Прика з icon

Прика з



скачать

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ Иркутской области

П Р И К А З


_07.06.2010 года № 271-мпр

Иркутск


О порядке допуска к занятию народной

медициной (целительством) на территории

Иркутской области


Руководствуясь статьей 13 Закона Иркутской области от 12 января 2010 года № 1-оз «О правовых актах Иркутской области и правотворческой деятельности в Иркутской области»,

П Р И К А З Ы В А Ю:

1. Утвердить:

1) Положение о порядке допуска к занятию народной медициной (целительством) на территории Иркутской области (Приложение 1);

2) Инструкцию о порядке изготовления и заполнения диплома целителя (Приложение 2);

3) Форму бланка диплома целителя (Приложение 3).

2. Федуленко Г.И. – начальнику отдела правового обеспечения, государственной гражданской службы и кадровой политики министерства здравоохранения Иркутской области обеспечить оформление и хранение дипломов целителей.

3. Считать утратившим силу приказ главного управления здравоохранения Иркутской области от 28 февраля 2005 года № 147 «О порядке допуска к занятию народной медициной (целительством) на территории Иркутской области».


Министр Г.М. Гайдаров


Подготовила:


Начальник отдела лицензирования медицинской деятельности муниципальной и частной систем здравоохранения, фармацевтической деятельности и деятельности связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и контроля качества медицинской помощи управления организации медицинской помощи министерства здравоохранения Иркутской области О.В. Дертышникова


Согласовано:


Заместитель министра Т.В. Бойко


Начальник правового управления А.В. Ильина


Приложение 1

к приказу министерства

здравоохранения Иркутской области

от­­­­ ________ 2010 г. № ______


ПОЛОЖЕНИЕ

^ О ПОРЯДКЕ ДОПУСКА К ЗАНЯТИЮ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНОЙ

(ЦЕЛИТЕЛЬСТВОМ) НА ТЕРРИТОРИИ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Настоящее Положение регулирует организационно-правовые отношения, возникающие в связи с реализацией прав на занятие народной медициной (целительством).

Целями настоящего Положения являются:

- защита прав граждан на занятие народной медициной (целительством), защита прав потребителей, пользующихся услугами целителей, а также реализация установленных законодательством Российской Федерации в связи с этим полномочий министерства здравоохранения Иркутской области, профессиональных медицинских ассоциаций, муниципальных образований и лечебно-профилактических учреждений;

- сохранение и обогащение опыта, знаний и духовно-нравственного потенциала традиционной медицины, уникального национального опыта и традиций народной медицины;

- обеспечение безопасности и повышение эффективности традиционной и народной медицины методов и средств;

- установление правовых норм и условий, способствующих углублению процесса интеграции официальной, традиционной и народной медицины.

Правовой основой настоящего Положения являются: Конституция Российской Федерации, Федеральный закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Законы РФ "О защите прав потребителей", "О рекламе".


^ 2. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ


Народная медицина - это методы оздоровления, профилактики, диагностики и лечения, основанные на опыте многих поколений людей, утвердившиеся в народных традициях и не зарегистрированные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Народный целитель - это физическое лицо, использующее в своей профессиональной деятельности методы народной медицины, обладающее опытом и навыками народной медицины, получившее представление профессиональной медицинской ассоциации народных целителей к диплому целителя, диплом целителя, выданный уполномоченным органом государственной власти Иркутской области – министерством здравоохранения Иркутской области.

Народные целители несут ответственность в соответствии с настоящим Положением.

Диплом целителя - это документ, устанавливающий его обладателю, имеющему диплом о высшем или среднем медицинском образовании, статус целителя и разрешающий ему занятия целительством на территории Иркутской области перечисленными в дипломе методами и средствами.

Представление к диплому целителя - это официальное заключение профессиональной медицинской ассоциации, имеющей лицензию на проведение экспертно-квалификационной комиссии, о признании способностей (квалификации) претендента оказывать целительские услуги, применяя конкретные средства и методы, являющиеся основанием выдачи диплома целителя.

Представление к диплому целителя является официальным подтверждением безопасности целительской услуги для здоровья человека.

Претендент - это физическое лицо, обратившееся в профессиональную медицинскую ассоциацию для получения представления к диплому целителя и в министерство здравоохранения Иркутской области за выдачей диплома целителя.


^ 3. ПОРЯДОК ПОЛУЧЕНИЯ, ЛИШЕНИЯ И ПРОДЛЕНИЯ ДИПЛОМА ЦЕЛИТЕЛЯ


Правом на целительство на территории Иркутской области обладают лица, получившие диплом целителя.

Диплом целителя выдается министерством здравоохранения Иркутской области в соответствии с настоящим Положением и Инструкцией о порядке изготовления и заполнения диплома целителя (Приложение 2).

Диплом целителя выдается на основании заявления гражданина и представления профессиональной медицинской ассоциации либо заявления гражданина и совместного представления профессиональной медицинской ассоциации и учреждения, имеющего лицензию на медицинскую деятельность.

Требование от претендента иных документов, не предусмотренных настоящим Положением, не допускается.

Диплом целителя обязателен во всех случаях использования методов народной медицины. Конкретные методы народной медицины, которыми целителю разрешается оказывать услуги, указываются в его дипломе согласно представлению к диплому профессиональной медицинской ассоциации.

Диплом целителя оформляется в соответствии с установленной формой (Приложение 3).

За бланк диплома целителя министерством здравоохранения Иркутской области взимается плата.

Срок действия диплома целителя устанавливается министерством здравоохранения Иркутской области - до трех лет.

Министерство здравоохранения Иркутской области лишает целителя прав на целительство на основании отзыва представления к диплому целителя или в случае установленных судом негативных последствий для здоровья, наступивших вследствие целительства.

По истечении установленного министерством здравоохранения Иркутской области срока действия диплома целителя целитель повторно получает диплом целителя в установленном выше порядке.


^ 4. ДОПУСК К ОКАЗАНИЮ ЦЕЛИТЕЛЬСКИХ УСЛУГ


К оказанию целительских услуг допускаются лица, имеющие диплом целителя, выданный министерством здравоохранения Иркутской области.

Целитель имеет право оказывать свои услуги самостоятельно или под контролем врача, что указывается в его дипломе целителя.

Целитель имеет право претендовать на осуществление целительской деятельности только после регистрации статуса предпринимателя без образования юридического лица, выдаваемое в соответствии с определенным администрациями муниципальных образований порядком осуществления предпринимательской деятельности. Возможность допуска к самостоятельной деятельности или необходимость врачебного контроля указывается в представлении к диплому целителя профессиональной медицинской ассоциацией.

Целитель, который допускается к целительству только под контролем врача, заключает договор:

- с врачом, в котором любая из сторон регистрируется в качестве частного предпринимателя без образования юридического лица;

- с организацией частной системы здравоохранения;

- с хозрасчетными отделениями лечебно-профилактических учреждений государственной или муниципальной формы собственности.

Договор должен предусматривать ответственность организации или врача за качество оказываемых услуг. Частнопрактикующий врач или юридическое лицо должны иметь лицензию на право осуществления вида медицинской деятельности по разделу "традиционная медицина", вести документацию, отражающую эффективность целительства.

Пациентам лечебно-профилактических учреждений государственной или муниципальной формы собственности может проводиться целительство только с их добровольного письменного согласия, с согласия руководителя учреждения.

Пациент имеет право на сохранение в тайне факта обращения за помощью к народному целителю, сведений о состоянии здоровья и иных сведений, сообщенных или полученных в процессе обследования и лечения.

Пациент имеет право потребовать и получить достоверную информацию от народного целителя об эффективности применяемого метода и возможных последствиях, о документах, имеющих отношение к профессиональной подготовке и осуществляемой деятельности.

Пациент имеет право на возмещение ущерба его здоровью (в том числе и за введение в заблуждение относительно эффективности применяемых методов) по вине народных целителей.

Целитель имеет право применять только те методы народной медицины, эффективность использования которых установлена при выдаче представления к диплому целителя и которые перечислены в выданном ему дипломе целителя.

Целитель обязан соблюдать профессиональную этику, осуществлять деятельность исключительно в рамках своей компетенции и в соответствии с действующим законодательством.

Целитель имеет право отказать в консультации, лечении пациенту, если объем требуемой помощи выходит за рамки его компетенции.

Членство целителя в профессиональной ассоциации является гарантией его профессиональной компетенции.

Целитель несет ответственность за свою деятельность в рамках действующего законодательства, в т.ч. и за умышленное введение в заблуждение пациента относительно эффективности применяемых методов.

Целитель не имеет права осуществлять педагогическую деятельность без экспертизы своей учебной программы и лицензии на образовательную деятельность.


^ 5. РЕКЛАМА ЦЕЛИТЕЛЬСКИХ УСЛУГ


Реклама своих услуг целителем, зарегистрированным в качестве предпринимателя без образования юридического лица, осуществляется по предъявлению рекламораспространителю документа, удостоверяющего личность целителя, диплома целителя и свидетельства о регистрации целителя в качестве частного предпринимателя.

Организации вправе рекламировать услуги работающих в них (в штате или на договорной основе) целителей при наличии в организации лицензии на право осуществления медицинской деятельности или при наличии заключенного договора с частнопрактикующим целителем.

Копии лицензии на медицинскую деятельность с приложением к лицензии, договора организации с целителем или диплома целителя и свидетельства частного предпринимателя остаются у рекламораспространителя.


^ 6. КОНТРОЛЬ ЗА ОКАЗАНИЕМ ЦЕЛИТЕЛЬСКИХ УСЛУГ


Контроль за соблюдением целителем законодательства Российской Федерации и контроль за соблюдением законодательства в части реализации на территории Иркутской области прав на занятие целительством осуществляет министерство здравоохранения Иркутской области.


Заместитель министра здравоохранения

Иркутской области Т.В. Бойко


Приложение 2

к приказу министерства

здравоохранения Иркутской области

от­­­­ ________ 2010 г. № ______


ИНСТРУКЦИЯ

^ О ПОРЯДКЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ И ЗАПОЛНЕНИЯ ДИПЛОМА ЦЕЛИТЕЛЯ


Диплом целителя представляет собой бланк формата А4 (210 x 297 мм), ориентация вертикальная.

Бланк диплома целителя обеспечивается не менее чем тремя степенями защиты.

Текст диплома целителя печатается в соответствии с утвержденной формой (Приложение 3).

После слова "Выдан" пишется полностью фамилия, имя, отчество целителя.

После слов "На основании представления" указывается профессиональная медицинская ассоциация, выдавшая представление к диплому целителя, его номер и дата выдачи.

После слов "согласно указанному перечню" пишутся методы народной медицины, которыми целителю разрешено оказывать услуги, согласно представлению профессиональной медицинской ассоциации, а также указывается "самостоятельно" или "под контролем врача".

С левой стороны бланка на отведенном месте ставится регистрационный номер выдаваемого диплома целителя, с правой стороны на отведенном месте - дата выдачи диплома целителя.

Диплом целителя подписывает министр здравоохранения Иркутской области.

После слов "Действителен до" пишется срок окончания действия выдаваемого диплома целителя.

Внизу диплома целителя, на отведенном месте, ставится гербовая печать министерства здравоохранения Иркутской области.

Диплом целителя выдают лично владельцу по предъявлению паспорта под роспись.

Лицу, утратившему диплом целителя, по его письменному заявлению выдается дубликат. На дубликате диплома целителя в правом верхнем углу указывается "Дубликат".

Для регистрации выдаваемых дипломов целителя в министертстве здравоохранения Иркутской области заводят книгу учета, в которую заносят следующие данные: регистрационный номер, дату выдачи, Ф.И.О. лица, получившего диплом целителя, заверяемые подписью начальника отдела правового обеспечения, государственной гражданской службы и кадровой политики министерства здравоохранения Иркутской области.

Книга учета выдаваемых дипломов целителя хранится в министерстве здравоохранения Иркутской области постоянно.

Испорченные при заполнении бланки подлежат уничтожению, для чего создается комиссия под председательством министр здравоохранения Иркутской области, в состав комиссии входит представитель бухгалтерии. Комиссия составляет акт в двух экземплярах, в акте указывается количество уничтоженных бланков.

Бланки диплома целителя хранятся в министерстве здравоохранения Иркутской области как бланки строгой отчетности.

Министерство здравоохранения Иркутской области заказывает бланки дипломов целителя самостоятельно в строгом соответствии с утвержденным образцом.


Заместитель министра здравоохранения

Иркутской области Т.В. Бойко


Приложение 3

к приказу министерства

здравоохранения Иркутской области

от­­­­ ________ 2010 г. № ______


Образец бланка

диплома целителя


Российская Федерация

Министерство здравоохранения

и социального развития

Министерство здравоохранения

Иркутской области


В соответствии со ст. 57 Основ законодательства Российской

Федерации об охране здоровья граждан


ДИПЛОМ

ЦЕЛИТЕЛЯ

ВЫДАН

_____________________


__________________________________________________________________


На основании Представления ___________________________________

Профессиональной медицинской ассоциации

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________


N _________________ от "____" ______________ _______ г.


Разрешается занятие народной медициной

(целительством) на территории Иркутской области

согласно указанному перечню


__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

Установлена возможность осуществления частной целительской

деятельности

__________________________________________________________________


Министр здравоохранения Иркутской области _______________________________


Действителен до "____" __________________ _______ г.


М.П.


Заместитель министра здравоохранения

Иркутской области Т.В. Бойко




Скачать 130,44 Kb.
оставить комментарий
Дата04.03.2012
Размер130,44 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх