Лабораторная работа n 28 icon

Лабораторная работа n 28


2 чел. помогло.
Смотрите также:
Изучение макрокоманд программы ms excel с выполнением контр...
Лабораторная работа №1...
Лабораторная работа №1. «Диоды в источниках питания»...
Лабораторная работа №1...
Лабораторная работа 9...
Лабораторная работа №4...
Лабораторная работа № топографические карты...
Лабораторная работа №1...
Контрольная работа Лабораторная работа №1 «Дольменная культура» Лабораторная работа №2 «Генуэзцы...
Лабораторная работа №1...
Лабораторная работа №1. Освоение приемов работы с электронными таблицами. 5...
Методические указания к лабораторным работам Лабораторная работа №1...



Загрузка...
скачать
Для выполнения “виртуальной” лабораторной работы на персональном компьютере студенту не требуется знаний РС, достаточно элементарных практических навыков пользователя, умения работать с клавиатурой и мышкой. При этом нужно непременно следовать методическим указаниям и инструкциям, предварительно ознакомиться с теоретической частью работы, с принципом действия измерительных приборов и последовательностью операций при проведении эксперимента, понимать цель работы и смысл физических величин, входящих в расчетные формулы, ответить на контрольные вопросы, т.е. понимать суть выполняемого эксперимента. Таким образом, основные требования, предъявляемые студентам при выполнении компьютерной лабораторной работы, аналогичны требованиям, которые предъявляются при работе в лабораториях физического практикума.


Лабораторная работа N 28


^ ИЗМЕРЕНИЕ УДЕЛЬНОГО ЗАРЯДА ЭЛЕКТРОНА МЕТОДОМ МАГНЕТРОНА


  1. Движение электронов в магнетроне


Целью работы является определение удельного заряда электрона методом магнетрона и оценка погрешности его измерения.




^ Рис. 1. Схема

магнетрона
Удельный заряд частицы - это отношение ее заряда q к массе m . Простейший магнетрон представляет собой двухэлектродную электронную радиолампу (диод), состоящую из цилиндрического анода и расположенного на его оси катода (рис. 1). Лампа помещается в однородное магнитное поле, направленное по ее оси. В данной работе магнитное поле создается соленоидом (катушкой). Индукция магнитного поля изменяется за счет изменения тока в соленоиде.

Удельный заряд электрона оценивается по экспериментально наблюдаемой зависимости анодного тока врадиолампе от тока в соленоиде: . На электрон, движущийся от катода к аноду, действуют две силы: одна - со стороны электрического поля

, (1)

другая - со стороны магнитного поля – сила Лоренца

. (2)

Первая направлена вдоль радиуса от катода к аноду, вторая - перпендикулярно к векторам скорости и индукции магнитного поля.



Рис.2. Влияние магнитного поля на траекторию движения электрона. (Вектор направлен к читателю)
На рис.2 показаны траектории электронов при различных значениях индукции магнитного поля. По мере увеличения индукции поля траектория электрона все более искривляется и при некотором критическом значении индукции электроны не достигают анода, анодный ток в этот момент резко уменьшается.

Рис.2. Влияние магнитного поля на траекторию движения электрона. (Вектор направлен к читателю)


Изображенную на рис.3(а) и 3(б) зависимость силы анодного тока от индукции магнитного поля называют сбросовой характеристикой магнетрона. График а) соответствует идеальной, б) - реальной характеристикам.




^ Рис.3. Примерный вид идеальной (а) и реальной

(б) сбросовых характеристик магнетрона

Идеальная характеристика получилась бы при одинаковых скоростях движения электронов в строго однородном поле. Реально прекращение анодного тока происходит не скачком, а плавно. Критическое значение B кр индукции магнитного поля соответствует точке перегиба кривой .

Если радиус катода лампы мал по сравнению с радиусом анода , то электрон ускоряется в основном в пространстве вблизи катода, так как напряженность электрического поля отличается от нуля практически только вблизи катода. Вследствие этого и траектория электрона близка к окружности, а диаметр критической траектории можно считать равным радиусу анода

2r кр = R а (3)


2. Вывод расчетной формулы

Сила, действующая на электрон со стороны магнитного поля, сообщает ему нормальное ускорение. По второму закону Ньютона

F M = ma n или (4)

откуда

. (5)

С другой стороны, известно, что

(6)

где - разность потенциалов между катодом и анодом.

Исключая из (5) и (6) и используя (3), получим формулу для удельного заряда электрона

. (7)

Магнитное поле соленоида конечной длины без сердечника рассчитывается по формуле (см. прил.1).

(8)

где Гн/м - магнитная постоянная; - число витков соленоида; L - его длина; D - диаметр; Ic- ток в соленоиде.

Формула для расчета удельного заряда электрона принимает окончательный вид

. (9)

3.Контрольные вопросы

1. В каком случае траектория электрона, движущегося в однородном магнитном поле, представляет собой окружность?

2. При каких условиях траектория электрона, движущегося в скрещенных электрическом и магнитном полях, будет прямолинейной?


3. Заряженная частица прошла ускоряющую разность потенциалов ^ U = 104 В и влетела в скрещенные под прямым углом электрическое (E = 10 кВ/м) и магнитное (B = 0,10 Тл) поля. Найти удельный заряд частицы, если, двигаясь перпендикулярно к обоим полям, частица не испытывает отклонения от прямолинейной траектории.





Рис. 4. Схема установки

4. Схема электрической цепи установки


Электрическая цепь установки (рис.4) состоит из двух частей: цепи соленоида (а) и цепи диода (б), в которых: - амперметр для измерения силы тока в соленоиде; - микроамперметр для измерения силы анодного тока; - вольтметр для измерения анодного напряжения; П1 и П2 - регуляторы тока и напряжения.


5. Порядок выполнения работы




В лаборатории физического практикума кафедры физики УГТУ-УПИ смонтирован магнетрон, изображенный на фотографии на титульном файле данной работы, при этом используется обычная радиолампа (диод), помещенная в относительно длинный соленоид, создающий достаточно однородное магнитное поле, что позволяет применять вышеописанную методику измерения и расчета удельного заряда электрона.

В компьютерном варианте данной работы максимально точно моделируются условия проведения эксперимента, на экране дисплея воспроизводятся амперметр, измеряющий ток соленоида, и микроамперметр, регистрирующий анодный ток в радиолампе, что позволяет практически построить сбросовую характеристику магнетрона.

При этом от экспериментатора требуется аккуратность в проведении опыта и правильность записи результатов измерений, обработки опытных данных, расчета искомой величины и погрешности результата измерений. Измерения можно проводить как при монотонном повышении тока соленоида, так и при его уменьшении. Работать следует только с клавиатурой и мышкой.

Однако прежде чем выполнять экспериментальную часть работы, следует внимательно прочитать теоретическую часть данного руководства и ответить на контрольные вопросы.



  1. Навести курсор на «Измерения», нажать левую клавишу мышки. При этом на дисплее Вашего компьютера появится амперметр и микроамперметр, регистрирующие токи соленоида и радиолампы, соответственно.

2. Ознакомиться с приборами и заполнить таблицу «Средства измерений и их характеристики» отчета (смотри ниже Приложение 2).


3.Записать в отчет данные о параметрах магнетрона. Измерения проводятся при анодном напряжение Ua =6,0+_0,1В.

4.Навести курсор на регулятор тока соленоида, постепенно повышая значения тока в соленоиде снять зависимость анодного тока от силы тока Ic в соленоиде. Рекомендуется снять 18 точек. Результаты измерений внести в таблицу 2 отчета. По экспериментальным данным построить на миллиметровой бумаге график .

5. По полученным данным определить критическое значение тока в соленоиде I C, кр методом графического дифференцирования зависимости , которое осуществляется следующим образом. По парам ближайших точек тока соленоида (таблица 2) найти , и и занести эти результаты в таблицу 3. Построить на миллиметровой бумаге график зависимости , где < I c> есть среднее значение тока двух соседних точек, т.е. на оси абсцисс значение тока соленоида брать между двумя соседними точками. Точку на оси абсцисс, соответствующую максимуму графика принять за I С, кр.

6. Рассчитать удельный заряд электрона по основной расчетной формуле. Сравнить полученный результат с табличным значением удельного заряда электрона.

7. Рассчитать границу относительной и абсолютной погрешности результата измерения удельного заряда электрона по формуле, приведенной в отчете. В случае значительного расхождения опытных и табличных значений повторить измерения.

8. Оформить отчет (см. Приложение 2) и сдать его преподавателю на проверку.


Приложение 1

Индукция поля соленоида без сердечника на его оси может быть найдена по формуле

(П.1.1)

где - общее число витков соленоида, - сила тока в соленоиде, - его дли

на, и - углы между осью соленоида и радиусами -векторами, проведенными от его середины к крайним виткам (см. рисунок).

Из рисунка видно, что



Таким образом, имеем




К расчету индукции магнитного поля соленоида
(П.1.2)

Если (соленоид длинный), то


Приложение 2

^ ФОРМА ОТЧЕТА

Титульный лист:

У Г Т У - У П И

кафедра физики


О Т Ч Е Т

по лабораторной работе № 28


Измерение удельного заряда электрона методом магнетрона”


Студент__________________

Группа __________________

Преподаватель………………..

Дата ____________________


^ На внутренних страницах:

1. Основная расчетная формула для определения удельного заряда электрона (пояснить смысл входящих в нее величин).


2. Средства измерений и их характеристики.

Наименование

Средства

Измерения

Предел

Измерений

Цена

Деления

Шкалы

Класс

Точности

Предел основной

Погрешности,




Микроамперметр

Амперметр













3. Параметры соленоида и диода.

а) Соленоид: диаметр = 33,5 мм, длина =50 мм,

число витков = 187; = 0,5мм, = 1 мм;

б) диод - радиус анода =5,0 мм, = 0,1 мм.

в) Анодное напряжение принять равным 6,0В +_ 0,1В.

б) =..........А (принимается равным половине интервала приращения тока соленоида вблизи критической точки).

4. Схема электрической цепи.

5. Результаты измерений (в форме таблиц 2 и 3).


^ Таблица 2

Зависимость анодного тока от тока в соленоиде


Ic, A






















Iа, мкА






















6. Построение графика

7. Определение критического тока Ic,кр в соленоиде по графику, построенному по данным таблицы 3.

Таблица 3

мкА























































































































































8. Удельный заряд электрона

, Кл/кг


9. Оценка границы погрешности результата измерения

Кл/кг. Округлить до одной значащей цифры.

10. Окончательный результат Кл/кг. Округлить результат измерения, согласовав разряд последней значащей цифры с разрядом погрешности измерения.

11.Выводы по работе (сравнить полученный результат с табличным значением измеряемой величины, проанализировать погрешности и т.д.).




Скачать 109.05 Kb.
оставить комментарий
Дата28.09.2011
Размер109.05 Kb.
ТипЛабораторная работа, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  2
отлично
  3
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх