скачать Конспект интегрированного художественно-речевого занятия в младшей и средней группе по теме «Сказки дедушки Корнея». Программное содержание: - Познакомить детей с жизнью и творчеством К. И. Чуковского. - Вспомнить произведения К.И. Чуковского, учить понимать юмор его произведений. - Упражнять в звукоподражании, четком произнесении звуков в слогах. - Закреплять навыки аккуратного наклеивания готовых изображений на общем листе бумаги. - Развивать мышление, слуховое восприятие, чувство рифмы. - Воспитывать интерес к художественной литературе. Оборудование: Портрет К. И. Чуковского, книги с его произведениями и иллюстрации к ним. Предметные картинки с изображением птиц, зверей. Дидактическое пособие для дыхательной гимнастики «Горящее море». Лист бумаги для коллективной аппликации с нарисованным на нем деревом, вырезанные картинки для наклеивания, оборудование для аппликации. Предварительная работа: Чтение произведений К. И. Чуковского. Просмотр м/ф по мотивам произведений К. И. Чуковского. Ход занятия:
4) Знает это весь народ: любит мишка вкусный мед. Язычком губу оближет, и подсядет к меду ближе. 5) Белка щелкает орешки обстоятельно, без спешки. Упираем язычок влево - вправо, на бочок. Фотография 2. Ребята, а сейчас вспомним самую забавную сказку Корнея Ивановича Чуковского. В этой сказке он шутливо все перепутал. Кошки там хрюкают, море горит, а пожарные тушат его пирогами. В общем, все запутано-перепутано. Как называется эта сказка? («Путаница»). А лисички Взяли спички, К морю синему пошли, Море синее зажгли.
Возьмите в руки игрушки «Горящее море». Чем сильнее вы будете дуть, тем сильнее будет разгораться огонь, и под огнем вы увидите изображения животных. Море пламенем горит, Выбежал из моря кит: "Эй, пожарные, бегите! Помогите, помогите!"
Свинки замяукали: Мяу, мяу! Ребята, а как должны разговаривать свинки? (Свинки хрюкают) Кошечки захрюкали: Хрю, хрю, хрю! А как должны разговаривать котята? (Котята мяукают) Уточки заквакали: Ква, ква, ква! Утята в сказке квакают, а как правильно должны разговаривать утята? (Утята крякают). Курочки закрякали: Кря, кря, кря! Воробышек прискакал И коровой замычал: Му-у-у! (Дети проговаривают, как правильно должны говорить птицы и звери)
В разных углах групповой комнаты размещены картинки с изображением героев сказок Чуковского (Мойдодыр, Федора, Муха-Цокотуха, Айболит). Дети подходят к ним в соответствии с текстом и по показу воспитателя выполняют движения (пружинка, ковырялочка, кружение, притопы).
О каком дереве мы прочитали с вами сказку? Что растет на ветках обычных деревьев? Что растет на чудо-дереве? Что срывала мама с чудо-дерева? Что папа срывал с чудо-дерева? Кого звали к чудо-дереву? Фотография 4.
3. Итог занятия. Занятие подготовили и провели учитель-логопед Капустина А.А., воспитатель Кочеткова Н.Н. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
|