План: Организационный момент. Сообщение темы урока. Сегодня на уроке мы открываем 3 заседание клуба любителей природы, где мы узнаем много нового и интересного о Субтропической зоне. Работа с картой icon

План: Организационный момент. Сообщение темы урока. Сегодня на уроке мы открываем 3 заседание клуба любителей природы, где мы узнаем много нового и интересного о Субтропической зоне. Работа с картой


Смотрите также:
План урока Организационный момент. Изучение нового материала. Практическая работа на пк...
План урока Организационный момент Актуализация темы урока. Изложение нового учебного материала...
Доктор занимательных наук...
План урока Организационный момент Сообщение темы урока (записываем в тетрадь...
Конспект урока. Организационный момент. Сообщение о целях и задачах урока...
Конспект урока. Организационный момент. Сообщение о целях и задачах урока...
План-конспект урока по общей биологии Тема урока: Фотосинтез...
План урока: I. Организационный момент. II. Объяснение новой темы. III. Задание на дом...
План урока. Организационный момент; определение темы урока; формулировка целей урока...
План конспект урока...
План урока: Организационный момент > Вступительное слово учителя Сообщение нового материала...
План урока: Организационный момент, подготовка материалов к работе. Объявление темы...



Загрузка...
скачать
МОУ «Большеелховская СОШ»




УМК «Перспективная начальная школа»




Подготовила и провела:

Родионова Людмила Александровна,

учитель начальных классов


Окружающий мир


Тема: Субтропическая зона (3 заседание клуба)


Цели:

1) Обобщить и углубить знания учащихся по данной теме.

2) Познакомить учащихся с новой информацией, расширить их словарный запас.

3) Развивать познавательный интерес.

4) Воспитать у учащихся чувство гордости за Родину и любовь к

родной природе.

Оборудование. Карта “Природные зоны”; рисунки детей и творческие работы о животных и растениях; карточки для групповой работы; иллюстрации животных; презентация к данному уроку.

План:

  1. Организационный момент.

  2. Сообщение темы урока.

-Сегодня на уроке мы открываем 3 заседание клуба любителей природы, где мы узнаем много нового и интересного о Субтропической зоне.

3. Работа с картой (показываем субтропическую зону)

( Показываем вначале на большой карте, а затем на слайде.)

4. Обобщение полученных знаний.

- Что вы можете рассказать о природных условиях субтропической зоны?

А теперь давайте поговорим о растительном мире.

-Скажите, какие растения мы можем там увидеть?

(Ответы детей)

5.Знакомство с новыми растениями.

-Ребята, я хочу вас познакомить с некоторыми из этих растений поближе.(работа проводится с К/П)

Граб – он родственник нашей берёзе, любит солнечный свет, боится сквозняков.


^ Бук - это дерево из семейства дубовых. Он живёт до 500 лет. Его используют в строительстве.


Каштан – они бывают дикими, могут расти вдоль дорог, в аллеях и парках. А ещё их люди сажают рядом со своими домами, используют их сладкие плоды и любуются красивыми цветами.


Магнолии – */*/*/*/ (готовил ученик)


^ Туя – вечно зелёное растение. Оно легко размножается. Используют для озеленения городов, выполняя из него живые изгороди.


Платан – могучее дерево, которое живёт до 2000 лет. Его мы можем увидеть на улицах южных городов. Его листья напоминают листья клёна. Плоды напоминают бусины нанизанные на нить. В высоту вырастает до 60 метров, а в обхват 18 метров.


Жимолость - /*/*/*/*/ (готовил ученик)


^ Иглица Колхидская – у неё тёмно-зелёная мягкая хвоя. Живёт до 1000 лет. Используют для озеленения городов.

Самшит – Это ядовитое растение. Оно привлекает всех своими красными ягодами, которые спрятаны под листья. Ядовиты все части растения, а особенно листья.


5.Животный мир этой зоны.

-А каких животных мы можем там встретить?

Наши корреспонденты вернулись с Чёрного моря. Они увидели много интересного. Сейчас они нам расскажут много интересного (рассказ о дельфинах, лебедях и медузах приготовили учащиеся класса)


6. Разминка.

Посмотрите на этот цветок, как он красиво раскрывается. Представьте что каждый из вас бутон. Вы должны показать, как распустится ваш цветок.


7. Красная книга.

(Знакомимся с животными и растениями данной зоны, которые занесены в красную книгу.)

А сейчас мы послушаем одну очень интересную легенду о прекрасном морском цветке.



8. Групповая работа. (Дети делятся на две группы.)

Задание 1: Нужно вычеркнуть название животного и растения, которое не встречается в субтропической зоне.

1 группа

2 группа

магнолии

клён

саксаул

кипарис

жаворонки

богомол

зубр

косуля

лишайник

краб

овцебык

пингвин

иглица колхидская

бамбук

эвкалипт

черепаха

жимолость

сайгак

медуза

пихта

суслик

жужелица

кабан

песец

Задание 2: По очереди каждая из групп должна назвать правило поведения в этом удивительно-сказочном уголке природы.


9. Игра «Угадай, где я живу?»

На карту природных зон, которая находится на доске, дети расселяют животных.

Вопросы к данной игре

1.Животное наших лесов, похожее на кошку. (Рысь)


2.Маленькая, лёгенькая, а за хвост не поднимешь. (Ящерица)


3.У какого животного, на животе и на спине есть щит? (Черепаха)


4.Кто является хозяином, дремучих лесов? (Медведь)


5.Похож на овцу на тонких ножках. Ест траву. По открытому полю бежит наравне с автомобилем.(Сайгак)

6.Сел Егор между гор.
Говорит: “А, ну-ка, горы,
Молодца везите в горы!” (Верблюд)

7.Деток очень я люблю,
Но не всегда сама кормлю.
Чужим мамам доверяю,
Пока по лесу гуляю. (Зайчиха)

8.Мой брат в лесу глухом живёт.
Он – сладкоежка неуклюжий.
А я в глаза не видел мёд,
Живу, где ветер, снег и стужа. (Белый медведь)



10. Итог урока.


Дополнительный материал к уроку.


Лебедь

Лебедь справедливо может быть назван одной из красивейших птиц нашей страны. Большой, совершенно белый, с изогнутой шеей, он особенно хорош, когда плывет по воде меж зеленых камышей. Недаром лебедь издавна служил украшением прудов в различных садах и парках, а во всех народных сказаниях всегда был эмблемой красоты.
“Все его движения, — говорит С. Т. Аксаков, исполнены прелести: начнет ли он пить и, зачерпнув носом воды, поднимет голову вверх и вытянет шею; начнет ли купаться, нырять и плескаться своими могучими крыльями, далеко разбрасывая брызги воды, скатывающиеся с его пушистого тела; начнет ли потом охорашиваться, легко и свободно закинув дугою назад свою белоснежную шею, поправляя и чистя носом на спине, боках и в хвосте смятые или замаранные перья; распустит ли крыло по воздуху, как будто длинный косой парус, и начнет также носом перебирать в нем каждое перо, проветривая и суша его на солнце, — все живописно и великолепно в нем”.
Голос кликуна звучит подобно звонкой трубе. Особенно приятно звучат его крики весной, когда лебеди высоко в небе перекликаются между собой. Мелодия лебединой переклички сливается с шумом талой воды и со всеми разнообразными звуками оживающей после зимы природы.
Полет лебедя сильный. Естественно, что такая крупная птица затрачивает много усилий для того, чтобы оторваться от воды. Но, поднявшись, лебедь летит быстро, сравнительно редко взмахивая могучими крыльями.Первое время по прилете лебеди вынуждены держаться по полыньям, а то и просто на больших весенних лужах. Они разбиваются на пары и живут вместе в течение всей жизни.
Чаще всего лебеди гнездятся в тростниковых зарослях, там, где есть хотя бы небольшие участки открытой воды. При выборе места для гнезда птицы забираются в “крепкие заросли”, топи, укромные уголки, отдаленные от берега. Если гнездо выстроено в доступном месте, оно часто погибает, так как невежественные люди нередко выбирают яйца из гнезд и наносят этим большой вред сохранению и размножению этой прекрасной птицы.
Пара лебедей, занявшая небольшое озерко, не допускает на него других птиц своего вида. На более крупных озерах соседние пары кликунов с весны устраивают жестокие драки на своих границах.


Медузы


Медузы очень красивы. Причудливые фонарики, люстры, блюдца и зонтики со щупальцами, и все это полупрозрачное, часто окрашенное нежнейшими голубыми, лиловыми, бурыми и розовыми красками. Их медленные грациозные танцы в воде завораживают.

Можно от них и «окаменеть». Правда, не от взгляда, а от прикосновения. Яд медуз парализует неосторожно подплывших к ним рыбок. Но и людям от медуз достается.

Медузы относятся к классу кишечнополостных. Они устроены просто – нечто вроде двухслойного мешка или шапки с подкладкой. Наружный слой клеток соответствует нашей коже, а внутренний слой клеток, подкладка – это рот и желудок. Впрочем, и остатки непереваренной пищи тоже удаляются через него.

Более всего у медуз интересны так называемые стрекательные клетки. Все медузы обладают ими. Они выглядят как капсулы, наполненные ядом. Внутри клетки закручена в спираль длинная полая нить, снаружи торчит махонький чувствительный волосок. Чуть тронь его, нить выворачивается из капсулы и втыкается в жертву. По нити впрыскивается яд.

Человек для медузы чересчур крупная добыча, и, в большинстве случаев, ожог медузы не смертелен, хотя и очень неприятен. Однако чем крупнее медуза данного вида, тем хуже последствия от встречи с нею.

Каких же размеров бывают медузы? Самые разные – от булавочной головки до двухметровых гигантов. Хотите конкретные цифры?

В Книгу Гиннесса занесена медуза цианея волосатая, выловленная в северо-западной части Атлантики в 1865 году. Ее шляпка была около 3 метров, а щупальца простирались почти на 40 метров. То есть, если растянуть щупальца в разные стороны, длина такой медузы составит 80 метров. Это самое длинное животное на Земле!


Чем дальше от родных берегов к югу, тем больше в море медуз, тем сильнее они жалят. В Средиземном море нас могут «осчастливить» желеобразные создания с такими красивыми именами как хризаора, харибда, котилориза. В 1976 году там впервые появились светящиеся медузы пелагии, контакт с которыми способен вызвать не только жгучую боль, но и шок.

Живут в Средиземном море и физалии – удивительные создания, главный ареал которых находится в более теплых южных морях. Честно говоря, физалия – это не совсем медуза. Это колония из нескольких сотен медуз.

Организм этот очень красив. Представьте, по морю плывет поплавок размером с голову человека, окрашенный в переливчатые цвета от голубого и синего до лилового и розового. Так и тянет взять его в руки. Но под этим плавательным пузырем находятся 15-20 метров ядоносных щупальцев!

Яд физалии сходен по действию с ядом кобры. Случайное прикосновение к ней вызывает сильнейший ожог, тело покрывается волдырями, набухают лимфатические железы, перехватывает дыхание. Описаны и смертельные исходы.

Начало формы


Так что, отправляясь зимой погреться на чужедальних берегах, будьте осторожны...


Дельфины

— семейство млекопитающих из отряда китообразных,


Дельфины встречаются во многих морях и океанах мира, в том числе в Черном море.

Живут дельфины до 75 лет, чаще около 50-ти, в неволе обычно около 30-ти. С помощью своих 88 зубов черноморский дельфин съедает около 30 кг. рыбы в день, масса дельфинов - до 500 кг. Температура тела дельфина - такая же как у человека 36,6 градуса. Период беременности дельфинов около 12 месяцев. Самка дельфина обычно приносит одного детёныша в 50-60 см длиной и некоторое время заботливо его охраняет.

При упоминании дельфина с большей вероятностью человек представит себе вид Афалина (Tursiops truncatus). Отчасти своей популярностью афалины обязаны многочисленным упоминаниям в кинематографе и художественной литературе и высокой способностью к обучению.

Дельфины - это не рыбы, а млекопитающие - выкармливают детенышей молоком и дышат не жабрами, а легкими. Время от времени им нужно выныривать из воды, чтобы вдохнуть. Ныряют они обычно не дольше чем на 1-3 минуты, но могут оставаться под водой и по 10 минут, погружаясь в глубину на десятки метров.

^ Кожа дельфинов

Кожные покровы дельфинов - чудо природы, они способны гасить завихрения воды у поверхности быстро плывущего тела, снижающие скорость движения - у дельфинов учились конструкторы подводных лодок, создавая искусственные шкуры для субмарин. А ощущение кожи дельфина на ощупь - совсем необычное, и тоже - приносит радость: на вид, она - плотная, как из пластика, а проведешь ладонью - нежная и мягкая, кажется - тонкий шелк.

^ Интеллект дельфинов

Когда дельфинов начали изучать и дрессировать в середине прошлого века, то первые результаты этой работы показались такими необычными, и даже удивительными, (об этом много говорили, писали и снимали кино), что постепенно сложилась легенда о необычайно высоком интеллекте дельфинов; часто можно было услышать, что они - не глупее человека, только ум у них - другой.

Одно свойство дельфиньего мозга совершенно уникально: он никогда, по-настоящему - не спит. Спят - поочередно - то левое, то правое полушария мозга. Дельфину необходимо, время от времени, всплывать на поверхность для дыхания.

^ Общение дельфинов

Язык дельфинов можно разделить на 2 группы:

Язык жестов (язык тела) — различные позы, прыжки, повороты, различные способы плавания, знаки, подаваемые хвостом, головой, плавниками.

Язык звуков (собственно язык) — звуковая сигнализация, выраженная в виде звуковых импульсов и ультразвука. Примерами таких звуков могут быть: щебет, жужжание, визги, скрежет, щёлканье, чмоканье, скрипы, хлопки, писк, рёв, вопли, крики, кваканье, свисты.

Однако, несмотря на многочисленные исследования, полностью расшифровать язык дельфинов до настоящего времени так и не удалось.

^ Имена у дельфинов

У каждого дельфина есть своё имя, на которое он откликается, когда к нему обращаются сородичи. К такому выводу пришли американские учёные. Имя даётся дельфину ещё при рождении и представляет собой характерный свист.

Охота

Дельфины едят рыбу. Очень много рыбы: каждый член стаи, в день, должен съесть 10-30 килограмм. Дельфины - теплокровные, им нужно поддерживать высокую температуру тела иногда в очень холодной воде. Этому помогает и подкожный слой жира - он действует, как теплоизолятор. Запасы топлива надо все время пополнять, поэтому они постоянно охотятся. Они нагоняют стаю рыб - никто в море не плавает быстрее них, и окружают ее. Если это происходит совсем близко к берегу, дельфины образуют полукольцо и прижимают рыбу к пляжу; сжимая свой охотничий строй, они выталкивают рыбу на самоё мелководье и там поедают ее - при этом они заплывают в самые волны прибоя, так мелко, что их спинные плавники торчат из воды, а грудные - касаются песка на дне.

Окружив косяк рыбы не бросаются, каждый по отдельности за добычей, а организованно удерживают стаю в кольце, не давая рыбам рассеиваться, и поочередно вонзаются в косяк. Поймав добычу, возвращаются на своё место в загоне.

Где рыба - там и дельфины. У черноморского побережья рыбы больше всего весной и осенью. Поэтому и дельфины чаще всего появляются здесь в апреле-мае и в сентябре-октябре. Летом афалины так же нередко подходят прямо к пляжу - чаще их можно увидеть рано утром или после обеда - возможно потому, что в это время меньше купающихся.

^ Отношения с людьми

Дельфины живут стаями, в которых все - родственники, поэтому и взаимопомощь у них развита так хорошо. Они всегда помогают ослабшему дельфину держаться у поверхности, чтобы тот не захлебнулся; известны рассказы о том, как дельфины приходили на помощь тонущим людям. Они никогда не ведут себя враждебно.

Определенно, что-то заставляет нас относиться к дельфинам по-иному, чем к другим животным - "друзьям человека"… Дружелюбные, веселые, симпатичные... Они - действительно, дружелюбны и любопытны: не боятся подплыть и поиграть с человеком, хотя чаще - или не обращают на людей внимания, или просто уплывают - у них в море свои заботы. Может быть, дело в улыбке дельфина? Ведь они всегда улыбаются - так уж, почему-то, устроено их лицо (даже мордой называть его не хочется!). И эта улыбка с большими глазами - из тех улыбок, что заставляют и нас непроизвольно улыбнуться в ответ - не все люди умеют так улыбаться


^ Легенда о красивом цветке.

Панкраций морской — очаровательный цветок, который часто называют морским нарциссом. Как и настоящий нарцисс, это луковичное растение.

Панкраций морской произрастает на песчаных побережьях. В наши дни он считается редким видом, занесенным в Красную книгу.

С происхождением этого прекрасного цветка связана такая легенда. Однажды морской царь решил посетить все свои владения. На упряжке из дельфинов он стал объезжать свои угодья. И там, где бывал, оставлял свой знак — звенела тетива лука, и стрела, пущенная могучей рукой помощника морского царя, вонзалась в прибрежный песок. На конце каждой стрелы, покачивающейся под ветром, была привязана белая лента из царской туники. Сама же туника была соткана из морской пены. Но каково было удивление и гнев властителя морских глубин, когда на следующий день он обнаружил, что вместо стрел на прибрежном песке распустились прекрасные душистые цветы. Разозлился морской царь и заставил своего помощника выпустить еще по одной стреле. Но история повторилась: на следующий день стрелы вновь превратились в чудесные цветы. Пуще прежнего разгневался морской царь. Он отобрал у помощника лук и лично пустил стрелы в прибрежный песок. После чего притаился среди скал, чтобы узнать: кто посмел шутить над ним, повелителем морей. Наступила ночь, за ней пришло утро. И, как только первые лучи солнца коснулись глади моря, из волн вышла прекрасная супруга морского царя. Опустившись на колени, она поцеловала белую ленточку на конце стрелы. И в тот же миг та превратилась в чудесный цветок, прижавшись лицом к которому, царица жалобно поведала волнам, ласкающим берег, что совсем разлюбил ее супруг, нет места ей в его душе. Упали слезы царицы на лепестки цветка и засияли под лучами утреннего солнца. И вновь вспыхнула любовь в сердце морского царя — так прекрасна и свежа была его юная супруга. Вышел он из-за скалы, обнял свою царицу и пожелал, чтобы чудесные цветки-стрелы всегда цвели на морских побережьях в память об их светлой любви. Так из кусочка туники морского царя и поцелуя морской царицы появился удивительный цветок, получивший название «панкраций морской».




Скачать 116,26 Kb.
оставить комментарий
Дата26.01.2012
Размер116,26 Kb.
ТипУрок, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх