Концепция уголовно-правовой политики е. В. Епифанова епифанова Елена Владимировна кандидат юридических наук, доцент Кубанского государственного аграрного университета, юридический факультет, кафедра теории и истории государства и права icon

Концепция уголовно-правовой политики е. В. Епифанова епифанова Елена Владимировна кандидат юридических наук, доцент Кубанского государственного аграрного университета, юридический факультет, кафедра теории и истории государства и права


Смотрите также:
Статья посвящена проблемам развития российского высшего юридического образования...
Анализ коррупционного юридического климата страны и выработка на его основе программ...
Подготовка специалистов-юристов в условиях рыночной экономики Бляхман Борис Яковлевич...
Становление и развитие институтов амнистии и помилования в таджикистане ( историко-правовое и...
Учебное пособие Краснодар 2005 Рекомендовано к печати кафедрой экономической теории Кубанского...
Кафедра теории и истории государства и права печников В. Н...
Биография Д. А. Медведева...
Учебно-методическое пособие Тамбов 2004 удк...
Методические указания по написанию и оформлению курсовых работ по теории государства и права...
Важное место среди механизмов защиты конституционных прав и законных интересов граждан и...
Д. С. Береговцова кандидат юридических наук...
В. В. Тараненко подполковник юстиции, кандидат юридических наук...



Загрузка...
скачать
КОНЦЕПЦИЯ УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ ПОЛИТИКИ


Е.В. ЕПИФАНОВА


Епифанова Елена Владимировна - кандидат юридических наук, доцент Кубанского государственного аграрного университета, юридический факультет, кафедра теории и истории государства и права.


В настоящее время в науке не выработано единого подхода к решению теоретических вопросов уголовно-правовой политики. Вопросы определения сферы действия уголовно-правовой политики исследовались в трудах Л.В. Бариновой, С.С. Босхолова, Ю.В. Голика, И.Э. Зверовчатского, А.Н. Игнатова, Н.А. Лопашенко, Ю.И. Ляпунова, А.И. Коробеева, Н.Э. Мартыненко, П.Н. Панченко, В.П. Ревина, А.В. Усса и других.

Н.А. Лопашенко полагает, что причина кроется в различном понимании объемов и границ уголовно-правовой политики. Одни авторы включают в понятие уголовно-правовой политики уголовно-исполнительную и уголовно-процессуальную, криминологическую, другие считают, что это самостоятельные части внутригосударственной политики <1>.

--------------------------------

<1> Лопашенко Н.А. Основы уголовно-правового воздействия: уголовное право, уголовный закон, уголовно-правовая политика. СПб.: Издательство Р. Асланова "Юридический центр Пресс", 2004. С. 263.


М.Ю. Воронин предложил свою классификацию взглядов, существующих в науке, на определение уголовной политики. Он выделяет три группы: 1) подход, в соответствии с которым уголовная политика включает в себя всю совокупность мер уголовно-правового воздействия на преступность; 2) подход, в соответствии с которым уголовная политика связана с социальной профилактикой преступности, воздействием на ее детерминанты и применением уголовно-правовых мер; 3) широкий спектр мер, начиная от уголовно-правовых и кончая мерами социального развития <2>.

--------------------------------

<2> Воронин М.Ю. Уголовная политика: понятие, история возникновения и развития. М., 2000. С. 265.


Полагаем, что уголовно-правовая политика - это элемент государственной политики. Она является приоритетной по отношению к уголовно-исполнительной, уголовно-процессуальной, криминологической политике. В этой связи мы совершенно согласны с мнением Н.А. Лопашенко о том, что любая политика, входящая в государственную политику противодействия преступности, опирается на разработанные уголовно-правовой политикой понятия преступного и наказуемого, исходит из них <3>.

--------------------------------

<3> Лопашенко Н.А. Основы уголовно-правового воздействия: уголовное право, уголовный закон, уголовно-правовая политика. СПб.: Издательство Р. Асланова "Юридический центр Пресс", 2004. С. 268.


В конечном итоге эффективное противодействие преступности возможно только при наличии детально разработанной уголовно-правовой политики.

Вряд ли можно утверждать, что уголовно-правовая политика не идеологизирована, то есть лишена классовых амбиций и интересов. Ибо идея или воля исходит от класса, группы лиц, осуществляющих государственное управление. Однако мы понимаем, что как слишком идеологизированное, так и абсолютно не идеологизированное уголовное право вредно для общества.

Поэтому современная уголовно-правовая политика должна содержать объединяющую идею, она должна служить не классовым интересам, а общечеловеческим ценностям. Она должна, учитывая различные идеологические позиции, выработать нечто среднее, отвечающее Конституции и защищающее общество от радикальных проявлений идеологии.

Полагаем, что понятие уголовно-правовой политики должно быть следующим: уголовно-правовая политика - это часть государственной политики, которая направлена на противодействие преступности для защиты личности, собственности, государства и иных охраняемых уголовным законом объектов (интересов) от преступного посягательства.

Целью уголовно-правовой политики является воздействие на преступность путем разработки теоретических концепций, направленных на противодействие и предупреждение преступности; формирование согласованного уголовного, уголовно-процессуального, уголовно-исполнительного законодательства и регулирования практики применения.

Задачами уголовно-правовой политики являются:

1. Защита личности, собственности, государства и иных охраняемых уголовным законом объектов (интересов) от преступного посягательства.

2. Разработка и принятие нормативных актов, целевых программ, позволяющих осуществлять противодействие и предупреждение преступности.

3. В целях повышения эффективности действия уголовного законодательства своевременное использование различных методов уголовно-правовой политики, а именно: криминализации и декриминализации, пенализации и депенализации, дифференциации и индивидуализации уголовной ответственности.

4. Толкование действующего законодательства в сфере противодействия преступности с целью выяснения и разъяснения его точного смысла.

5. Выявление эффективности деятельности правоохранительных органов по применению на практике институтов и норм уголовного права.

6. Недопущение нарушения взаимосвязи между нормами уголовного права и нормами различных отраслей законодательства.

Для осуществления этих задач следует руководствоваться принципами уголовно-правовой политики, а также основными положениями, закрепленными в уголовном законодательстве.

Считаем, что в содержании уголовно-правовой политики необходимо рассматривать следующие обязательные элементы: научно-концептуальный, законотворческий, правоприменительный и оценочный.

Научно-концептуальный элемент уголовно-правовой политики состоит в научном обосновании и законодательном закреплении основ уголовно-правовой политики с учетом особенностей общественных отношений. Уголовное право, как и вся правовая система страны, зависит от политики и существенных ее проявлений. Изменения, вносимые в уголовное законодательство, очень часто становятся результатом политических дискуссий. Общие идеи уголовно-правовой политики должны учитывать состояние, перспективы социально-экономического, политического и духовного развития всего общества.

Законотворческий элемент уголовной политики состоит в ее законодательном закреплении, то есть она оформляется в качестве официальных властных установок государством.

Правоприменительный элемент уголовно-правовой политики включает в себя вопросы, связанные с реализацией и применением на практике законодательства, иначе говоря, с правоприменительной деятельностью.

Оценочный элемент уголовно-правовой политики образуют ее итоги и перспективы. Все усилия заинтересованных субъектов направлены на то, чтобы добиться решения тех задач, которые рассматриваются действующей властью как наиболее важные, существенные и сегодня, и в перспективе.

Мы согласны с предложенными Н.А. Лопашенко методами уголовно-правовой политики: криминализация и декриминализация, пенализация и депенализация, дифференциация и индивидуализация уголовной ответственности <4>.

--------------------------------

<4> Лопашенко Н.А. Основы уголовно-правового воздействия: уголовное право, уголовный закон, уголовно-правовая политика. СПб.: Издательство Р. Асланова "Юридический центр Пресс", 2004. С. 271.


Российская уголовно-правовая политика должна строиться на разработанных и научно обоснованных принципах. По этому поводу А.И. Коробеев отметил: политика, для того чтобы оправдать свое предназначение, должна иметь систему руководящих идей, начал - систему определенных принципов... Понять уголовно-правовую политику без знания формирующих ее принципов невозможно: принципы в конкретизированном виде выражают саму политику. В равной степени нереальна и реализация уголовно-правовой политики вне и помимо системы ее принципов: во многом она претворяется в жизнь именно через принципы, закрепленные в праве <5>.

--------------------------------

<5> Коробеев А.И. Принципы российской уголовно-правовой политики как отражение конституционных основ уголовного права // Конституционные основы уголовного права. Материалы I Всероссийского конгресса по уголовному праву, посвященного 10-летию Уголовного кодекса Российской Федерации. М.: ТК Велби, 2006. С. 268.


Автор определяет значение принципов уголовно-правовой политики и в том, что сам процесс законотворческой деятельности должен преломиться через призму руководящих идей уголовно-правовой политики; они выступают регулятором правоприменительной деятельности <6>. Такая аргументация необходимости теоретической разработки и законодательного закрепления принципов уголовно-правовой политики является, на наш взгляд, достаточной.

--------------------------------

<6> Коробеев А.И. Принципы российской уголовно-правовой политики как отражение конституционных основ уголовного права // Конституционные основы уголовного права. Материалы I Всероссийского конгресса по уголовному праву, посвященного 10-летию Уголовного кодекса Российской Федерации. М.: ТК Велби, 2006. С. 269.


Полагаем, что принципы уголовно-правовой политики не могут идти вразрез с принципами, сформулированными в общей теории права и государства, а также с принципами, разработанными наукой уголовного права и нашедшими отражение в УК РФ, в Конституции РФ, с принципами, закрепленными в основных положениях международных правовых актов в сфере уголовного права, ратифицированных Россией.

Так сложилось, что принципы уголовного права были закреплены первыми в УК РФ 1996 года в статьях 3 - 7. До сих пор не выработано основных начал по уголовно-правовой политике РФ, а следовательно, и не обнародованы легально ее принципы. Положения о принципах уголовно-правовой политики РФ и их содержании находятся в стадии научной разработки.

Мы думаем, что принципы уголовно-правовой политики являются ведущими и определяющими по отношению к принципам, закрепленным в уголовном законодательстве. Следовательно, принципы уголовно-правовой политики должны включать в себя все принципы, уже обозначенные в УК РФ, в силу того, что последние являются производными от первых.

Поэтому можно согласиться со стройной, логичной, основанной на учете содержания российских и международных норм уголовного права, вобравшей в себя принципы, предложенные А.И. Коробеевым, позицией Н.А. Лопашенко и отнести к ним: 1) социальную обусловленность, 2) научную обоснованность, 3) устойчивость и предсказуемость, 4) легитимность, демократическую сущность, 5) гуманность и нравственность, 6) справедливость, 7) гласность, 8) сочетание интересов личности и государства, 9) приоритетность прав человека, 10) соответствие международным стандартам, 11) экономию репрессий, 12) неотвратимость ответственности <7>.

--------------------------------

<7> Лопашенко Н.А. Основы уголовно-правового воздействия: уголовное право, уголовный закон, уголовно-правовая политика. СПб.: Издательство Р. Асланова "Юридический центр Пресс", 2004. С. 275.


Уголовно-правовая политика должна являться стержнем законодательной и правоприменительной деятельности, обеспечивая их единство и взаимодействие в вопросах правового регулирования. Она создает такие условия для реализации воли законодателя, которые позволяют сосредоточить государственные усилия на наиболее важных участках уголовно-правового регулирования; стимулирует принятие таких нормативно-правовых актов, которые отвечают задачам правового регулирования и при этом учитывают возможности и потребности юридической практики.

К сожалению, современные реалии таковы, что законодательный элемент уголовно-правовой политики живет своей жизнью и чаще всего лишен внешнего классового содержания, а отдельные поползновения в сторону внесения классовых приоритетов учеными быстро обнаруживаются, вызывают дискуссию в обществе и вынуждены пресекаться государством. Как это, например, произошло 8 декабря 2003 года при исключении конфискации из перечня видов наказаний. Тогда, как отмечает Ю.В. Голик, во главу угла были поставлены интересы несправедливо обогатившегося меньшинства <8>. Правоприменительный элемент уголовно-правовой политики очень деформирован и зачастую носит классовый характер.

--------------------------------

<8> Голик Ю.В. Социалистическая идея и необходимость ее отражения в уголовном законе и в уголовном праве: Аналитический доклад. СПб.: Издательство Р. Асланова "Юридический центр Пресс", 2007. С. 31, 41 - 44.


Мы совершенно не согласны с неординарным мнением С.Г. Олькова о том, что следует уже сейчас упразднить уголовную политику, отказаться от дегенеративных понятий преступления и наказания... Институт преступления, ответственности и наказания, то есть издевательства и мучения, следует немедленно упразднить <9>. Классическая юриспруденция противоречит всем тем аксиомам и законам и всей логике науки... Эта юриспруденция должна быть ликвидирована, выброшена на "свалку" исторических отходов <10>. Считаем, что такая нигилистическая теория абсолютно не имеет под собой научного обоснования. Полагаем, что если законодательно закрепленной уголовно-правовой политики нет как таковой, то не ясно, что следует упразднять?

--------------------------------

<9> Ольков С.Г. Биосоциальная механика, общественная патология и точная юриспруденция. Новосибирск: Наука; Сиб. предприятие РАН, 1999. С. 233.

<10> Ольков С.Г. Биосоциальная механика, общественная патология и точная юриспруденция. Новосибирск: Наука; Сиб. предприятие РАН, 1999. С. 232.


Более того, мы убеждены, что исторический опыт, накопленные теоретические знания и существующая правоприменительная практика обеспечивают решение задач настоящего и будущего.




Скачать 87.89 Kb.
оставить комментарий
Н.А. Основы
Дата04.03.2012
Размер87.89 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх