Доклад по диплому. Севастьянова Ольга. Уважаемый председатель аттестационной комиссии, уважаемые члены комиссии! Тема моей дипломной работы icon

Доклад по диплому. Севастьянова Ольга. Уважаемый председатель аттестационной комиссии, уважаемые члены комиссии! Тема моей дипломной работы


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Ской области. Почему была выбрана эта тема?...
Доклад уважаемый председатель, уважаемые члены комиссии...
К диплому, лучше почитайте о том, как его надо правильно писать...
Доклад по дипломной работе на тему: "Особенности деятельности транспортно-экспедиторских фирм в...
Доклад по дипломной работе уважаемый председатель государственной аттестационной комиссии!...
«Совершенствование информационного обеспечения системы управления на примере ООО...
Диплом по праву на любую тему, а не только по гражданскому праву...
Доклад Уважаемые председатель и члены аттестационной комиссии...
В. Н. Графов Секретарь аттестационной комиссии...
Доклад. Уважаемые члены Государственной Аттестационной комиссии!...
Доклад. Уважаемые члены Государственной Аттестационной комиссии!...
И предзащиты выпускных квалификационных работ Процедура защиты вкр...



Загрузка...
скачать
Доклад по диплому. Севастьянова Ольга.

Уважаемый председатель аттестационной комиссии, уважаемые члены комиссии! Тема моей дипломной работы – «Отечественные периодические издания, занимающиеся проблемами моды в период с последней трети 18 века до середины 19 века. Типология, становление и развитие».

Актуальность исследования. В условиях рынка является целесообразным выявить и обобщить те каноны журналистики моды, которые сформировали почву для развития нынешней прессы, занимающейся вопросами моды. История становления и развития отечественных изданий, затрагивающих вопросы моды, изучена поверхностно и неравномерно. Полное исследование раннего этапа и систематизация знаний о нем позволит проследить смену форм и подходов к отражению вопросов моды; даст возможность выявить наиболее и наименее эффективные методы работы с такой специализированной информацией, как сведения о моде; позволит определить степень успешности использования этих методов на определенном этапе развития общества. В основном данное исследование представляет научный интерес, поскольку в нем представлен анализ изданий, до сих пор не изученных исследователями.

^ Степень разработанности темы низкая. Тема отечественных изданий, занимающихся вопросами моды, затронута в диссертационных исследованиях отечественной женской печати Коломийцевой Е.Ю. и Боннер-Смеюхи В.В. Целенаправленно отечественные издания, посвященные вопросам моды, рассмотрены исследователем Зайдемой-Слотиной Н.Г. Однако ее исследование имеет выборочный поверхностный характер и не дает полного представления о ситуации на отечественном дореволюционном рынке изданий, которые занимались проблемами моды.

^ Объектом исследования в данной работе явилась отечественная журналистика моды, под которой подразумевается журналистика, занимающаяся освещением и изучением практических и теоретических вопросов, проблем и особенностей моды как феномена.

^ Предметом исследования стали отечественные издания, выходящие в России на русском языке в период последней трети XVIII – первой половины XIX века, которые на своих страницах затрагивают тему моды.

^ Целью работы является формирование полного представления об отечественной журналистике моды в период последней трети XVIII – первой половины XIX века.

Задачами автор данного исследования ставит:

  • обзор, анализ и описание материалов на модную тематику, опубликованных в отечественных изданиях указанного периода.

  • классификацию и типологизацию изданий, которые на своих страницах затрагивали вопросы моды

  • выявление и описание основных форм и особенностей подачи модной тематики изданиями разных типов

Структура

Теоретическая часть содержит одну главу, состоящую из трех параграфов, в которых описана специфика изучения вопроса и разработана типология изданий, занимающихся вопросами моды; описаны особенности развития таких изданий в рамках указанного периода времени; описаны основные средства выразительности, которые использовались выбранными изданиями.

Вторая и третья главы – практические, они посвящены анализу материалов на модную тематику во всех доступных для исследования изданиях, выпускавшихся в период последней трети 18 века - первой четверти 19 века (вторая глава), и в период второй четверти 19 века (третья глава).

^ Теоретической и методологической базой исследования послужили диссертационные работы «Отечественные женские журналы: этапы развития и основные типологические особенности» Боннер-Смеюхи В.В., «Феномен моды в СМИ 1990-х годов» Зайдемы-Слотиной Н.Г., «Формирование женского универсального журнала в отечественной журналистике XVIII-XX веков» Коломийцевой Е.Ю., «Типологические особенности изданий для женщин» Ямпольской Р.М.. А также справочные издания Лисовского Н.М. «Русская периодическая печать», «Сводный каталог сериальных изданий России» под редакцией Соколинского Е.К. Кроме того была проведена работа с 22 отечественными изданиями, вышедшими в период с 1779 до 1850 годы включительно и содержащими материалы по модной тематике.

^ Методы исследования определены целью работы. Основными методами стали содержательный анализ, сравнительный анализ и историко-типологический анализ изданий, выходящих в течении указанного периода времени и опубликовавших материалы по модной тематике. Также в работе использовался вторичный анализ данных, полученных в результате изучения работ упомянутых исследователей.

В первой главе «Теоретический подход к развитию отечественной журналистики моды с последней трети XVIII века до середины XIX века» автор определил специфику изучения отечественных изданий, занимающихся вопросами моды. Эта специфика подразумевает определенную взаимосвязь с женскими изданиями в развитии; заимствование форм и способов подачи информации иностранными изданиями по моде а также высокую значимость периодичности выхода, актуальности и наглядности информации для изданий, занимающихся вопросами моды. Также в первой главе была проведена классификация всех изученных изданий по степени изучения вопросов моды (частично посвящают, полностью посвящают, являются тематическими приложениями); по характеру аудитории (специализированные, общего характера); по периодичности выхода (чаще раза в месяц, раз в месяц, реже раза в месяц); в хронологическом порядке развития (женские издания, литературно-общественные, тематические приложения, специализированные издания).

Вторая глава «Периодические издания, занимающиеся проблемами моды в последнюю треть XVIII века и первую четверть XIX века. Типология, становление и развитие». Она посвящена анализу изданий, которые в указанный период публиковали материалы по модной тематике. Эти издания поделены исследователем на две группы - женские и литературно-общественные. В этот период времени редакторы искали наиболее удобные формы подачи материалов о моде. В итоге женские издания приняли форму краткого описания с картинкой. Большинство литературно-общественных изданий сначала занимались качественной журналистикой моды (попытка объяснить происходящие тенденции), но затем остановились на той же форме описания с картинкой.

Третья глава «Периодические издания, занимающиеся проблемами моды во вторую четверть XIX века (с 1825 по 1850 годы включительно)» посвящена анализу материалов по моде не только в женских и литературно-общественных журналах, но также и появившихся в этот период тематических приложениях и специализированных изданиях. В этих типах изданий в данный отрезок времени еще не была разработана конкретная форма подачи материалов о моде, и информация на модную тематику освещалась очень по-разному.

Задачи, поставленные автором в исследовании, были выполнены успешно. Автором произведен обзор, анализ и описание материалов на модную тематику, опубликованных в отечественных изданиях указанного периода. Проведена классификация и типологизация изданий, которые на своих страницах затрагивали вопросы моды. Выявлены и описаны основные формы и особенности подачи модной тематики изданиями разных типов – в основном, краткое описание с картинкой. Реже – рассудительные материалы и даже исторические обзоры.

В целом можно сказать, что отечественная журналистика моды зародилась и развивалась одновременно с женскими изданиями и имела большое влияние иностранной прессы. Основные формы, устоявшиеся к 1850м годам были скалькированы с французских, реже – английских и немецких журналов. Однако отечественный подход к журналистике моды выражался в аналитических статьях в литературно-общественных изданиях, реже – в женских.

Автор данного исследования предложил полный анализ материалов в изданиях, выходивших в рассмотренный период и выявил основные формы подачи модной тематики. Цель исследования - получение полного представления об отечественной журналистике моды в период последней трети XVIII – первой половины XIX века – достигнута.

Это исследование дает возможность современным редакторам ориентироваться на опыт прошлых изданий. Также это дает возможность продолжить исследование в сторону изучения последующего периода – второй половины 19 века, которая также очень мало изучена.

Доклад окончен. Спасибо за внимание.




Скачать 55,63 Kb.
оставить комментарий
Дата28.01.2012
Размер55,63 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  2
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх