Отдельные проблемы в соблюдении прав и интересов граждан выявленные в результате работы Уполномоченного по правам человека в Ульяновской области с обращениями граждан в 2009 году icon

Отдельные проблемы в соблюдении прав и интересов граждан выявленные в результате работы Уполномоченного по правам человека в Ульяновской области с обращениями граждан в 2009 году


Смотрите также:
Д оклад о соблюдении прав человека в Липецкой области и деятельности Уполномоченного по правам...
Доклад о соблюдении прав человека в Липецкой области и деятельности Уполномоченного по правам...
Доклад уполномоченного по правам человека...
Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Липецкой области в 2005 году...
Доклад о соблюдении прав и свобод человека и гражданина на территории Амурской области и...
Эти вопросы уже поднимались в специальном докладе Уполномоченного в 2007 году «О соблюдении прав...
Специальный доклад Уполномоченного по правам человека в Свердловской области о взаимодействии...
Доклад уполномоченного по правам человека в Российской Федерации...
Уполномоченного по правам человека свердловской области...
«Соблюдение прав граждан на проживание в благоприятной окружающей среде»...
Доклад о деятельности Уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском крае...
Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Липецкой области в 2004 году...



Загрузка...
скачать


Отдельные проблемы в соблюдении прав и интересов граждан выявленные в результате работы Уполномоченного по правам человека в Ульяновской области с обращениями граждан

в 2009 году


Добрый день,

уважаемый Борис Иванович,

уважаемые депутаты и участники заседания!

1.

2009 год был годом становления в Ульяновской области нового правозащитного института - Уполномоченный по правам человека.

В соответствии с Законом Ульяновской области об Уполномоченном по правам человека, я представляю вам сегодня доклад о своей деятельности и о деятельности моего аппарата за прошедший год.

С полной версией доклада вы могли познакомиться на нашем сайте, о чём все были оповещены работниками аппарата Законодательного Собрания ещё 3 марта.

Кроме того, изданный доклад был направлен для ознакомления всем председателям комитетов и руководителям партийных фракций Законодательного Собрания 17 марта. Перед началом заседания мы представили вашему вниманию видеоролик о нашей работе по правовому просвещению населения Ульяновской области. Заблаговременно был представлен вам и полный текст моего выступления.

Я же сегодня, в отведённое мне по регламенту время, смогу практически лишь в назывном порядке, обозначить некоторые статистические данные и отдельные проблемы в соблюдении законных прав граждан и их интересов, которые, на мой взгляд, заслуживают особого внимания на сегодня как со стороны государственных и муниципальных органов власти, так и со стороны общественности.

Основной деятельностью Уполномоченного по правам человека и его аппарата является содействие в восстановлении нарушенных прав и свобод человека и гражданина по их жалобам и обращениям. Вместе с тем, важным направлением в нашей деятельности является предупреждение возможных нарушений прав граждан через разъяснительную, консультационную и просветительскую работу.

С первого года мы стремимся выстроить определённую систему в своей работе, которая представлена в моём основном докладе.

За 2009год с просьбой о содействии в реализации и защите своих прав к нам поступило ^ 888 обращений от 1635 граждан, с учётом 19 коллективных от 747 заявителей.

Проблемный анализ жалоб и обращений подробно представлен в основном докладе. Говоря о результатах работы с обращениями граждан, хочу отметить, что на конец года положительно решены вопросы по 861 обращению в интересах 1505 граждан.

В том числе:

- даны разъяснения и консультации, оказана помощь в составлении исковых заявлений в суды и обращений в компетентные органы для 1054 граждан по 770 обращениям;

- оказано практическое содействие в восстановлении нарушенных прав 451 гражданина по 91 обращению;

- работа по 27 обращениям, поступившим в 2009г. продолжается в текущем году.

По компетенции в надзорные и правоохранительные инстанции мы направляем жалобы, в содержании которых и в представленных документах мы усматриваем грубые сознательные нарушения законодательства со стороны должностных лиц.

Данные о результатах этого взаимодействия вы можете увидеть в основном докладе или полном тексте моего выступления в папках с раздаточным материалом. В исключительных случаях работники аппарата Уполномоченного обеспечивали юридическое сопровождение, присутствовали или выступали в качестве представителей сторон в судебных заседаниях в интересах 8 граждан. В 6 случаях права граждан в судебном порядке были восстановлены полностью или частично.

Кроме количества обращений и проблем, заявленных гражданами в
2009 году, мы проанализировали возможные причины нарушений их прав со стороны органов государственной власти и органов местного самоуправления. Примеры всех названных причин, приведших к нарушениям прав и свобод граждан, вы найдёте в основном докладе.

^ Тезисно обозначу отдельные наиболее социально значимые для жителей нашего региона правовые проблемы.

Одним из важнейших для человека вопросов является жилищный вопрос. В Конституции Российской Федерации чётко прописано, что каждый имеет право на жилище, и никто не может быть произвольно лишён его.

Кроме того, Жилищный кодекс Российской Федерации, некоторые федеральные и региональные законы и нормативные правовые акты направлены на защиту прав отдельных категорий граждан.

К ним в частности относятся участники и ветераны Великой Отечественной войны, дети-сироты, инвалиды, молодые семьи и другие категории. В соответствии со сто тридцать первым Федеральным законом полномочия по обеспечению жилищных прав данных категорий граждан, а также малоимущих граждан, не обеспеченных жилыми помещениями, делегированы органам местного самоуправления муниципальных образований.

Законом Ульяновской области от 6 мая 2006 № 49-ЗО определён порядок ведения учёта граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма органами местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области.

Вместе с тем, несмотря на наличие законодательной основы, в течение года нам с работниками аппарата пришлось разбираться с жалобами граждан, жилищные права которых нарушались в первую очередь действиями или бездействием отдельных должностных лиц органов, которые и призваны обеспечить реализацию законных прав человека на территории муниципального образования. В основном докладе вы сможете найти вполне обоснованные примеры тому, как не соблюдаются права детей-сирот, участников и инвалидов Великой Отечественной войны, семей, имеющих инвалидов.

В ходе рассмотрения заявлений граждан, нами установлены, далеко не единичные, факты отсутствия постановки на учёт подобных категорий граждан во многих сельских поселениях.

В отдельных поселениях учёт ведётся без соблюдения основ делопроизводства и в нарушение закона на отдельных листах, зачастую не утверждённых и неоднократно переписанных. Причём, в тех же поселениях, \переписывая листы очерёдности, ответственные муниципальные служащие, вносят в списки впереди стоящих ранее граждан, граждан, вставших на учёт в более поздние сроки.

Есть случаи, когда под №1 в списках очерёдности значатся сразу несколько граждан. Зачастую протоколы заседаний жилищных комиссий не ведутся или оформляются задним числом. Были такие факты, когда при проверке члены комиссии уверяли, что в протоколах стоят не их подписи. Практически ни в одном из проверенных поселений не осуществляется ежегодная перерегистрация граждан, состоящих на учёте. Не секрет, что в сельских поселениях не так много в наличии жилья, которое подлежит перераспределению. При этом, ценность и значимость законного и справедливого распределения освобождающегося муниципального жилья, ещё более важны.

Вместе с тем, мы столкнулись с фактами, когда при распределении квартир, грубо нарушается не только принцип справедливости, но и законности. В этих случаях нам приходилось права заявителей отстаивать вместе с ними в судебном порядке. Только через суд нам удалось восстановить жилищные права семьи из Чердаклинского района, ветерана Великой Отечественной войны из Инзенского района.

В судебном порядке пришлось защищать и права двух семей из г. Ульяновска. Об этом вы найдёте материал в основном докладе.

Наиболее обострена в настоящее время проблема обеспечения жильём ветеранов Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий в рамках Указа Президента Российской Федерации. Есть основания для опасения, что дни великой Победы могут быть омрачены для тех ветеранов, чьё право на обеспечение жильём не будет реализовано и не по их вине.

В настоящее время на основании изменений, внесённых в законодательство, сняты временные рамки постановки на учёт ветеранов и инвалидов войны, а также членов их семей как нуждающихся в обеспечении жильём. Отменено как основание для отказа в постановке на учёт и наличие у них статуса малоимущих.

Вместе с тем, хочу отметить, что при признании граждан данной категории, нуждающимися в обеспечении жильём, существуют затруднения и отсутствие чёткого понимания во многих муниципальных образованиях порядка формирования межведомственных комиссий, которые должны обследовать жильё ветеранов и дать заключение на предмет пригодности его для проживания.

По сто тридцать первому федеральному закону подобные комиссии должны создаваться на уровне сельских поселений. Однако, компетентные межведомственные комиссии не могут быть сформированы из-за отсутствия у них архитекторов и специалистов других ведомств. Поэтому жилищные условия ветеранов обследуются чаще всего визуально работниками местных администраций, и соответствующего заключения о признании жилого помещения ветеранов аварийным или ветхим и непригодным для проживания они не дают.

Кроме того, мы отмечаем и факты некомпетентности некоторых ответственных за данное направление специалистов. Буквально недавно в очередной раз мы столкнулись в Вешкаймском районе со случаем неправомерной волокиты с постановкой на учёт ветерана войны, жильё которой ещё в 90-е годы разрушилось. В настоящее время она зарегистрирована в доме своего зятя, доставшемся ему по завещанию родителей. Свои опасения с постановкой ветерана на учёт в администрации объясняют тем, что площадь дома, где, кроме неё, зарегистрированы зять и его сын, составляет 36 м.кв., что соответствует учётной норме. При этом они не берут во внимание факт отсутствия закреплённого за ветераном жилья, что и является главным основанием для реализации его права в рамках Президентского Указа.

^ Достаточно остро, как и во многих других регионах, стоит проблема и с реализацией жилищных прав детей-сирот и детей, оставшимися без попечения родителей. Кроме примеров, описанных в основном докладе, хочу обратить Ваше внимание, уважаемые депутаты, на то, что ко мне участились обращения за содействием в восстановлении нарушенных прав лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не смогли реализовать своего права на получение жилья по причине отсутствия документов, подтверждающих их статус сироты, хотя и воспитывались в соответствующих государственных учреждениях. Органы опеки не содействуют им в восстановлении прав.

Есть случаи, когда заявители жалуются на факты недостаточного со стороны органов опеки и попечительства контроля по сохранности жилья, закреплённого за детьми сиротами в период их нахождения в государственных учреждениях.

^ Главной причиной несоблюдения жилищных прав данной категории граждан является ненадлежащее исполнение своих обязанностей органами опеки и попечительства.

Другой наболевшей и заслуживающей внимание всех ветвей власти проблемой, которую я бы хотела сегодня обозначить, остаётся соблюдение прав и законных интересов приёмных семей.

Я обращаю внимание, что приёмная семья – это одна из форм устройства детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, для воспитания в семью на основании договора между органом опеки о попечительства и приёмными родителями в соответствии с Федеральным законом «Об опеке и попечительстве».

И здесь важным является соблюдение со стороны государства как прав и законных интересов несовершеннолетних, принятых в эти семьи, так и прав и законных интересов приёмных родителей, способствующих эффективности воспитательного процесса.

Должна отметить, что в 2009г. по Ульяновской области насчитывалось 746 приёмных семей, в которых находилось на воспитании 1072 несовершеннолетних сложнейшей категории.

К большому сожалению, хочу обратить внимание на печальную статистику: по данным Министерства образования Ульяновской области, в прошедшем году возвращено из приёмных семей 19 детей (в 2008г. – 8). Число возвратов увеличилось более чем в 2 раза. При указании причин, приведших приёмных родителей к решению о возврате детей в государственное учреждение, Министерством называются болезнь приёмного родителя, здоровье ребёнка, его поведение, отсутствие взаимопонимания, боязнь не справиться с воспитанием в силу малолетнего возраста детей.

Существующая система оплаты их труда и размер вознаграждения в условиях кризисного года естественно могли стать одной из главных причин сложения с себя ответственности и обязанностей части приёмных родителей. Однако в перечне возможных причин при анализе не включается критерий по материальному благосостоянию семьи и уровня оплаты труда приёмных родителей.

Неоднократно вместе с депутатами Законодательного Собрания мы ставили перед Правительством Ульяновской области и в частности перед Министерством образования вопрос о необходимости внесения изменений в закон, регламентирующий порядок оплаты труда приёмных родителей, в части установления единого размера вознаграждения за воспитание каждого ребёнка, передаваемого в приёмную семью. Проблема на сегодня нерешена. Более того, скажу, что я не случайно начала обозначение проблемы с того, что в приёмные семьи дети устраиваются на основе договора между органами опеки и приёмными родителями. У каждой стороны есть свои обязательства. Но цель одна – сделать комфортным детство сирот в условиях семейного воспитания. Эта общая цель должна сделать обе стороны союзниками. На практике нам пришлось констатировать при рассмотрении жалоб и обращений от приёмных родителей совершенно другое положение дел. С конца 90-х годов наиболее успешно институт приёмной семьи у нас в области начал формироваться и развиваться в г. Димитровграде, когда мэром был С.И. Морозов. Уже тогда были созданы несколько многодетных приёмных семей. С тех пор воспитание приёмных детей стало главным делом и смыслом их жизни. В одной из ещё тогда созданных семей в настоящее время находится на воспитании 13 детей. Кстати одного ребёнка уже усыновил родной, ставший взрослым, сын семейства. Одна из наших заявительниц стала приёмной мамой для 9 детей.

По уровню своего состояния и эффективности воспитания приёмных детей, данные семьи могли бы стать при дальнейшей их поддержке примером для подражания и своего рода социальным брендом Димитровграда не только в области, но и за её пределами.

Заявительницы с благодарностью вспоминают годы правления в их городе Сергея Ивановича. Доплаты, которые были назначены руководством города, превышали размер оплаты приёмных родителей. Именно это и моральная поддержка позволяло создавать многодетные приёмные семьи.

А в конце 2009г. ко мне приёмные родители из Димитровграда обратились с жалобой на то, что не только механизм оплаты труда не меняется, но с января 2010 года им прекратили выплачивать и муниципальные доплаты. Причём сделано это было до появления Постановления главы администрации, отменяющего прежние Постановления. Законные основания права производить доплаты приёмным родителям за счёт средств муниципального бюджета на сегодня закреплено законом Ульяновской области. В обоснование причин отказа от такой социально значимой программы называются финансовые трудности. Цена вопроса по доплатам для бюджета Димитровграда на эти цели порядка 2 млн. рублей.

В результате рассмотрения жалобы от руководства города получено обещание, что за январь и февраль 2010г. приёмные родители получат ранее выплачиваемые доплаты, и что рассматривается наше предложение сохранить доплату хотя бы многодетным приёмным семьям. Надеюсь вместе с вами, уважаемые депутаты мы будем добиваться положительного решения проблемы с оплатой приёмных родителей и не только в данном МО, а в целом по области.

Можно было бы говорить сегодня о таких важных правовых проблемах как соблюдение трудовых прав граждан при сокращении и приёме на работу. По соблюдению работодателями требований техники безопасности и соблюдению ими прав работников, пострадавших при несчастных случаях на производстве. По соблюдению прав граждан при расселении их из аварийного и ветхого жилья. Однако время моё очень ограничено.

Эти и другие проблемы в соблюдении прав граждан освещены с примерами в докладе.





Скачать 100,71 Kb.
оставить комментарий
Дата28.01.2012
Размер100,71 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх