно-коммунальных услуг, то в 2004 году – уже 90%, а в 2005-м про­изошел переход на стопроцентную оплату.

Еще одна серьезная проблема – неудов­летворительное состояние изоляции теп­лопроводов, из-за чего ежегодно теря­ется более трехсот миллионов рублей. В то же время, недофинансирование те­кущего и капитального ремонта только за 2003 год составило около четырехсот миллионов рублей. В результате мы име­ем 349 000 квадратных метров аварийно­го и 1 724 000 квадратных метров ветхо­го жилого фонда. А ведь за этими тре­вожными цифрами стоят люди - около 96 000 человек, которые в своем есте­ственном стремлении к достойной жизни обращаются во все инстанции с просьбой помочь решить проблемы с жильем.


^ Какие Вы видите пути развития жилищно-коммунального хозяйства области на ближайшую перспективу? Что уже удалось сделать?

– Считаю, что самым серьезным дос­тижением в сфере ЖКХ является приня­тие Концепции преобразований отрасли до 2007 года, основной целью которой явля­ется повышение качества услуг населению, что, в свою очередь, требует глубо­кой модернизации всей коммунальной ин­фраструктуры. Механизм реализации кон­цепции предполагает реформирование имущественных отношений, внедрение рыноч­ных механизмов управления жилищным фондом и объектами коммунальной инф­раструктуры, финансовую стабилизацию и оздоровление отрасли, социальную защи­ту населения, кадровое и информацион­ное обеспечение. Ставятся задачи создания комфортных и безопасных условий про­живания населения и надежности работы инженерных систем жизнеобеспечения, осуществления контроля со стороны на­селения за объемом и качеством предос­тавляемых жилищно-коммунальных услуг, а также обеспечение прозрачности регулирования тарифов в коммунальном ком­плексе и улучшение экологической обста­новки в области.


Как Вы уже сказали, в нашей об­ласти остро стоит проблема ветхого и аварийного жилья. Каким образом осу­ществляется реализация программ по переселению граждан из ветхого и ава­рийного жилищного фонда, а также обеспечению жильем молодых семей на территории Саратовской области?

– По программе «Переселение граж­дан из ветхого и аварийного жилищного фонда на 2002-2010 годы» в 2004 году за счет средств областного бюджета выда­но 34 свидетельства на сумму 15,6 млн рублей. Кроме того, перечислено 11,6 млн рублей из областного бюджета и 74 млн рублей из федерального бюджета на стро­ительство квартир для отселения жиль­цов из ветхих и аварийных жилых домов.

По программе «Обеспечение жильем молодых семей на 2003-2010 годы» в про­шлом году за счет средств областного бюджета выдано 43 свидетельства на сумму 5 млн рублей и за счет средств федераль­ного бюджета - 765 свидетельств на сум­му 85 млн рублей.

Выдано также 96 государственных жи­лищных сертификатов гражданам, лишив­шимся жилья в результате оползня в г. Вольске. В рамках реализации областной программы «Строительство жилья для ра­ботников бюджетной сферы на 2002-2005 годы» выдано 51 свидетельство на сумму 8,2 млн рублей. По подпрограмме «Дети-сироты» за счет средств областного бюд­жета выдано 11 свидетельств на сумму 2 млн рублей.


В настоящее время существуют противоположные мнения относи­тельно создания современной формы жилищного самоуправления – товари­ществ собственников жилья. Ваше от­ношение к этому?

- ТСЖ должны создаваться в рамках правового поля. Не указом сверху, не постановлением главы администрации му­ниципального образования, а на основа­нии решения собрания жильцов дома или ряда домов, которые могут объединиться. Такая форма создания ТСЖ отработана, например, во Фрунзенском и Волжском районах г.Саратова. И там нет катаклиз­мов по этому поводу, как в Ленинском рай­оне, где решением сверху, не считаясь с жильцами, объединили более 100 домов в ассоциацию ТСЖ. В результате там воз­никли серьезные противоречия, в том чис­ле и с законодательством.

По моему мнению, законный путь со­здания ТСЖ просто необходим. И факты, цифры говорят сами за себя. Если в про­шлом году в области было 102 ТСЖ, то в этом - уже 109.


^ На Ваш взгляд, переход жилищно-коммунального хозяйства на ком­мерческие отношения повлияет на получение гражданами качественных услуг в этой сфере?

– Убежден, что повлияет. Переход на рыночные отношения в сфере ЖКХ – это единственный путь к повышению ка­чества жилищно-коммунальных услуг. По многим направлениям народного хозяйства мы уже вошли в рыночные отношения, а в сфере ЖКХ, к сожалению, остались еще, условно говоря, в социалистичес­ком времени. Из того времени тянется и целый блок вопросов, который разрешим только с переходом на совершенно но­вые условия хозяйствования. Следует от­метить, что ростки реформирования и прихода бизнеса в коммунальную сферу на сегодняшний день на территории Са­ратовской области уже есть. Например, приход на рынок коммунальных услуг ак­ционерного общества «Российские коммунальные системы» – компании «СКС». Надо отдать должное: его активная ра­бота позволила решить многие вопросы, связанные с вступлением в отопительный сезон, в частности, в Саратове. Есть еще ряд организаций, созданных на коммер­ческой основе, которые работают на территории области.

Впереди у нас большой объем работы по реформированию жилищно-коммунального хозяйства области. И тот свод зако­нов в сфере ЖКХ, который вступает в силу с 2005 года, новый Жилищный ко­декс, говорят о том, что предстоит боль­шая организационная и правовая работа как на региональном, так и на муниципаль­ном уровне.






оставить комментарий
страница1/5
Дата04.03.2012
Размер0.92 Mb.
ТипИнтервью, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх