Правила коммерческого учета тепловой энергии и теплоносителей icon

Правила коммерческого учета тепловой энергии и теплоносителей


Смотрите также:
Приказ 2011г. № «Об утверждении Правил коммерческого учета тепловой энергии...
Инструкция по организации учета тепловой энергии и теплоносителей на территории...
Правила учета тепловой энергии и теплоносителя. (Утверждено Минтопэнерго РФ 12 сентября 1995г...
Концепция «Правил учета тепловой энергии и тепло носителя в водяных системах теплоснабжения» ...
Реконструкции узла коммерческого учета тепловой энергии отпускаемой тепличному комбинату зао...
А. И. Асташенков " " 1994 г...
Правила учета тепловой энергии и теплоносителя (утв. Минтопэнерго РФ 12 сентября 1995 г...
Ния, электроснабжения...
Технические условия № на организацию коммерческого узла учета тепловой энергии...
Техническое задание для проведения запроса котировок на право заключения государственного...
Быстрокомпонуемые блочно-модульные итп...
Стоимость установки узлов учета тепловой энергии и теплоносителя в административных зданиях и...



Загрузка...
страницы:   1   2   3
скачать


ПРОЕКТ


ВАРИАНТ 19.10.2006

ПРАВИЛА КОММЕРЧЕСКОГО УЧЕТА


ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ И ТЕПЛОНОСИТЕЛЕЙ


МОСКВА

2006

Приказ Министерства промышленности и энергетики РФ от _________ 200___г. N ____
"Об утверждении Правил коммерческого учета тепловой энергии и теплоносителей "


В целях реализации Федерального закона РФ от «__» _________ 2006 года № ____ «О теплоснабжении» приказываю:

1. Утвердить согласованные с Министерством ………. Российской Федерации Правила коммерческого учета тепловой энергии и теплоносителей.

2. Департаменту ………….организовать издание и распространение Правил коммерческого учета тепловой энергии и теплоносителей

3. Направить на государственную регистрацию Правила коммерческого учета тепловой энергии и теплоносителей в Министерство юстиции Российской Федерации.

4. Контроль за выполнением приказа возложить на……………...


Министр

……………….


Зарегистрировано в Минюсте РФ ……….. 200…. г.

Регистрационный N ……………………

Приложение


Правила

коммерческого учета тепловой энергии и теплоносителей

(утв. Приказом Министерства промышленности и электроэнергетики РФ от «___»__________2006 г. №____)


I.Общие положения…………………………..……..……….………………….4-8


II.Организация работ по созданию узлов коммерческого

учета тепловой энергии и теплоносителей………………………………..8-10


III. Требования к методам и средствам измерения

тепловой энергии и теплоносителей………………………..………......10-12


IV. Подготовка проектной документации, монтаж и

допуск в эксплуатацию узлов коммерческого учета..…………………12-16


V . Эксплуатация узлов коммерческого учета……………….……………..16-19

VI. Требования к коммерческому учету тепловой энергии и        теплоносителей………………………………….……………………….19-27


VII. Порядок определения количества тепловой энергии

и теплоносителей при их коммерческом учете..…..…………………..27-57


Приложение №1…………………….…………………………………………………………..58


Приложение №2………………………………………………………………………………...59


Приложение №3………………………………………………………………………………...60


Приложение №4………………………………………………………………………………...61


Приложение №5……………………………………………………………………………..62-64

I. Общие положения


1. Настоящие Правила коммерческого учета тепловой энергии и теплоносителей (далее – Правила) разработаны в соответствии с Федеральным законом РФ от «__» _________ 2006 года № ____ «О теплоснабжении».

2. Правила определяют порядок организации и ведения коммерческого учета тепловой энергии и (или) теплоносителей, обеспечивают контроль качества тепловой энергии и режимов подачи и потребления тепловой энергии и теплоносителей, устанавливают технические требования к средствам измерений и узлам коммерческого учета.

3. Правила обязательны для исполнения теплоснабжающими организациями, теплосетевыми организациями, потребителями (абонентами), субабонентами и юридическими лицами независимо от организационно-правовой формы, которые выполняют работы по проектированию, сооружению и эксплуатации узлов коммерческого учета на источниках тепловой энергии, в тепловых сетях и у потребителей тепловой энергии и (или) теплоносителей.

4. В настоящих Правилах используются следующие понятия:

^ Граница балансовой принадлежности тепловых сетей - линия раздела элементов тепловых сетей между владельцами тепловых сетей, принадлежащих им на праве собственности или ином законном основании.

^ Допуск к эксплуатации узла коммерческого учета тепловой энергии и теплоносителей – процедура подтверждения пригодности узлов коммерческого учета для коммерческих расчетов за тепловую энергию и теплоносители.

Измерение совокупность процедур по применению технических средств и методик выполнения измерений с целью получения достоверной информации об измеряемой физической величине.

^ Качество тепловой энергии – совокупность термодинамических характеристик (температур и давлений) теплоносителя, используемых в процессах производства, передачи, распределения и потребления тепловой энергии, обеспечивающих пригодность теплоносителя для нормальной работы систем теплопотребления в соответствии с их назначением.

^ Качество теплоносителя – совокупность физико-химических характеристик теплоносителя, обеспечивающих пригодность теплоносителя для нормальной работы систем теплопотребления в соответствии с их назначением.

^ Коммерческий учет тепловой энергии и теплоносителей определение по показаниям приборов учета или расчетным путем количества тепловой энергии и (или) теплоносителей, качества тепловой энергии, режимов подачи и потребления тепловой энергии и (или) теплоносителей с целью осуществления коммерческих расчетов.

^ Метод приборного учета – способ учета тепловой энергии и теплоносителей, при котором данные для определения количества тепловой энергии и (или) теплоносителей, качества тепловой энергии, режимов подачи и потребления тепловой энергии и (или) теплоносителей принимаются на основании результатов измерений.

^ Метод приборно-расчетного учета – способ учета тепловой энергии и (или) теплоносителей, при котором часть данных для определения количества тепловой энергии и (или) теплоносителей, качества тепловой энергии, режимов подачи и потребления тепловой энергии и (или) теплоносителей принимается по результатам измерений, а другая (неизмеряемая) часть данных принимается на основании проектных данных, данных энергоаудита, данных инженерного расчета.

^ Метод бесприборного расчетного учета - способ учета тепловой энергии и теплоносителей, при котором данные для определения количества тепловой энергии и (или) теплоносителей, качества тепловой энергии, режимов подачи и потребления тепловой энергии и (или) теплоносителей принимаются на основании проектных данных, данных энергоаудита, данных инженерного расчета.

^ Неполная схема оснащения узла учета – схема, которая не обеспечивает измерение тепловой энергии, в том числе при выходе из строя отдельных средств измерений.

^ Показывающие средства измерения - средства измерения, которые измеряют, но не регистрируют результаты измерений.

Потребитель (абонент) тепловой энергии и (или) теплоносителей – лицо, приобретающее тепловую энергию и (или) теплоносители для использования в собственных теплопринимающих установках и (или) с целью предоставления коммунальных услуг гражданам, а также с целью передачи тепловой энергии и (или) теплоносителей другому потребителю субабоненту.

^ Поставщик тепловой энергии и (или) теплоносителей – теплоснабжающая организация, а также потребитель (в случае продажи тепловой энергии и (или) теплоносителей другому потребителю), поставляющие произведенную или приобретенную у другой теплоснабжающей или теплосетевой организации тепловую энергию и (или) теплоносители в тепловую сеть теплоснабжающей организации, потребителя, а также субабонента.

^ Прибор учета тепловой энергии (или) теплоносителя – техническое устройство, используемое для определения количества тепловой энергии и теплоносителей, качества тепловой энергии, режимов подачи и потребления тепловой энергии и теплоносителей.

^ Расход теплоносителя – масса (объем) теплоносителя, прошедшего через поперечное сечение трубопровода за единицу времени.

Регистрация – запись измеряемых физических величин на бумажном и (или) электронном носителях за определенный интервал времени в цифровой и (или) в графической формах.

^ Режим подачи (отпуска) и потребления тепловой энергии и (или) теплоносителя - технологические характеристики процессов подачи (отпуска), передачи и потребления тепловой энергии и теплоносителей, определяемые показателями:

- максимальный часовой расход теплоносителя в подающем трубопроводе на границе балансовой принадлежности водяных тепловых сетей;

- максимальный часовой расход теплоносителя, который используется потребителем без возврата на источник тепловой энергии;

- средняя за интервал времени (но не более суток) минимальная разность температур сетевой воды в подающих и обратных трубопроводах на границе балансовой принадлежности тепловых сетей в зависимости от температуры наружного воздуха и (или) величина (степень) охлаждения конденсата, возвращаемого на источник тепловой энергии.

Субабонент – лицо, приобретающее тепловую энергию и (или) теплоноситель для собственных производственных и (или) бытовых нужд.

Теплоноситель – вещество (сетевая вода, горячая вода, пар, конденсат), применяемое при производстве, подаче, передаче и потреблении тепловой энергии или для непосредственного использования у потребителей.

^ Теплоснабжающая организация коммерческая организация, независимо от организационно-правовой формы, осуществляющая в качестве основного вида деятельности продажу тепловой энергии и (или) теплоносителей потребителям.

^ Теплосетевая организация – коммерческая организация, независимо от организационно-правовой формы, осуществляющая в качестве основного вида деятельности услуги по передаче тепловой энергии и (или) теплоносителей по тепловым сетям общего пользования.

^ Тепловые сети общего пользования – тепловые сети, обеспечивающие передачу тепловой энергии от источников тепловой энергии до тепловых пунктов жилых микрорайонов, промышленных зон, предприятий, административных, общественных комплексов.

^ Узел коммерческого учета (узел учета) – комплект приборов и устройств, обеспечивающий учет тепловой энергии, массы (объема) теплоносителя, контроль и регистрацию параметров тепловой энергии и теплоносителя.


II. Организация работ по созданию узлов коммерческого учета

тепловой энергии и теплоносителей


5. Узлы учета должны размещаться на границах или в местах, максимально приближенных к ним, балансовой принадлежности источников тепловой энергии, тепловых сетей и теплопринимающих установок потребителей.

6. Сооружение и эксплуатация узлов коммерческого учета является обязанностью поставщика тепловой энергии и (или) теплоносителей.

Соглашением сторон по договору теплоснабжения обязанность по сооружению и эксплуатации узла учета может быть возложена на потребителя. В этом случае потребитель обязан согласовывать с поставщиком техническую документацию на узел учета.

7. Требования, которые необходимо выполнить при создании узлов учета у вновь подключаемых потребителей или у существующих потребителей (в случае увеличения тепловых нагрузок и (или) существенных изменениях режимов потребления тепловой энергии и теплоносителей), отражаются соответственно в договоре о подключении потребителя или в соглашении между поставщиком и потребителем об условиях увеличения нагрузок у действующего потребителя.

8. Потребитель обязан предоставить поставщику тепловой энергии и теплоносителей беспрепятственный доступ в помещение, в котором монтируется и обеспечивается нормальная эксплуатация узла учета.

9. Вышедшие из строя узлы учета должны быть восстановлены, а отсутствующие созданы в соответствии с требованиями настоящих Правил в сроки, устанавливаемые совместно поставщиком и потребителями.

10. Источники тепловой энергии в зависимости от установленной тепловой мощности источников делятся на две группы учета:

1-я группа - установленная тепловая мощность источника тепловой энергии 2 Гкал/ч (2,3 МВт (тепловых) и более;

2-я группа - установленная тепловая мощность источника тепловой энергии менее 2 Гкал/ч (2,3 МВт (тепловых).

11. На узлах учета источников тепловой энергии должно быть обеспечено измерение физических величин, указанных в Приложении №1, Приложении №2 к настоящим Правилам.

12. Тепловые пункты зданий и сооружений, принадлежащие теплоснабжающим организациям, эксплуатирующим источник тепловой энергии, в случае подключения их за узлом учета этого источника, должны быть оборудованы собственными узлами учета в соответствии с требованиями настоящих Правил.

13. Потребители тепловой энергии и (или) теплоносителей в зависимости от величины присоединенной тепловой нагрузки (мощности) делятся на две группы:

1-я группа – тепловая нагрузка равна или более 0,25 Гкал/ч (0,3 МВт (тепловой);

2-я группа – тепловая нагрузка - менее 0,25 Гкал/ч (0,3 МВт (тепловой).

14. У потребителей тепловой энергии и (или) теплоносителей на узлах учета подлежат измерению физические величины, указанные в Приложении №3, Приложении №4 к настоящим Правилам.

15. При увеличении тепловой нагрузки и (или) изменении режимов потребления тепловой энергии и (или) теплоносителей потребитель обязан предварительно согласовать с поставщиком указанные увеличение тепловой нагрузки либо изменение режимов потребления тепловой энергии и (или) теплоносителей.

При этом действующие узлы учета подлежат внеочередной аттестации на соответствие новым тепловым нагрузкам и режимам потребления. В случае, если действующий узел учета не соответствует новым условиям тепловой нагрузки и режимов потребления тепловой энергии и (или) теплоносителей, поставщик обязан принять соответствующие меры по реконструкции узла учета в течение 6 месяцев с момента письменного обращения к нему потребителя об увеличении тепловой нагрузки и (или) изменении режимов потребления тепловой энергии и (или) теплоносителей.


III. Требования к методам и средствам измерения

тепловой энергии и теплоносителей


16. Разработка и аттестация методик выполнения измерений выполняются в соответствии с ГОСТ Р 8.563 и с учетом «Рекомендации по метрологии. Государственная система обеспечения единства измерений. Энергия тепловая и масса теплоносителей в системах теплоснабжения при учетно-расчетных операциях. Методика выполнения измерений. Общие требования» Р 50.0000. 2006.

Для типовых объектов теплоснабжения рекомендуется разрабатывать и утверждать типовые методики выполнения измерений.

17. Для измерений тепловой энергии и количества теплоносителей, а также их параметров должны использоваться средства измерений, внесенные в Государственный реестр средств измерений.

Для измерений показателей качества тепловой энергии допускается применять переносные средства измерений, которые указываются в аттестованных методиках выполнения измерений.

18. Средства измерений, устанавливаемые в узлах учета у поставщиков тепловой энергии и (или) теплоносителя и у потребителей тепловой энергии и (или) теплоносителя в системах централизованного теплоснабжения, должны обеспечивать измерение физических величин в пределах, указанных в договорах купли-продажи тепловой энергии и теплоносителей и договорах по оказанию услуг по передаче тепловой энергии и теплоносителей и используемых при коммерческом учете тепловой энергии, контроле качества тепловой энергии и режимов ее потребления в соответствии с методиками выполнения измерений.

19. Пределы допускаемых погрешностей измерений тепловой энергии и количества теплоносителей и их параметров, приведенных в Приложениях № 1-4, приведены в Приложении №5.

20. Измерение количества тепловой энергии, отпускаемой в присоединенную тепловую сеть от источника энергии и получаемой потребителями из этой сети в открытых системах централизованного теплоснабжения, должно осуществляться с исключением из теплового баланса системы теплоснабжения энергии, внесенной в эту систему из водохранилищ, рек, озер, скважин и т.п., в том числе из систем коммунального и промышленного водоснабжения для компенсации отбора теплоносителя (сетевой воды) на нужды горячего водоснабжения.

При реализации указанного метода измерений тепловой энергии на источниках и у потребителей следует руководствоваться уравнениями измерений, которые приведены в «Рекомендациях по метрологии Р 50.0000 . 2006.

21. При измерении количества тепловой энергии на источнике в соответствии с п.20 температура холодной воды, используемой для подпитки системы теплоснабжения, измеряется в режиме реального времени одновременно с измерением параметров теплоносителей (сетевой воды, пара, конденсата). При этом температура холодной воды измеряется в месте поставки (в точке покупки) этой воды или в местах ее водозабора в случае, если производитель тепловой энергии имеет собственный водозабор и право водопользования.

22. Измерение количества тепловой энергии у потребителей в соответствии с п.20 осуществляется согласно «Рекомендациям по метрологии» Р50. 0000. 2006.

При этом температура холодной воды определяется и вводится в средство измерения тепловой энергии по одному из приведенных ниже способов:

- в режиме реального времени аналогично измерениям на источниках тепловой энергии с помощью средств удаленной связи;

- в виде средней за расчетный период температуры холодной воды, измеренной на источнике (источниках) тепловой энергии;

- в виде среднестатистической температуры холодной воды за многолетний период наблюдений в месте (точке) ее покупки или водозабора;

- с применением метода, при котором эта температура приравнивается нулю градусов практической шкалы температур.

Температура холодной воды, измеренная одним из трех способов, указанных последними, должна ежегодно корректироваться в соответствии с реально измеренными средними температурами за год с последующим пересчетом величины потребленной тепловой энергии.

23. Средства измерений, установленные на узлах учета, должны быть защищены от несанкционированного доступа к ним посторонних лиц.


IV. Подготовка проектной документации, монтаж и допуск в эксплуатацию узлов коммерческого учета




Скачать 0,74 Mb.
оставить комментарий
страница1/3
Дата28.09.2011
Размер0,74 Mb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3
плохо
  2
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх