1.Орг. момент
2.Вводная часть
3.Тема урока
4. Фронт. работа
Вывод
Физ. минутка
5. Работа в парах
Вывод
6.Фронталь ная работа
Физ. минутка
7. Работа в группах
Проверка
Учитель
8. Индивид. работа
9. Итог урока
10. Д/З (на выбор) | Дети входят в класс под музыку «В гостях у сказки».
Приветствие. Приветствие гостей.
(На экране появляется слайд с отрывком из мультфильма «У лукоморья дуб зеленый») У лукоморья дуб зелёный; Златая цепь на дубе том: И днём и ночью кот учёный Всё ходит по цепи кругом; Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит. Эти строки А.С.Пушкина отправят нас сегодня в необыкновенную страну, которую любят дети и взрослые. -Как вы думаете, что это за страна?
(На экране появляется слайд с темой урока) Тема нашего урока: «Там, на неведомых дорожках…» - Как вы думаете, что же такое сказка?
Послушайте маленькую сказку о сказках. По ходу чтения сказки, мне нужна будет ваша помощь.
В прекрасном саду стережёт Аленький Цветочек страшное Чудище. - Из какой сказки Аленький Цветочек и страшное Чудище? -Кто автор этой сказки? (Сергей Тимофеевич Аксаков) На высокой спице бьётся Золотой Петушок, глядит, не идут враги на царя Додона? -А эти персонажи, из какого произведения? -Назовите автора сказки? Прячется Машенька со своим Братцем в печке от Гусей – Лебедей. -Героев, из какой сказки вы узнали? -Автор сказки? А вот уже и Емеля празднует свою свадьбу с царевной Несмеяной. -А это из какой сказки? -Кто автор? И в каждой сказке находим мы своё волшебство, свою мудрость и очарование. Как бы не развивался сюжет сказки, зато в конце всё будет хорошо!
На доске вывешиваются 4 карточки с названием сказок: ^ С.Т.Аксаков А.С.Пушкин
Гуси-Лебеди По-Щучьему веленью Рус. народ. сказка Рус. народ. сказка -На какие две группы можно разделить эти сказки? -Чем похожи и чем отличаются авторские сказки от народных? (На экране появляется слайд Какие бывают сказки Народные – сочинял народ, передавая свое творение друг другу из уст в уста. ^ – плод писательского творчества, но авторы заимствовали из фольклорной сокровищницы сюжеты, образы и мотивы.)
Сказки бывают народные и литературные (авторские), которые в свое основе имеют сюжет народной сказки (Пример:Пушкин – Арина Родионовна). - Какие народные сказки вы знаете? - Какие авторские сказки можете назвать?
Чебурашка (Дети закрывают глаза и представляют описываемого героя)
Чебурашка собрался в гости к Крокодилу Гене. Он оделся красиво: джинсы фирмы «Левис», кроссовки фирмы «Адидас», бейсбоску с надписью «Школа» и джинсовку, в карман положил мобильный телефон, а на лапы надел байкерские перчатки. И вот что получилось.(открыли глаза и посмотрели)
На доске вывешиваются иллюстрации с героями, предметами и животными из сказок. (Баба яга, лиса, топор, волк, Кощей Бессмертный, солдат, горшочек с кашей, медведь, Василиса Прекрасная, заяц) - На какие группы вы можете разделить эти картинки? (3 ученика выходят к доске и распределяют все рисунки в три группы)
Эти три группы вам будут подсказкой при выполнении следующего задания. На партах разложены карточки с заданием.
1. П.Ершов «Конёк - Горбунок» 2. Русская народная сказка «Царевна - Лягушка» 3. Русская народная сказка «Иван – Царевич и Серый Волк» 4. А.С.Пушкин «Сказка о Царе Салтане…»
1. Русская народная сказка «Лиса и Волк» 2. Русская народная сказка «Теремок» 3. С.Я.Маршак «Сказка о глупом мышонке» 4. В.Гаршин «Лягушка - путешественница»
1. Русская народная сказка «Каша из топора» 2. Русская народная сказка «Дочь - семилетка» 3. Русская народная сказка «Мужик и Барин» 4. Л.Н.Толстой «Два товарища»
Все сказки можно разделить на три группы. Перед вами карточки с названиями сказок и они уже разделены на 3 группы. Определите, на какие три группы разделены сказки, и каковы признаки этих групп?
-Какие три группы у вас получились? -Какие признаки у каждой группы?
(На экране поочередно появляются слайды: 1.^ -Есть волшебные предметы - Присутствуют фантастические герои - Главные герои преодолевают сложные препятствия - Троекратное повторение
2. Сказки о животных - Действующие лица-животные - Животные говорят и действуют как люди - События происходят в конкретном месте (лес, дом) -Нет волшебных помощников 3. ^ - Действие происходит в реальной жизни, но с нелепыми событиями - Высмеиваются пороки человека (жадность, глупость, хитрость) - Поучительные)
(На экране слайд, Звучит отрывок из КАЛЕВАЛА.) - Ребята, вы услышали отрывок из КАЛЕВАЛА. Это карело–финский эпос (фольклор), который состоит из рун (песен). Создатель или собиратель этого эпоса Элиас Лённрот. Калевала – это не сказка, но некоторые руны имеют сказочный сюжет.
-Вспомните название сказки . Чтение отрывка сказки «Айболит». - Как называется сказка и кто её автор? (На экране поочередно появляются слайды с репродукциями картин В.Васнецова «Иван-Царевич и Серый Волк», «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка», «Сивка - Бурка») - Картины, к каким сказкам вы видите? -А кто-нибудь знает, кто написал все эти картины? - Где хранятся эти картины? (На слайде появляется фотография Третьяковской галереи) Все эти картины написал великий русский художник Виктор Васнецов. Некоторые из этих картин хранятся в Третьяковской галереи в Москве. Третьяковская галерея – одна из достопримечательностей Москвы и России.(см. Приложение № 3) Изобразите : Буратино, Баба Яга, Царевна Несмеяна, Кощей Бессмертный. Предлагаю интересные задания, которые вы будете выполнять в группах. На работу у вас будет 3 минуты. Внимание! После выполнения задания один представитель от группы огласит результаты работы группы. Для выполнения задания вам потребуются ручки. Перед вами на столе лежат три карточки. Вам надо договориться и выбрать одну карточку. Прочитать задание и приступать к выполнению. Время на работу 2 минуты.
1 лист Вам нужно вспомнить и записать название сказок, в которых есть цвет. Было бы неплохо, если бы вы написали автора сказки.
^ Например: «Красная Шапочка» Ш.Перро 2 лист Вам нужно вспомнить и записать название сказок, в которых встречается цифра или число.
^ Например: «Семь подземных королей» А.Волков
3 лист Вам нужно вспомнить и записать, какие волшебные предметы встречаются в сказках.
^ Например: молодильные яблоки, скатерть – самобранка
Одна группа зачитывает название сказок и автора, остальные группы выполнявшие подобное задание добавляют. Затем добавляет учитель. (см. Приложение № 1)
- Сейчас вы услышите детскую песню, которая называется «В гостях у сказки». За время звучания песни вам надо на листочке изобразить любого сказочного персонажа из этой песни или того, которого вы вспомните.
(На экране появляется слайд с рисунком сюжета из любой известной сказки и звучит музыка «В гостях у сказки»)
^
- Что же такое сказка? Сказка – отдельный вид из широкой полоски всей народной повествовательной литературы: такое произведение выполнено в виде прозы или используемое достаточно редко - в стихах. В таком произведении повествуется о вымышленных событиях, используются характерные фантастические приемы. (дополнительную информацию для учителя можно найти в Приложении № 3)
- На какие два вида можно разделить все сказки? Сказки различаются на народные сказки и литературные (авторские) сказки отдельных авторов.
- Какие три группы сказок мы с вами сегодня вспомнили? Волшебные сказки; сказки о животных; бытовые сказки. -^ ? -Что вам показалось самым интересным на уроке? -С чем бы вы хотели поработать ещё? -Что запомнилось больше всего сегодня на уроке?
(На экране появляется слайд с домашним заданием)
1. Тест по сказкам (на повторение).(см. Приложение № 2) 2. Литературная викторина (на смекалку).(см. Приложение № 2) 3. Сочини сказку (творческое задание). | Презентация
Мультфильм Презентация
Презентация
Наглядный. материал
Презентация
Картинка
Иллюстрации сказочных персонажей
Карточки с заданием
Презентация
Презентация
Книга
Презентация
Презентация
На столах ½ цветного листы формата А4 (3 цвета)
На столах ¼ листа формата А 4
Презентация
Презентация |