Цель Конкурса «Золотое перо-2009» icon

Цель Конкурса «Золотое перо-2009»



Смотрите также:
Цель Конкурса «Золотое перо-2011»...
«Золотое Перо Свободы Прессы 2011»...
«Золотое Перо Свободы Прессы 2011»...
Контрольная работа по литературе за 6 класс Кого из южноуральских авторов называли «золотое перо...
Итоги конкурса будут подведены на 10-той международной конференции «Компьютерное моделирование...
Тема: «Народные промыслы. История Хохломы»...
Д. В. Туманов Творим Золотым пером...
Анны барсегян
Золотое сечение...
Тема: "Пробуем перо"...
Положение о конкурсе инновационных проектов Цель конкурса...
Положение о республиканском дистанционном конкурсе «Национальная вышивка» Цель и задачи Конкурса...



скачать

«Золотое перо-2009»





ПОЛОЖЕНИЕ

о Конкурсе «Золотое перо-2009»

  1. Общие положения

1.1. Цель Конкурса «Золотое перо-2009» (далее «Конкурс») – определение журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, добившихся своей профессиональной деятельностью наибольшего уважения и признания по итогам 2009 года.

1.2. Конкурс «Золотое перо-2009» организуют совместно Санкт-Петербургский творческий Союз журналистов, Северо-Западный окружной комитет Общественной организации «МедиаСоюз», Гильдия собкоров Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургская Лига журналистов, Фонд развития и поддержки средств массовой информации.

1.3. Конкурс проводится Наблюдательным советом, Организационным комитетом и Жюри. Персональные составы Оргкомитета и Жюри утверждаются организациями-учредителями в лице их руководителей, образующих Наблюдательный совет.

1.4. На Конкурс могут быть представлены работы журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, опубликованные в местных, региональных, общенациональных и иностранных СМИ в течение 2009 года.

1.5. Правом выдвижения работ на Конкурс обладают: авторы (авторские коллективы), Наблюдательный совет, редакции и издатели СМИ, журналистские общественные организации, действующие на территории Петербурга и Ленинградской области, а также члены жюри Конкурса. При выдвижении работ позиция автора по вопросу участия в Конкурсе может быть учтена. Подача заявок завершается 5 марта 2010 года, в 18:00.

1.6. Выдвигающая организация (авторы) представляет заявку по установленной Оргкомитетом форме и экземпляр работы на соответствующих носителях.

Печатные работы представляются оригиналом издания или заверенной ксерокопией материала с обязательным указанием на них даты опубликования.

Публикации интернет-СМИ представляются в распечатанном на принтере виде и должны быть заверены в редакции, с обязательным указанием URL страницы и датой публикации.

К теле- и радиоматериалам должна прилагаться эфирная справка. Каждая работа представляется на отдельном носителе.

Фотоработы представляются на фотобумаге размером 20х30 с приложением печатной публикации или ее заверенной ксерокопии с обязательным указанием даты опубликования.

В случае представления работы на иностранном языке прилагается перевод.

К материалам в номинацию «Перспектива» необходимо приложить информационно-биографическую справку о претенденте в свободной форме.

Автор, независимо от номинации (печатные СМИ, интернет, ТВ, радио и фото), должен приложить к своей заявке копию работы в электронном виде (на дискете, CD- или DVD-диске) в соответствующих форматах (печатные и интернет – doc/pdf; фото – jpg/jpeg; видео – MPEG/AVI; аудио – mp3) с указанием СМИ и даты выхода.

1.7. Один и тот же автор (авторский коллектив), одна и та же работа не могут выдвигаться по нескольким номинациям. Один автор (авторский коллектив) выдвигает на Конкурс только одну работу.

1.8. Поданные на Конкурс работы не возвращаются.

1.9. Лауреату номинации конкурса «Золотое перо-2009» вручаются памятный знак «Золотое перо», диплом и денежное вознаграждение. Номинанты награждаются дипломом конкурса.

1.10. Торжественная церемония оглашения итогов Конкурса и вручения наград проводится
26 марта 2010 года.

1.11.Конкурс проводится по следующим номинациям:

1.11.1. Лучший радиоведущий;

1.11.2. Лучшая телевизионная информационная программа;

1.11.3. Лучшая телевизионная публицистическая/документальная программа;
1.11.4. Лучший репортаж (печатные СМИ, интернет, телевидение, радио);

1.11.5. Лучший материал в социальной сфере (печатные СМИ, интернет, телевидение, радио);

1.11.6. Лучшая публицистическая работа (печатные СМИ, интернет);

1.11.7. Лучшая фоторабота;

1.11.8. Медиапроект года;

1.11.9. Перспектива-2009;

1.11.10. Лучший аналитический материал/программа (печатные СМИ, интернет, телевидение, радио);

1.11.11. Лучшее журналистское расследование (печатные СМИ, интернет, телевидение, радио);

1.11.12. Лучшая работа в сфере деловой журналистики (печатные СМИ Интернет, телевидение, радио);

1.11.13. Лучшая работа в спортивной журналистике (печатные СМИ, интернет, телевидение, радио);

1.11.14. За вклад в развитие журналистики;

1.11.15. Гран-при (Журналист года).

1.12. Рабочие комментарии к номинациям:

Лучший радиоведущий

Критерии: профессиональное мастерство в подаче материала, правильный русский язык, выразительность, актуальность темы, оригинальность исполнения.


Лучшая телевизионная информационная программа

Критерии: оперативность, разнообразие, качество кадра, работа корреспондентов, в том числе и в прямом эфире, выразительность оформления, эксклюзивность материалов, креативность, имидж ведущего, владение русским языком.


Лучшая телевизионная публицистическая/документальная программа

Критерии: общественно-политическая и социальная значимость материала; полнота его разработки, выразительность операторской работы, зрелищность, достоверность и глубина выводов.


Лучший репортаж (печатные СМИ, интернет, телевидение, радио)

Критерии: оперативность, креативность, мастерство, творческие находки, эксклюзивность материалов.


Лучшая публицистическая работа (печатные СМИ, интернет)

Критерии: учитываются злободневность, социальная значимость, форма подачи материала, жанровая привлекательность, оригинальность, богатство языковых средств. Статья, очерк, интервью, репортаж должны стать событием для читателей и привлечь внимание общественности.


Лучший материал в социальной сфере (печатные СМИ, интернет, телевидение, радио)

Критерии: актуальные темы, значимость проблемы, выразительность языка, привлечение профессиональных экспертов.


Лучшая фоторабота

Критерии: сюжетная значимость, художественная выразительность. Для участия в конкурсе принимаются черно-белые или цветные фотоработы, один автор представляет или одну работу, или один фоторепортаж из не более чем пяти снимков.


Медиапроект года

Критерии: наиболее резонансный и успешный медиапроект, как начатый «с нуля», так и «реанимированный», получивший качественный толчок в своем развитии. Речь может идти как о запуске нового СМИ, так и о медиапроекте в рамках СМИ, редакции.


Перспектива-2009

Критерии: присуждается молодому, подающему надежды журналисту не старше 28 лет (печатных СМИ, радио и телевидения, интернет), наиболее ярко заявившему о себе неординарностью в выборе тем, качеством материалов, активностью, журналистским мастерством. К материалам необходимо приложить информационно-биографическую справку о претенденте в свободной форме.


Лучший аналитический материал/программа (печатные СМИ, интернет, телевидение, радио)

Критерии: публикация должна обладать актуальностью, авторским умением проникать в суть факта, явления. Важно, как сопоставлены факты, как учитывается мнение участников события (или процесса), удалось ли убедить читателя (зрителя, слушателя), подвести его к правильным, с точки зрения автора, выводам.


Лучшее журналистское расследование (печатные СМИ, интернет, телевидение, радио)

Критерии: социальная значимость работы, ее сложность, уровень риска, оперативность, грамотность, общественный результат.


Лучшая работа в сфере деловой журналистики (печатные СМИ, Интернет, телевидение, радио)

Критерии: знание и выбор темы, социальная значимость, оригинальность формы, грамотный язык. Это объединенная номинация, учитывающая различные жанры: репортаж, аналитику, интервью и проч.


Лучшая работа в спортивной журналистике (печатные СМИ, интернет, телевидение, радио)

Критерии: авторитетность материала, интересная форма подачи, эксклюзивность, оригинальность, оперативность. Это объединенная номинация, учитывающая различные жанры – репортаж, аналитику, интервью.


За вклад в развитие журналистики

Критерии: премии в этой номинации могут быть удостоены как мэтры петербургской журналистики, чье слово и дело отмечены общим признанием в профессиональной среде, так и люди, внесшие заметный вклад в организацию СМИ, их успешность и финансовую независимость.


Гран-при (Журналист года)

Присуждается журналисту, как за отдельно взятую выдающуюся работу, опубликованную в рассматриваемый период, так и за совокупность трудов, отмеченных печатью таланта, признанием коллег, читательской (зрительской) аудитории.


1.13. Жюри имеет право предложить на утверждение Наблюдательному совету вненоминационные премии.

1.14. По решению Оргкомитета к учреждению, присуждению и вручению специальных премий допускаются сторонние организации. Количество специальных премий не ограничивается.

1.14. В 2009 г. в качестве эксперимента на сайте конкурса будет проведено пробное интернет-голосование, по результатам которого будет определен победитель «Народного голосования». В нем могут принять участие журналисты, зарегистрировавшиеся на сайте. «Народное голосование» не является номинацией конкурса, и по его итогам денежная премия не присуждается.


2. Статус Наблюдательного совета, Организационного комитета и Жюри


2.1. Наблюдательный совет

2.1.1. Наблюдательный совет состоит из руководителей организаций-учредителей. Председатель совета избирается советом.

2.1.2. Наблюдательный совет формирует Организационный комитет и Жюри Конкурса.

2.1.3. Наблюдательный совет Конкурса рассматривает апелляции участников Конкурса после объявления номинантов и до определения победителей Конкурса.

2.1.4. В спорных ситуациях Наблюдательный совет имеет право трактовать Положение о Конкурсе.

2.1.5. Наблюдательный совет обладает правом выдвижения журналистских работ для участия в Конкурсе.

2.1.6. Наблюдательный совет имеет право отстранить выдвинувших свои работы от участия в Конкурсе, в случае несоблюдения ими Положения о конкурсе «Золотое перо».

2.2. Оргкомитет

2.2.1. Оргкомитет обеспечивает решение всех организационных, материально-технических и финансовых вопросов подготовки и проведения Конкурса.

2.2.2. В Оргкомитет Конкурса входят представители всех учредителей Конкурса (на уровне исполнительных директоров организаций (руководителей аппаратов) либо их заместителей). В Оргкомитет по должности входит председатель Жюри Конкурса.

2.2.3. Заседания Организационного комитета проходят по мере необходимости и правомочны при наличии простого большинства членов комитета. Решения принимаются простым большинством голосов присутствующих.

2.2.4. Организационный комитет возглавляется Председателем, представляющим комитет в отношениях со сторонними структурами.

2.3. Жюри

2.3.1. Жюри рассматривает выдвинутые работы и определяет победителей Конкурса.

2.3.2. Жюри начинает свою работу после завершения приема заявок на Конкурс.

2.3.3. Члены жюри обязаны ознакомиться и подписать данное положение о конкурсе. Члены жюри, пропустившие два заседания жюри, автоматически выбывают из состава жюри и лишаются права голосовать по итогам 2009 года.

2.3.4. Организационно-техническое обеспечение работы Жюри осуществляет Санкт-Петербургский Союз журналистов.


^ 3. Порядок рассмотрения заявок и подведения итогов Конкурса

3.1. После завершения процедуры выдвижения Жюри создает рабочие группы численностью не менее трех человек каждая для формирования списка номинантов. Рабочие группы рассматривают все без исключения работы (кандидатуры), выдвинутые в соответствующие номинации, и отбирает не менее двух, но не более четырех работ (кандидатур).

3.2. Жюри рассматривает предложения рабочих групп и открытым голосованием принимает решение. Отобранные работы и кандидатуры выносятся на тайное голосование Жюри о включении отобранных работ (кандидатур) в список номинантов. В случае своего несогласия с предложением рабочей группы член рабочей группы имеет право высказать особое мнение. В этом случае Жюри может повторно рассмотреть все работы (кандидатуры), выдвинутые по этой номинации, и принять решение о списке номинантов на общем заседании.

3.3. В случае, если решением Жюри работа члена Жюри включена в число номинантов премии, он автоматически исключается из состава Жюри в той номинации, где он выдвинут.

3.4. Оргкомитет обеспечивает возможность ознакомления со списком номинантов Конкурса всем желающим.

3.5. Отобранные работы (кандидатуры) выносятся на тайное голосование Жюри. Голосование производится именным бюллетенем отметкой позиции «за» или «против» по каждой работе (кандидатуре), причем допускается отметка не более чем одной позиции «за».

3.6. Итоги тайного голосования подводятся счетной комиссией, сформированной из состава Жюри.

3.7. Победившей в номинации является кандидатура либо работа, набравшая при тайном голосовании относительное большинство голосов от числа членов Жюри, участвовавших в тайном голосовании.

3.8. Подведение итогов Конкурса по результатам тайного голосования проводится в присутствии Наблюдательного совета. В случае распределения голосов членов жюри поровну решающий голос имеет председатель Наблюдательного совета. Итоги Конкурса не оглашаются до церемонии награждения.

3.9. Вышедшие в финал номинанты в обязательном порядке участвуют во всех мероприятиях, предусмотренных конкурсом и направленных на его продвижение: в съемке видеоролика для церемонии («визитной карточки» номинанта); в фотосъемке и обязательно присутствуют на церемонии награждения.





оставить комментарий
Дата28.01.2012
Размер86,7 Kb.
ТипКонкурс, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх