А. С. Пушкин художник, оказавший огромное влияние на развитие, формирование и становление всех русских поэтов и писателей. Он занимает особое место и в истории мировой культуры icon

А. С. Пушкин художник, оказавший огромное влияние на развитие, формирование и становление всех русских поэтов и писателей. Он занимает особое место и в истории мировой культуры


Смотрите также:
«национальные культуры народов россии: проблемы и перспективы»...
А. С. Пушкин Этот вопрос затрагивается в его первом опубликованном стихотворении «К другу...
Вдипломатической истории Второй мировой войны особое место занимает состоявшаяся...
Положение о проведении городского конкурса молодых журналистов, писателей и поэтов...
А. С. Пушкин занимает особое место в культуре России...
А. С. Пушкин «Старосветские помещики»...
Реферат по предмету «Культурология...
Проект в условиях современной школы. Е. Б. Слепова, доцент кафедры оо «Искусство»...
Тематическое планирование по литературе 10 класс...
Исследовательская работа по литературе «Историческая тема в творчестве А. С. Пушкина»...
Ги де Мопассан...
Игра «Страна знатоков» Учитель истории и обществознания...



Загрузка...
скачать
Федорова Светлана Валентиновна-

учитель русского языка и литературы

МОУ «Европейский лицей (Ассоциированная

школа « ЮНЕСКО»)»


Тезисы к докладу «Великие о великих. А.С. Пушкин в творчестве Марины Цветаевой»

выполнены ученицей 11-А класса Хохловой Анастасией, которая защищала свой реферат на научной районной конференции «Интеллектуалы ХХI века». Хохлова Анастасия заняла первое место на секции «Литература». Ее исследование отличается глубиной погружения в предмет исследования, ученица продемонстрировала свое умение анализировать, она сопоставила 2 века: «золотой» и «серебряный» - и пришла к выводу, что интеллектуальный и творческий всплеск начала ХХ века был подготовлен всем ходом развития русской литературы. Также комиссия отметила у Хохловой А. хорошо сформированные коммуникативные умения и навыки, умение самостоятельно работать и мыслить. Выступление Хохловой Анастасии сопровождалось презентацией. ( Презентация к выступлению Хохловой Анастасии прилагается)


^ Великие о великих. А.С.Пушкин в творчестве Марины Цветаевой.


А.С.Пушкин – художник, оказавший огромное влияние на развитие, формирование и становление всех русских поэтов и писателей. Он занимает особое место и в истории мировой культуры.

Литература о Пушкине – поистине уникальное явление. Ни одному русскому писателю не было посвящено такое количество литературно-критических работ. Русская литература не имеет аналогов по глобальности образа художника. Влияние Пушкина на умы и души было всегда столь сильно, что ни один период русской литературы не прошел без дискуссий о нем. Пушкин и его «тайна» волнует и М.И.Цветаеву. Во взгляде М.Цветаевой на жизнь и творчество А.С.Пушкина многие современники видели некий вызов сложившемуся представлению о поэте. Осмысление судьбы русской поэзии и своего места в ней закономерно приводит Марину Цветаеву к теме А.С.Пушкина. В отношении М.Цветаевой к А.С.Пушкину – великая любовь, твердая убежденность, что главное влияние Пушкина – это духовная свобода, бунт против устоявшегося и слежавшегося .Заявила о своем Пушкине М.Цветаева в поэтическом цикле, посвященном юбилею поэта. Белая эмиграция пыталась представить Пушкина иконой, монументом.

Пушкин – в роли лексикона…

Пушкин – в роли гувернера…

Пушкин – в роли русопята…

Пушкин – в роли гробокопа?

Эти стихи явный вызов сложившемуся мнению среди критиков о роли А.С. Пушкина. В «В стихах к Пушкину» поэт отвергается как застывший , мертвый образец меры. Он живой , замечательный автор.

В третьем стихотворении цикла «Станок»\А.С.Пушкин утверждается как равный собеседник:

Пушкинскую руку

Я жму, а не лижу…

Отношение Цветаевой к Пушкину – кровно заинтересованное и совершено свободное, как к единомышленнику, товарищу по «мастерской».

В прозаической статье «Мой Пушкин» метод анализа творчества А.С.Пушкина у Марины Цветаевой можно назвать интуитивным постижением. Поэтесса утверждала , что наивысшей ценностью и достоверностью в искусстве является « опыт личной судьбы», «кровная истина». Неповторимое прочтение Пушкина «глазами и сердцем ребенка», когда взрослая Марина Цветаева скрывается в подтексте. – характерная черта очерка «Мой Пушкин». «Мне, например, страшно хочется написать о Пушкине –Мой Пушкин – дошкольный, хрестоматийный, тайком прочитанный, - юношеский – мой Пушкин».

Кто такой Пушкин для Марины Цветаевой?

Он имеет множество имен и ликов: «Пушкин был первый мой поэт и первый поэт России», «Пушкин – негр», «Пушкин – памятник Пушкина», «Пушкин – символ», «Пушкин – факт». Марина Цветаева раскрывает тайную «красную комнату»: запретный шкаф, запретный плод, плод - огромный сине-лиловый том с золотой надписью «Собрание сочинений А.С. Пушкина»

Пушкин был тайным , потому что заразил Марину Цветаеву любовью, трагической любовью Онегина и Татьяны. Многих современников смутило слово «мой»: оно казалось вызывающим. Чтобы проникнуть в глубинные пласты творчества А.С.Пушкина Арина Цветаева должна была чувствовать в себе психологическое родство с поэтом, проникнуть в самые сокровенные мотивы каждого жеста поэта.

Цветаева так и пронесла через всю жизнь, с детства и до зрелости , образ своего Пушкина, который соответствовал большинству требований, предъявляемых ею к правдивому, бессмертному русскому поэту.

Важная сторона жизни А.С.Пушкина, которая не входила в состав детского Пушкина Марины Цветаевой – это его отношения с его женой Наталье Гончаровой. В очерке «Наталья Гончарова» в 1929 году автор проводит целое исследование тайны « белой жены», «жены-пробела». Сочетание Гончарова и Пушкин Марина Цветаева считает абсолютнейшим контрастом: пробел, нуль и Пушкин. Только тот факт , что Гончарова – просто красавица, а А.С.Пушкин - «просто-гений» может объяснить тяготение поэта к жене: «тяга гения- переполненности – к пустому месту». Н.Гончарова получила одно из презренных мест в мифологии Марины Цветаевой: она все лишь «невинная, бессловесная – Елена- кукла, орудие судьбы». Итак, роковой брак с Гончаровой приравнивает Пушкина к мифо-героическим персонажам, и он становиться, в интерпретации Марины Цветаевой, для русской культуры тем, кем был для Германии Зигфрид и для Древней Греции Ахилл.

^ Очерк «Пушкин и Пугачев» был написан в годы эмигрантского полубытия, когда прошли долгие годы тяжких заблуждений, непоправимых ошибок, мучительных сомнений, слишком поздних прозрений. Не случайно, а, напротив, в высокой степени знаменательно,, что в дни Пушкинского юбилея Марина Цветаева обращается к теме народного революционного движения, к образу народного вожака – Е.Пугачева. Ненависть , с которой говорила поэтесса о «певцеубийце» Николае, о «белорыбице» Екатерине, не могла не смущать белоэмигрантскую элиту. Для самой поэтессы тема историческая приобрела остросовременный смысл. Еще в очерке «Мой Пушкин» Марина Николаевна рассказала, что любила Пушкинского Пугачева: «Все дело в том, что я от природы любила волка, а не ягненка». Такова была ее природа: любить всем наперекор. В «Капитанской дочке» Цветаева любит одного Пугачева, все остальное оставляет ее равнодушной: комендант с Василисой Егоровной, Маша да и Гринев. Зато огневым живым мужичком Пугачевым она не устает восхищаться. Но больше всего Цветаева любит его великодушие, чистоту его сердечного влечения к Гриневу. «Гринев Пугачеву нужен ни для чего: для души» - вот что делает Пугачева самым живым, самым правдивым и самым романтическим героем. Почему вначале в «Истории Пугачева» Пушкин изобразил Пугачева бунтарем, «зверем», воплощением злодейства, а в написанной позже повести - великодушным героем? Пушкин поступил так потому, что поэзия – высший критерий правды и правоты, потому что настоящее знание поэта о предмете достигается лишь одним путем – через «очистительную работу поэзию». А.С.Пушкин в «Капитанской дочке» поднял Пугачева на «высокий помост народного предания». Изобразив Пугачева великодушным героем, он поступил не только как поэт, но и как народ: он правду факта исправил… дал нам другого Пугачева, своего народного Пугачева. Так, в очерке «А.С.Пушкин и Пугачев» на первый план выдвигается тема народной правды помогающей поэту прямее, пристальнее вглядеться в живую жизнь».


Нельзя не обратить внимание на сходство биографии у людей далеко друг от друга стоящих эпох . В судьбе Марины Цветаевой налицо стечение как-будто случайных обстоятельств, «параллельность некоторых моментов».

  • Во многих документальных повестях и романах об А.С.Пушкине мы встречаем описание сцены посещения юношей Пушкиным кабинета отца с целью прочтения запретных книг. В очерке «Мой Пушкин» эта сцена оказывается спроецированной автором на собственную биографию.

  • Ю.М.Лотман в своей книге о Пушкине рассказывает, что в юности поэт был глубоко не уверен в себе. Это вызывало браваду, стремление первенствовать. Марина Цветаева вспоминает, что именно вызвал в ней желание первенствовать, несмотря на то, что «я большая и толстая».

  • Потребность в чувстве привязанности была у Пушкина исключительно сильна, по мнению Лотмана. Это совпадает с мироощущением Марины Цветаевой: бунт против авторитетов, стремление к дружбе со старшими людьми, потребность в признании.

При всей случайности и ненавязчивости совпадений нельзя отрицать вероятность сознательного моделирования Мариной Цветаевой по принципу поэтического канона.

Вывод: очерки «Мой Пушкин», «Пушкин и Пугачев», «Наталья Гончарова, а также цикл «Стихов Пушкину» являются свидетельством особого интереса Марины Цветаевой к личности и творчеству поэта. Она наполняет имя Пушкина особым смыслом, своими эмоциональными ассоциациями подчеркивая, что для нее А.С.Пушкин – «творческое сочувствие». Марина Цветаева выделяет в образе поэта «внутреннюю свободу» как главенствующую движущую силу.




Скачать 55.01 Kb.
оставить комментарий
Дата04.03.2012
Размер55.01 Kb.
ТипТезисы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

хорошо
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх