Налоговый учет в \"1С: Бухгалтерии 7\" icon

Налоговый учет в "1С: Бухгалтерии 7"


Смотрите также:
«1С: Бухгалтерия 7»...
Выносимых на итоговый государственный экзамен...
Список вопросов для итоговой государственной регистрации на 2008-2009 учебный год...
План организации бухгалтерского (финансового) учета...
Вводная лекция. Краткое описание «1с бухгалтерия 7»...
Курсовая работа по дисциплине «Бухгалтерский финансовый учет» на тему: «Организация учета...
Курсовая работа по дисциплине «Бухгалтерский финансовый учет» на тему: «Организация учета...
План и содержание практических занятий по дисциплине «Налоговый учет» для студентов по...
Рабочая программа по дисциплине «Налоговый учет» для направления подготовки экономистов по...
Программа обучения по дисциплине (Syllabus) для студентов > Сведения о преподавателе: Акимова Б...
В рациональном и экономном использовании материальных...
Диплом об окончании университета...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9
скачать

Налоговый учет в "1С:Бухгалтерии 7.7"

Каким образом налоговый учет реализован в типовой конфигурации "Бухгалтерский учет" для "1С:Предприятия 7.7". Об этом, а также об основных отличиях налогового учета от бухгалтерского рассказывает С.А. Харитонов, профессор Финансовой академии при Правительстве РФ, доктор экономических наук, аудитор.

Налоговый учет в типовой конфигурации "Бухгалтерский учет". Что такое налоговый учет?

С 1 января 2002 года вступила в силу глава 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса. По своему значению глава является ключевой в реформе налоговой системы. В ней впервые на законодательном уровне дано определение налогового учета как системы обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным Налоговым кодексом. Примечательно, что система налогового учета организуется налогоплательщиком самостоятельно, исходя из принципа последовательности применения норм и правил налогового учета.

Порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя.

В настоящее время для определения налогооблагаемой прибыли используется показатель балансовой прибыли, то есть прибыли по бухгалтерскому учету. Для целей налогообложения балансовая прибыль корректируется в Справке о порядке определения прибыли, показываемой по строке 1 Расчета налога на прибыль без отражения в бухгалтерском учете. С 1 января 2002 года налогоплательщики исчисляют налоговую базу по итогам каждого отчетного (налогового) периода на основе данных налогового учета.

Данные налогового учета должны отражать: порядок формирования суммы доходов и расходов; порядок определения доли расходов, учитываемых для целей налогообложения в текущем налоговом (отчетном) периоде); сумму остатка расходов (убытков), подлежащую отнесению на расходы в следующих налоговых периодах; порядок формирования сумм создаваемых резервов; сумму задолженности по расчетам с бюджетом по налогу на прибыль.

Законодатель установил, что подтверждением данных налогового учета являются: первичные учетные документы (включая справку бухгалтера); аналитические регистры налогового учета; расчет налоговой базы.

Понятие аналитических регистров налогового учета содержится в статье 314. Под ними понимаются сводные формы систематизации данных налогового учета за отчетный (налоговый) период, сгруппированных в соответствии с требованиями главы 25 НК РФ, без распределения (отражения) по счетам бухгалтерского учета. При этом формы регистров налогового учета и порядок отражения в них аналитических данных налогового учета, данных первичных учетных документов разрабатываются налогоплательщиком самостоятельно и включаются в приложение к учетной политике для целей налогообложения. Формы регистров налогового учета в обязательном порядке должны содержать следующие реквизиты:

наименование регистра; период (дату) составления; измерители операции в натуральном (если это возможно) и в денежном выражении; наименование хозяйственных операций; подпись (расшифровку подписи) лица, ответственного за составление указанных регистров.

Следует отметить, что для определения налоговой базы налогоплательщику разрешено использовать регистры бухгалтерского учета. В случае, если в регистрах бухгалтерского учета содержится недостаточно информации для определения налоговой базы в соответствии с требованиями главы 25, налогоплательщик вправе самостоятельно дополнять применяемые регистры бухгалтерского учета дополнительными реквизитами, формируя тем самым регистры налогового учета.

Налогоплательщик также вправе вести самостоятельные регистры налогового учета. Аналитические регистры налогового учета предназначены для систематизации и накопления информации, содержащейся в принятых к бухгалтерскому учету первичных документах, аналитических данных налогового учета для отражения в расчете налоговой базы. Расчет должен содержать следующие показатели:

^

Период, за который определяется налоговая база (с начала налогового периода нарастающим итогом).

Сумма доходов от реализации, полученных в отчетном (налоговом) периоде, в том числе: выручка от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства, а также выручка от реализации имущества, имущественных прав; выручка от реализации ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке; выручка от реализации покупных товаров; выручка от реализации финансовых инструментов срочных сделок, не обращающихся на организованном рынке; выручка от реализации основных средств; выручка от реализации товаров (работ, услуг) обслуживающих производств и хозяйств; выручка от реализации ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке; выручка от реализации финансовых инструментов срочных сделок, обращающихся на организованном рынке.

Сумма расходов, произведенных в отчетном (налоговом) периоде, уменьшающих сумму доходов от реализации, в том числе: расходы на производство и реализацию товаров (работ, услуг) собственного производства, а также расходы, понесенные при реализации имущества, имущественных прав; расходы, понесенные при реализации ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке; расходы, понесенные при реализации покупных товаров; расходы, понесенные при реализации финансовых инструментов срочных сделок, не обращающихся на организованном рынке; расходы, связанные с реализацией основных средств; расходы, понесенные обслуживающими производствами и хозяйствами при реализации ими товаров (работ, услуг); расходы, понесенные при реализации ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке; расходы, понесенные при реализации финансовых инструментов срочных сделок, обращающихся на организованном рынке.

Прибыль (убыток) от реализации, в том числе: прибыль от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства, а также выручка от реализации имущества, имущественных прав; прибыль (убыток) от реализации ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке; прибыль (убыток) от реализации покупных товаров; прибыль (убыток) от реализации финансовых инструментов срочных сделок, не обращающихся на организованном рынке; прибыль (убыток) от реализации основных средств; прибыль (убыток) от реализации обслуживающих производств и хозяйств; прибыль (убыток) от реализации ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке; прибыль (убыток) от реализации финансовых инструментов срочных сделок, обращающихся на организованном рынке.

^

Сумма внереализационных доходов.

Сумма внереализационных расходов.

Прибыль (убыток) от внереализационных операций.

Итого налоговая база за отчетный (налоговый) период.

^

Группировка расходов, связанных с производством и реализацией (расходов по обычным видам деятельности)

- материальные расходы

- расходы на оплату труда

- суммы начисленной амортизации

- прочие расходы- материальные расходы

- расходы на оплату труда

^

- отчисления на социальные нужды

- амортизационные отчисления

- прочие расходы

Суммовые разницы Включаются в состав внереализационных расходов, если дата расчетов в соответствии с условиями договора не совпадает с датой реализации товара (работ, услуг), имущественных прав Суммовая разница, возникающая при приобретении основных средств, включается в первоначальную стоимость. Суммовая разница, возникающая при расчетах за материально-производственные запасы до их принятия к бухгалтерскому учету, включается в фактическую себестоимость, после принятия к учету учитывается обособленно и признается расходами в доле, приходящейся на использованные и/или проданные запасы. Суммовая разница, возникающая при расчетах за работы и услуги сторонних организаций, не связанных с приобретением материально-производственных запасов и внеоборотных активов, признается расходами организации.





оставить комментарий
страница1/9
Дата04.03.2012
Размер2 Mb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9
отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх