Цз \"Предварительный набор и подготовка проектов к Конкурсу инновационных предпринимательских проектов (кип-2012)\" icon

Цз "Предварительный набор и подготовка проектов к Конкурсу инновационных предпринимательских проектов (кип-2012)"


Смотрите также:
Концепция работы пби 5 ступеней восхождения студентов мгту им Баумана к вершинам собственного...
Регламент проведения конкурса инновационных проектов...
Положение о Фестивале инновационных проектов 4 Использование схем и таблиц при изучении...
Положение о Фестивале инновационных проектов 4 Использование схем и таблиц при изучении...
Положение о проведении открытого молодежного конкурса инновационных проектов «Большая разведка...
Всероссийский конкурс инновационных проектов аспирантов и студентов по приоритетным направлениям...
Положение о конкурсе студенческих научно-технических проектов в области архитектуры и...
Подготовка к выставке-ярмарке инновационных проектов поводилась в крайне сжатые сроки и была...
Конкурс бизнес-планов инновационных проектов по приоритетным направлениям инновационной...
Положение кубгту о конкурсе молодежных научных и инновационных проектов «InnoTech»...
О IV цивилизационном форуме и Международном конкурсе инновационных проектов...
Приказ №255 Москва 21 июня 2012 Опроведении конкурса молодежных проектов Всекавказского...



Загрузка...
скачать
ЦЗ "Предварительный набор и подготовка проектов к Конкурсу инновационных предпринимательских проектов (КИП-2012)"


Дата проведения: 09 марта 2011

Место проведения: ауд 255, Корпус «Красные развалы»

Количество участников: 57


Описание:


Проектный бизнес инкубатор провел предварительный набор и подготовку проектов к Конкурсу инновационных предпринимательских проектов (КИП-2012).

В ходе набора каждый участник имел возможность получить консультацию эксперта по развитию своего проекта, по оценке его перспективности.

В ходе набора участники получили общую информацию о деятельности Проектного бизнес-инкубатора.


Проектный Бизнес-инкубатор МГТУ им. Н.Э. Баумана был создан решением Ученого Совета в марте 2007 года в рамках Центра инноваций и молодежного предпринимательства, структурного подразделения Университета.

Проектный Бизнес-инкубатор (ПБИ) – это объект университетской инфраструктуры поддержки проектных студенческих коллективов и отдельных предпринимателей - будущих субъектов малого технологического инновационного предпринимательства, осуществляющий их поддержку на ранней стадии деятельности (до регистрации юридического лица), путем предоставления рабочего места в помещениях Университета (ЦИМП и кафедры) и оказания консультационных технологических, процессных, финансовых, юридических и прочих услуг.

Смысл создания ПБИ – обучение успешных менеджеров инноваций, т.е. предпринимателей, способных учиться, переучиваться и обладающих возможностями успешно действовать в изменяющихся ситуациях, т.к. основной причиной гибели инновационных «старт-аповских» компаний (до 70%) является неадекватный менеджмент.

Этап развития бизнеса в ПБИ: созревание замысла и начальный этап. (У автора есть технологическая идея с хорошим рыночным потенциалом, у него мало либо нет опыта в бизнесе и средств для коммерциализации этой идеи, разработка продукта на начальном этапе, вложена небольшая часть средств, команда не укомплектована, есть предварительное ТЭО.)

Этап финансирования: предпосевной и посевной.

Организация: неофициальная – проектная группа.

Цели:

1.Создание стимулов к коммерциализации научных разработок студентов и молодых ученых МГТУ, предоставление дополнительных возможностей студентам и аспирантам МГТУ по подготовке проектов и коллективов создаваемых малых инновационных предприятий непосредственно на стадии обучения, участия в проведении НИОКТР в научных группах кафедр, в СКБ, на профильных фирмах, направленных на создание рыночно значимых продукции и технологий для наукоемкого бизнеса;

2.Адаптация студентов и молодых специалистов к рыночным условиям на стадии обучения для работы на малых инновационных предприятиях и инновационных подразделениях крупных бизнес-структур.

3. Поддержка и обеспечение максимальной выживаемости проектных студенческих коллективов и вновь создаваемых на их основе малых предприятий, продвигающих перспективные технологии и коммерциализирующих научные знания, путем предоставления специально оборудованных помещений, а также путем оказания комплекса сопутствующих бизнес-услуг коллективного пользования, образовательных и консультационных услуг по организации и ведению бизнеса.

4. Содействие созданию новых рабочих мест.

Проектный Бизнес-инкубатор поддерживает, исключительно, вновь создаваемые и находящиеся на ранней стадии развития, проектные студенческие коллективы.

^ Основные направления деятельности Проектного бизнес-инкубатора МГТУ им. Н.Э. Баумана:

1. Научно-методическое обеспечение предпринимательской деятельности, а также взаимодействие с муниципальными, государственными, инфраструктурными органами и организациями по вопросам развития молодежной инновационной и предпринимательской деятельности;

2. Кадровое обеспечение предпринимательской деятельности (организация подготовки квалифицированных кадров для проектных студенческих коллективов посредством проведения тренингов, краткосрочных курсов и семинаров, конференций и других мероприятий по современным методикам обучения предпринимательству, а также подбор и организация стажировок специалистов для малых инновационных предприятий, содействие занятости молодежи);

3. Предоставление помещения и обеспечение офисного обслуживания (рабочее помещение, обеспечение функционирования различных видов связи, наличие оборудования и оргтехники коллективного пользования);

4. Предоставление проектным студенческим коллективам методической и образовательной поддержки. Консультационное сопровождение проектных коллективов и малых форм предприятий по экономико-правовым, коммуникативным и технологическим вопросам;

5.Содействие коммерциализации научно-исследовательских разработок, технологий, продвижение товаров и услуг на межрегиональные и международные рынки (экспертиза и отбор перспективных технологий и проектов, содействие в доработке бизнес-планов и технологических предложений, обоснование инвестиций и поиск потенциальных инвесторов и партнеров, разработка и проведение презентаций и рекламных компаний);

6.Создание условий для расширения межвузовского и межрегионального сотрудничества проектных студенческих коллективов и малых форм предприятий.

В рамках проектного бизнес-инкубатора размещены на конкурсной основе 6 проектных студенческих коллективов. Кроме того, сервисные структуры, базирующиеся в бизнес-инкубаторе, оказывают поддержку не менее 10 проектным студенческим коллективам, размещенным на базе кафедр и НУКов Университета в статусе «стажеров», что позволяет создавать ежегодно не менее 4-6 новых субъектов малого инновационного предпринимательства в области высоких технологий машиностроительного, приборостроительного и ИТ направлений, работающих не только в ЦАО, но и в других округах г. Москвы.

Результаты:

В рамках реализации программы национального проекта "Образование" в МГТУ им. Н.Э. Баумана введено в строй отдельное здание Центра образовательных и научно-технических инновационных технологий Университета для размещения инновационных структур общей площадью 2000 кв. м., в котором и размещается ядро университетского ПБИ (около 200 кв.м.).

Кроме общеуниверситетского ядра в ряде научно-учебных комплексов МГТУ созданы факультетские и кафедральные инновационные лаборатории ПБИ и СНТО, студенческие КБ, в которых размещаются проектные группы на ранних стадиях развития проектного коллектива.

Право работы в ПБИ получают молодежные проектные коллективы МГТУ по результатам ежегодных конкурсов инновационных проектов «КИП».

Первый конкурс КИП-2008 состоялся в конце ноября 2007 года.

ПБИ МГТУ им. Н.Э.Баумана входит в состав Московского межвузовского бизнес-инкубатора (ММБИ). Инфраструктура ПБИ носит распределенный характер. Это обеспечивает адаптацию студентов и молодых специалистов к рыночным условиям на стадии обучения для работы на малых инновационных предприятиях и инновационных подразделениях крупных бизнес-структур. Отдельные комплексы мероприятий проходит на базе аналогичных структур других университетов, участников кооперации.

Такая поддержка университета и высокотехнологичных компаний-партнеров ПБИ обеспечивает максимальный уровень выживаемости проектных студенческих коллективов и вновь создаваемых на их основе малых предприятий, продвигающих перспективные технологии и коммерциализирующих научные знания, путем предоставления специально оборудованных помещений, а также путем оказания комплекса сопутствующих бизнес - услуг коллективного пользования, образовательных и консультационных услуг по организации и ведению бизнеса.

Таблица 1. Общая статистика деятельности ПБИ






2007/2008

2008/2009

2009/2010

2010/2011

Количество участников конкурса инновационных проектов

41

65

147

93

Количество проектов, представленных на конкурс

16

37

47

49

Количество поселенных коллективов

8

8

8

6

Количество созданных малых молодежных инновационных предприятий

6

6

5

5

На текущий момент в структуре межфакультетского ядра ПБИ несколько проектных центров:

  • Машиностроительные технологии и энергетика;

  • Информационно-телекоммуникационные технологии;

  • Приборостроение, биомедицинские и нанотехнологии;

  • Социально-реабилитационное направление;

  • Малая энергетика и энергосбережение.

В состав ПБИ с лета 2008 года входит также и студенческое конструкторское бюро. ПБИ предоставляет коллективам СКБ всю необходимую инфраструктуру для начала собственного бизнеса. Пилотный проект - СКБ «Робототехника».

В ноябре 2008 года в рамках СКБ «Практическое изобретательство» совместно с Московским общественным институтом технического творчества началась работа по подготовке студентов и аспирантов в области практического изобретательства. С 2009 года функционирует СКБ «Наноинженерия».


ПБИ проводит комплекс образовательных мероприятий:

  • самоподготовка в рамках реализации поставленного проекта;

  • коммуникативная подготовка;

  • интерактивные мастер-классы бизнес-образования.

Помимо образовательных мероприятий ведется работа по непосредственной подготовке проектов: проводятся встречи и переговоры с потенциальными инвесторами, ведется работа по налаживанию межвузовского взаимодействия и взаимодействия с высокотехнологичными отечественными компаниями.

Ежегодно инфраструктурой ПБИ пользуются около 20 проектных команд. По результатам работы в ПБИ проектные команды выходят на конкурс по поддержке создания молодежных инновационных компаний. За период с 2008 по 2011 год 7 команд ПБИ получили поддержку и финансирование фонда содействия развития предпринимательства в научно-технической сфере, две команды стали лауреатами Грантов Московского центра инноваций и высоких технологий, три команды стали лауреатами инновационного Гранта ОАО "АФК Система". ПБИ готовит команды для участия в конкурсах «БИТ» и «Железный предприниматель».

В качестве постоянных партнеров ПБИ выступают АФК «Система» в лице ИТЦ «МГТУ-Система», ОАО «Российская Венчурная Компания», ГК «Тройка-Диалог», ГК «Финематика», «RTSoft» и др.

Авторы успешных проектов входят в «Клуб выпускников Проектного бизнес - инкубатора МГТУ им. Н.Э. Баумана», который позволяет обмениваться опытом, совместно решать задачи.

На базе ПБИ создан и функционирует Клуб «Бизнес-леди МГТУ им. Н.Э. Баумана», куда входят участники студенческого предпринимательского конкурса «Бизнес-леди» и женщины-предпринимательницы, уже имеющие свои фирмы.


Фотографии мероприятия:









Скачать 78,69 Kb.
оставить комментарий
Дата25.01.2012
Размер78,69 Kb.
ТипКонкурс, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх