«О ходе реализации областной целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья, продовольствия в Еврейской автономной области на 2009-2012 годы» icon

«О ходе реализации областной целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья, продовольствия в Еврейской автономной области на 2009-2012 годы»


Смотрите также:
Областной целевой программы Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков...
Выступление министра сельского хозяйства области А. В. Игонькина по вопросу...
И. Я. Мосякин российская федерация...
Целевой программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной...
«Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции...
Государственная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков...
Собрание депутатов Аликовского района решение...
Доклад на коллегию гусх...
Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков...
Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков...
Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков...
Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков...



Загрузка...
скачать


Доклад заместителя правительства, начальника управления сельского хозяйства правительства ЕАО Ощановского В.И. на заседании Законодательного собрания ЕАО в рамках проведения Правительственного часа «О ходе реализации областной целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья, продовольствия в Еврейской автономной области на 2009-2012 годы»


Уважаемый Анатолий Федорович!

Уважаемые депутаты и приглашенные!


26.10.2011 г. Биробиджан


Оценивая в целом реализацию областной целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья, продовольствия в Еврейской автономной области на 2009-2012 годы» (далее - программа) можно сказать, что программные мероприятия за 3 года реализации с 2008 по 2010 годы, в основном, выполнены. Объем валовой продукции сельского хозяйства вырос на 3,7 процента: в 2008 году рост составил 3,2 процента, а в 2010 году 9 процентов, в том числе в растениеводстве – 12,4 процента.

За девять месяцев 2011 года произведено сельскохозяйственной продукции на сумму 4,5 млрд. рублей, в том числе продукции растениеводства на 3,3 млрд. рублей. Объем производства сельскохозяйственной продукции за 9 месяцев составляет 100,2 процента к соответствующему периоду прошлого года, в том числе объем производства по отрасли растениеводства увеличен на 3,4 процента.

В программе определены три основные цели на среднесрочную перспективу:

- «Устойчивое развитие сельских территорий и повышение уровня жизни сельского населения»;

- «Повышение конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции местного производства на основе финансовой устойчивости и модернизации сельского хозяйства, а также на основе ускоренного развития приоритетных подотраслей сельского хозяйства»;

- «Сохранение и воспроизводство используемых в сельском хозяйстве земельных ресурсов».

В рамках реализации программы в 2011 году с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации заключено Соглашение о реализации мероприятий областной целевой программы развития сельского хозяйства на 2009 - 2012 годы, которое определило прогноз развития сельского хозяйства, а также целевые индикаторы реализации мероприятий государственной программы.

В дополнение к данному соглашению с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации заключены три соглашения и договор о взаимодействии по направлениям программы.

Губернатором области Александром Ароновичем Винниковым были подписаны соглашения с главами муниципальных образований районов и города, управлением сельского хозяйства правительства области заключены соглашения с сельскохозяйственными товаропроизводителями на период действия программы по основным показателям развития сельскохозяйственного производства.

Производителями основных видов продукции на территории области являются:

- личные подсобные хозяйства, на долю которых приходится 76,1 процента общего объема производства сельскохозяйственной продукции;

- крестьянские (фермерские) хозяйства - 21 процент;

- сельскохозяйственные организации - 2,9 процента.


^ Отрасль растениеводство


Программой намечен ежегодный рост объемов производства продукции растениеводства на 3 процента Объем валового производства зерна к 2012 году должен достичь 39,7 тыс. тонн, сои – 91,5 тыс. тонн.

. Посевные площади сельскохозяйственных культур за последние четыре года увеличены на 15,3 тыс. га или на 16 процентов.

В 2011 году общая посевная площадь составила 111,2 тыс. га. Увеличение составило на 2,5 процента к уровню 2010 года.

В 2010 году производство сои составило 79,7 тысяч тонн (на 73,9 процента выше уровня предыдущего года), было собрано 117,2 тыс. тонн картофеля и 34,3 тысяч тонн овощей, что соответственно составляет 104,3 и 110,5 процентов к уровню 2009 года.

На 1 октября текущего года валовой сбор зерновых культур составил 22,6 тыс. тонн или в 8 раз больше соответствующего периода прошлого года. Валовой сбор картофеля составил 111,7 тыс. тонн или 96,2 процентов к уровню прошлого года и овощей 26,7 тыс. тонн или 87,5 процентов к уровню прошлого года. Ведется уборка основной сельскохозяйственной культуры – сои, засыпка семян сельскохозяйственных культур, вспашка зяби.

В текущем году планируется получить 84 тыс. тонн сои или 105 процентов к уровню прошлого года.

По состоянию на 25 октября убрано почти 50% посевных площадей сои, урожайность составляет 15,6 ц\га, намолот – 54,0 тыс. тонн, что на 20% выше уровня соответствующего периода прошлого года.

Факторами положительной работы отрасли являются техническая и технологическая модернизация сельскохозяйственной продукции, внедрение прогрессивных технологий производства.

За 4 года реализации приоритетного национального проекта и программы, сельскохозяйственные товаропроизводители приобрели тракторов разных марок 207 единиц, комбайнов зерновых – 50 штук, кормозаготовительной техники – 19 единиц.

За девять месяцев 2011 года приобретено 53 трактора, 5 зерновых и 2 – кормоуборочных комбайнов.

За 4 года обновление техники составило по тракторам - 22 процента, комбайнам зерноуборочным - 18 процентов и кормоуборочной техники – 50 процентов.

В период реализации программы сельскохозяйственными товаропроизводителями области осуществляется задача перехода на интенсивную технологию возделывания сои на гребнях на 80% посевной площади этой культуры. Для этого требуется приобрести 153 комплекта тракторов, сеялок и катков.

Активную роль в поставке техники занимает государственное предприятие ЕАО «МТС Биробиджанская». Немаловажное значение имеет субсидирование процентной ставки кредитов Россельхозбанка на приобретенную технику.

С целью обеспечения потребности области элитными семенами ведется реконструкция технической базы первичного семеноводства в федеральном государственном унитарном предприятии «Башмак» Россельхозакадемии. Необходимо произвести замену зерноочистительных машин и оборудования для переработки семян семеноводческого хозяйства и доведения удельного веса площади, засеваемой элитными семенами – до 15% от общей посевной площади области.

В 2010 году проведена замена оборудования, реконструкция навеса на одной из зерноочистительных линий, в 2011 году работы будут продолжены.


^ Отрасль животноводства


Программой предусмотрено ежегодное увеличение производства продукции животноводства в 2010 – 2011 годах на 5,0 процентов.

Фактически в 2010 году индекс производства продукции животноводства составил 99 процентов к уровню предыдущего года, а за 9 месяцев 2011 года – 92,7%.

На 1 октября 2011 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий составило 15,7 тыс. голов, в том числе коров 6,8 тыс. голов, свиней 22,0 тыс. голов, птицы – 172 тыс. голов. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года поголовье свиней увеличилось на 2,8 процента, птицы на 27,6 процента, а численность крупного рогатого скота уменьшилась на 5,8 процента, коров – на 8,6 процента.

Всеми категориями хозяйств на 1 октября 2011 года произведено 2,8 тыс. тонн скота и птицы в живом весе, 19,6 тыс. тонн молока, 18,4 млн. штук яиц.

В целом по области по сравнению с прошлым годом произошло увеличение производства яиц на 2,6 процента и снижение производства скота и птицы на убой в живом весе на 6,7 процентов, молока – на 8,7 процентов.

Основная причина снижения объемов производства продукции животноводства к уровню прошлого года – снижение численности поголовья крупного рогатого скота и, в том числе, коров.

Наибольшее снижение численности поголовья крупного рогатого скота и, в том числе коров, наблюдается в хозяйствах населения, соответственно на 11,6 и 11,1 процента.

В рамках национального проекта и государственной программы за 5 лет построено и реконструировано 18 животноводческих помещений, что позволило увеличить число скотомест для содержания крупного рогатого скота на 2,8 тыс. голов, свиней на 3,8 тыс. голов и птицы на 11,0 тыс. голов.

Продолжается становление и развитие племенной базы в области. С 2006 года в область поступило 2,2 тыс. голов племенного молодняка крупного рогатого скота мясного и молочного направления.

В настоящее время количество чистопородного племенного скота в области составляет около 2,0 тыс. голов мясного и 1,5 голов молочного направления.

Принятые меры позволят в дальнейшем обеспечить хозяйства всех форм собственности высокопродуктивным молодняком крупного рогатого скота мясного направления.

Для повышения генетического уровня имеющегося скота в хозяйствах области работают 33 пункта по искусственному осеменению, из них 24 пункта в селах области. Охват искусственным осеменением крупного рогатого скота в личных подворьях составляет более 20 процентов. Осеменение скота в хозяйствах населения осуществляется за счет средств областного бюджета.

Одним из основных критериев выполнения производственных показателей в животноводстве является создание прочной кормовой базы путем:

- приобретения высокотехнологичной кормозаготовительной техники;

- совершенствования структуры посевных площадей, предусматривающих посев однолетних и многолетних трав для заготовки сенажа и организации зеленого конвейера;

- проведения подкормки сенокосов и пастбищ.

Необходимо также:

1. Продолжить строительство животноводческих комплексов и ферм для скота и свиней с внедрением новых технологий для кормления и содержания скота на строящихся животноводческих комплексах и фермах.

2. Совершенствовать селекционно-племенную работу путем:

- создания племенных репродукторов в хозяйствах области;

- приобретения племенного молодняка для хозяйств всех форм собственности.

3. Создать условия для развития личных подсобных хозяйств в селах области на уровне муниципальных поселений посредством:

- оказания государственной финансовой поддержки на производство молока сданного на молокоперерабатывающие организации;

- содержание маточного поголовья крупного рогатого скота,

- содействия в обеспечении кормами личных подсобных хозяйств.

В 2012 году по программе планируется произвести 30,2 тыс. тонн молока, мяса в живом весе - 5,5 тыс. тонн и 27,4 млн. штук яиц, увеличение объемов производства к 2005 году составит соответственно 117, 123,4 и 142 процента.

^ Направление программы – «Устойчивое развитие сельских территорий», реализовывается в соответствии с областной целевой программой «Социальное развитие села».

В рамках реализации этой программы за 2009 - 2011 годы обеспечено жильем 45 сельских семей, в том числе за 9 месяцев текущего года 5 семей. За этот период введено в эксплуатацию и приобретено 2,7 тыс. кв. метров жилья для граждан, проживающих в сельской местности, молодых семей и молодых специалистов.

В 2011 году планируется обеспечить жильем 14 семей. На эти цели программой предусмотрено 10,9 млн. рублей, в том числе 4,7 млн. рублей из федерального бюджет, 1,5 млн. рублей из областного бюджета и 0,7 млн. рублей из местных бюджетов.

Проводится реконструкция здания средней образовательной школы в с. Лазарево на общую сумму 53,7 млн. рублей, в том числе 27,2 млн. рублей из федерального, 25,0 млн. рублей областного и 1,5 млн. местного бюджета.

В 2012 году планируется обеспечить жильем 84 сельских семей, ввести в эксплуатацию и приобрести 4,0 тыс. кв. метров жилья для граждан, проживающих в сельской местности, молодых семей и молодых специалистов. Профинансировать на эти цели 81,5 млн. рублей, в том числе из федерального 35,4 млн. рублей, областного 11,2 млн. рублей, местного бюджетов 5,6 млн. рублей и внебюджетных источников 29,2 млн. руб.

Профинансировано строительство школы 34,7 млн. рублей.

В рамках оказания консультационной помощи сельскохозяйственным товаропроизводителям созданы и функционируют информационно-консультационные центры, работает центр при областном управлении сельского хозяйства правительства Еврейской автономной области, также в районах области Ленинском, Октябрьском, Смидовичском, Облученском и Биробиджанском.

За период с 2009 по 2011 годы оказано информационно-консультационных услуг более 9 тысяч, по отраслям растениеводства, животноводства, механизации, кредитованию, правовым вопросам, строительству.

В соответствии с программой предусмотрено организовать в области не менее трех сельскохозяйственных кооперативных рынков (Октябрьском, Ленинском, Смидовичском районах), что должно повысить конкурентоспособность сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия собственного производства за счет увеличения его доли на внутреннем рынке области, способствовать ограничению сезонных колебаний цен на сельскохозяйственную продукцию.

На 1 августа 2011 года в области функционируют два сельскохозяйственных рынка.

В настоящее время строительство сельскохозяйственных кооперативных рынков в Еврейской автономной области ведется в селах Ленинское и Амурзет, окончание строительства в с. Амурзет планируется в 2011 году, в Ленинском – в 2012 году.

В Смидовичском районе в районе с. Владимировка также планируется построить в 2011-2012 гг. сельскохозяйственный рынок.

С целью сохранения и восстановления плодородия земель сельскохозяйственного назначения в 2011 году из областного бюджета в рамках областной целевой программы «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России по ЕАО» выделено более 10,0 млн. рублей. За 9 месяцев профинансировано 8,9 млн. рублей, в том числе на приобретение минеральных удобрений около 6,0 млн. рублей, на закупку средств защиты растений 2,2 млн. рублей это позволило увеличить урожай зерна и сои.

Семь лет агропромышленный комплекс области работает прибыльно.

Реализация приоритетного национального проекта в 2006 – 2007 годах и областной целевой программы способствовали стабилизации и определенному росту сельскохозяйственного производства.

Наблюдается рост объемов производства сельскохозяйственной продукции. За три года он составляет 3,7 процентов.

На выполнение запланированных показателей положительно повлияло принятие мер государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей в форме субсидий и субвенций из областного и федерального бюджетов.

Только в 2010 году вложено финансовых средств в АПК области 567,2 млн. рублей, в том числе кредитных ресурсов 313,5 млн. рублей;

средства областного бюджета 138,1 млн. рублей;

средства федерального бюджета 115,6 млн. рублей;

За 9 месяцев 2011 года профинансировано 320,0 млн. рублей, в том числе кредитных ресурсов 220,3 млн. рублей;

средства областного бюджета 69,7 млн. рублей;

средства федерального бюджета 30,1 млн. рублей;

В целом в 2011 году на обеспечение государственной поддержки агропромышленного комплекса области планируется направить 548,9 млн. рублей, в том числе средств областного бюджета – 136,5 млн. рублей, федерального – 108,4 млн. рублей, кредитных ресурсов – 304,0 млн. рублей.

В 2012 году на обеспечение государственной поддержки агропромышленного комплекса области планируется направить 573,3 млн. рублей, в том числе средств областного бюджета – 121,6 млн. рублей, федерального – 157,4 млн. рублей, кредитных ресурсов – 294,3 млн. рублей.

За период реализации программы предполагается стабилизация финансового положения в сельском хозяйстве, в том числе за счет сохранения льготного режима налогообложения, проведения финансового оздоровления сельскохозяйственных товаропроизводителей, развития земельной ипотеки, как условия доступа к кредитным ресурсам.

С целью оказания государственной поддержки организациям крестьянских (фермерских) хозяйств, личным подсобным хозяйствам в прошлом году действовало шесть областных целевых программ:

1. Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья, продовольствия в Еврейской автономной области на 2009 – 2012 годы;

2. Социальное развитие села на 2009 – 2012 годы;

3. Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России по ЕАО на 2009 – 2012 годы;

4. Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в ЕАО на 2009 – 2012 годы;

5. Развитие мясного скотоводства в ЕАО на 2009 – 2012 годы.

6. Профилактика и ликвидация особо опасных болезней животных на 2009-2012 годы.

В целях дальнейшего развития агропромышленного комплекса в соответствии с Посланием Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевич Медведева Федеральному Собранию Российской Федерации от 30 ноября 2010 года правительством области приняты дополнительно программы:

7. Развитие мясного скотоводства на базе герефордской породы в ЕАО на 2011 – 2013 годы;

8. Развитие производства сои в ЕАО на 2011 – 2013 годы;

9. Развитие мясного животноводства в Еврейской автономной области на 2011 – 2020 годы.

Разработана областная целевая программа «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий Еврейской автономной области до 2020 года».

В результате реализации этих программ базовые показатели развития будут существенно влиять на решения самой главной задачи, стоящей перед работниками АПК – обеспечение продуктами сельского хозяйства, прежде всего мясом, молоком за счет собственного производства.

2005 год 2009 год 2012 год

Молоко 74,2% 74,5 90%

Мясо 31,6% 35,2 40%

Яйцо 49% 50,4 60%





Скачать 112.64 Kb.
оставить комментарий
Дата25.01.2012
Размер112.64 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх