2. Технология концентрированного обучения (модель «погружение» в образ) в развитии основ коммуникативной компетентности младших школьников icon

2. Технология концентрированного обучения (модель «погружение» в образ) в развитии основ коммуникативной компетентности младших школьников


Смотрите также:
Реферат на тему: «Формирование социальной компетентности у младших школьников»...
«Интерактивные методы обучения на уроках английского языка как средство развития коммуникативной...
«Формирование коммуникативной компетенции младших школьников»...
Методика формирования основ межкультурной коммуникативной компетенции у младших школьников в...
Учебно-методический комплекс по дисциплине дпп. Р...
Задачи : Изучить периодическую литературу о развитии творческих способностей младших школьников...
«Игровая модель жизнедеятельности младших школьников для повышения качества образования»...
Методика проведения исследования функциональной ассиметрии 20 Выводы по третьей главе 25...
Методика проведения исследования функциональной ассиметрии 19 Выводы по третьей главе 23...
«Деревня деревянный мир». Тема проекта – «Образ русской избы» (Слайд 3)...
Формирование компетентности учителей в вопросах диагностики и коррекции нарушений письма у...
Тема: «Подготовка младших школьников к проектной деятельности (на валеологическом содержании)»...



Загрузка...
скачать
2. Технология концентрированного обучения (модель «погружение» в образ) в развитии основ коммуникативной компетентности младших школьников.

2.1. Коммуникативные навыки устной и письменной речи младших школьников.

Технология концентрированного обучения дает широкие возможности для развития основ коммуникативной компетентности младших школьников, основными компонентами которой являются:

- коммуникативные навыки устной и письменной речи, качества речи (правильность, богатство, уместность, выразительность);

- коммуникативное общение и межличностное взаимодействие.

Владение языком ценится очень высоко. Эта способность является составной частью человека, его общей культуры, его образованности. Каждый человек заинтересован в том, чтобы уметь говорить правильно и хорошо, поскольку это дает возможность устанавливать и поддерживать добрые отношения с другими людьми: в семье, в школе, в общественной жизни.

В работе над коммуникативными навыками устной и письменной речи выделила три направления:

- обогащение речи учеников;

- предупреждение и преодоление речевых ошибок;

- развитие и формирование речевой деятельности (работа над сочинением).

Период обучения в начальных классах особенно важен для усвоения устной и письменной связной речи, так как основы речевого навыка закладываются в начальной школе. Немаловажная роль здесь принадлежит обогащению словарного запаса. Дети должны научиться выбирать лучшее, наиболее подходящее слово для выражения мысли, уметь устранять однообразное употребление слов в речи, различать разные значения одного и того же слова в контексте, помогает мне в этом работа с этимологией общеупотребительных слов (название месяцев, цветов, вещей, находящихся в постоянном пользовании); работа с синонимами и антонимами; наблюдения над многозначностью слов русского языка; работа с разными видами словарей.

На уроках русского языка, литературного чтения, окружающего мира, истории, риторики знакомлю учащихся с прекрасными образцами устного народного творчества. Нравственная чистота и притягательность народных идеалов, воплотившихся во многих героях былин и сказок, народная мудрость пословиц и поговорок, увлекательность загадок, веселый юмор большинства произведений устного творчества русского народа не только обогащают наш язык, придают ему выразительность, точность, способствуют расширению словарного запаса, но и имеют большое воспитательное воздействие на младшего школьника. Пословицы – прекрасное средство для воспитания нравственных чувств у детей, своеобразный моральный кодекс, свод правил поведения, богатейший материал для развития орфографического навыка письма. Знание пословиц и поговорок обогащает детей, делает их более внимательными к слову, к родному языку, развивает память. Основная работа с пословицами - раскрытие их смысла, прямого и переносного значения. Проводя «погружение» в образ «Здравствуй, зимушка-зима!» (3 класс), речь у нас велась о зимних забавах, сказках, связанных с этим временем года, раскрывался смысл пословиц и поговорок. Например: пословица «Много снега, много хлеба». Дети отвечали: «Большой урожай будет, если выпадет много снега. Снег укроет посевы озимых от вымерзания, а весной на поле будет много влаги, поэтому хлебороб получит большой урожай». Приведу некоторые виды работ с пословицами:

  1. Распределение пословиц по темам. Перечитать пословицы и ответить, что можно из них узнать о прошлом. Какие качества ценились в народе? Отмечается, что пословицы расширяют знания детей о прошлом нашей Родины, о жизни людей, в них выражается преданность своей Родине, своему народу, умение дружить, трудиться, говорится о том, что надо быть смелым, честным, скромным, любить своих родителей.

  2. Использование пословиц в викторинах, конкурсах:

А) Определи пословицу по началу: Кончил дело - … . Поспешишь - … .

Б) Определи пословицу по двум словам: труд – лень; горек – сладок.

В) Один ученик читает начало пословицы, другой – заканчивает, а третий – раскрывает смысл ее.

Здесь важна работа самих детей: они отыскивают пословицы в книгах, сборниках, записывают, заучивают наизусть. А что за прелесть эти сказки! Они с первых слов вводят детей в свой неповторимый мир, в котором все удивляет: звери разговаривают, люди понимают язык животных; герои отправляются в путешествия, где их подстерегают опаснейшие испытания – борьба с чудовищами, переходы через огненные реки и др. Сказки являются прекрасным искусством звучащего слова, поэтому ученикам предлагаются следующие задания, раскрывающие особенности языка сказки:

1. Как начинается сказка?

2. Найдите выражения, часто встречающиеся в сказках.

3. Объясните смысл выражений: «ни в сказке сказать, ни пером описать» (очень красиво); «долго ли, коротко ли» (неизвестно когда); «пир на весь мир» (обильное, веселое угощение).

4. Найдите повторы, близких по смыслу слов (жили-были, в путь- дорогу, крепко-накрепко).

5. Вставьте пропущенные слова: лес…(дремучий), народ… (честный), молодец… (добрый).

Более 1000 лет живут и бережно сохраняются в народе былины периода Древней Руси – эпические песни о богатырях и других героях, которые создавались для исполнения, в них чарующий мир славянской Руси, где действуют истинные герои. Богат, живописен, мудр, выразителен язык былин. Как красочно и любовно описывает он простор российских пейзажей, добротные доспехи богатырей, богатые боярские и княжеские костюмы. Из песен-былин можно видеть, какой осталась Древняя Русь в памяти народа. Это богатейший материал, который можно использовать при проведении «погружения» в образ, посвященном Дню Защитников Отечества.

Предупреждение и преодоление речевых ошибок реализуется на всех уроках, если учитель следит за своей речью и речью учеников, если умеет деликатно, тактично отмечать и исправлять произносительные, словообразовательные, лексические и другие ошибки в речи учеников. Работа по преодолению речевых ошибок и недочетов имеет существенную особенность – предупреждение текстовых ошибок и недочетов при создании различных разновидностей текстов. Для развития и формирования речевой деятельности служит работа над сочинением. Сочинение – творческая работа. Она требует самостоятельности школьника, активности, увлеченности, способствует становлению личности учащегося. «Выбор слов, оборотов речи и предложений, обдумывание композиции рассказа, отбор материала, установление логических связей, проверка орфографии – весь этот сложный процесс требует от ребенка высокого напряжения всех его творческих сил», - пишет М.Р.Львов. Первая задача – ориентировать тематику сочинения на разный уровень обобщения знаний, социальный опыт детей. Сочинение формирует самое главное: потребность в самовыражении, воспитывает чувство слова, умение переносить и связывать знания из разных областей, размышлять над известными фактами и явлениями. Тем самым создаются условия для раскрытия всех интеллектуальных и духовных возможностей учащихся. Вторая задача – создать возможность для предельно самостоятельной работы ученика, оказывать помощь тем, кто в ней нуждается. У детей не возникает больших проблем с написанием сочинения, если в полной мере была проведена плодотворная подготовительная работа (на отдельном листе дети записывают образные слова и выражения, которые затем используются при написании работы). Здесь помогаю ученикам собрать, систематизировать, композиционно оформить материал, обогатить лексический словарь учащихся новыми словами и синтаксическими конструкциями. Для этого использую разного рода аналитические упражнения:

- прочитать и озаглавить текст;

- определить основную мысль текста, разделить его на части и озаглавить каждую часть;

- составить простой план предложенного текста;

- написать предложения – ответы на вопросы;
- редактирование текста;
- составление и запись отдельных предложений по материалам впечатлений и наблюдений;

- работа с деформированным текстом (прочитав разрозненные предложения, учащиеся устанавливают, что все они объединены общим смыслом и поэтому могут быть озаглавлены, а значит, из них можно составить связный текст).

Разбирая тексты по содержанию и построению, дети осознают признаки текста: наличие заголовка, завершенность, тематическое единство, подчинение высказывания основной мысли, построение по определенной логической схеме. Такая работа проводится с 1 класса. Сочинения пишутся, главным образом, по плану, предложенному учителем (2-3 классы), по коллективно составленному плану вместе с учащимися в 4 классе. Сочинение служит эффективным средством воспитания. Оно приучает детей осмысливать и оценивать увиденное и пережитое, развивает наблюдательность, учит находить причинно-следственные связи, сопоставлять и сравнивать, делать выводы, правильно и образно говорить. Очень важно провести рецензирование сочинения. Оно может быть коллективным, тогда весь класс рецензирует сочинение, или в форме индивидуальной работы. В ходе такого обсуждения происходит корректировка детских сочинений, то есть осуществляется «сотворчество». Знакомство детей с творчеством одноклассников делает их добрее, отзывчивее, внимательнее друг к другу.

Для развития коммуникативных качеств речи используются скороговорки, чистоговорки для развития силы и высоты голоса, темпа речи (упражнение «Радио»), правильности звукопроизношения, интонационной окрашенности голоса (упражнение «Лесенка» - выделение интонацией голоса слов скороговорки по порядку). Для овладения умелой, искусной речевой деятельностью практикуются разные формы устной речи:

-ответы на вопросы к рассказу,

-подробный или выборочный пересказ,

-подробный и сжатый пересказ содержания прочитанного по плану,

- составление творческих рассказов с изменением лица рассказчика от имени одного из героев произведения,

-построение простейших предложений по схемам,

-устное рисование картинок к тексту,

- составление характеристик персонажей произведения.

Эффективность работы по развитию данных форм устной речи зависит от плавного, выразительного способа чтения.

^ Система приемов по развитию плавного, выразительного способа чтения

  1. Развитие умения держаться во время чтения (т.е. стоять или сидеть прямо, свободно, непринужденно, грудь слегка вперед, голова приподнята, чтобы не зажимать горло).

  2. Развитие умения правильно дышать во время чтения (ровно, спокойно, свободно, брать дыхание на паузах, составление партитуры текста с выделением пауз, коротких - / и длинных - //).

  3. Развитие умения управлять напряжением голоса (тихо, громко, шепотом, высоко, низко, быстро, медленно на скороговорках).

  4. Развитие ставить логическое ударение при чтении (какое слово главное, как его нужно произносить – усиленно, громко. Составление партитуры – главные опорные слова брать в овал или подчеркивать)

  5. Развитие умения преодолевать однозвучность, монотонность чтения – управление тоном голоса. Работа над интонированным чтением (повышение, понижение интонации внутри фразы).

  6. Развитие умения четко, внятно произносить слова (дикция и орфоэпические нормы).

  7. Развитие умений управлять темпом и ритмом чтения (ритм чтения учителя должен соответствовать ритму естественной речи ребенка).

Нужно отметить, что такая система приемов используется учащимися при презентации своей образовательной продукции (сочинении, реферата и др.). Выступления готовятся тщательно, подготовка ведется с использованием нескольких приемов.

Первый прием.

Подумай: с какой целью? о чем, что ты будешь говорить? что главное ты хочешь сказать?

Второй прием: запиши ключевые слова.

Третий прием: составь план своего выступления.




Скачать 73.76 Kb.
оставить комментарий
Дата04.03.2012
Размер73.76 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх