скачать
Правила учета тепловой энергии и теплоносителя (утв. Минтопэнерго РФ 12 сентября 1995 г. N Вк-4936)
См. также Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утвержденные приказом Минэнерго РФ от 24 марта 2003 г. N 115, введенные в действие с 1 октября 2003 г.
1. Общие положения Термины и определения
Некоторые из предлагаемых терминов и определений приняты только для настоящих Правил учета тепловой энергии и теплоносителя.
"Виды тепловых нагрузок" Отопительная, вентиляционная, кон- диционирование воздуха, технологи- ческая, горячее водоснабжение.
"Водосчетчик" Измерительный прибор, предназна- ченный для измерения объема (массы) воды (жидкости), протекающей в тру- бопроводе через сечение, перпендику- лярное направлению скорости потока.
"^ Интервал времени, за который на ос- учета" нове показаний приборов ведется учет тепловой энергии и массы (или объ- ема) теплоносителя, а также контроль его температуры и давления.
"^ Линия раздела элементов тепловых се- лежности тепловых сетей" тей между владельцами по признаку собственности, аренды или полного хо- зяйственного ведения.
"^ Процедура, определяющая готовность учета" узла учета тепловой энергии к эксплу- атации и завершающаяся подписани- ем акта установленного образца.
"^ Схема присоединения системы теп- ния системы теплопотребле- лопотребления к тепловой сети, при ния" которой теплоноситель (вода) из теп- ловой сети поступает непосредствен- но в систему теплопотребления.
"^ Система теплоснабжения, в которой теплоснабжения" вода, циркулирующая в тепловой сети, из сети не отбирается.
"^ Энергоустановка, производящая тепло энергии)" (тепловую энергию).
"Независимая схема подклю- Схема присоединения системы теп- чения системы теплопотреб- лопотребления к тепловой сети, при ления которой теплоноситель, поступающий из тепловой сети, проходит через теп- лообменник, установленный на тепло- вом пункте потребителя, где нагревает вторичный теплоноситель, используе- мый в дальнейшем в системе теплопот- ребления.
"^ Водяная система теплоснабжения, в теплоснабжения" которой вода частично или полностью отбирается из системы потребителями теплоты.
"^ " Приборы, которые выполняют одну или несколько функций: измерение, накопление, хранение, отображение ин- формации о количестве тепловой энер- гии, массе (или объеме), температуре, давлении теплоносителя и времени работы самих приборов.
"^ Юридическое или физическое лицо, гии" которому принадлежат теплопотребля- ющие установки, присоединенные к системе теплоснабжения энергоснаб- жающей организации.
"^ " Масса (объем) теплоносителя, про- шедшего через поперечное сечение трубопровода за единицу времени.
"Регистрация величины" Отображение измеряемой величины в цифровой или графической форме на твердом носителе-бумаге.
"^ " Совокупность взаимосвязанных источ- ника теплоты, тепловых сетей и систем теплопотребления.
"Система теплопотребления" Комплекс теплопотребляющих уста- новок с соединительными трубопрово- дами или тепловыми сетями.
"^ " Измерительный прибор, предназна- ченный для измерения массы пара, про- текающего в трубопроводе через сече- ние, перпендикулярное направлению скорости потока.
"^ " Совокупность трубопроводов и ус- тройств, предназначенных для переда- чи тепловой энергии.
"Тепловой пункт (ТП)" Комплекс устройств для присоедине- ния систем теплопотребления к тепло- вой сети и распределения теплоноси- теля по видам теплового потребления.
"^ Комплекс устройств, использующих новка" теплоту для отопления, вентиляции, горячего водоснабжения, кондициониро- вания воздуха и технологических нужд.
"Теплоснабжение" Обеспечение потребителей тепловой энергией.
"Теплосчетчик" Прибор или комплект приборов(сред- ство измерения), предназначенный для определения количества теплоты и из- мерения массы и параметров теплоно- сителя.
"Тепловычислитель" Устройство, обеспечивающее расчет количества теплоты на основе входной информации о массе, температуре и давлении теплоносителя.
"^ " Комплект приборов и устройств, обес- печивающий учет тепловой энергии, массы (или объема) теплоносителя, а также контроль и регистрацию его па- раметров.
^
Параметры Точки измерения t - температура; - температуры; p - давление; - давления; h - энтальпия; - расхода теплоносителя. G - масса воды; ^ D - масса пара; - учитываемый параметр; Q - тепловая энергия; - регистрируемый параметр; T - время. - узел учета.
^ 1 - подающий трубопровод; - насос; 2 - обратный трубопровод; - теплообменник; п - подпитка; - элеватор; к - конденсат; - трубопровод; хв - холодная вода; - задвижка; гв - горячее водоснабжение. - отопительный прибор.
1.1. Требования Правил распространяются на энергоснабжающие организации и потребителей тепловой энергии при взаимных расчетах за поставку и потребление тепловой энергии независимо от установленной мощности источника теплоты и присоединенной тепловой нагрузки потребителя. 1.2. Учет и регистрация отпуска и потребления тепловой энергии организуются с целью: - осуществления взаимных финансовых расчетов между энергоснабжающими организациями и потребителями тепловой энергии; - контроля за тепловыми и гидравлическими режимами работы систем теплоснабжения и теплопотребления; - контроля за рациональным использованием тепловой энергии и теплоносителя; - документирования параметров теплоносителя: массы (объема), температуры и давления. 1.3. Расчеты потребителей тепловой энергии с энергоснабжающими организациями за полученное ими тепло осуществляются на основании показаний приборов учета и контроля параметров теплоносителя, установленных у потребителя и допущенных в эксплуатацию в качестве коммерческих в соответствии с требованиями настоящих Правил. В случае, когда к магистрали, отходящей от источника теплоты, подключен единственный потребитель и эта магистраль находится на его балансе, по взаимному согласию сторон допускается ведение учета потребляемой тепловой энергии по приборам учета, установленным на узле учета источника теплоты. 1.4. Взаимные обязательства энергоснабжающей организации и потребителя по расчетам за тепловую энергию и теплоноситель, а также по соблюдению режимов отпуска и потребления тепловой энергии и теплоносителя определяются "Договором на отпуск и потребление тепловой энергии" (в дальнейшем Договор). 1.5. При оборудовании и эксплуатации узлов учета тепловой энергии и теплоносителя необходимо руководствоваться следующей действующей нормативной и технической документацией: - настоящими Правилами; - Правилами пользования электрической и тепловой энергией. Утверждены приказом Министерства энергетики и электрификации СССР от 6 декабря 1981 г. N 310; - СНиП 2.04.07-86 "Тепловые сети"; - Правилами эксплуатации теплопотребляющих установок и тепловых сетей потребителей. Утверждены Главгосэнергонадзором Российской Федерации 7 мая 1992 г.;
Согласно письму Госстроя РФ от 10 марта 2004 г. N СК-1630/12, а также Информационному письму Госэнергонадзора РФ от 25 марта 2003 г. N 32-01-05/130 Правила эксплуатации теплопотребляющих установок и тепловых сетей потребителей, утвержденные начальником Госэнергонадзора Минтопэнерго РФ 7 мая 1992 г., не применяются в связи выходом с 1 октября 2003 г. Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утвержденных приказом Минэнерго РФ от 24 марта 2003 г. N 115
- Правилами техники безопасности при эксплуатации теплопотребляющих установок и тепловых сетей потребителей. Утверждены Главгосэнергонадзором Российской Федерации 7 мая 1992 г.; - Правилами измерения расхода газов и жидкостей стандартными сужающими устройствами РД 50-213-80; - методическими материалами по применению Правил РД 50-213-80; - методическими указаниями "Расход жидкости и газов. Методика выполнения измерений с помощью специальных сужающих устройств РД 5-411-83"; - Законом Российской Федерации от 27 апреля 1993 г. N 4871-1 "Об обеспечении единства средств измерений";
По-видимому, в тексте документа допущена неточность. Точное название упомянутого документа следующее: Закон Российской Федерации от 27 апреля 1993 г. N 4871-I "Об обеспечении единства измерений"
- ПР 50.2.002-94 "ГСИ. Порядок осуществления Государственного метрологического надзора за выпуском, состоянием и применением средств измерений, аттестованными методиками выполнения измерений, эталонами и соблюдением метрологических правил и норм"; - ПР 50.2.006-94 "ГСИ. Поверка средств измерений"; - МИ 2273-93 "ГСИ. Области использования средств измерений, подлежащих поверке"; - МИ 2164-91 "ГСИ. Теплосчетчики. Требования к испытаниям, метрологической аттестации, поверке"; - ГСССД 98-86. Вода. Удельный объем и энтальпия при температурах 0...800 град.С и давлениях 0,001...1000 МПа. М. Изд. Стандартов, 1986; - ГСССД6-89. Вода. Коэффициент динамической вязкости при температурах 0...800 град. С и давлениях, от соответствующих разряженному газу до 300 МПа. М. Изд. Стандартов, 1989; - ГСССД. Плотность, энтальпия и вязкость воды. М. Изд. ВНИИЦ СИВ, 1993; - инструкциями заводов-изготовителей на комплекты приборов и отдельные приборы учета и контроля тепловой энергии и теплоносителя. 1.6. Настоящие Правила устанавливают уровень оснащенности узлов учета источников теплоты и минимально необходимую степень оснащенности узлов учета потребителей средствами измерений в зависимости от схемы теплоснабжения и зафиксированной в Договоре величины тепловой нагрузки. Энергоснабжающая организация не вправе дополнительно требовать от потребителя установки на узле учета приборов, не предусмотренных требованиями настоящих Правил. Потребитель по согласованию с энергоснабжающей организацией имеет право для своих технологических целей дополнительно устанавливать на узле учета приборы для определения количества тепловой энергии и теплоносителя, а также для контроля параметров теплоносителя, не нарушая при этом технологию коммерческого учета и не влияя на точность и качество измерений. Показания дополнительно установленных приборов не используются при взаимных расчетах между потребителем и энергоснабжающей организацией. 1.7. При определении размерностей физических величин в соответствии с ГОСТ 8.417.81 используется Международная система единиц (СИ). Однако в практике учета тепловой энергии широко используются приборы, имеющие градуировку, соответствующую системе единиц МКГСС, поэтому в настоящих Правилах применяются обе системы.
^
В формулах и тексте настоящих Правил приняты следующие единицы измерений: - давления, кгс/см2; - температуры, град. С; - энтальпии, кДж/кг (ккал/кг); - массы, т; - плотности, кг/м3; - объема, м3, - тепловой энергии, ГДж (Гкал); - времени, ч. Соотношения между единицами измерения в системах СИ и МКГСС приведены в Приложении 1. При определении величин энтальпий используются нормативно-технические материалы, указанные в п. 1.5 настоящих Правил. 1.8. При возникновении разногласий по техническим вопросам организации и ведения учета тепловой энергии и теплоносителя их урегулирование передается в Госэнергонадзор или решается в судебном порядке. 1.9. Все работы по оборудованию узла учета должны выполняться только организациями, имеющими лицензию (разрешение) Главгосэнергонадзора Российской Федерации.
Добавить документ в свой блог или на сайт
|