скачать Министерство образования и науки Российской Федерации Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежская государственная технологическая академия" УТВЕРЖДАЮПроректор по учебной работе__________________Г.В. Попов "____"_________________2010 г. ОТЧЕТо самообследовании основной образовательной программы по специальности 230103 «Автоматизированные системы обработки информации и управления» Воронеж, 2010 Отчет оформлен в соответствии с требованиями. Уполномоченный по качеству факультета _____________________ _________________ (Ф.И.О.) (подпись) Отчет размещен на сайте ГОУВПО «ВГТА» «____» ________2010 г. Начальник ЦНИТ _________________ Г.В. Абрамов (подпись)
Организационно - правовое обеспечение образовательной деятельности Подготовка дипломированных специалистов по основной образовательной программе (ООП) специальности 230103 «Автоматизированные системы обработки информации и управления» ведется в Воронежской государственной академии с 1997 года. Специальность утверждена приказом Министерства образования Российской Федерации от 02 июля 2001г. № 2572 «Об утверждении государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования» (классификатора специальностей среднего профессионального образования).Право академии на подготовку дипломированных специалистов среднего звена подтверждено лицензией Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 11.09.2006 серия А № 227677, рег.№ 8158. Специальность 230103 «Автоматизированные системы обработки информации и управления» аккредитована (свидетельство о государственной аккредитации от 01.11.2006 г. серия АА № 000349, рег.№ 0338). Подготовка дипломированных специалистов среднего звена ведется на факультете среднего профессионального образования. Выпускающей цикловой комиссией является комиссия информационных технологий.
Среднегодовой объем аудиторной работы цикловой комиссии составляет – 13435,46 часов.Цикловая комиссия имеет в распоряжении: кабинет общеобразовательных дисциплин; кабинет математики и информатики; кабинет механика, молекулярная физика и термодинамика, кабинет вычислительной техники, кабинет автоматизированных информационных систем. Дисциплины учебного плана цикла ОГСЭ, ЕН, ДПП ведут штатные преподаватели (12 чел.) и совместители (2 чел). Из них один преподаватель является кандидатом технических наук, пять преподавателей имеют высшую категорию, три преподавателя - первую категорию, один преподаватель - вторую категорию, без категории два преподавателя (таблица 6.2). Свою деятельность по подготовке дипломированных специалистов среднего звена специальности 230103 «Автоматизированные системы обработки информации и управления» цикловая комиссия информационных технологии осуществляет на основании Законов РФ “Об образовании”, Устава вуза, приказа о лицензировании специальности, Государственного образовательного стандарта по специальности, примерного учебного плана и программ дисциплин, утвержденных методическим советом факультета, государственного плана набора, приказов Министерства образования и науки РФ, ректора академии и решений Ученого совета вуза и факультета.
образовательной программе. Подготовка дипломированных специалистов по ООП по специальности 230103 «Автоматизированные системы обработки информации и управления» осуществляется по очной (заочной) формам обучения с присвоением квалификации «техник». Контингент обучающихся по ООП по: - очной форме обучения - 83 чел. - заочной форме обучения – 37 чел. в том числе контингент обучающихся на платной основе по: - очной форме обучения - 1 чел. - заочной форме обучения – 1 чел. Количество выпускников в прошедшем учебном году по: - очной форме обучения - 21 чел. - заочной форме обучения – 9 чел. Востребованность выпускников: - процент выпускников, направленных на работу –65%; - процент выпускников продолжающих обучение на следующем уровне по очной форме обучения – 25%; - процент заявок на подготовку от количества выпускников – 62%; - процент выпускников, состоящих на учете в службе занятости – 0%; - процент выпускников, работающих в регионе -100%. Количество зачисленных на 1 курс в текущем учебном году по: - очной форме обучения – 25 (на базе 9 кл); 2 (за счет вакантных мест на базе 11кл); - заочной форме обучения – 0 чел. Конкурс на данную специальность в текущем учебном году (по заявлениям) (чел./мест): - очной форме обучения – 1,52/1; - заочной форме обучения - 0. . Конкурс на данную специальность в текущем учебном году (при зачислении) (чел./мест): - очной форме обучения - 1,52/1; - заочной форме обучения – 0 . Объем еженедельной аудиторной нагрузки по очной форме обучения (в часах) - 36 час. Стоимость одного студента по очной форме за один учебный год для обучающихся на платной основе -16,8 тыс. руб. Количество студентов из стран СНГ: - очной форме обучения - 0 чел. - заочной форме обучения – 0 чел. Динамика контингента студентов, приема и выпуска по всем формам обучения и ступеням подготовки данной основной образовательной программы приведена в таблицах 2.1 – 2.3 и графиках. Изменение структуры подготовки студентов по специальности 230103 «Автоматизированные системы обработки информации и управления» (дневной полной формы обучения) ![]() Изменение структуры подготовки студентов по специальности (заочной полной формы обучения) ![]() Анализ показал в результате изменения структуры подготовки студентов по специальности 230103 «Автоматизированные системы обработки информации и управления» выявлена отрицательная динамика: уменьшение общего числа контингента по всем формам обучения. Рекомендовано усилить работу по сохранению контингента студентов очной и заочной формы обучения. Анализ доли студентов, обучающихся по договорам с полным или частичным возмещением затрат за обучение
Анализ регионального рынка труда, проведенный специалистами факультета совместно с работниками службы занятости населения позволил сделать вывод, что наиболее востребованными в ближайшей и среднесрочной перспективе специалистами будут специалисты технических, торговых и сервисных специальностей. Специальность 230103 «Автоматизированные системы обработки информации и управления» была открыта в 1997 году по согласованию с администрацией города Воронежа в связи со стремительным развитием информационных технологий и внедрением их во все сферы деятельности человека. Введение специальности было продиктовано потребностью работодателей города и региона в целом в специалистах по автоматизированным информационным системам обработки информации. ^ 230103 «Автоматизированные системы обработки информации и управления»
Количество студентов, принятых для обучения и обучающихся на основе трехсторонних договоров (студент – академия – организация) по годам за отчетный период представлена в таблице: ^
Вывод: структура подготовки специалистов соответствует лицензии Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 11.09.2006г. серия № 227677 рег. № 8158. Специальность аккредитована в 2006г. Рекомендации усилить работу по сохранению контингентов студентов очной и заочной формы обучения.
Содержание подготовки дипломированных специалистов среднего звена оценивается на основе анализа соответствия основных образовательных программ требованиям ГОС. Основная составляющая качества образования – это качество основной образовательной программы, которая представляет собой комплект нормативных документов, определяющих цели, содержание и методы реализации процесса обучения и воспитания. ООП разработана на основе государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования (ГОС СПО) по специальности с учетом примерного учебного плана и примерных программ учебных дисциплин, утвержденных Минобрнауки России. В структуру первой части ООП входят: - концептуальная пояснительная записка, определяющая цели ООП, ее особенности; - государственный образовательный стандарт по по специальности; - примерный учебный план; - учебный план по специальности, разработанный в академии; - совокупность рабочих программ всех дисциплин и практик, включенных в учебный план и определяющих полное содержание ООП; - материалы, устанавливающие содержание и порядок проведения текущей, промежуточной и итоговой аттестаций (в соответствии с требованиями к итоговой аттестации); - карта обеспеченности студентов учебной и методической литературой по всем дисциплинам учебного плана (составляется на начало учебного года); - фонды контрольных заданий для проверки знаний студентов. Неотъемлемой частью ООП, являются учебно-методические комплексы (УМК) дисциплин, включенных в учебный план ООП. В УМК дисциплины входят: - типовая учебная программа по дисциплине (при ее наличии); - рабочая программа дисциплины. В виде отдельных приложений к программе дисциплины (или в виде отдельных разделов самой программы) представлены: методические рекомендации преподавателю, методические указания студентам, которые должны раскрывать рекомендуемый режим и характер учебной работы, особенно в части выполнения самостоятельной работы студентов (программа самостоятельной работы, включая формы контроля, вопросы для самоконтроля, тесты для самоконтроля, типовые практические задания, направления углубленного изучения этих тем и возможный выход на исследовательскую деятельность); - комплекты учебников, учебных пособий, методических указаний по конкретным видам учебных занятий разработанных цикловой комиссией; - список прикладного программного обеспечения используемого в учебном процессе по дисциплине; - карта обеспеченности студентов учебной и методической литературой; - календарный график самостоятельной работы студентов; - педагогические контрольно-измерительные материалы. ^ Структура и содержание рабочего учебного плана по специальности 230103 «Автоматизированные системы обработки информации и управления» отвечают требованиям к обязательному минимуму содержания основной образовательной программы подготовки государственного образовательного стандарта и примерному учебному плану. Структура и содержание образовательной программы включает циклы дисциплин: ОГСЭ, ЕН, ОПД, СД, а также ДВ, ТО. Р., ДФ согласно учебным планам и требованиям образовательного государственного стандарта по специальности. В целом учебный план содержит 62 дисциплины. График выполнения учебного плана составлен в соответствии с требованиями ГОС, в основу рабочего плана положен примерный учебный план, приведенный в образовательном стандарте. В соответствии с учебным планом теоретическое обучение составляет 124 недель (4464 часов), производственная практика составляет 28 недель, промежуточная аттестация 8 недель, итоговая аттестация 4 недели, каникулы 35 недель. Состав и содержание дисциплин федерального компонента находятся в соответствии с требованиями ГОС по данной специальности. Дисциплины специализаций, дисциплины национально-регионального компонента, дисциплины по выбору студентов и факультативы способствуют приобретению специальных навыков и умений будущих специалистов в области инструментальных и прикладных программных средств, получению знаний о перспективе развития программного обеспечения; различных технологиях и методах проектирования автоматизированных информационных систем (АИС). Прежде чем включить в учебный план дисциплины по выбору студентов, по специальностям было проведено:
После анализа полученных результатов, по предложению выпускающих предметно-цикловых комиссий, решением Методического совета, Ученого совета академии в рабочие планы по специальностям были введены дисциплины по выбору студентов, которые обеспечивают возможность выпускникам самостоятельно и эффективно решать проблемы в области профессиональной деятельности, способность организовывать свой труд. Дисциплины по выбору студента направлены на реализацию личностных потребностей обучающихся и обеспечение гуманизации содержания образования. В учебный план включены следующие дисциплины по выбору студентов цикл ОГСЭ: Отечественная история Изучение истории дает возможность осознанно воспринимать жизненные явления и современное человеческое общество, ориентироваться в социальном пространстве, способствует формированию общей и политической культуры личности, нравственных качеств, патриотизма, уважительного отношения к другим народам ^ Программой предмета предусмотрено изучение психологии личности, ее основных характеристик, появление этих характеристик в профессиональной и управленческой деятельности, изучение процесса межличностного общения и межличностного взаимодействия, в частности, в коллективах сотрудников на предприятиях Цикл СД: Электротехника и электроника Программой предмета «Электротехника и электроника» предусматривает изучение процессов, происходящих в электрических цепях постоянного и переменного токов, устройство и принцип действия трансформаторов, электронных и фотоэлектронных приборов, электрических и магнитных устройств в автоматизированных системах. ^ Целью изучения дисциплины «Конструкция и компоновка персонального компьютера» является формирования у учащихся знаний об архитектуре, устройстве, конфигурировании и принципах работы персонального компьютера. ^ Целью и задачами изучения дисциплины “Документационное обеспечение управления" является изучение видов официальных документов и требований к их составлению и оформлению, освоение правил организации работы с документами службы ДОУ; порядка организации работ по делопроизводственному обслуживанию; приемов современного делопроизводства ^ Цели и задачи дисциплины - дать студентам специальности 230103 необходимые научные сведения, достаточные для самостоятельного и критического осмысливания действующих технологий и оборудования, применять для их совершенствования передовые системы контроля и управления химико-технологическими процессами, выходить на оптимальные условия их проведения с помощью использования компьютерной техники ^ Целью изучения дисциплины является изучение возможностей программных продуктов для реализации профессиональных задач. освоение основных приёмов работы с графическими пакетами, изучение состава, функций и возможностей использования специального программного обеспечения, а так же организация собственной деятельности, определение методов и способов выполнения профессиональных задач, оценка их эффективности и качества. ^ В результате изучения дисциплины «Основы начертательной геометрии и инженерной графики» студенты должны научиться выполнять и читать чертежи, схемы, пользоваться справочной и технической литературой. Согласно приказу Министерства образования РФ от 16.07.2002 г. № 2715/227/166/19 «О совершенствовании процесса физического воспитания в образовательных учреждениях Российской Федерации» увеличен по специальностям объём времени на дисциплину «Физическая культура» до четырёх часов в неделю за счёт времени, отведённого на факультативные дисциплины. Оставшийся объём времени на факультативные дисциплины распределён по основной образовательной программе следующим дисциплинам: ^ Изучение мировой художественной культуры направлено на воспитание художественно-эстетического вкуса и культуры восприятия произведения искусства, толерантности, уважения к культурным традициям народов России и других стран мира; на развитие чувств, эмоций, образного, ассоциативного, критического мышления и освоение систематизированных знаний о закономерностях развития культурно-исторических эпох, стилей, направлений и национальных школ в искусстве; на использование приобретенных знаний и умений для расширения кругозора, осознанного формирования собственной культурной среды. ^ Предметом изучения курса является совокупность методов, средств и способов распространения информации в определенной сфере экономической и общественной деятельности людей с целью привлечения внимания потенциальных потребителей к объекту рекламирования. ^ Задачами дисциплины является определение места учета в развитии рыночных отношений в экономике, принципов бухгалтерского учета и требований, предъявляемых к нему. Изучение дисциплины должно способствовать формированию профессионального мышления, предприимчивости, инициативности, ответственности, умению анализировать ситуацию и принимать оптимальные решения, прогнозировать финансовые результаты хозяйственной деятельности ^ Целями и задачами изучения дисциплины является развитие у студентов умения применять полученные знания для решения конкретных профессиональных задач; ознакомление студентов с широким ассортиментом устройств, аппаратных и программных средств, используемых при обеспечении работы, как предприятий с целью повышения эффективности освоения общепрофессиональных и специальных дисциплин и повышения конкурентоспособности специалистов на рынке труда; формирование знаний студентов для профессионального использования современных информационных технологий при сборе, обработке и анализе информации, а также для принятия решений в социально-культурном сервисе и туризме ^ Целью изучения дисциплины «Управления персоналом» является формирование у студента системы знаний и навыков, необходимых для руководства персоналом современного предприятия. Предметом данной дисциплины являются социально-экономические отношения, складывающиеся в процессе управления людьми Освоение заявленных факультативных дисциплин позволяет студентам получить теоретические знания и практические навыки в сфере экономической и общественной деятельности людей с целью привлечения внимания потенциальных потребителей к объекту рекламирования, ознакомление студентов с широким ассортиментом устройств, аппаратных и программных средств, используемых при обеспечении работы, как предприятий с целью повышения эффективности освоения общепрофессиональных и специальных дисциплин и повышения конкурентоспособности специалистов на рынке труда; формирование знаний студентов для профессионального использования современных информационных технологий при сборе, обработке и анализе информации, а так же социально-экономические отношения, складывающиеся в процессе управления людьми. Национально-региональный компонент государственных образовательных стандартов представлен в рабочих учебных планах ниже перечисленными дисциплинами, которые обеспечивают подготовку выпускников в соответствии с квалификационными характеристиками, установленными государственными образовательными стандартами и социально-экономическим требованиям региона: ^ Мультимедиа-технологии являются одним из наиболее перспективных направлений обучения; они имеют целью создание продукта, содержащего коллекции изображений, тестов и данных, сопровождающихся звуком, видео, анимацией и другими визуальными эффектами. Цель реализации данной дисциплины формирует компетенцию выпускника, необходимую для осуществления поиска и использования информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития и использования информационно-коммуникационных технологий в профессиональной деятельности. Маркетинг Цель дисциплины – сформировать у студентов четкое представление о маркетинге как о концепции внутрифирменного управления и целостной системе организации деятельности предприятий, направленной на решение задач по организации производства и предложения на рынке товаров и услуг, в наибольшей степени удовлетворяющих потребности активных и потенциальных потребителей. ^ Цель курса «Сервисная деятельность» - дать студенту начальное представление о профессиональной деятельности специалиста по сервису и познакомить с основными объектами деятельности. Анализ соответствия рабочего учебного плана специальности 230103 «Автоматизированные системы обработки информации и управления» очной формы обучения требованиям государственного образовательного стандарта и другим нормативным документам
|