Нашего исследования- жизнь и творчество сибирского писателя-сказочника Юрия Магалифа icon

Нашего исследования- жизнь и творчество сибирского писателя-сказочника Юрия Магалифа


Смотрите также:
А. П. Чехова Методическая консультация по пропаганде литературного наследия писателя в помощь...
Урок литературы по теме: «Жизнь и творчество В. М. Шукшина»...
Проблемы сохранения и развития русской культуры в условиях эмиграции первой волны...
Проблемы сохранения и развития русской культуры в условиях эмиграции первой волны...
Урок внеклассного чтения на тему: «Открытие любви и добра»...
Е. Т. Гайдар. Е. Т. Гайдару было 36 лет, он являлся внуком советского детского писателя А. П...
Урок по творчеству А. С. Грибоедова «Неизвестный Грибоедов»...
Темы реферата: Жизнь и творчество М. В. Ломоносова; Жизнь и творчество Аль-Хорезми...
Л. Н. Толстой Жизнь великого писателя Л. Н. Толстого состояла из нравственных исканий...
Республики Хакасия «Жизнь и творчество Н. Ф. Катанова»...
Урок внеклассного чтения в 4 классе. Тема: «Творчество Шарля Перро»...
Знакомство с творчеством уральского писателя сказочника П. П. Бажова...



Загрузка...
скачать
Оглавление


1.Вступление..............................................................................................2

2.Страницы биографии Ю. Магалифа.....................................................4

3.О сказках Ю. Магалифа.........................................................................6

4.Заключение..............................................................................................7

5. Список литературы................................................................................8


Вступление

Юрий Магалиф — талантливейший писатель, поэт, сказочник, драматург, мастер художественного слова. Он писал произведения и для детей, и для взрослых.

Сказочник... Сказки Юрия Михайловича особенные, светлые, учат читателей ценным человеческим качествам — доброте, отзывчивости, щедрости души.

«Я не пишу жестоких сказок. В моих книгах все радуются жизни, даже самые зловредные злодеи. Наверное, поэтому дети — мои читатели пишут мне хорошие письма, радуются встречам со мной», — рассказывал по радио Юрий Магалиф

«Каждый, на каком бы месте он ни находился, должен приносить пользу, было бы лишь желание»,— вот чему учит сказка «Приключения Жакони».

Тема нашего исследования- жизнь и творчество сибирского писателя-сказочника Юрия Магалифа.

Перед собой мы поставили цель познакомить учащихся с очень интересными сказками Юрия Магалифа, заинтересовать творчеством зтого писателя и увлечь чтением его произведений.

Считаем данную тему актуальной, т.к. сказки являются любимыми произведениями детей, они знают и народные сказки, и сказки русских и зарубежных писателей, а вот изумительные сказки нашего земляка Юрия Магалифа для многих остаются неизвестными.

Юрия Магалифа можно было с полным основанием назвать «человек-оркестр» — так щедро одарила его природа разнообразными талантами. Не случайно в одном из стихотворений он признавался:
И от зари
до вечной ночи —
Несут меня и держат
прочно
Палитра,
Перышко
и Грим.

Любитель природы, он часто и много бродил по лесным тропинкам и таежным чащобам. Памятью об этих прогулках стали покрытые лаком коряги, скульптуры, вырезанные из дерева. Мастер на все руки, он «извлекал» из дерева чудесные фигурки, поначалу скрытые от постороннего взгляда. В этом ему помогали глаз художника, рука скульптора.
Тамара Федоровна Магалиф, вдова писателя, сказала, что Юрий Михайлович никогда не жаловался на судьбу. А она у него была не мед, такого натерпелся. Даже вспоминая лагерную жизнь, он говорил: «Интересно, там я пробыл пять лет, и сложно было, но все равно это время вспоминаю с благодарностью. Я познакомился с интересными людьми, узнал что-то новое, много читал. Кстати, в лагере была шикарная библиотека, можно было взять любую книгу...»


^ Страницы биографии Ю. Магалифа

Юрий Михайлович Магалиф родился в 1918 году в Ленинграде. Учился в Ленинградском театральном институте. В 1941г был арестован по ст.58 как политически неблагонадёжный, был репрессирован и отправлен в Сибирь.

" От Ленинграда до Новосибирска мы ехали двадцать два дня. Было жарко и душно. Июль 41-го года. Война началась ровно месяц тому назад.

Длиннющий товарный эшелон медленно тащился от Ленинграда неизвестно куда... А почему неизвестно? Очень даже известно — на Дальний Восток тащился, на Колыму, как было положено в ту пору. Страшно хотелось пить. А воды конвой выдавал по три чеплажки в день («чеплажка» — крышечка такая из-под мыльницы). Вода набиралась только из водокачек, на больших станциях — там была хоть маленькая гарантия, что вода чистая Нет, до Колымы нас не дотащили. Несколько эшелонов с заключенными оставили, слава Богу, в Новосибирске. Здесь надо было срочно строить заводские цеха для оборонных заводов, жилье для эвакуированных. Наконец, нужно было горбатиться у станков — вытачивать снарядные гильзы; нужно было шить солдатские шинели, стирать и латать окровавленное белье, которое привозили с фронта.

Зимой я работал санитаром в лагерном госпитале. Зловеще памятное совпадение: 12 января 1942 года в осажденном Ленинграде скончался от голода мой отец, и в эту же самую бесконечную ночь в Новосибирске — только в моем больничном бараке — погибло от пеллагры двести сорок человек! А таких бараков у нас было четыре...

А работали мы теперь по 12—14 часов в сутки. И как работали! Все военные годы Новосибирск строился фантастически быстро. Вырастали мощные заводы. Формировались жилые кварталы.

Вполне может быть, что эти мои заметки кое-кому покажутся странными из-за того, что нет в них кошмарных лагерных сцен, описанных Солженицыным, Шаламовым, Жженовым... Что поделать! Уж, видно, так устроена память сердца моего, что ужасные картины запомнились плоховато.

Конечно, изуверы-палачи были не только на Колыме, но и на Печоре, в Акмолинске и в Сибири... Возможно, кто-нибудь еще напишет про страшный лагерь уничтожения в Ис-китиме (на известковом карьере), куда я чуть было не угодил перед самым своим освобождением...

Но сейчас мне хочется подчеркнуть, что свет не без добрых людей, что среди лагерного начальства мне посчастливилось встретить порядочных граждан; и в общем их было не так уж мало в Новосибирске военного времени.

Где-то в кварталах этого города оставил я капельки своего пота, слез и крови... Конечно, это никому не заметно, кроме меня. И никто не подозревает, что, проходя по улицам города, меня тянет сойти с тротуара на проезжую часть — шагать, как бывало, по мостовой. И что даже через полвека я все еще слышу хриплые окрики: «Подтянись! Шире шаг! Конвой стреляет без предупреждения!..»

Лопаты давно проржавели,
Тачки давно сожжены,
Серые чуни из корда
Сто раз позабыться должны.
А вот — ничего не забылось!
Я вечно на поле твоем,
Чкаловский испытательный
Маленький аэродром.
Я знаю, как там бывает
В мартовский гололед...
Земля моя дорогая —
Мой первый далекий взлет!"

С 1941 года Юрий Магалиф жил в Новосибирске, где работал в филармонии, был чтецом-декламатором. Как артист объездил с концертами всю Сибирь. Здесь же начал писать.

Первая крупная литературная работа Юрия Магалифа вышла в 1958 году. Речь идет о сказке «Приключение Жакони», сразу полюбившейся маленьким читателям. Отметим, что она неоднократно издавалась, ставилась на сцене, звучала по радио.

В этом же году Юрий Магалиф выпустил первую книгу рассказов, темой которых стало взаимодействие человека с обществом, ответственность за судьбы людей, живущих рядом. Эта тема нашла свое продолжение в его последующих работах.

В конце 1970-х годов Юрий Магалиф написал автобиографическую и публицистическую поэму "Дальняя дистанция".

В дальнейшем автор выпустил несколько поэтических сборников.

Умер юрий Магалиф 28 января 2001 года в возрасте 82 лет.


^ О сказках Ю. Магалифа

Детской аудитории Ю. Магалиф знаком как сказочник, написавший такие прекрасные сказки, как "Приключения Жакони", "Бибишка- славный дружок", "Типтик", "Приключения Городовичка"и др.

Подробнее мы хотели бы рассказать о сказке "Приключения Жакони".

Это чудесная история о маленькой игрушечной обезьянке. которую маленькому мальчику сшила его мама. Жаконя переживает очень интересные приключения. Случаются и неудачи, и радости. Жаконя находит себе друзей в лице собачки Черныша и девочки Тути. Но в его приключениях присутствовали не очень приятные лица - три чёрных кота Фомка, Васька и Дымка. Жаконя был очень красивой обезьянкой. Его нарядили в красную курточку и синие штанишки, из которых высовывался длиннющий хвост, сделанный из коричневого шнурка. На голову Жаконе надели вязаную шапочку, на ноги- ватные башмачки... Словом, одет он был тепло, потому что, как и всякая обезьяна, боялся холода.

Когда-то в одном из своих стихотворений Юрий Магалиф писал:

^ Конечно, смерть меня
догонит.
Друзья отходную споют,
А «Приключения Жакони»,
глядишь,
Меня переживут

. Эти слова оказались пророческими. Так и случилось! Юные читатели XXI века не забыли своего земляка, читают и любят сказки Магалифа она неоднократно издавалась, ставилась на сцене, звучала по радио.


Заключение


Очень важно, чтобы жители города знали и помнили Юрия Магалифа как человека, внесшего огромный вклад в развитие культуры не только нашего города, но и сибирского региона в целом.

После первых магалифовских чтений, на которых присутствовали книги Магалифа, был задуман проект: издать книгу о нем. Ю. Мостков сразу же засел за работу. Ему помогали жена Нина Сергеевна Ильичева и вдова писателя Тамара Федоровна Магалиф. В конце прошлого года тоненький сборник из серии «Литературные имена Новосибирска» увидел свет. В него вошли воспоминания Юрия Михайловича, его жены и друзей, литературный анализ его произведений. Это единственная пока книга о Магалифе. Завершают ее слова московского литературоведа Владимира Лакшина: «В Новосибирске живет сказочник Юрий Магалиф, которому очень идет его фамилия. Мне кажется, будто она состоит из волшебных слов. Маг–алиф! Маг. Миф. Да еще халиф!.. И если бы я никогда не видел этого человека, то, наверное, представлял бы его себе колдуном с длинной седой бородой и в тюрбане. Но... могу засвидетельствовать, что он не носит бороды и ходит в обычной шляпе. И все же человек он не вполне обыкновенный, хотя бы потому, что соединяет в себе одновременно артиста, живописца, поэта, который к тому же любит рассказывать детям сказки».


Список литературы


1.Ведомости- №873 от 03.08.2007г.

2.Вечерний Новосибирск- от 6.10.2006г.

3.Сибирские огни-№1 2000г.









Скачать 65,86 Kb.
оставить комментарий
Дата28.01.2012
Размер65,86 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх