Доклад Президента мкпп глухих В. К. в Альманах «Коммерческий транспорт в России 2007. Перспективы. Проблемы. Возможности» icon

Доклад Президента мкпп глухих В. К. в Альманах «Коммерческий транспорт в России 2007. Перспективы. Проблемы. Возможности»


Смотрите также:
Доклад Москвичева Е. С. для публикации в Альманахе «Коммерческий транспорт России 2007...
Консолидаци я потенциала «прикаспийской пятерки»: проблемы и перспективы...
К онсолидаци я потенциала «прикаспийской пятерки»: проблемы и перспективы...
Доклад на международном Транспортном форуме «Транспортная наука: инновационные решения для...
«инновационная экономика: проблемы и перспективы формирования в россии»...
Итоги деятельности школы за 2007-2008 учебный год. Проблемы. Перспективы развития...
Доклад: Энергоэффективность в России актуальное положение и перспективы: рэа (запрошено)...
13. 04. 2011 16. 04. 2012...
Учебно-методический комплекс дисциплины Технологии обучения в сотрудничестве лиц с нарушениями...
Постановление
Доклад: Культурное пространство России и глобализация: проблемы и перспективы...
«Исламоведческие исследования в современной России и снг: достижения, проблемы, перспективы»...



Загрузка...
скачать
Доклад Президента МКПП Глухих В.К. в Альманах «Коммерческий транспорт в России 2007. Перспективы. Проблемы. Возможности»

Информационно-коммуникационные технологии и услуги для повышения эффективности управления транспортным комплексом

Транспортные возможности России, наряду с природными ресурсами и географическим положением, относятся к конкурентным преимуществам страны.

 

Экспорт транспортных услуг становится такой же важной составляющей валового национального продукта, как и экспорт ресурсов. Реализация национальных проектов напрямую зависит от состояния и перспектив развития транспортной и телекоммуникационной инфраструктур. 

Информационно-коммуникационные технологии и услуги сейчас приобретают все большее значение для повышения эффективности государственного управления, обеспечения национальной безопасности. Они являются одним из ключевых факторов развития всех областей социально-экономической сферы. Поэтому, сегодня приоритетной задачей становится формирование единого информационного поля и единых правил работы транспортных организаций на рынке.

 

Это многоуровневая задача, требующая преодоления межведомственных барьеров, оптимизации форм перевозочных документов,  из-за процедуры  оформления которых транспортная отрасль несет колоссальные убытки. Один из примеров  - средняя скорость доставки контейнера из Москвы в Санкт-Петербург составляет всего 4 км/час. Т.е. семь суток, из которых контейнер находится в пути только одни сутки (примерно 15 рабочих часов), остальное время проходит  процедуры согласования в пунктах приема и сдачи.

 

Создание единой информационной среды (ЕИС) технологического взаимодействия различных видов транспорта, вопросы транспортной логистики, информационно-навигационного обеспечения деятельности транспортного комплекса и защиты единых информационных ресурсов – задача не завтрашнего, а сегодняшнего дня.  Исходя из принципов транспортной стратегии, единая информационная среда создается, прежде всего, для повышения эффективности управления транспортным комплексом. Она призвана объединить информационные ресурсы всех участников транспортного рынка, независимо от вида транспорта и формы собственности.  В структуре ЕИС необходимо выделить три уровня: информационная среда управления транспортным комплексом (ЕИС Управления), информационная среда технологической интеграции различных видов транспорта и логистики (ЕИС логистики), информационная среда транспортных услуг и информационного обслуживания клиентов (ЕИС клиентов).

 

Анализ показывает, что ЕИС целесообразно строить на базе сервис-ориентированной архитектуры в сочетании со средствами обмена сообщениями. При таком подходе каждый участник видит информационную систему другого участника как набор прикладных информационных сервисов, может воспользоваться этими сервисами, и имеет возможность напрямую передавать необходимые сообщения коллегам.

 

Такой подход зарекомендовал себя во многих транспортных компаниях, в том числе, для управления мультимодальными перевозками, включая межведомственную интеграцию на национальном уровне, а также международными перевозками. Например, немецкие железные дороги активно используют этот подход для интеграции своих информационных систем.


В составе ЕИС необходимы не только сервисы, обеспечивающие взаимодействие участников и обработку их запросов, но и общие информационные ресурсы в виде специализированных баз данных, поддерживающих административные процедуры и специализированные технологии транспортного комплекса: единая база нормативно-справочной информации транспортной отрасли; база знаний по нормативным и правовым документам, обеспечивающим функционирование транспортным комплексом; база данных транспортных паспортов регионов, транспортных связей и потоков, тарифов.

 

Важной компонентой единых информационных ресурсов должно стать многомерное хранилище данных, которое будет основой для анализа данных и поддержки принятия решений по управлению транспортным комплексом и регулированию в сфере транспорта. В информационное хранилище будет включена статистическая информация по показателям работы транспортного комплекса, а также отраслевые кадастры, регистры и реестры, паспорта, содержащие основную информацию об объектах инфраструктуры и процессах транспортного комплекса.

 

ЕИС нельзя создавать изолированно от прикладных систем - она должна строиться постепенно, по мере необходимости для решения конкретных прикладных задач. Все работы по созданию ЕИС должны быть привязаны к целям и задачам стратегии развития транспорта.

Отдельным аспектом построения ЕИС является обеспечение информационной безопасности информационных ресурсов транспортной отрасли, в том числе и при осуществлении международного взаимодействия. Для обеспечения процесса международных перевозок участникам транспортного рынка необходим международный информационный обмен, например для осуществления транзитных и трансграничных перевозок грузов и пассажиров. Вместе с тем в отдельных сегментах ЕИС может циркулировать информация ограниченного доступа.

 

Создание единого информационного пространства в совокупности с системами навигации и мониторинга позволит обеспечить достижение одной из основных целей - создание опорной транспортной сети, на базе которой будет развернута сеть взаимоувязанных логистических центров. Это, в свою очередь, позволит повысить оперативность доставки грузов, увеличить пропускную способность транспортной сети, увязать и оптимизировать грузопотоки, эффективно использовать единую транспортную накладную и, в конечном счете, повысить транспортный потенциал России.

 

Логистические системы и технологическая транспортная инфраструктура должны интегрироваться по своим параметрам на всей территории страны, как в модальном, так и в мультимодальном процессе обеспечения товарных цепей и распределительных товарных сетей для каждого потребителя. Стратегически строительство транспортно-логистических комплексов решит три ключевые задачи:

 

- повышение пропускной способности и фрахтовой привлекательности транспортных узлов;

- снижение себестоимости на основе создания высококачественных сквозных пакетов транспортно-логистических услуг;

- снижение капитальных затрат на развитие транспортных услуг.

 

Отметим, что недостаточная эффективность логистических автотранспортных технологий, применяемых в России, снижает конкурентоспособность не сырьевого сектора экономики, по экспертным оценкам, на 20 - 25%.

 

В условиях интеграции российской экономики в мировые рынки и одновременного открытия внутренних российских рынков для иностранных компаний вопрос снижения транспортно-логистических издержек - это проблема конкурентоспособности российских предприятий не только на внешнем, но и на внутреннем рынке. Сегодня необходимо тесное взаимодействие компаний - потребителей транспортно-логистических услуг с поставщиками этих услуг, с инвесторами и девелоперами транспортно-логистической инфраструктуры, и, конечно, с государством.

 




Скачать 46,36 Kb.
оставить комментарий
Дата04.03.2012
Размер46,36 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх