Сальников владимир николаевич автобиография краткая биографическая справка о трудовой деятельности icon

Сальников владимир николаевич автобиография краткая биографическая справка о трудовой деятельности


1 чел. помогло.
Смотрите также:
План: Введение А. С...
Реферат по предмету «Новая история» на тему: Отношения Церкви и государства в большевистский...
Краткая биографическая справка...
Темы лекций по дисциплине «мотивация трудовой деятельности» Лекция...
Ассоциация
Материал
План Вступление Характеристика ОАО "югок" Краткая историческая справка...
Ii жизнь и творчество Михаила Афанасьевича Булгакова – биографическая справка...
Спортивно-биографическая справка...
Биографи
Биографическая справка Муравченко Федор Михайлович...
Программа дисциплины «Контрактная практика и вопросы мотивации в государственном управлении» для...



Загрузка...
скачать
САЛЬНИКОВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ

АВТОБИОГРАФИЯ

Краткая биографическая справка о трудовой деятельности

С
альников Владимир Николаевич – доктор геолого-минералогических наук, профессор кафедры общей геологии Института геологии и нефтегазового дела Томского политехнического университета.

Родился 15 апреля 1940 г. в селе Кузодеево Кемеровской области.

Отец – Сальников Николай Петрович 1905 года рождения окончил плодоовощной техникум в г. Пенза и в 1935 году был направлен на работу в Сибирь (зоотехник по пчеловодству). Мать – Сальникова Василиса Георгиевна 1908 года рождения уроженка Пензенской губернии окончила в Свердловске педагогические курсы и была направлена на работу учителем в поселок Мандыбаш Кемеровской области. Растили 5 детей – 1 мальчик и 4 девочки.

Дед по матери – Георгий Кутлинский (поляк) воевал в Первую Мировую войну. Был грамотный, изучал марксизм-ленинизм. Революционер, вступил в Красную Армию и сражался против А.В. Колчака. После возвращения с фронта был уездным начальником. При налете банды был убит в 1922 году (фото 1).

Дед по отцу – Петр Сальников – крестьянин из села Отрадное Пензенской губернии. Родственники – зажиточные крестьяне и мелкие предприниматели. До 1937 года все репрессированы, связь с ними была потеряна.

Ф
ото 1.
Г. Кутлинский (слева) во время Первой Мировой войны, 1914 г.

Сальников В.Н. женат с 1973 года. Жена – Сальникова Екатерина Никифоровна (девичья фамилия Шевцова) работает в Сибирском государственном медицинском университете на кафедре фармакогнозии с курсами ботаники и экологии в должности доцента.

Старшая дочь Анастасия Владимировна 1976 года рождения, замужем (фамилия Хныкина), имеет дочь (Лиза) 2004 г.р. и сына (Георгий) 2009 г.р. Окончила Сибирский государственный медицинский университет, лечебный факультет и преподает в медицинском колледже.

Младшая дочь Полина Владимировна 1981 года рождения, окончила Сибирский государственный медицинский университет фармацевтический факультет (работает провизором).

С
альников В.Н. учился в школе № 54 г. Кемерово. В школе увлекался химией, математикой, биологией и техникой (автомобилями). В 1957 г. окончил школу и поступил в Кемеровское техническое училище № 3. При Н.С. Хрущеве поступать со школьной скамьи в институт не приветствовалось, нужен был рабочий стаж. После окончания училища (1959 г.) получил квалификацию автослесаря 6-го разряда и пошел работать в автохозяйство (фото 2).

Фото 2. Производственная практика во время учебы в училище. Автобаза, г. Кемерово, слева Сальников В.Н. 1958 г.

В школе и в училище занимался спортом (лыжи, стрельба). Вечером учился в школе ДОСААФ на водителя-профессионала. В то время до армии призывник должен был закончить школу ДОСААФ и получить техническую профессию и закрепить свои знания в армии, авиации и флоте. В 19 лет получил права шофёра 3-го класса. В августе 1959 года добровольно ушел в армию и служил в Красноярске в танковом полку, где и освоил все виды техники: танки, бронетранспортеры, машины различных марок. Получил квалификацию шофера 2-го класса, 1-го класса, инструктор-преподаватель школ и курсов по подготовке водителей. Неоднократно поощрялся командованием (премии, грамоты) за успехи в боевой и политической подготовке (фото 3).

Ф
ото 3.
Сальников В.Н. в кругу однополчан (в центре), г. Красноярск, 1962 г.

В то время в войсках создали курсы по подготовке солдат для поступления в институты. Сальников В.Н. был зачислен на такие курсы (они проходили в вечернее время в гарнизоне), где преподавали литературу, математику, физику и иностранный язык. После окончания курсов солдат направляли в командировку для поступления в институт и, если они были зачислены после успешной сдачи экзаменов, их демобилизовывали, если нет – отправляли снова служить. В сухопутных частях служили 3 года, в морфлоте – 4 года.

Сальников В.Н. успешно сдал экзамены и поступил в августе 1962 года в Томский политехнический институт на геологоразведочный факультет, соответственно был демобилизован из армии в звании сержанта.

Ещё в 14 лет, после 7-го класса, Сальников В.Н. совершил свой первый маршрут, как турист. Он вместе с двумя друзьями отправился в поход и спустился по реке Берзас от д. Бердовка до пос. Барзас, проплыв на плоту 5 дней. По-видимому, это путешествие в дальнейшем и решило выбор – стать геологом (фото 4).

Ф
ото 4.
Первое путешествие. Д.Сергеевка, Сальников В.Н. (слева), 1954 г.

На специальность «Поиски и разведка руд редких и радиоактивных элементов» проводился специальный отбор из сдавших экзамены на хорошо и отлично. Студентам такой специальности платили больше – 45 рублей, простым геологам – 32 рубля. Этих денег хватало, чтобы прожить месяц (пирожок стоил 5 коп.).

П
авел Степанович Степанов (декан ГРФ) приглашал на технику разведки, узнав, что студент Сальников В.Н. с танкового полка, но Владимир Николаевич стал «редкачом». Учился на хорошо и отлично, вечером работал (ездил на машине во вторую и ночную смены, возил уголь, цемент и др. грузы со станции в ТПИ). Числился на полставки в гараже – получал к стипендии ещё 50 рублей. Это позволяло одеваться и питаться. У родителей было пятеро детей, помогать они не имели возможности. Трое сестёр ёще учились: в институте, училище, в школе. Успевал в Томском аэроклубе прыгать с парашютом и летать на планере. В то время аэродром построили энтузиасты в д. Головнинка (фото 5).

Фото 5. После прыжка, д.Головнинка, Сальников В.Н. (слева), 1964 г.

Две летние практики после первого и второго курсов провел в Хакасии на учебном геологическом полигоне, где параллельно с практикой работал по хоздоговорной тематике под руководством Георгия Алексеевича Иванкина – первого наставника и учителя по геологическим наукам. Его энтузиазм, оптимизм, широкая эрудиция в области геологии привлекали студентов (фото 6). Три последующие производственные практики проходил: в Амурской области в верховьях Зеи-Буреи (поиски коренного золота), южной части Кузнецкого Алатау – верховья Абакана и его притоков (поиски урана), западная часть Восточного Саяна (Белогорье) – поиски урановых месторождений (фото 7). Производственные практики позволили собрать материал для дипломной работы по спецтеме (экспедиции работали от первого Главка и были секретные). В 1967 году блестяще защитил диплом и был распределен в Березовскую экспедицию (г. Новосибирск), но поехать на место работы не пришлось, не было вакансий. Когда они появились, Сальников В.Н. уже работал на кафедре физики твердого тела, где была открыта новая специальность – физика горных пород. Кафедру возглавила жена профессора Александра Акимовича Воробьева Екатерина Константиновна Завадовская – доктор физ.мат. наук, профессор.

Ф
ото 6.
Хакасия, д. Беренжак. Г.А. Иванкин (слева) с группой студентов ТПИ, 1964 г. (фото Сальникова В.Н.).

На кафедре физики твердого тела читал курс лекций «Физика и химия горных пород», «Радиология», «Физические методы исследования горных пород» студентам специализации «Физика горных пород».

Сальников В.Н. конструирует уникальную для тех времен установку по измерению высокотемпературной электропроводности горных пород, а в летние полевые работы возглавляет геолого-физический отряд и участвует в работах на рудниках «Коммунар» (Хакасская АО), Тардан (Тувинская АССР) и Сорском медно-молибденовом месторождении.

Ф
ото 7.
Сальников В.Н. Выводит отряд из тайги. Верховья р. Абакана (приток Таштып). Четвертый курс, производственная практика в Березовской экспедиции, геологическая партия №15, 1966 г.

В летнем полевом сезоне 1971 г. под руководством ректора ТПИ профессора А.А. Воробьева на Алтае и руднике «Коммунар» В.Н. Сальников проводит первые измерения импульсного электромагнитного поля Земли на переменных аномалиях естественного поля. Ему с соратниками удается установить, что аномальным значением интенсивности электромагнитных импульсов (ЭМИ) обладают контакты горных пород, сульфидные зоны, что суточный ход естественного импульсного электромагнитного поля Земли имеет ряд минимумов и максимумов и что разряды в горных породах возникают в результате сейсмических колебаний, тектонических движений, камнепадов и при буровзрывных работах. Впервые эти данные будут опубликованы в том же 1971 году.

По результатам своей деятельности в 1971 году Владимир Николаевич был зачислен в аспирантуру на кафедру физики твердого тела электрофизического факультета ТПИ. Определилась и тема его диссертационной работы: «Исследование электромагнитного излучения и аномальных изменений электропроводности, возникающих вследствие физико-химических процессов в минералах и горных породах при их нагревании». Научными руководителями стали А.А. Воробьев и А.Ф. Коробейников.

Для измерения электромагнитного излучения осенью 1971 г. Владимир Николаевич вместе со студентом С.В. Петровым модернизировал установку по электропроводности и произвел первый успешный эксперимент. Предварительные результаты показали, что, действительно, процессы дегидратации, полиморфные переходы, выделение запасенной энергии в виде термолюминесценции и др. сопровождаются импульсным электромагнитным излучением.

В декабре 1971 г., будучи в Сорске, совместно с Б.Н. Приезжевым, М.А. Самохваловым, Г.П. Петровым и Н.Г. Моисеевым, В.Н. Сальников доложил план новых перспективных исследований, ориентированных на возможность регистрации электромагнитных импульсов при нагревании горных пород и минералов вследствие протекания в них физико-химических процессов. В возможности получения положительного результата сомневался в ту пору даже учитель В.Н. Сальникова – профессор А.А. Воробьев.

По материалам исследований электропроводности и ЭМИ в Государственный Комитет по делам изобретений и открытий СССР первопроходцами была подана заявка на открытие З-Н/52, № 32-01-84 от 13.02.73 г. Авторы предполагаемого открытия «Радиоизлучение горных пород и минералов при физико-химических процессах в них» – А.А. Воробьев, Е.К. Завадовская, В.Н. Сальников. Первые публикации по радиоизлучению минералов появились тогда же, в 1973 г.

Научный Совет АН СССР по проблеме «Радиационная физика твердого тела» отметил одним из важнейших достижений за 1974 год открытие нового явления – «Радиоизлучение диэлектриков и полупроводников во время их возбуждения». Эта работа была отмечена Академией Наук СССР как одно из лучших достижений в области радиационной физики за 1974 г. Новое научное направление поддержал и одобрил вице-президент АН СССР А.П. Виноградов, который выступил после доклада А.А. Воробьева и В.Н. Сальникова в президиуме АН СССР. Детальные исследования радиоизлучения горных пород были изложены в Докладах АН СССР за 1975 год (А.А. Воробьев, Е.К. Завадовская, В.Н. Сальников: Изменение электропроводности и радиоизлучение горных пород и минералов при физико-химических процессах в них // Доклады АН СССР. – Т. 220. – № 1. – С. 82-85.

В 1974г. В.Н. Сальников представил свою кандидатскую диссертацию, вначале по специальности «Физика твердого тела», и, затем, в связи с реорганизацией Советов, переделал её и переадресовал в Совет Института геохимии и физики минералов АН УССР. В 1978 г. диссертационная работа на соискание ученой степени кандидата геол.-мин. наук была успешно защищена.

В 1981 году установки, оборудование и другое лабораторное хозяйство научно-исследовательской группы было перенесено в 1-й учебный корпус геологоразведочного факультета и складировано. В.Н. Сальников читает и проводит лабораторные работы по методике поисков и разведки месторождений полезных ископаемых и приступает к монтажу экспериментальных установок.

Начинается новый этап деятельности В.Н. Сальникова. Под его руководством смонтированы новые установки по синхронному измерению электропроводности и импульсного электромагнитного излучения; синхронному измерению акустической и электромагнитной эмиссии с методикой амплитудно-частотного анализа; измерению электромагнитной эмиссии, термолюминесценции.

Публикации в журналах и ряд научных отчетов позволили В.Н. Сальникову в 1985 году обосновать тему докторской диссертации и поступить в докторантуру ТПИ при кафедре минералогии и петрографии, где зав. кафедрой был профессор А.Г. Бакиров.

19 мая 1986 года на базе кафедры минералогии и петрографии ГРФ, а также НИИ ЯФ и НИИ ВН была создана научно-исследовательская лаборатория «Природно-техногенные электромагнитные системы» (НИЛ ПТЭС).

Целью создания этой лаборатории являлось изучение и моделирование природных механизмов явлений электризации и радиоволновой электромагнитной и акустической эмиссии горных пород и минералов при различных видах возбуждения в лабораторных и естественных условиях, а основным научным направлением – выявление воздействия и связей радиоволнового электромагнитного излучения минералов и горных пород на окружающую среду и человека (фото 8).

Ф
ото 8.
Дальний восток, пос. Дальнегорск. Высота 911. Геологическую съемку проводит В.Н.Сальников, 1988г.

Научным руководителем НИЛ ПТЭС был утвержден доцент кафедры минералогии и петрографии, кандидат геолого-минералогических наук Владимир Николаевич Сальников, научным консультантом назначен профессор А.Г. Бакиров.

За последующие годы, совпавшие с годами перестройки Сальниковым В.Н. с сотрудниками лаборатории проведены геологические, геофизические, физико-химические исследования в Дальнегорске (Приморский край), Карелии, Эстонии, Литве, Грузии, на Украине, в пустыне Кызыл-Кум, в Вологодской, Кемеровской и Томской областях, на Горном Алтае. Работы сотрудников стали базой для последующих исследований экологии окружающей среды. Сделан большой научный вклад в разработку новых методов исследований электрофизических свойств минералов и горных пород, которые нашли применение в области радиационной, генетической и экологической минералогии и петрографии (фото 9).

Ф
ото 9.
Поиск и вскрытие геоактивных зон электромагнитной разгрузки литосферы. Кемеровская обл., 2006 г.

В 1993 году В.Н. Сальников избран член-корр. в Международную Академию Информатизации по направлению естественных наук. В 1999 году В.Н. Сальников успешно защитил докторскую диссертацию в Институте минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов РАН (г. Москва). В 2000 году он избран Академиком в Международную Академию энергоинформационных наук.

Тема докторской диссертации: «Электрические и электромагнитные явления при нагревании минералов и горных пород», специальность – минералогия и кристаллография. Научные консультанты: профессор, доктор геол.-мин. наук А.Г. Бакиров и профессор, доктор физ.-мат. наук К.П. Арефьев. Диплом доктора геол.-мин. наук ДК № 000738 от 12 ноября 1999 года гос. № 38д/62.

Ф
ото 10.
Геологическая практика, Таловские чаши, группа 2А60 — геофизики, 2007 г.

В 2000 году направлен на кафедру Общей и исторической геологии. Должность – профессор 16-го разряда.

Читал курс лекций по общей геологии (44-38 часов) специальностям «Геология нефти и газа», «Геоэкология», «Гидрогеология».

Проводил лабораторные занятия специальностям «Геология нефти и газа», «Геоэкология» и др.

Осуществлял учебную геологическую практику в Хакасии (2000-2003 гг.), затем в окрестностях г. Томска (2004-2009 гг.).

Опубликовал:

- учебное пособие – Сальников В.Н. Электрофизические свойства горных пород. Томск: ТПУ, 1977. – 64 С.

- учебник – Сальников В.Н., Потылицына Е.С. Курс лекций по общей геологии / Под ред. В.П. Парначева. Томск: ФГУ, Томский ЦНТИ, 2007. – 839 С.

Основные научные интересы: генетическая минералогия, физика минералов и горных пород, поиски и разведка месторождений полезных ископаемых, геоэкология.

Сальниковым В.Н. опубликовано более 250 научных работ, из них монографии:

  1. Сальников В.Н. Электромагнитные системы литосферы и техногенеза. Томск, ТПИ, 1991. – 381 С. Деп. в ВИНИТИ 18.03.1991, № 1156-В91.

  2. Сальников В.Н. Влияние техногенной нагрузки на суточные вариации естественного импульсного электромагнитного поля Земли и прогнозирование природно-техногенных катастроф // В книге «Оползни Крыма». – Часть 2. – Симферополь: Апостроф, 1999. – С. 133-138.

  3. Кабанов М.В., Сальников В.Н., Шитов А.В. Динамика электромагнитных полей атмосферно-литосферного происхождения в Сибири // В кн. Региональный мониторинг атмосферы. – Часть 4. «Природно-климатические изменения». – Томск: Изд-во ИГП «Раско», 2000: С. 110-163.

  4. Арефьев К.П., Заверткин С.Д., Сальников В.Н. Термостимулированные электромагнитные явления в кристаллах и гетерогенных материалах / Под ред. М.В. Кабанова. – Томск: STT, 2001. – 400 С.

  5. Сальников В.Н., Арефьев К.П., Заверткин С.Д. Самоорганизация физико-химических процессов в диэлектрических природно-техногенных средах. Томск: STT. 2006. – 524 С.

  6. Сальников В.Н., Потылицына Е.С. Геология и самоорганизация жизни на Земле. Томск, STT, 2008. – 430 С.

Сальников В.Н. является членом трех диссертационных Советов – двух в ТПУ и одного – в ТГУ. Он на общественных началах исполняет обязанности научного руководителя лаборатории «Природно-техногенные электромагнитные системы» ИГНД. Он осуществляет научно-исследовательские работы в лаборатории ПТЭС по теме: «Самоорганизация геологических процессов».

Студенты, выполняющие научно-исследовательские работы под руководством Сальникова В.Н., были неоднократно награждены дипломами, грамотами, сертификатами (Потылицына Е.С., Вершкова Е.М.). Ведерникова А.С. неоднократно отмечена за научную работу дипломами, грамотами. Награждена бронзовой медалью за заслуги перед ТПУ, прошла стажировку в Чехии, выиграла грант на Губернаторскую стипендию и получила именную стипендию ОАО АК «Томскнефть».

За последние пять лет В.Н. Сальниковым опубликовано 35 научных работ. Он активно участвует в научных конференциях, семинарах, симпозиумах, а также делает доклады на заседаниях Томского отделения Международной Академии энергоинформационных наук.

В настоящее время В.Н. Сальников является профессором кафедры Общей геологии и читает лекции по курсу «Общая геология», где применяет передовые знания в области геологии, геоэкологии и энергоинформационных взаимодействий в природе.





Скачать 110,56 Kb.
оставить комментарий
Дата04.03.2012
Размер110,56 Kb.
ТипБиография, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  1
отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх