Реферат учитель начальных классов icon

Реферат учитель начальных классов


Смотрите также:
Основная образовательная программа муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя...
«Информационная технология в деятельности учителя-предметника» в объеме 72 ч...
Задачи: Развить интерес к литературе родного края Формировать мотивацию к познавательной...
Анализ деятельности учителя начальных классов Кулигиной Елены Анатольевны за 2007- 2011 учебные...
О преподавании русского языка и литературы в 2009-2010учебном году в 2009-2010 учебном году...
«Наша новая школа»...
Региональный конкурс «Учитель года 2011» учитель начальных классов В. В...
Региональный конкурс «Учитель года 2011» учитель начальных классов В. В...
Должностная инструкция «Учитель начальных классов» I...
Региональный конкурс «Учитель года 2011» учитель начальных классов В. В...
Конспект урока добра...
Должностная инструкция учителя начальных классов I...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5
скачать


Министерство образования Республики Марий Эл

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 2»


Особенности развития памяти у детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития

реферат


учитель начальных классов:

Попенова Н.В.

руководитель:

________________________


Йошкар-Ола

2006

Оглавление


Оглавление 3

Введение. 4

Глава 1. Теоретическая часть 6

1.1. Проблема памяти в зарубежной и отечественной психологии 6

1.2. Общая характеристика памяти 10

1.3. Особенности развития памяти у детей младшего школьного возраста 14

1.4. Особенности развития памяти у детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития 18

^ Глава 2. Экспериментальная часть 22

2.2. Результаты исследования, их анализ 24

Заключение 40

Список литературы 41

Приложение 1 43

Приложение 2 47

Приложение 3 48

Приложение 4 49

Приложение 5 50



Введение.


Великий русский физиолог и психолог И.М. Сеченов1 писал, что память – это краеугольный камень психологического развития ребенка. Благодаря памяти ребенок фиксирует и обобщает прошлый опыт, приобретает знания и умения. Без памяти немыслимо формирование личности человека, так как без суммирования прошлого опыта не может возникнуть единства способов поведения и определенной системы отношений к окружающему миру.

В школе на ребенка возлагаются все более усложняющиеся обязанности, ему дается немало ответственных заданий, и прежде всего таких, которые продиктованы характером учебной деятельности: знать наизусть стихи, слова, правила, формулы и так далее. Но не все учащиеся общеобразовательной школы могут справиться с таким объемом запоминаемого материала. Одной из причин неуспеваемости является задержка психического и физического развития ребенка.

В Министерстве Образования создаются специальные психолого-медико-педагогические комиссии. Они выявляют отклонения в развитии детей и по их рекомендациям при школах открываются коррекционные классы. Именно таким детям необходим индивидуальный подход, так как они не могут усвоить учебную программу в массовом классе. И одним из характерных признаков задержки психического развития (ЗПР) являются отклонения в развитии памяти.

Отсюда и вытекает актуальность данной исследовательской работы.

Целью данной работы является выявление особенностей развития памяти у детей младшего школьного возраста с ЗПР.

Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:

  • рассмотреть проблему памяти в зарубежной и отечественной психологии;

  • дать общую характеристику памяти;

  • выявить особенности развития памяти у здоровых детей младшего школьного возраста и детей младшего школьного возраста с ЗПР;

  • сравнить продуктивность памяти, смысловое, механическое и опосредованное запоминание здоровых детей и детей с ЗПР;

  • на основе сравнительного анализа результатов исследования сформулировать выводы;

  • дать рекомендации по работе с детьми с ЗПР с целью улучшения памяти.

Методология работы основана на использовании анализа теоретического материала, методов тестирования, методов статистической обработки полученных результатов.
^

Глава 1. Теоретическая часть

1.1. Проблема памяти в зарубежной и отечественной психологии



Память – это важнейшая, определяющая характеристика психической жизни личности.

Изучение памяти было одним из важнейших и первых разделов психологической науки, где был применен экспериментальный метод: были сделаны попытки измерить изучаемые процессы и описать законы, которым они подчиняются. Еще в 80-х годах прошлого столетия немецкий психолог Г.Эббингауз1 предложил прием, с помощью которого, как он считал, было возможно изучить законы чистой памяти, независимые от деятельности мышления – это заучивание бессмысленных слогов, в результате он вывел основные кривые заучивания материала. Классические исследования Г.Эббингауза сопровождались работами немецкого психиатра Э.Крепелина2, применившего эти приемы к анализу того, как протекает запоминание у больных с психическими изменениями, и немецкого психолога Г.Э.Мюллера3, чье фундаментальное исследование посвящено основным законам закрепления и воспроизведения следов памяти у человека.

В конце XIX и в начале XX веков появились исследования известного американского психолога Торндайка4, который впервые сделал предметом изучения формирования навыков у животных. В первом десятилетии XX века исследования этих процессов приобрели новую научную форму. И.П.Павловым5 был предложен метод изучения условных рефлексов. Были описаны условия, при которых возникают и удерживаются новые условные связи и которые влияют на это удерживание.

Учение о высшей нервной деятельности и ее основных законах стало в дальнейшем основным источником наших знаний о физиологических механизмах памяти, а выработка и сохранение навыков и процесса учения у животных составили основное содержание американской науки о поведении. Все эти исследования ограничивались изучением наиболее элементарных процессов памяти.

Заслуга первого систематического изучения высших форм памяти у детей принадлежит выдающемуся отечественному психологу Л.С.Высотскому1, который в конце 20-х годов впервые приступил к исследованию вопроса о развитии высших форм памяти и вместе со своими учениками показал, что высшие формы памяти являются сложной формой психической деятельности, социальной по своему происхождению, проследив основные этапы развития наиболее сложного опосредованного запоминания.

Исследования А.А. Смирнова и П.И. Зинченко2, раскрывших новые и существенные законы памяти как осмысленной человеческой деятельности, установили зависимость запоминания от поставленной задачи и выделили основные приемы запоминания сложного материала.

В настоящее время существует много подходов к изучению процессов памяти, в целом их можно считать разноуровневыми, ибо существуют теории памяти, изучающие эту сложнейшую систему психической деятельности на психологическом, физиологическом, нейронном, а также на биохимическом уровне. И чем сложнее изучаемая система памяти, тем сложнее теория, пытающаяся найти механизм лежащий в ее основе.

Психологическое изучение механизмов памяти хронологически старше других. Самое большое распространение получили ассоциативные теории памяти. Их центральное понятие – понятие ассоциации – обозначает связь, соединение и выступает в качестве обязательного принципа всех психических образований. Этот принцип сводится к следующему: если определенные психические образования возникли в сознании одновременно или непосредственно друг за другом, то между ними образуется ассоциативная связь и повторное появление какого-либо из элементов этой связи необходимо вызывает в сознании представление всех ее элементов.

Важнейшая роль ассоциаций в процессах памяти была отмечена еще Аристотелем.1 В XVIII – XIX веках учение об ассоциации лежало в основе так называемой ассоциативной психологии, распространившей принцип ассоциации на все психические явления (Юм, Д.Джеймс, Спенсер).2

Физиологические теории механизмов памяти тесно связаны с важнейшими положениями учения И.П.Павлова3 о закономерностях высшей нервной деятельности. Учение об образовании условных временных связей – это теория механизмов формирования индивидуального опыта субъекта, т.е. собственно теория запоминания на физиологическом уровне. В самом деле, условный рефлекс как акт образования связи между новым и уже ранее закрепленным содержанием составляет физиологическую основу акта запоминания.

Для понимания причинной обусловленности этого акта важнейшее значение приобретает понятие подкрепления. Подкрепление – это не что иное, как достижение непосредственной цели действия индивида. Физиологическое понятие подкрепления, соотнесенное с психологическим понятием цели действия, представляет собой пункт слияния физиологического и психологического плана анализа механизмов процесса запоминания.

К физиологическим теориям более или менее непосредственно примыкает так называемая нейронная теория памяти или ее еще называют физической теорией памяти. Название физической она получила потому, что прохождение любого нервного импульса через определенную группу нейронов оставляет после себя в собственном смысле слова физический след.

Современные нейрофизиологические исследования характеризуются все более глубоким проникновением в механизмы закрепления и сохранения следов на нейронном и молекулярном уровне.

Нейрофизиологический уровень изучения механизмов памяти все более сближается и нередко смыкается с биохимическим. На основе этого возникла гипотеза о двухступенчатом характере процесса запоминания. На первой ступени в мозгу происходит кратковременная электрохимическая реакция, вызывающая обратимые физиологические изменения в клетках. Вторая стадия, возникающая на основе первой, - это собственно биохимическая реакция, связанная с образованием новых белковых веществ (протеинов). Первую стадию считают физиологическим механизмом кратковременного запоминания. Вторая стадия, приводящая к необратимым химическим изменениям в клетках, считается механизмом долговременной памяти.

После того, как были открыты химические процессы, лежащие в основе наследственности, возникла мысль, что те же самые механизмы могли бы участвовать в процессах запоминания. Генетическая информация, особая для каждого организма, заключена в гигантских молекулах ДНК. Передача ее происходит при помощи молекулы другой, нуклеиновой кислоты РНК. И поскольку ДНК содержит генетическую память для каждого индивидуального организма, логично предположить, что она или РНК может также передавать и приобретенный опыт.

Итак, исследования механизмов памяти на различных уровнях, безусловно, взаимно обогащают друг друга.




оставить комментарий
страница1/5
Дата04.03.2012
Размер0.51 Mb.
ТипРеферат, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5
хорошо
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх