Система рационального кондиционирования icon

Система рационального кондиционирования


Смотрите также:
Тема моего дипломного проекта «Система кондиционирования цеховой аналитической лаборатории с...
Автоматизированный охранный комплекс Система охранной сигнализации Охранное видеонаблюдение...
Рабочая программа по дисциплине сд...
Программа предмета «спецтехнология» курсовой подготовки монтажников систем вентиляции и...
Программ а по спецкурсу «Основы автоматики и автоматизация систем кондиционирования и...
Испытание систем вентиляции и кондиционирования воздуха...
Рабочая программа дисциплины “Системы кондиционирования воздуха” Направление 655900-«Технология...
Техническое задание на выполнение работ по монтажу системы кондиционирования и вентиляции в...
Контрольная работа «кондиционирование воздуха общественного здания»...
Урок по теме: «Основы рационального питания. Нормы питания»...
37 «Проектирование систем вентиляции и кондиционирования воздуха предприятий г. Москвы»...
Образовательная программа послевузовского профессионального образования по специальности 05. 04...



VAV


система рационального кондиционирования


Постоянное развитие технологий обеспечения комфортного климата в условиях быстро растущих требований к рациональному расходованию энергии в современных зданиях и в сложных инженерных сооружениях привело к появлению VAV-систем – систем переменного расхода воздуха.

Основным назначением VAV-систем является индивидуальное управление климатом в отдельных сложносконфигурированных и разноцелевых помещениях при значительном сокращении расхода энергии на вентиляцию здания в целом. При этом применение VAV-систем позволяет существенно облегчить и упростить монтаж, настройку и обслуживание системы центральной вентиляции в зданиях любого уровня сложности.

Управление климатом в условиях применения системы переменного расхода воздуха осуществляется путем регулирования долей рециркуляционного и приточного воздуха, подаваемого в различные помещения от одной или нескольких приточных установок, что позволяет существено упростить управление климатом даже в сложных с инженерной точки зрения зданиях, имеющих помещения с самым различным назначением. При этом регулирование может осуществляться в автоматическом, в ручном или в комбинированных режимах в зависимости от назначения помещения и каких-либо особых климатических требований.

Степень климатического комфорта в помещении напрямую зависит от того, насколько оптимальна доля приточного воздуха в доле рециркуляционного, а также от температурных показателей. Качество атмосферы в помещении зависит, в свою очередь, от количества и вида излучающих обьектов (люди, оборудование и т.п.), находящихся в помещениях, и общего характера и условий конвекции. Использование VAV-системы позволяет производить контролируемое примешивание к рециркуляционному воздуху минимального количества приточного, достаточного лишь только для поддержания задаваемых в автоматическом или ручном режиме параметров расхода, температуры, состава или влажности воздуха (в зависимости от изначально поставленной задачи). Т.е. применение системы рационального кондиционирования позволяет прецизионно с наименьшими энергетическими затратами управлять климатом с точным обеспечением широкого комплекса условий и требований.







На рисунке 1 схематично показан пример возможных зон работы типовых установок кондиционирования воздуха, стандартно имеющих линейную характеристику работы. Рисунок 2 наглядно демонстрирует принцип работы системы кондиционирования: красная кривая в данном случае соответствует наиболее оптимальному режиму работы установки, который в случае использования VAV-системы осуществляется автоматически в соответствии со специальной программой и в зависимости от заранее поставленной задачи, позволяя помимо значительного сокращения расхода энергии обеспечивать наибольший комфорт.

При этом параллельно могут решаться и более сложные климатические задачи: например, по созданию в отдельных помещениях избыточного давления (т.н. «чистые комнаты», операционные, серверные и т.п.) совместно с созданием в других отдельно выбранных помещениях разрежения (помещения с вредными, агрессивными средами или с взрывоопасными производствами).

Р
1

2

3

4
егулирование воздушных потоков в этом случае осуществляется путем использования специальных VAV-боксов. VAV-бокс является основным управляющим элементом в VAV-системе и представляет собой воздушный регулировочный клапан с электроприводом управляемым в с оответствии с сигналами датчиков перепада давления, датчиков присутствия, регуляторов температуры и т.п. (в зависимости от решаемой задачи), входящих в состав VAV-бокса или установливаемых дистанционно.

Принципиально VAV-бокс состоит из следующих элементов: 1 – регулирующий клапан, 2 – электропривод, 3 – датчик перепада давления, 4 – контроллер (рис.3).

В качестве датчика перепада давления в VAV-боксах может использоваться, например, трубка Вентурри или более сложные узлы, созданные на ее основе (рис.4).




Регулирующий клапан используется для управления обьемом приточного воздуха в зависимости от сигналов, подаваемых контроллером, входящим в состав VAV-бокса.

Сам VAV-бокс может иметь как круглое, так и квадратное сечение, фланцевый или ниппельный варианты соединения. При необходимости он может иметь шумоизолируемый корпус. Внешний вид VAV-бокса представлен на рисунке 5.











Принципиальная схема работы VAV-бокса: по направлению движения потока идут: датчик перепада давления (трубка Вентурри), клапан, управляемый электроприводом с плавным регулированием, датчик, соединенный с приводом через контроллер (Рис.6).

Контроллер предварительно калибруется изготовителем на определенную задачу и, в зависимости от показаний датчика перепада давления (или совместно с регуляторами температуры, датчиком присутствия и пр.) подает постоянно корректируемый сигнал 0…10/2…10В на исполнительный механизм клапана, выставляя его лопатку на тот или иной угол, соответствующий определенной мощности потока воздуха, проходящего через VAV-бокс. Таким образом, в обслуживаемой зоне поддерживается заранее выбранная климатическая ситуация, постоянно корректируемая в зависимости от изменяемого числа людей, единиц оборудования и любых других излучающих обьектов.

Одно помещение может обслуживаться одним или несколькими VAV-боксами, при помощи которых может регулироваться только приточный воздух, только вытяжной или комбинированно в любых сочетаниях доли приточного в доле вытяжного воздуха.




Контроль климата путем регулирования воздушного потока.

Такой тип климат-контроля является наиболее распространенным и простым при использовании VAV-систем. При этом контролируется только количество приточного воздуха, а не его температура или влажность.

В вентилируемых VAV-системой помещениях размещаются трехрежимные регуляторы, управляемые вручную или автоматически от «датчиков присутствия» в режимах: «помещение используется», «помещение не используется» или «режим вентиляции». При наличии в помещении людей регулятор устанавливается в положение «помещение используется» и управляемый контроллером VAV-бокс доводит величину воздушного потока до заранее выбранного фиксированного предела. При отсутствии людей регулятор, соответственно, устанавливается в режим «помещение не используется» и клапан VAV-бокса перекрывает поток, позволяя центральной VAV-системе более рационально перераспределять высвобождающиеся обьемы приточного воздуха.

Вручную или автоматически через заранее определенные пользователем промежутки времени режимный регулятор в каждом отдельном помещении устанавливается в положение «режим вентиляции», при этом воздушный поток максимально увеличивается и в течении заранее определенного промежутка времени производится полная вентиляция помещения.

^ Контроль климата путем регулирования температуры.

В многофункциональных сооружениях, в сложно сконфигурированных зданиях, имеющих в своем составе помещения с широким спектром назначений контроль климата может осуществляться регулированием самых различных параметров: температуры, влажности и т.п. Так, для помещений, где более актуально прецизионное поддержание определенной температуры вне зависимости от количества излучающих обьектов, интенсивности излучения, к выше описанной системе VAV-бокса вводится дополнительная комплектация температурными регуляторами серии CR-24…

П
Рис.8
ри комплектации таким регулятором температурой в помещении можно управлять постоянно в автоматическом и ручном режимах в зависимости от фактического изменения интенсивности температурного излучения в помещении. Регуляторы серии CR-24… при своих компактных размерах имеют энергомичный современный дизайн, сочетающийся с любым типом оформления помещения, кроме того они имеют легко сменяемую панель, имеющую ряд вариантов исполнения по типам регулятора (ручной, автоматический) или по цветовой гамме (рис.8).

По аналогичному принципу на ряду с температурой может быть организовано и регулирование показателей влажности, что может быть немаловажным при наличии в здании каких-либо архивов, хранилищ, серверов, высокоточных приборов и т.п.

Немаловажным при этом также является и тот факт, что пользователь VAV-системы в этом случае может быть полностью уверен в том, что нагреваться, охлаждаться или увлажняться будет только необходимый минимальный обьем воздуха требуемый для решения поставленной климатической задачи, т.е. распределение энергии в этом случае будет максимально рациональным.

^ Параллельная и последовательная схемы

регулирования притока и вытяжки.

Варианты организации схемы притока и вытяжки выбираются исходя из задач, которые необходимо решить и условий, в которых нам предлагается решать эти задачи: либо при реконструкции старого здания или сооружения, либо на стадии проекта, либо в условиях уже развернутого строительства.

Параллельная схема управления климатом более предпочтительна с точки зрения организации работы и наладки системы рационального кондиционирования, но менее выгодна с точки зрения экономичного использования рабочего пространства и площадей. Поэтому при реконструкции каких-либо зданий организация параллельной схемы регулирования притока и вытяжки может оказаться более затратной и нецелесообразной в сравнении с последовательной. При параллельной схеме управления климатом контроллеры VAV-боксов, установленные и на притоке и на вытяжке соединяются параллельно. При этом сохраняется высокая вариативность и точность обеспечения заранее выбираемой разницы между приточным и вытяжным воздухом.

Последовательная схема управления климатом осуществляется путем перераспределения сигналов подаваемых на различные контроллеры по схеме: главный / ведомый. Постоянное значение разницы между рециркуляционным и приточным воздухом устанавливается потенциометром в «ведомом» контроллере. Т.е. последовательная схема управления климатом позволяет производить регулировку более прецизионно. Точность регулирования воздушного потока и/или температуры сохраняется на весьма высоком уровне как при параллельном, так и последовательном варианте исполнения схемы.

Схема рациональной применяемости электроприводов VAV-боксов:

Комплектация VAV-боксов исполнительными устройствами может производиться по двум вариантам: VAV-Universal или VAV-Compact. Принципиально выбор варианта определяется задачей, которая решается при помощи того или иного VAV-бокса. Исполнительное устройство системы VAV-Universal включает в себя электропривод усилием от 4 до 30Нм, соединенный с контроллером, осуществляющим измерения на основании данных о статическом или динамическом давлениях. Ипсолнительный механизм системы VAV-Compact представляет собой электропривод усилием 8Нм со встроенным контроллером, осуществляющим измерения на основании данных только о динамическом давлении.


^ Электроприводы систем VAV-Universal.

Электроприводы: LM24-V (усилие 4Нм), NM24-V (усилие 8Нм), SM24-V (усилие 15Нм), AM24-V (усилие 18Нм), GM24-V (усилие 30Нм), AF24-V (усилие 15Нм, пружинный возврат).

^ Контроллеры систем VAV-Universal

Контроллер VRP(-STP) осуществляет измерения на основании данных о статическом давлении посредством статического диафрагменного сенсора имеющего внешнюю установку. Данный тип контроллера идеален для применения в помещениях с высокой агрессивностью перемещаемых воздушных масс.

Контроллер VRD2 со встроенным динамическим зондом осуществляет измерения на основании данных о динамическом давлении. Может применяться со всеми типа электроприводов Belimo серии …–V.

^ Электропривод VAV - Compact

Электропривод со встроенным контроллером и динамическим зондом NMV-D2M (усилие 8Нм, измерение осуществляется на основании данных о динамическом давлении). Данный привод имеет наиболее распространенно применяемый крутящий момент двигателя – 8Нм и наименьшие габариты – весьма удобен при монтаже и обслуживании.


Наиболее оптимальной формой принятия заказов на VAV-системы является режим собеседования, технического опросного листа и т.п. При заказе VAV-системы необходимо указывать тип, назначение здания, количество, функции и обьем помещений, характер управления климатом, климатические параметры предлагаемые для прецизионного регулирования, режим использования помещений и т.п.

Таким образом, доводом в пользу применения VАV-систем является интенсивная оптимизация работы систем кондиционирования, повышение экономичности и эффективности работы приточных и вытяжных установок, используемых в здании за счет особой программной согласованности их действия с заведомо прогнозируемым положительным решением проблемы комфорта в помещениях с разными индивидуальными климатическими задачами в зданиях и архитектурных сооружениях с различной этажностью. При этом сама организация сети воздуховодов еще на стадии проектирования или в ходе реконструкционных работ значительно упрощается, а вопросы общеобменной вентиляции получают простое высоковариативное решение вне зависимости от количества индивидуальных климатических задач в отдельных помещениях.









Скачать 97.49 Kb.
оставить комментарий
Дата28.09.2011
Размер97.49 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2015
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх
Разработка сайта — Веб студия Адаманов