Урок (литература и история) по рассказу Е. Н. Носова «Живое пламя» icon

Урок (литература и история) по рассказу Е. Н. Носова «Живое пламя»


5 чел. помогло.

Смотрите также:
Евгения Носова «Живое пламя»...
Урок в 7 классе Литература Урок по рассказу Л. Андреева «Кусака»...
Урок литературы в 5 классе. Тема. «Необычное в обычном…»...
«Живое пламя»
Урок внеклассного чтения в 11-м классе по рассказу Т. Толстой "Соня"...
Урок внеклассного чтения по рассказу К. Воробьева «бпг»...
Презентация по рассказу В. Г. Распутина «Женский разговор»...
Литература занимает особое место в формировании личности, духовного мира человека...
Литература (урок развития речи) Тема : Подготовка к сочинению по рассказу А. И...
Урок в 7 классе: литература изо по рассказу Л. Андреева «Кусака»...
Урок с элементами мастерской "Арифметика чувств" (по рассказу И. Бунина "Цифры")...
-



скачать
Интегрированный урок (литература и история) по рассказу Е.Н.Носова «Живое пламя»


Учитель русого языка и литературы: Бобылева И.Н.

Учитель истории: Мамедова С.А.


«Не дать погаснуть живому огню»

Его безмолвие как будто

Хранят победные салюты

М.Карим «Отчий дом»

Сердца!

Да это же высоты,

Которых отдавать нельзя.

В.Федоров «Сердца»


Победу 9-го мая

Отпразднуют люди без слез

С.Орлов «Когда это будет -не знаю»


Цели урока: познакомить с творческой манерой писателя, углубить навыки анализа текста, воспитать в учащихся патриотические чувства, бережное отношение к Родине, сохранить память о павших в годы Великой Отечественной войны.


Оборудование: выставка книг и журналов В.И. Носова, его автопортрет, рисунки учащихся, музыкальное сопровождение.

^ Ход урока


Слово учителя

«Сладость победы стирает горесть терпения», - гласит русская пословица.

Стирает ли? Вот уже 61-й год пошел со дня, когда в Москве прогремели 30 залпов из 1000 орудий, знаменующие Победу над фашисткой Германией. Но боль утрат и потерь никогда не утихнет в сердцах людей, встретивших войну лицом к лицу, прошагавших ее кровавыми дорогами.

Когда это будет, не знаю:

В краю белоногих берез

Победу девятого мая

Отпразднуют люди без слез.

Память вновь и вновь возвращает ветеранов Великой Отечественной войны в окопы и землянки, на занимаемую горсткой солдат высотку или на переправу под прицельным огнем. Память. Она всегда с ними.

Качалась земля под ногами,

Металась луна меж голов,

Да билось, пульсируя, пламя

На выходах черных стволов.

О чем бы ни писали фронтовики много лет спустя, тема войны остается главной в любом их произведении. Главной потому, что нельзя забыть поднятую взрывами, как надыбу, родную землю; нельзя вычеркнуть из памяти ужасов картины умирающих от голода детей, женщин и стариков.


^ Выступление учащегося.


Евгений Иванович Носов родился 15 января 1925г. с.Толмачево, недалеко от Курска. Отец - рабочий. Носов окончил 8 классов школы, ушел на фронт восемнадцатилетним пареньком в 1943г., сражался в составе противотанковой бригады. На подступах к Кенигсбергу в 1945г. был тяжело ранен и, вернувшись осенью того же года домой, некоторое время получал пособие как инвалид. С мыслью об учебе в 9-м классе пришлось расстаться сразу же. «Помню, - пишет позднее Носов, - когда я впервые зашел в класс в гимнастерке и при боевых орденах (Носов награжден орденом Отечественной войны, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За победу над Германией»), все встали, думали, что я учитель». Работа художником - оформителем в газете (Толды-Курган), затем литературным сотрудником сближает Носова с творческими людьми. «Все прожитое, увиденное, запомнившееся - и детство, и война, и послевоенные судьбы родной страны - вновь начало проходить перед духовным взором Е.Носова, оживать в особом, преображенном виде, складываться в единую книгу обо всей России».


^ Слово учителя


В 1959г. издает первую книгу рассказов «На рыбачьей тропе». Что это? Опаленное войной сердце ищет успокоение в мирных картинах природы? Или это пристальный взгляд бойца на израненную землю? Может быть, это рассказы - раздумья о том, как и чем живет русский человек после таких потерь? Современниками рассказы были оценены как зарисовки натуралиста, природоведа. «Природа в произведениях Е.Носова на фон и не бутафорская декорация, человек вписан в нее накрепко, как и она в человека. Друг без друга они существовать попросту не могут», - пишет В.Васильев. «Раздумья о связи человека и природы стали основой многих рассказов Носова», - подчеркивает другой критик.


^ Беседа по рассказу


Мы с вами прочитали рассказ Е.Носова «Живое пламя», входящие в этот сборник. «Живое пламя» - в нем немалое внутреннее напряжение, постоянная работа мысли и чувства писателя, связанная со своеобразным восстановлением каких-то важных, прерванных войной взаимосвязей.

    • Ваше впечатление от рассказа?

    • О чем он? (В основу сюжета положены обычные бытовые сцены из послевоенной жизни).

    • О чем нам хочется говорить, прочитав миниатюру: о быте жителей окраины города, об увлечениях хозяйки или о памяти сердца?

    • Чем живет в настоящей жизни тетя Оля?

    • Почему она стала засевать клумбу маками?

Вчитываемся в текст

  • Где герой - рассказчик и тетя Оля рассматривают отцветший мак. Отчего вдруг «как-то сгорбилась тетя Оля»?

  • Как погиб ее сын Алексей?

В рассказе тетя Оля не жалуется на свою судьбу, уже не плачет. Но глубокая затаенная печаль переполняет эту женщину.

  • Что дает нам право сделать такой вывод?

Иногда скорбь выражается в словах, мимике, жестах, осанке. Ольга Петровна, видимо, пытаясь унять свою душевную боль, занялась разведением цветов. (Зачитать от слов «Я вышел посмотреть на цветы…и незнакомых цветов»).

  • Почему т. Оля сначала не хотела сеять маки?

  • Как описывает автор маки, подчеркивая их быструю красоту? Сравните с описанием других цветов.

  • Сумел ли Е.Носов на страницах небольшого произведения показать жестокость войны? (Текст «Когда я снимал эту комнату…»Зачитать все об Алексее).

  • Что напоминает о нем в доме?

  • Какой же он, человек, способный на такой поступок? (Судя по тому, с какой любовью и теплотой вспоминает о нем мать, можно сказать, что Алексей был гордостью тети Оли до войны)?

  • Поразмышляем, в какой семье, в какой обстановке вырос герой? Текст об описании предметов быта, которые окружали Алексея: «тяжелая медная кружка с квасом, берестяной короб, завалинка». Речь тети Оли проста, бесхитростна, выдает в ней малограмотную женщину.

Вывод: для того, чтобы воспитать в себе чувства патриотизма, чтобы любить Отечество бескорыстно и быть готовым самоотверженно его защищать, не нужна особая атмосфера в семье. Необходимо внутренне осознавать: Родина может быть только одна у человека.


^ Выступление учащихся.


Глубокое понимание этой истины породило среди народа множество пословиц:

  1. «Первое в жизни - честно служить отчизне»

  2. «Человек без родины - все равно, что земля без семени»

  3. «Жить - Родине служить»

  4. «Любовь к Родине сильнее смерти»

  5. «Кто родиной торгует, того кара не минует»

  6. «Для родины своей ни сил, ни жизни не жалей»


Слово учителя.


И не один герой пал в бою, чтобы спасти свою мать, свою семью, своих детей, свободу, песню, город, край - все, что мы зовем величавым словом Родина. Строки рассказа Евгения Носова слишком скупы и не описывают подвиг Алексея. Более подробно о подвигах в Великой Отечественной войне, особенно летчиках, расскажет учитель истории.


^ Слово учителя истории


Среди многих дат героической истории нашей Родины одной из памятных является 9 Мая 1945 года. В этот день залпы торжественного салюта в Москве возвестили миру о великой победе советского народа и его Вооруженных Сил над фашисткой Германией. 1418 дней и ночей продолжалась невиданная в истории человечества ожесточенная и кровопролитная борьба.

Историю Великой Отечественной войны можно проследить по ее крупнейшим сражениям: битва за Москву, Сталинградское сражение и, наконец, Курская дуга. Именно сражение под Курском явилось переломным моментом в ходе войны.

На центральном направлении после успешных действий весной 1943 года на линии фронта образовался так называемый Курский выступ. Гитлеровское командование разработало операцию «Цитадель» для прорыва и окружения Красной Армии в районе Курска. Но советское командование разгадало намерение врага и создало глубокую оборону.

5 июля 1943 года началось массированное наступление немецких войск. После невиданных в мировой истории танковых боев 12 июля враг был остановлен. Началось контрнаступление Красной Армии.

С первого же дня Курской битвы завязалась упорная борьба за господство в воздухе. Основная тяжесть борьбы легла истребительские части, которые с честью выдержали это испытание.

Александр Константинович Горовец 13 июля 1943 года в неравном бою, один против 20 немецких самолетов, сбил 9 бомбардировщиков. История сражений не знала такого подвига.

Алексей Петрович Маресьев. В марте 1942 года самолет Маресьева был подбит, тяжело раненный летчик сумел посадить свой самолет в тылу врага и 18 суток пробирался к фронту. После ампутации голеней обеих ног освоил протезы и вернулся в строй. Совершил 86 боевых вылетов. Участвовал в боях на Курской дуге, где сбил 7 самолетов.

Александр Иванович Покрышкин, маршал авиации трижды Герой Советского Союза совершил 600 боевых вылетов, лично сбил 59 самолетов противника.

Иван Никитович Кожедуб, генерал- полковник авиации, трижды Герой Советского Союза, совершил 330 вылетов, сбил 62 самолета противника.

Победа далась тяжелой ценой. По приблизительным подсчетам война унесла почти 27 миллионов человеческих жизней.

Советский Союз не хотел войны, стремился ее избежать, но она ворвалась в каждый дом.

Каждый год 9 Мая мы вспоминаем тех, кто не пришел с той войны, и говорим слова благодарности тем, кто выстоял и вернулся.

Слово учителя литературы

Перелистаем пожелтевшие и наполовину истлевшие от времени страницы газет.

«Правда» от 1 июня 1941 года напечатала письмо Николая Камырина брату, озаглавив его «Победа будет за нами»: «Недавно я вернулся из второй жестокой атаки и уловил сегодня минутку, чтобы написать тебе, дорогой. Наша эскадрилья беспощадно уничтожает вражеские самолеты, выполняя приказ командования.

Во время второй атаки наша машина стремительно неслась навстречу фашистскому самолету, чтобы в единоборстве уничтожить его. Но нас ожидало разочарование. Когда враг был от нас совсем близко, другой летчик нашей эскадрильи, убил фашиста. Стервятник с дьявольской свастикой воспламенился и, окутанный дымом, грохнулся о землю. Ваня, будешь писать родным, …сообщи, что их сын Николай храбро сражается за Родину, за родную землю, за народ…»

23 августа 1941 года «Правда» опубликовала письмо М.Водопьянова сыну Василию. Каким чувством наполнено оно? «…Дорогой Вася, мы обязаны отомстить за расстрелянных и замученных мирных жителей, за разрушенные госпитали, за бомбежку наших городов, наших деревень и сел. Я призываю тебя, мой сын, и тысячи других молодых летчиков, отправляющихся на фронт, смело и беззаветно биться с лютым врагом и громить его, где бы и когда бы он ни появился. Я верю, дорогой Вася, что твоя боевая машина не упустит врага. Бей врага изо всей силы! И если кончатся патроны, то таран - верное и излюбленное средство наших пилотов - поможет тебе уничтожить стервятника. Я, твой отец, благословляю тебя на героические подвиги во имя Родины, во мя счастья нашего народа. Помни, что я всегда рядом с тобой в любом бою, где бы ты ни был… »

вой отец М.Водопьянов

  • Каким чувством наполнены письма?

Эти выдержки из писем помогут учащимся представить то возвышенное, священное состояние души, которое вызвало рождение подвига Алексея, привело страну к победе.

  • Каково ваше отношение к герою (Алексею)?


Учитель литературы.

Перелистаем пожелтевшие и наполовину истлевшие от времени страницы газет (письма читают ученики). Каким чувством наполнены они?

- Каково ваше отношение к герою?


Задание. Прослушайте, пожалуйста, высказывания В.Белинского и А.Толстого об истинном и ложном героизме.

«Не счастье, не случай и не талант полководца принесет успех, победит та сторона, у которой тверже нравственный дух народа. Нравственные категории приобретут решающую роль в этой войне» - утверждал А.Толстой в статье «Я призываю к ненависти».

В свое время Белинский, говоря о героизме русских солдат в Бородинском сражении, писал, что храбрость бессознательная или бессмысленная стойкость не составляют еще истинной отваги, не могут производить «живых, вдохновительных подвигов». Только то живо и вдохновительно, что имеет в себе мысль. Мужество воина становится истинным, когда оно вытекает из «национального чувства», но не слепого и бессмысленно грубого, а воспитанного историческими воспоминаниями.

  • Найдите в тексте и зачитайте слова Ольги Петровны о судьбе мака и судьбе ее сына Алексея.

  • На что походили эти маки?

  • Почему на клумбе цвели теперь только маки?

  • Понятен ли смысл образа «буйно пламенеющего мака, то вспыхивающего трепетно-ярким огнем», то наливающегося «густым багрянцем»?


^ Слово учителя.


Это символ возвышенного, восторженного, героического у Е.Носова. Не случайно автор сравнивает маки с зажженными факелами, с живыми, весело полыхающими на ветру языками пламени, а осыпающиеся лепестки их «с искрами». Рассматривая «еще совсем свежие в капельках росы лепесток», мать вспоминает сына вспыхнувшего могуществом человеческого духа и сгоревшего «без оглядки». Любуясь «большим костром маков», автор наблюдает, как «снизу из влажной, полной жизненной силы земли, подымились все новые и новые туго свернутые бутоны, чтобы не дать погаснуть живому огню». Над чем заставляет задуматься этот рассказ?

Все содержание подчинено главной мысли: память о погибших в Великой Отечественной войне живет в сердцах родных и совсем незнакомых людей. Известные и безымянные бойцы, не пришедшие с фронта, возвращаются в нашу жизнь дуновением легкого ветерка, лазоревым тихим утром разросшимся под окном жасминовым кустом или … ярко вспыхнувшим цветком на клумбе.

- Какой рисунок – символ вы нарисовали к этому рассказы. О чем он символизирует?

(Обращение к рисункам детей и их объяснение).


^ Итог урока.

  • Над какими вопросами заставляет задуматься автор в этом рассказе?

Все содержание подчинено главной мысли: память о погибших в Великой Отечественной войне живет в сердцах родных и совсем незнакомых людей. Известные и безымянные бойцы, не пришедшие с фронта, возвращаются в нашу жизнь… Дуновением легкого ветерка, лазоревым тихим утром, разросшимся под окном жасминовым кустом или ярко вспыхнувшим цветком на клумбе. Героическое продолжает жить среди нас, в нашем сознании. Память питает корни «нравственного духа народа», «живых, вдохновительных подвигов». Память. Она всегда с нами.

  • Какой рисунок-символ вы бы нарисовали к этому рассказу?

  • О чем он символизирует?

Обратимся к эпиграфам.

  • Какой из них, по-вашему, мнению, более глубоко раскрывает содержание урока?

  • Что жизненно важное помог осознать вам сегодня рассказ Е.Носова и стоки М. Карима и В.Федорова?

Чтение ученицей отрывка из поэмы Егора Исаева «Суд памяти».

Вы думаете, павшие молчат?

Конечно, да - вы скажете.

Не верно!

Они кричат,

Пока еще стучат

Сердца живых

И осязают нервы.

Они кричат не где-нибудь,

А в нас.

За нас кричат.

Особенно ночами,

Когда стоит бессонница у глаз

И прошлое толпится за плечами.

Они кричат, когда покой,

Когда

Приходят в город ветры полевые,

И со звездою говорит звезда,

И памятники дышат, как живые.

Они кричат

И будят нас, живых,

Невидимыми, чуткими руками.

Они хотят, чтоб памятником их

Была Земля

С пятью материками.

Великая!

Она летит во мгле,

Ракетной скоростью

До глобуса уменьшена.

Жилая вся.

И ходит по земле

Босая Память -

маленькая женщина.

Она идет,

Переступая рвы,

Не требуя ни визы, ни прописки.

В глазах - то одиночество вдовы,

То глубина печали материнской.

Ее шаги неслышны и легки,

Как ветерки

На травах полусонных.

На голове меняются платки -

Знамена стран, войною

потрясенных.

То флаг французский,

То британский флаг,

То польский флаг,

То чешский,

То норвежский…

Но дольше всех

Не гаснет на плечах

Багряный флаг

Страны моей Советской.

Он флаг победы,

Заревом своим

Он озарил и скорбь

И радость встречи.

И может быть, сейчас покрыла им

Моя землячка худенькие плечи.

И вот идет,

Печали не тая,

Моя тревога,

Боль моя и муза.

А может, это гданьская швея?

А может, это прачка из Тулузы?

Она идет,

Покинув свой уют,

Не о себе - о мире беспокоясь.

И памятники честь ей отдают,

И обелиски кланяются в пояс.


Домашнее задание.

Спасибо за урок!




Скачать 115,68 Kb.
оставить комментарий
Дата25.01.2012
Размер115,68 Kb.
ТипУрок, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  4
не очень плохо
  1
хорошо
  2
отлично
  3
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх