Рассказ о моршанском пареньке «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». (Ин. 15: 13) icon

Рассказ о моршанском пареньке «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». (Ин. 15: 13)


Смотрите также:
Благочинный г. Гродно, протоиерей Александр Велисейчик Среди многочисленного сонма святых...
Учитель это тот, в чьих заботливых руках подрастает...
Урок литературы в 10 классе Визуальная лекция И. В. Гёте «Фауст»...
Справка об итогах конкурса историко-исследовательских и литературных работ...
Понятие брака. Права и обязанности супругов...
Стихи. При чем тут стихи?...
Книга вторая
«Нравственно-патриотическое воспитание детей средствами привития любви к родному городу...
Урок по творчеству М. М. Пришвина в 7-м классе по теме: "Очарованный странник"...
Л. Н. Толстой Никогда влюблённый не ищет один...
Урок литературы в 8 классе. Предметная тема: «Рассказ А. П. Чехова «О любви»...
Постановка "целей" и "задач"...



Загрузка...
скачать


ЛЕЙТЕНАНТ КУЗНЕЧИК,

ИЛИ РАССКАЗ О МОРШАНСКОМ ПАРЕНЬКЕ


«Нет больше той любви,

как если кто положит душу свою за друзей своих».

(Ин. 15:13)


В один из летних дней победного 45-го года весть о том, что среди жителей села Питерки есть Герой Советского Союза, разлетелась очень быстро. Им был Петр Синнельников. Он начал службу еще до войны, а когда началась Великая Отечественная, мужественно и честно прошел все испытания от первого дня и до последнего. Тогда, в сорок пятом, он радовался Победе. Конец фашизма положил начало вере в то, что войн уже больше не будет, что человечество сделало определенные выводы. Не знали фронтовики тогда, что их сыновьям и внукам придется пролить немало пота и крови на другой, необъявленной войне.

Пройдет 40 лет, и Питерка станет богата еще одним героем – Николаем Кузнецовым. Только новость будет не радостная, а скорбная: звание Героя будет присвоено посмертно.

Его жизнь уместится в 23 года. Он испытает и выдержит все: детство без родителей, тяжелый деревенский труд, учебу, службу, войну, но обо всем по порядку.

Николай Анатольевич Кузнецов родился 29 июня 1962 года в селе Первая Питерка Моршанского района Тамбовской области.

Наверное, судьба с малых лет испытывала его, закаляла, готовила к тяжелым испытаниям. В пятилетнем возрасте Коля лишился родителей. Их со старшей сестрой Ниной воспитывала бабушка Дарья Дмитриевна Кузнецова.

Однажды приехал инспектор, чтобы оформить детей в интернат, но все, не сговариваясь, ответили, что жить будут втроем: бабушка, Коля и Нина.

Из толпы детей Николай особо не выделялся. Он был худеньким, немного выше других мальчиков. По характеру спокойным, выдержанным.

С детских лет Коля познал труд. Во-первых, потому, что жил в селе, а во-вторых, потому что был единственным мужчиной в доме. Он и траву косил, и дрова рубил, а помочь бабушке в огороде и воды принести вообще за труд не считал.

Дарья Дмитриевна позже вспоминала: «И такой Коля послушный да добрый был, как и его сестра Нина, – всем на удивление. Бывало приду в школу на родительское собрание, а учителя так и говорят: мол, вот если бы все так учились да вели себя, как Кузнецовы, то легко работалось бы. Да, Коля отличался трудолюбием. Прибежит из школы – и ко мне: «Бабунь, что сделать-то?». Ну, я ему по силенке мальчишечьей работу всегда находила. Потому-то и был внук мастером на все руки: почитай, с четвертого класса траву не хуже заправских косарей в рядки клал, дрова рубил, овощи растить мне помогал. Придет бывало из школы – и за хозяйство принимается, а вечером уроки учил. Много было от него пользы и радости в доме. Но и забот хватало…»

Мальчик знал, какой дорогой ценой дается односельчанам хлеб. И посему помогал, как мог, совхозным рабочим в поле.

Коля даже вышивал! Вот уж необычное занятие для мальчика. К Новому году подарок бабушке вышил – салфетку с Дедом Морозом и Снегурочкой. Очень любил спорт. Особенно хоккей и футбол. Хоккейным полем зимой служил замерзший пруд за околицей. Футбольным – небольшая поляна неподалеку от дома. Не один вечер он посвятил изготовлению клюшки. Но зато инструмент был сделан на совесть и прослужил довольно долго.

Многие односельчане, знакомые и друзья Николая вспоминали, что, несмотря на спокойный характер, неприметность и скромность, среди ребят он всегда был лидером. Первым во всем – и в учебе, и в спорте.

Частенько вечером бабушка рассказывала о своем муже – фронтовике Василии Михайловиче Кузнецове. Вернулся он домой за несколько месяцев до Победы без ноги. Дарья Дмитриевна, как могла, оберегала мужа. Но вскоре недуг подкосил Василия Михайловича. Коля принял решение стать военным уже без него, учась в седьмом классе.

О том, что профессия военного важна и почетна, он знал не понаслышке. Его знаменитый земляк Петр Харитонов из села Княжево уже на шестой день войны совершил таран фашистского юнкерса-88, был в числе первых Героев Советского Союза, удостоенных этого звания в годы войны. Прославленный летчик часто приезжал в родные места. И на одной из его встреч с молодежью школьник Кузнецов записал рассказ героя в ученическую тетрадь.

Знал также и о другом герое – Синнельникове Петре Андреевиче. Мальчик не раз видел его, когда тот приезжал навестить родных, и Коле очень хотелось услышать от героя о военных буднях, о совершенном подвиге. И вот мечта сбылась: Петра Андреевича пригласили на Урок мужества в Питерковскую школу. Он поведал о солдатах батареи, которой командовал, о наиболее запомнившихся фронтовых эпизодах. Особый интерес вызвали истории о боях на улицах Берлина. В одном из них погиб весь расчет первого орудия его батареи. Петр Андреевич сам встал за прицел и один подбил четыре вражеские бронированные машины. За этот бой ему присвоили звание Героя Советского Союза.

В тот день Коля пришел из школы очень возбужденным. Долго не мог заснуть, а когда бабушка подошла, чтобы поправить одеяло, с чувством гордости в голосе сказал: «После восьмого класса буду поступать в Суворовское училище, а там и в военное пойду». Увидев, что она погрустнела, успокаивая, добавил: «Не расстраивайся, буду приезжать на каникулы. А когда стану офицером, к себе заберу».

Однажды, встав на рассвете покормить скотину, Дарья Дмитриевна увидела внука, бегущего за огородами к реке. «И куда пострел помчался ни свет ни заря?» – подумала она. За завтраком спросила и в ответ услышала: чтобы поступить в Суворовское, нужно и учиться хорошо, и быть физически сильным. Начал заниматься бегом всерьез, регулярно, не давая себе послаблений. И поняла бабушка Даша: решение он принял твердое, предстоит скорое расставание.

После восьмого класса Коля поступил в Ленинградское суворовское училище. В коллектив влился сразу. Учителя, офицеры в один голос говорили: не было такого мероприятия, спортивного состязания, где он не принял бы участия. Зачастую ребята постарше брали его в свои ряды за настойчивость.

Спустя несколько месяцев Дарье Дмитриевне пришла из училища благодарность: «Командование, политотдел Ленинградского суворовского училища выражают Вам глубокую признательность и благодарность за воспитание Николая. Он является примером в учебе и дисциплине. По всем предметам имеет хорошие и отличные оценки. Оказывает помощь товарищам в учебе…».

После окончания военного училища суворовец Кузнецов был рекомендован в Ленинградское высшее военное училище имени С.М. Кирова – одно из самых престижных высших учебных заведений Советского Союза. Напряженные курсантские будни оставляли мало свободного времени, но Николай всегда находил несколько минут, чтобы написать весточку своей любимой бабушке в далекую моршанскую Питерку:

«Здравствуй, дорогая бабушка! Письмо я твое получил, огромное спасибо! Живу я по-прежнему, у меня все хорошо, так что не волнуйся за меня. Погода у нас стоит не очень хорошая. Чувствуется, что осень. Завтра уже второй месяц – октябрь. С завтрашнего дня у нас начинается подготовка к параду. Теперь больше месяца каждый день будем тренироваться на плацу с карабинами. Но ничего, это у нас не первый раз. Передавай привет всем родным и знакомым. Целую. Коля».

Даже великий Ленинград с неповторимой его красотой и редчайшими музеями не мог удержать Николая в каникулы – он спешил в родное село: чтобы посидеть с удочкой на берегу тихого пруда, помочь бабушке.

В 1983 году Николай Кузнецов окончил училище с красным дипломом. Это была награда за его трудолюбие и настойчивость на пути к избранной цели.

Выпускнику Ленинградского высшего общевойскового командного училища имени С.М. Кирова Николаю Анатольевичу Кузнецову было присвоено первое офицерское звание – лейтенант, и он был направлен в воздушно-десантную дивизию в город Псков на должность командира группы специального назначения. Не раз он писал рапорта о направлении в Афганистан. Сначала их просто не подписывали. Но настойчивость сделала свое. Наконец его просьба была удовлетворена. Ни бабушке, ни сестре об отъезде в Афганистан ничего не сообщил. Не хотел их тревожить. В своем письме сестре он писал: «Нахожусь сейчас под Ташкентом. Тепло, много цветов. Принял новый взвод. Забот по-прежнему много. Скучаю по тебе, Нина, и бабушке. Не удивляйся, если окажусь еще южнее, там, где сейчас требуются мои знания, бойцовский дух».

Это была последняя весточка, полученная Ниной.

С января 1985 года лейтенант Николай Анатольевич Кузнецов находился в составе ограниченного контингента войск в Афганистане, в рядах 334-го отдельного отряда специального назначения.

21 апреля 1985 года командование перед ротой советских воинов поставило задачу окружить и уничтожить бесчинствующий отряд душманов в афганской провинции Кунар, что на границе с Пакистаном. Операция планировалась как учебно-боевая…

Душманы встретили разведчиков в одном из кишлаков и, воспользовавшись численным преимуществом, предприняли попытку окружить спецназ, что означало бы гибель всей роты. Заметим, что на три с небольшим десятка необстрелянных солдат обрушилась стена профессионально обученных убивать головорезов – «черных аистов».

Завязался неравный бой. Взвод Н. Кузнецова был отрезан от основных сил роты и попал в засаду. Изможденный и тяжело раненный в ногу, он приказал подчиненным прорываться к своим, а сам и еще несколько бойцов остались прикрывать их отход. Патроны вскоре кончились. В ход пошли гранаты. Но и их оказалось немного. И вот – последняя.

Быть может, думал он в тот момент о доме… Неизвестно, боялся ли он смерти, но встретил ее достойно: подпустив к себе духов, он выдернул чеку. Оглушительный взрыв прокатился над землей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 ноября 1985 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, лейтенанту Кузнецову Николаю Анатольевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Говорят, что хорошие люди уходят из жизни молодыми. Ему было всего 23. Герои уходят из жизни, но не уходят из памяти. Они будут жить, пока мы помним о них…

15 февраля 2009 года перед зданием Моршанского военного комиссариата был установлен бюст Героя Советского Союза Николая Анатольевича Кузнецова.





Скачать 66,24 Kb.
оставить комментарий
Дата04.03.2012
Размер66,24 Kb.
ТипРассказ, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх