Серебряного века icon

Серебряного века


Смотрите также:
Лекция. Поэзия “серебряного века в контексте истории...
Курс: Русская литература 20 в. Раздел: Русская поэзия периода серебряного века Тема урока...
Курс: Русская литература 20 в. Раздел: Русская поэзия периода серебряного века Тема урока...
Задачи урока: подвести учащихся к пониманию художественных ценностей новых направлений в науке и...
Задачи урока: Обобщить знания учащихся о культуре серебряного века...
Программа дисциплины Философия театра в эстетике Серебряного века для направления 031400...
Поэзия "Серебряного века". Основные течения и взгляды на них...
Лирика "Серебряного века"...
Учебно-методический комплекс по дисциплине дпп. В. 04 Поэтика серебряного века уд-04...
Программы государственного литературного музея программы государственного литературного музея...
Программы государственного литературного музея программы государственного литературного музея...
Урок литературы в 9-м классе с применением икт по теме "Русская культура Серебряного века"...





О НАЦИОНАЛЬНОМ ВОСПИТАНИИ НАШИХ ДЕТЕЙ

№ 20 (638)

17.05.2007




Каждый народ в историческом процессе создает свою национальную культуру, аккумулирующую вековую мудрость, духовные и нравственные ценности. Трагедия русской истории новейшего времени заключается в том, что богатейшая духовная и культурная жизнь начала XX века, получившая название Серебряного века, была прервана губительным революционным вихрем и осталась неизвестной народу. И вряд ли сегодня многое говорят большинству наших соотечественников имена В.С.Соловьева, С.Н.Булгакова, Н.А.Бердяева, С.Л.Франка, П.А.Флоренского, П.Карсавина, И.А.Ильина и других великих мыслителей и творцов Серебряного века. А между тем их творчество, их мысли, идеи, заветы по-прежнему актуальны, и наш долг - соединить нашу жизнь, жизнь русских людей, с русской мыслью, которая волею истории оказалась от нее оторванной.




Мы довольно часто говорим о важности на­ционально-культурного воспитания наших де­тей. Но не всегда хорошо представляем себе: а в чем оно заключается? А между тем выдаю­щийся русский философ Иван Александрович Ильин, чей прах был недавно возвращен на ро­дину и перезахоронен в московском Донском монастыре, более семидесяти лет назад уже разработал четкую концепцию национального воспитания русских детей. Давайте посмотрим, насколько сегодня его педагогические мысли актуальны для нас.


И.А. Ильин (1883 - 1954) блестяще окончил юридичес­кий факультет Московского уни­верситета, впоследствии десять лёт был его профессором. Большевистскую революцию и власть не принял. Включился в идейную борьбу против нового строя. Шесть раз арестовывался большевиками, был пригово­рен к смертной казни, но в 1922 году вместе с большой группой выдающихся ученых, философов, историков, литераторов и эко­номистов был выслан из со­ветской России на так называе­мом "философском пароходе". Жил и работал в Германии, чи­тал лекции в разных странах. После прихода в Германии к власти нацистов перебрался в Швейцарию.


За границей И.Ильин наблю­дал за некоторыми русскими семьями, стремившимися прис­пособиться к новым обстоя­тельствам жизни, к тому, чтобы их дети быстрее адаптирова­лись в обществе, и, порой, за­бывавшими, что нет, и не мо­жет быть человека вне нацио­нальной родной культуры, вне родного языка. Он подчерки­вал, что "иметь родную нацию есть поистине счастье, а утра­тить с нею связь, есть великое горе", что "человеку подобает блюсти на всех путях дос­тоинство своего народа, гор­диться его признанием,его ве­личием и его успехами". Дру­гое дело, если семья или сам человек откажутся "культивиро­вать в себе духовную высоту своего семейного и националь­ного начала"; но в таком слу­чае вместо культурных высот они предпочтут "элементарную животную низину". "Националь­ное обезличение есть великая беда и опасность в жизни че­ловека... С ним необходимо бо­роться настойчиво и вдохно­венно. И вести эту борьбу необходимо с детства".

"Бороться с национальным обезличиванием наших детей", - продолжает мыслитель - это значит сделать так, чтобы "дети молились и думали русскими словами; чтобы они почуяли в себе кровь и дух своих рус­ских предков и приняли бы любовью и волею - всю исто­рию, судьбу путь и призвание своего народа; чтобы их душа отзывалась трепетом и умиле­нием на дела и слова русских святых, героев, гениев и вождей. Получив в дошкольном возрасте такой духовный заряд и имея в своей семье живой очаг таких настроений, русские дети, где бы они ни находи­лись, развернутся в настоящих и верных русских людей". По верному и справедливому утверждению И.А.Ильина, "русский народ не имеет осно­ваний жаловаться на духовную нищету и побираться по чужим культурам". Русский народ в своей истории создал истинные сокровища культуры, которыми следует обогащать наших де­тей. И первым из них является русский язык.


"Язык вмещает в себе таинст­венным и сосредоточенным об­разом всю душу, все прошлое, весь духовный уклад и все твор­ческие замыслы народа. Все это ребенок должен получить вместе с молоком матери", что­бы пробуждение его личности, формирование сознания и са­мосознания совершилось на родном языке. Поэтому, считает мыслитель (и, кстати, его выво­ды опираются на богатый фак­тический опыт изучения рус­ской эмиграции в разных стра­нах), "не следует учить ребенка чужим языкам до тех пор, пока он не заговорит связно и бег­ло" на своем родном, нацио­нальном языке. "Это относится и к чтению: пока ребенок не зачитает бегло на родном язы­ке, не следует учить его ника­кому иному чтению".


Любой работающий в школе педагог скажет, что в последние годы у многих детей наблю­даются серьезные затруднения с чтением: даже в 5-6 классах немало учеников читают чуть ли не по складам. Не резуль­тат ли это "раннего" изучения государственного и иностран­ных языков, когда в начальной школе, еще не научившись как следует читать и писать на род­ном языке, наши дети уже должны уметь читать и писать на других языках?! Реформато­ры системы образования пре­подносят эти новации и внед­рение "двуязычия" как яркие достижения в педагогике; шко­лы наперебой рекламируют "раннее изучение языков" в ка­честве броской приманки для родительского тщеславия, в то время как на самом-то деле эти новшества затрудняют нор­мальный процесс развития ре­бенка. Надо воспитывать нравственного, умного, образованно­го ребенка, облегчать ему про­цесс усвоения богатств миро­вой и национальной культуры, а не усложнять его искусствен­ными трудностями.


Кстати, И.А.Ильин подчерки­вал, что и "в дальнейшем в семье должен царить культ род­ного языка: все основные се­мейные события, праздники, большие обмены мнений - должны протекать по-русски". Было бы очень хорошо, если бы в семьях происходило чтение вслух "русских классиков, по очереди всеми членами семьи хотя бы понемногу...". Существенны и ненавязчивые "семейные беседы о преиму­ществах родного языка - о его богатстве, благозвучии, вырази­тельности, творческой неисчер­паемости, точности и т.д.". Ра­зумеется, все это возможно при условии, что сами родители достаточно образованы и куль­турны, и их словарный запас от­личается от словаря известно­го персонажа романа И.Ильфа и Е.Петрова "Двенадцать стуль­ев" людоедки Эллочки. К со­жалению, зачастую и взрослые обладают убогим словарным ба­гажом: за вычетом нецензурной лексики в их речи насчиты­вается всего несколько слов: "типа", "короче", "ну, этот...", "блин", "круто", "гламурный", с помощью которых они, естест­венно, выражают очень неслож­ные мысли. А ведь они - роди­тели. Чего же мы хотим от де­тей?!

Далее. "Как только ребенок начнет говорить и читать, так классические национальные поэты должны дать ему первую радость стиха и постепенно раскрыть ему все свои сокровища",-пишет И.А.Ильин. “Сначала пусть слушает; потом пусть читает сам, учит наизусть, пытается декламировать - иск­ренно, прочувствованно и ос­мысленно. Русский народ имеет единственную в своем роде поэзию, где мудрость облекает­ся в прекрасные образы, а об­разы становятся звучащей музы­кой... И русский человек, с детства влюбившийся в русский стих, - никогда не денациона­лизируется".


"Ребенок, - пишет И.А.Иль­ин, - должен слышать русскую песню еще в колыбели. Пение несет ему первый душевный вздох и первый духовный стон: они должны быть русскими". И это не красивая мечта или фан­тазия: "ребенок должен бес­сознательно усваивать русский строй чувств и особенно ду­ховных чувствований". Песня научит его первому одухотво­рению, песня даст ему ощуще­ние душевного счастья. "Русс­кая песня глубока как челове­ческое страдание; искренна, как молитва, сладостна, как лю­бовь и утешение". И я на­деюсь, что многие современ­ные молодые мамы и бабуш­ки еще не настолько испорче­ны низкопробной эстрадой, чтобы полностью забыть истин­но русские песни, и могут дать эти эмоции счастья своим де­тям. Опыт же работы русских школ показывает, что и в наше время "культуры клипа" школь­ные фольклорные кружки и ансамбли привлекают к себе детей, которые с воодушевле­нием и упоением исполняют в них русские народные песни, даже если они не слышат их дома, в семье.


"Национальное воспитание неполно без национальной сказки". "Сказка будит и пле­няет мечту ребенка. Она дает ему первое чувство героичес­кого; она учит его мужеству и верности; она учит его созер­цать сложность мира, отличие "правды и кривды". В сказках выкристаллизовался многове­ковой опыт народной мудрос­ти, требующий разгадки и расшифровки. Поэтому полноцен­ная русская сказка не только учит думать, мыслить, делать выбор между добром и злом, поступать по совести. Она неп­риметно оказывает очень важ­ное положительное действие на подсознание ребенка, Сказка выполняет очень важ­ную воспитательную миссию. Поэтому она должна быть род­ной. "Ребенок, никогда не меч­тавший в сказках своего наро­да", много теряет в своем нравственном и умственном развитии.


"Русский ребенок, - пишет далее И.А.Ильин, - должен с самого начала почувствовать и понять, что он славянин, сын ве­ликого русского народа, имею­щего за собой величавую и трагическую историю, перенес­шего великие страдания и кру­шения и выходившего из них не раз к подъему и расцвету". Добавим к этому: народа, соз­давшего великую богатейшую культуру, украсившую все чело­вечество. "Необходимо пробу­дить в ребенке уверенность, что история русского народа есть живая сокровищница, ис­точник живого научения, муд­рости и силы". В душе ребен­ка необходимо открыть прос­тор отечественной истории, "чтобы сердце его полюбило все события русской истории... Мы должны прочувствовать ок-рыленные слова Пушкина: "Гордиться славою своих пред­ков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие". Фило­соф приводит и другие слова великого русского поэта: "Кля­нусь вам моею честью, что я ни за что на свете не согласился бы ни переменить родину, ни иметь другую историю, чем история наших предков, какую нам послал Господь". Я думаю, что эти слова великого Пуш­кина могут и должны послу­жить примером для "колеблю­щихся" родителей,которые по­рой не понимают, кем следует воспитывать своих детей.


Мне уже неоднократно при­ходилось говорить и писать о том, что в русских школах Лит­вы должна изучаться русская - Отечественная история. Это - залог формирования не толь­ко национального самосозна­ния наших детей, но и залог их самоуважения. Зная о великих творческих делах своих пред­ков, своего народа, наши дети будут непосредственно ощу­щать причастность к богатей­шей русской культуре, гордо осознавать себя русскими. Ибо, по выражению И.А.Ильина, "ис­тория учит духовному преемст­ву и сыновней верности".


Очень важно знакомить ре­бенка с жизнью великих рус­ских святых и героев. На при­мерах их жизни формируется личность человека, его нравст­венные ориентиры. "Чем рань­ше и чем глубже воображение ребенка будет пленено живы­ми образами национальной святости и национальной доб­лести, тем лучше для него, - пи­сал И.А.Ильин.- Образы свя­тости - пробудят его совесть, а русскость святого вызовет в нем чувство соучастия в святых делах, чувство приобщенности, отождествления...". К сожале­нию, наши дети практически ничего не знают или знают не­допустимо мало о святом кня­зе Владимире и о княгине Ольге, о святых Борисе и Гле­бе, князе Александре Невском, о преподобном Сергии Радо­нежском, Дмитрии Донском, Александре Пересвете или Се­рафиме Саровском, о других русских подвижниках и ге­роях. Зато они излишне хоро­шо знают о "подвигах" челове­ка-паука, Бэтмана, Симпсона, Фреди Крюгера и прочих гол­ливудских чудо-героев. Беда только в том, что польза и нравственная значимость этого знания очень уж сомнительны...


И, наконец. Если семья стремится воспитать честного, порядочного, доброго и нравственного человека, то, ко­нечно, она должна приобщать ребенка к высоким ценностям православного христианства. А для этого, прежде всего, нужно научить его молитве. "Молитва есть сосредоточенная и страстная обращенность души к Богу. Каждый народ совер­шает это обращение по-свое­му", самобытно. "И эту само­бытную молитву надо вдохнуть ребенку с первых лет жизни". "Молитва даст ему духовную гармонию; пусть он переживет ее по-русски. Молитва даст ему источник духовной силы - рус­ской силы. Молитва научит его сосредоточивать чувство и во­лю на совершенном...".


Человек, воспитываемый в лоне родной, отечественной культуры, лучше будет пони­мать и уважать культуру других народов. Ибо, по мнению И.А.Ильина, "только со своей родной горы человек может увидеть далекие чужие горы. Постигнуть дух других народов может только тот, кто утвердил себя в духе своего народа". "Чтобы брататься, - надо преж­де всего быть... самим собою. Чтобы духовно брататься, - на­до не стыдиться своего нацио­нального бытия, а нести его с горделивым духовным дос­тоинством". И, наоборот, счи­тает И.А.Ильин, - отказываю­щийся от своего национально­го лица человек "не восходит на какую-то высшую ступень, а нисходит в духовное небытие: ему предстоит ...исчезновение с арены истории".


Мне – педагогу иногда приходится слышать от родителей учеников произносимые оправ­дывающимся тоном аргументы: "...ведь наши дети родились здесь, здесь им жить, поэто­му...". Но дело-то в том, что ни­какого "поэтому" из этих оправ­даний не вытекает! Место рож­дения и место жительства че­ловека вовсе не означает, что он должен утратить свою на­циональность, заменить ее дру­ гой, проще говоря, - ассимили­роваться. Не важно, где чело­век родился, важно, кто он в своей культурной сущности. А сущность эта всегда националь­на. Русский, родившийся в Лит­ве и воспитанный в духе своей родной культуры, остается русским. Литовец, родившийся в Китае, не становится от этого китайцем. Лошадь, родившая­ся в коровьем хлеву, не будет от этого коровой. Предостере­гая соотечественников от асси­миляции в любой форме и среде, И.А.Ильин говорил о том, что лишенный своей род­ной национальности человек превращается в тип бездухов­ного существа, "который забыл свой родной язык и дух и не научился никакому чужому ...духу, и живет в виде некое­го интернационалистического "Тарзана".


Более полувека прошло с того времени, когда великим русским мыслителем Иваном Ильиным были изложены эти принципы национального вос­питания детей в русских семь­ях. Судите сами: насколько они сохранили актуальность в на­ши дни. Решайте сами: хотите ли вы видеть своих детей по­томками и продолжателями творческого наследия Андрея Рублева, М.В.Ломоносова, А.С.Пушкина, Ф.М.Достоевско­ го, Л.Н.Толстого, Анны Ахмато­вой и других светочей русской культуры, или безнациональ­ными "Спаидермэнами" и "Тарзанами".


Андрей ФОМИН,

доктор философских наук,

учитель-эксперт

клайпедской средней школы Паюрио”






Скачать 128.9 Kb.
оставить комментарий
Дата28.01.2012
Размер128.9 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх