Звучит романс на стихи Н. Заболоцкого «Зачарована, заколдована» icon

Звучит романс на стихи Н. Заболоцкого «Зачарована, заколдована»


Смотрите также:
Русский поэт Марийской земли


(Литературно-музыкальная композиция, посвящённая столетию со дня рождения поэта-классика Н.А.Заболоцкого)


Цель:

  1. познакомить учащихся с жизненным и творческим путем поэта;

  2. выработка навыков выразительного чтения учащихся;

  3. воспитание любви к природе родного края к Родине.



Музыкальное сопровождение:


  1. романс на ст.Н.Заболоцкого «Зачарована, заколдована» в исполнении группы «Санкт-Петербург»;




  1. записи песен:

А.Молчанова «В этой роще березовой»,

А.Петрова «Облетают последние маки» (из фильма «Служебный роман»);

«Можжевеловый куст».


Наглядность:

Фотовыставка «Жизнь и деятельность поэта»;

Иллюстрации, фотографии, слайды.


Эпиграф:

Не позволяй душе лениться!

Чтоб в ступе воду не толочь,

Душа обязана трудиться

И день и ночь, и день и ночь!


Ход урока:

  1. ^

    Звучит романс на стихи Н.Заболоцкого «Зачарована, заколдована»


  2. Слово учителя

Прозвучал романс на стихи Н.Заболоцкого «Зачарована, заколдована» в исполнении группы «Санкт-Петербург». Имя Н.А.Заболоцкого известно не только в нашей стране, но и за её пределами. Его стихи сейчас переводятся более чем на десять языков мира. Для нас, сернурцев, это имя особенно дорого, так как именно здесь в Сернуре провел свое детство этот замечательный поэт. Приехал Коля в Сернур в 1910 году семилетним мальчиком и до 1918 года жила семья Заболоцких в Сернуре. Пусть очень мало, всего семь лет, жил Николай в нашем селе, но это именно тот возраст, когда складывается мировоззрение. Чудесная природа Сернура, незабываемые детские годы оставили глубокий след в душе поэта. Спустя сорок лет поэт в своих стихах будет впоминать:


В государстве ромашек, у края,

где ручей, задыхаясь, поёт,

пролежал бы всю ночь до утра я,

запрокинув лицо в небосвод.

^

Перед Вами стенд с фотографиями Николая Алексеевича Заболоцкого


(рассказ ученика)

        1. Литературно-музыкальная композиция




^

Первый ведущий:



Был он тихим и скромным, не боялся быть незаметным. «От него веяло какой-то особенной чистотой и благородством. Была в нем даже некоторая важность. Он не признавал наигранности и лицемерия, он никогда не кривил душой, не писал о том, в чем не был уверен», - по воспоминаниям современников.


Второй ведущий:


Н.А.Заболоцкий родился 7 мая 1903 года в Казанской губернии. Предки происходили из крестьян Уржумского уезда Вятской губернии.

В 1910 году семья переехала в село Сернур (ныне районный центр Республики Марий Эл). Отец получил место агронома на Епифаниевской ферме, опытно-показательном хозяйстве Сернурской волости Уржумского уезда.

Итак, Николай Алексеевич, тогда Коля, поступил учиться в Сернурское трехклассное училище сразу во второй класс. Это был удивительного ума и способности мальчик. Учился только на пять.


Первый ведущий:


В Сернуре Н.Заболоцкий окончил три класса начальной школы. «Здесь отложились в моем сознании первоначальные впечатления русской природы, здесь я начал писать стихи, семилетним ребенком я уже выбрал себе свою будущую профессию», - писал поэт.

Учась в третьем классе, он написал стихотворение: «Как во Сернуре большом раздается страшный гром». Он уже издает свой рукописный журнал и помещает стихи Пушкина, Лермонтова, а потом и свои. О Сернуре он писал в стихах: «Я воспитан природой суровой», «Игра в снежки», «Еще заря не встала над селом», «Поздняя весна».


^ Чтец:

стих «Я воспитан природой суровой»


Второй ведущий:


«Удивительные места были в этом Сернуре и его окрестностях! Мои первые, неизгладимые впечатления природы связаны с этими местами. Вдоволь наслушался я там соловьев, вдоволь насмотрелся закатов и всей целомудренной прелести растительного мира. Свою сознательную жизнь я почти полностью прожил в больших городах, но чудесная природа Сернура никогда не умирала в моей душе и отобразилась во многих моих стихотворениях, - писал в своих воспоминаниях Н.А.Заболоцкий. – Летом с друзьями мы ловили рыбу на Сердяжке, лазили по горам «Швейцарии» (так называли красивые места за Сернуром)».


^ Показываются слайды с изображением природы Сернура, его улиц, окрестностей поселка, здание музея.


Чтец. Стих «Поздняя весна»

Стих «Гроза».


Первый ведущий:


«В начальной школе я учился старательно. Но школа была бедная и скудная, ученики – крестьянские мальчики, и среди них много марийцев, изнуренных нуждой». Отец Алексей Агафонович любил вечерами вести беседы с марийскими мужиками, сидя на бревнах и дымя самокрутками. Семья была большая, и жилось довольно нелегко. Сельский агроном и его друзья, марийские литераторы – просветители Г.Леонтьев, А.Канаков, И.Романов решили открыть в деревне бесплатные столовые для голодающих ребят. Алексей Агафонович обратился за помощью к известному певцу Федору Шаляпину, который тоже был уроженцем этого края (Уржумского уезда). Шаляпин откликнулся на эту просьбу, прислал деньги, столовые были открыты.

Второй ведущий:


Доброй наставницей для детей, душой семьи была мать поэта – Лидия Андреевна Дьякова, бывшая учительница. Занималась она домашними делами и воспитанием детей. Их было шестеро: Коля, Вера, Маруся, Наталья, Алексей, Миля. «Мама была очень хорошим, умным и справедливым человеком», - писала сестра Мария. Любовь к детям, отвращение к лжи, обману внушали им с детства.

Родители будущего поэта очень любили художественное слово, приучали детей читать, ценить книгу. На одной из полок книжного шкафа висел плакат, написанный рукой отца: «Милый друг! Люби и уважай книги. Книги – плод ума человеческого. Если книга тебе не нужна, передай ее другому, чтобы она сеяла должное»……..

В последствии поэт вспоминает: «Здесь, около книжного шкафа, я навсегда выбрал себе профессию и стал писателем, сам еще не вполне понимая смысл этого большого для меня события!»


^ Чтец. Стих «Голубиная книга»


Первый ведущий:


Летом 1956 года поэты-марийцы, приехав в Москву, на вечере марийской поэзии встретились с Н.Заболоцким. Николай Алексеевич сразу вспомнил свое босоногое детство, друзей – мальчишек из Сернура и сказал: «Вместе с марийскими детьми я зимой катался с гор, летом ловил в реке Сердяжке рыбу. Так крепко подружился с ними, что даже научился говорить по-марийски».

^ Марийская песня.

О прекрасной поре детства, о ярких впечатлениях, когда он вместе с крестьянскими мальчишками устраивал снежные баталии написано стихотворение.


^ Чтец. Стих «Игра в снежки»


Второй ведущий:


В 1913 году агроном А.Заболоцкий отвез своего сына в Уржум, находящийся в 60-ти верстах от Сернура. Домой Николай приезжал только на каникулы. «Чудесные зимние дороги – одно из лучших моих воспоминаний. Предстоял целый день пути при 20-25 градусах мороза. Поля были беспредельны, и лишь далеко на горизонте темнела полоска леса. Снег скрипел, пел и визжал под полозьями, дребезжал колокольчик, хрипели лошади, развевая свои гривы. Ямщик похож был на рождественского деда с ледяными сосульками в замерзшей бороде. По временам мы ехали лесом, и это было сказочное государство сна, таинственное и непостижимое».


^ Чтец. Стих «Еще заря не встала над селом»

Первый ведущий:


Стихи поэта мелодичны. И не случайно многие композиторы впоследствии обратились к творчеству Н.А.Заболоцкого и зазвучали песни на стихи поэта с экранов кинотеатров и в художественных коллективах.


^ Песня А.Молчанова «В этой роще березовой»


Второй ведущий:


В 1920 году Николай Алексеевич стал студентом Московского университета, а через год – студентом Ленинградского педагогического института. В 1927 году (после окончания института и службы в армии) работает в Ленинградском отделе государственного издательства по детской литературе, пишет стихи и рассказы для детей, работает над книгой «Столбцы», которая вышла в 1929 году. Сам поэт писал, что темой его стихов был глубоко чуждый и враждебный ему «хищнический быт всякого рода дельцов и предпринимателей». («Новый быт», «Ивановы», «Свадьба», «Народный дом»).

Однако Заболоцкий не ограничивается темой быта и жизни города. Зарождается и получает философскую окраску тема природы, которая становится важнейшей в творчестве поэта в следующее десятилетие. Поэт видит все явления природы живыми, несущими в себе человеческие черты.


^ Чтец. Стих «Вечер на Оке»

(В очарованье русского пейзажа….)


Первый ведущий:


Человек – единственное в мире существо, наделенное даром слова, и, так как человек – часть природы, то и слово его должно быть в гармонии с тем, что без слов выражает природа.


^ Чтец. Стих «О красоте человеческих лиц»


Есть у Заболоцкого тема, которая пронизывает все стихотворения зрелого поэта, мастера красоты. И в стихотворениях «о красоте человеческих лиц», «Неудачник», «Портрет», «Старая актриса», «Некрасивая девочка» ставится вопрос: «Что есть красота?»


^ Чтец. Стих «Некрасивая девочка»


Гибель красоты в мире – в человеке, в природе – воспринимается поэтом как трагедия. Как трагедия воспринимается гибель внутренней красоты – измена самому себе.

^ Чтец. Стих «Журавли»

Звучит запись песни «Облетают последние маки»

Ст. Н.Заболоцкого, музыка А.Петрова из фильма «Служебный роман»


Второй ведущий:


В марте 1936 года Н.А.Заболоцкий жил и работал под Ленинградом в доме творчества писателей в Елизаветино. В то время атмосфера в городе была тяжелой. Часто звучало зловещее слово: «Взяли». Произносили его шепотом, нервно оглядываясь по сторонам. Заболоцкому казалось, что эти страхи к нему не относятся – нужно добросовестно свое дело и, глядишь, все обойдется. Но он ошибся – его очередь была уже совсем близко.


Первый ведущий:


И вот мы читаем трагическое повествование поэта:

«Это случилось в Ленинграде 19 марта 1938 года……..». Н.Заболоцкий пришел домой квартиру на канале Грибоедова в сопровождении двух сотрудников НКВД, которые предъявили ему ордер на арест…. Начался обыск. Отобрали два чемодана рукописей и книг.

На основании ложных, нелепых обвинений в контрреволюционной деятельности особым совещанием без суда и следствия он был приговорен к пяти года исправительных работ. С февраля 1939 года по май 1943 года он находился в исправительно-трудовом лагере на Дальнем Востоке и в Алтайском крае.


Второй ведущий:


Николай Алексеевич не любил рассказывать о трудных годах заключения, но от тех лет осталась около ста писем к жене Екатерине Васильевне и детям, в которых отразились черты лагерного быта, душевные переживания поэта, вера в справедливость.

^ Письма ж. «Знамя» №1 1989 год.


Первый ведущий:


Да, Н.Заболоцкий был незаслуженно репрессирован. Это наложило отпечаток и на его стихи, и на всю оставшуюся жизнь. Умер поэт, прожив всего 55 лет, не перенеся третьего инфаркта.

В последнее собрание сочинений он включил 170 стихов, 3 поэмы. Он известен как переводчик. Его переложение «Слова о полку Игореве» до сих пор считается непревзойденным образцом.

Одним из последних его стихов было своего рода поэтическое завещание, лебединая песня его творчества, последний его шаг в бессмертие.


^ Чтец. Стих «Не позволяй душе лениться!»


Второй ведущий:


14 октября 1958 года Н.А.Заболоцкий скончался. Проходят годы. Все новые и новые люди листают страницы книг Н.Заболоцкого. они шепчут голосом поэта:

О, я недаром в этом мире жил!


И сладко мне стремиться из потемок,

Чтоб, взяв меня в ладонь,

ты, дальний мой потомок,

Доделал то, что я недовершил.

(Завещание)


Учитель:


Глубоко чтит и помнит своего земляка земля марийская. В поселке Сернур на школьном здании, где когда-то учился Н.Заболоцкий установлена мемориальная доска. В здании открыт Историко-литературный музей. В классе, где учился поэт, в 1989 году открыта экспозиция о жизни и творчестве Н.Заболоцкого. Три раза на юбилейные торжества в честь поэта приезжали гости из Уржума и сын поэта Никита Николаевич Заболоцкий, который является членом Союза писателей г.Москвы. Он написал о своем отце книгу «Жизнь Николая Алексеевича Заболоцкого» и сделал подарок музею и школе. В 2003 году школе №2 присвоено имя поэта – классика Н.А.Заболоцкого.


Литература:

    1. Македонов А.В. Николай Заболоцкий;

    2. Ростовцева И.И. Николай Заболоцкий;

    3. Турков А.М. Николай Заболоцкий;

    4. Пастухова Л.Н. «Не позволяй душе лениться». / ж. «Литература в школе» №6 1993 год;

    5. ж. «Знамя» №1,2,3 1989 год («Письма»);

    6. газета «Правда» 16 января 1918 года.



Стихи:


* * *

Я воспитан природой суровой,

Мне довольно заметить у ног

Одуванчика шарик пуховый,

Подорожника твёрдый клинок.


Чем обычней простое растенье,

Тем живее волнует меня

Первых листьев его появленье

На рассвете весеннего дня.


В государстве ромашек, у края,

Где ручей, задыхаясь, поёт,

Пролежал бы всю ночь до утра я,

Запрокинув лицо в небосвод.


Жизнь потоком светящейся пыли

Всё текла бы, текла сквозь листы,

И туманные звёзды светили,

Заливая лучами кусты.


И, внимая весеннему шуму,

Посреди очарованных трав,

Всё лежал бы и думал я думу

Беспредельных полей и дубрав.


1953


^ Поздняя весна


Осветив черепицу на крыше

И согрев древесину сосны,

Поднимается выше и выше

Запоздалое солнце весны.


В розовато-коричневом дыме

Не покрытых листами ветвей

Весь пронизан лучами косыми

Бьет крылом и поет соловей.


Как естественно здесь повторенье

Лаконически медленных фраз,

Точно малое это творенье

Их поет специально для нас!


О любимые сердцем обманы,

Заблужденья младенческих лет!

В день, когда зеленеют поляны,

Мне от вас избавления нет.


Я, как древний Коперник, разрушил

Пифагорово пенье светил

И в основе его обнаружил

Только лепет и музыку крыл.


1948


^ Еще заря не встала над селом


Еще заря не встала над селом,

Еще лежат в саду десятки теней,

Еще блистает лунным серебром

Замерзший мир деревьев и растений.


Какая ранняя и звонкая зима!

Еще вчера был день прозрачно-синий,

Но за ночь ветер вдруг сошел с ума,

И выпал снег, и лег на листья иней.


И я смотрю, задумавшись, в окно,

Над крышами соседнего квартала,

Прозрачным пламенем своим окружено,

Восходит солнце медленно и вяло.

Седых берез волшебные ряды

Метут снега безжизненной куделью

В кристалл холодный убраны сады,

Внезапно занесенные метелью.


Мой старый пес стоит, насторожась,

А снег уже блистает перламутром,

И все яснее чувствуется связь

Души моей с холодным этим утром.


Так на заре просторных зимних дней

Под сенью замерзающих растений

Нам предстают свободней и полней

Живые силы наших вдохновений.

1946

^ Некрасивая девочка


Среди других играющих детей

Она напоминает лягушонка.

Заправлена в трусы худая рубашонка,

Колечки рыжеватые кудрей

Рассыпаны, рот длинен, зубки кривы,

Черты лица остры и некрасивы.

Двум мальчуганам, сверстникам ее,

Отцы купили по велосипеду.

Сегодня мальчики, не торопясь к обеду,

Гоняют по двору, забывши про нее,

Она ж за ними бегает по следу.

Чужая радость так же, как своя,

Томит ее и вон из сердца рвется,

И девочка ликует и смеется,

Охваченная счастьем бытия.


Ни тени зависти, ни умысла худого

Еще не знает это существо.

Ей все на свете так безмерно ново,

Так живо все, что для иных мертво!

И не хочу я думать, наблюдая,

Что будет день, когда она, рыдая,

Увидит с ужасом, что посреди подруг

Она всего лишь бедная дурнушка!

Мне верить хочется, что чистый этот пламень,

Который в глубине ее горит,

Всю боль свою один переболит

И перетопит самый тяжкий камень!

И пусть черты ее нехороши

И нечем ей прельстить воображенье, -

Младенческая грация души

Уже сквозит в любом ее движенье,

А если это так, то что есть красота

И почему ее обожествляют люди?

Сосуд она, в котором пустота,

Или огонь, мерцающий в сосуде?


1955


^ О красоте человеческих лиц


Есть лица, подобные пышным порталам,

Где всюду великое чудится в малом.

Есть лица – подобия жалких лачуг,

Где варится печень и мокнет сычуг.

Иные холодные, мертвые лица

Закрыты решетками, словно темница.

Другие – как башни, в которых давно

Никто не живет и не смотрит в окно.

Но малую хижинку знал я когда-то,

Была неказиста она, небогата,

Зато из окошка ее на меня

Струилось дыханье весеннего дня.

Поистине мир и велик и чудесен!

Есть лица – подобья ликующих песен.

Из этих, как солнце, сияющих нот

Составлена песня небесных высот.


1955


^ Не позволяй душе лениться


Не позволяй душе лениться!

Чтоб в ступе воду не толочь,

Душа обязана трудиться

И день и ночь, и день и ночь!


Гони ее от дома к дому,

Тащи с этапа на этап,

По пустырю, по бурелому,

Через сугроб, через ухаб!


Не разрешай ей спать в постели

При свете утренней звезды,

Держи лентяйку в черном теле

И не снимай с нее узды!


Коль дать ей вздумаешь поблажку,

Освобождая от работ,

Она последнюю рубашку

С тебя без жалости сорвет.


А ты хватай ее за плечи,

Учи и мучай до темна,

Чтоб жить с тобой по-человечьи

Училась заново она.


Она рабыня и царица,

Она работница и дочь,

Она обязана трудиться

И день и ночь, и день и ночь!


1958



Скачать 130,75 Kb.
оставить комментарий
Дата04.03.2012
Размер130,75 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт
плохо
  1
отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх