скачать 7 класс Тема: Лирические образы в музыке Музыка, как и любой вид искусства, отображает жизнь во всех её проявлениях. Когда мы говорим "образ" – это означает, что мы воображаем себе что-то, и это что-то состоит из 2-х составляющих: 1. то, содержание, которое заложено в самом художественном произведении; 2. то, как мы понимаем это содержание, что мы себе представляем. Т.о., музыкальный образ – это жизненное содержание, воплощённое в музыкальных звуках. Сила искусства, и музыки в том числе, - в его правде, в том, насколько сильно образ, созданный художником (композитором) действует на нас, какие чувства в нас вызывает и насколько эти чувства соответствуют тому, что композитор хотел выразить в своей музыке. Мы с вами изучим 3 главных типа образов в музыке:
Сегодняшний урок посвящён лирическим образам в музыке. Слово лирика происходит от слова "лира" – это древний инструмент, на котором играли певцы (рапсоды), повествуя о различных событиях и пережитых эмоциях. Лирика – это непосредственное, очень личное восприятие мира и различных событий. Это чувства и переживания героя, лирического героя, это его монолог, в котором он повествует о том, что ему довелось пережить. В лирическом произведении нет никаких событий, в отличие от драмы и эпоса – только исповедь лирического героя, его личное восприятие различных явлений. Главные свойства лирики:
Мы познакомимся с типичным лирическим героем – мифологическим персонажем Древней Греции – Орфеем и образом этого героя, созданным различными композиторами разных эпох. Об Орфее написано много, наиболее известные музыкальные произведения –
В основе всех этих произведений лежит история любви Орфея к его погибшей жене Эвридике и его путешествие в ад, с целью вернуть её к жизни. Эта история опирается на миф об Орфее. Орфей был одним из знаменитых греческих героев, считается первым профессиональным музыкантом. Он играл на лире (от названия которой, как мы помним, и пошло название "лирика"), играл настолько прекрасно, что его игра покоряла всех: людей, зверей, чудовищ. Однажды Эвридику укусила змея, и она умерла. Горе Орфея было безутешно, он выражает его в знаменитой арии "Потерял я Эвридику" (Глюк, Журбин). Боги Олимпа сжалились над ним, и Зевс разрешил ему спуститься в царство мёртвых, Аид, и вывести оттуда жену, поставив условием ни разу не посмотреть на неё. (показать картинки) Орфей спустился в Аид, играя на лире, и все персонажи подземного царства мёртвых, очарованные его игрой, уступали ему дорогу, даже страшный пёс Цербер, которому поручено охранять вход в Аид. Он нашёл Эвридику, взял её за руку и повёл вверх, прочь из царства мёртвых, не глядя на неё, как и велел ему Зевс. Но Эвридика, не понимая причины этого, стала жаловаться на то, что Орфей, вероятно, разлюбил её и умолять хоть раз взглянуть на неё. Орфей не удержался, посмотрел на жену – и она вновь умерла. Горе Орфея выражено в прекрасной мелодии из 2-го акта оперы, которую мы сейчас прослушаем. (слушаем "Мелодию" Глюка для флейты с оркестром) Вопросы:
В античном мифе Орфей так и потерял Эвридику. Но в опере Глюка всё кончается благополучно: Амур, видя отчаяние Орфея, принёс ему добрую весть – Зевс разрешил вернуть Эвридику на землю, к живым людям, растроганный талантом Орфея и его безутешным горем. Но Орфей ещё не знает этого – "Мелодия" Глюка выражает всю полноту его печали. Таким образом, в этом произведении есть все признаки лирического образа:
______________________________________________________________________________________ Даты жизни К.В.Глюка – 1714-1787 Это великий оперный реформатор, создал новый тип оперы: оперы, в которой главной была не внешняя вокальная виртуозность, а правда жизни, тесная связь вокального действия с инструментальным сопровождением, яркая обрисовка характеров героев и их чувств.
|