Методы урока «искусство» в немецкой школе icon

Методы урока «искусство» в немецкой школе


Смотрите также:
Тема урока Тип урока, методы обучения, формы и средства организ уч деятельности...
Тема урока Тип урока...
План конспект урока. Тема урока: Культура Древнего Египта. Форма урока: урок+презентация...
Структура программы обучений изобразительному искусству Б. М. Неменского...
Задачи: Определить критерии эффективного урока. Выяснить формы организации эффективного урока...
«Русское военное искусство. А. В. Суворов»...
Урока
«Легко ли живется тебе, заповедник?»...
Разработка урока по предмету : изобразительное искусство тема: «Праздник Цветения сакуры»...
Разработка урока по Мировой Художественной Культуре на тему: «Искусство страны восходящего...
План урока: Содержание этапов урока: Методы и формы работы...
Время проведения фестиваля: 18-20 мая 2012 года. Регистрация участников: Внимание...



Загрузка...
скачать
Журнал Искусство и образование, 2004. № 1. С.54-60.

Быкасова Л.В.

К.п.н., доцент

г. Таганрог

МЕТОДЫ УРОКА «ИСКУССТВО» В НЕМЕЦКОЙ ШКОЛЕ

Предметом рассмотрения данной статьи являются методические требования к уроку «Искусство» и методы, применяемые учителями в немецкой школе.

«Единые требования к экзамену на аттестат зрелости по предмету «Изобразительное искусство» (Решение Министерства образования от 01.12.1989) нашли свое отражение в распространенных во всех федеральных землях стандартах к преподаваемым дисциплинам. Ф. Шульц отмечает, что урок «Искусство» предполагает достижение определенных учебных целей, формирование у учащихся следующих навыков и умений:

– знакомство с цветом, инструментом рисования, техникой, названиями красок (например, ультрамарин);

– знакомство с принципами оформления и применения цветовой гаммы;

– знакомство с родственными проблемами в области оптической культуры;

–содействие развитию изобразительных способностей, когда наступает момент осознания школьником простой вещи: из обычного упорядочения красок, подчинения их друг другу возникает внутренний закон, который влияет на изображение.

Отметим, что в начальной немецкой школе задания по рисованию привязаны к переживаниям ребенка. Цвет воспринимается как сообщение личного выражения эмоций, поэтому в школе нет формальных, изолированных упражнений с цветом. Намного важнее для учителя выбрать актуальную тему или мотив, которые могут быть решены с помощью цвета. Для осознанного восприятия цвета на уроке вводятся следующие рабочие поля при рисовании красками:

1. Знакомство с родственными цветами;

2. Осветление тона благодаря применению белого цвета;

3. Затемнение тона благодаря применению черного цвета;

4. Омрачение тона благодаря применению серого цвета;

5. Изучение цвета как способа выражения;

6. Рассмотрение контрастов.

Для успешного выполнения работы в названных рабочих полях учителя «Искусства» предлагают следующие мотивы:

1. Пестрый фон (ковер, птицы, индейцы, клоуны, базар).

2. Родственные цвета:

– желтый-оранжевый-красный (ковер, золотые рыбки, восточный город);

– красный-фиолетовый-синий (ковер, красные дома, отражающиеся в воде);

– голубой-зеленый-желтый (ковер, листья, попугай, пещера).

3. Осветление белым цветом (деревья в саду, праздничный стол с тортом).

4. Затемнение черным цветом (ковер, чердак, подвал, кузница).

5. Цвет как способ выражения:

а) радостного, праздничного цвета: карнавал.

б) серьезного, грустного, мрачного цвета: гроза, нищий, слепой.

в) злого, угрожающего цвета: кусающая собака, ведьма, разбойники.

г) теплого цвета: лето, король, огонь в камине.

д) холодного цвета: мороз, зимний лес, покрытое льдом море, эскимо.

6. Контрасты.

Холодный – теплый: пляж, море с красными парусами, золотая рыбка в аквариуме. Светлый – темный: извержение вулкана.

Все методы, применяемые педагогами на уроке «Искусство» в немецкой школе делятся на общие и специальные. Рассмотрим общие методы урока «Искусство». К ним относятся: вопросно-развивающий, эвристический метод, генетическое обучение, свободная и индивидуальная работа на уроке, доклады учителя и учащихся, групповая и парная работа, обучение по станциям, ежедневное планирование, ролевая игра, проект, фронтальный опрос и др.

На уроке «Искусство» в немецкой школе педагогами используются специальные методы. Рассмотрим их подробнее.

1. Метод обучения по станциям. Данный метод применяется на уроке, темой которого является печать, или для подготовки масштабной художественной работы (например, праздник улицы). На станциях отрабатываются детали процесса, которые невозможно смодулировать на рабочем месте в школе; реализуются части проекта (например, изготавливаются плакаты или трафареты, печатаются пригласительные билеты). Отметим, что отличие обучения по станциям от групповой работы состоит в том, что на станциях учащимся предлагается материал, оборудование, инструменты, которыми они не могут воспользоваться на обычном уроке. Организация станции тщательно продумана, рабочее место организовано определенным образом, для работы на станциях предусмотрено удобное время.

2. Генетический метод. Цель данного метода - исследовать то, чем был предмет прежде исходя из истории происхождения, процессов возникновения. Как проводилось измерение, когда не был известен дюйм? Как изображался ландшафт до Сезана? Как писали его современники? Каким образом возникали картины, какие материалы использовались? Как отреагировали искусствоведы, рынок, критики на появившуюся работу?

3. Метод единичного изучения. Данный метод исходит из того, на каком примере распознаются структурные признаки, которые для многих имеют идентичное содержание. Например, никто не может знать все готические соборы, но необходимо как можно больше узнавать признаков по каталогу в графе «острые своды и высокие окна». Единичное обучение является приближенным к феномену и считается в немецкой педагогике очень перспективным. С его помощью можно легко и быстро ответить на вопрос: «Какой тип строительства лег в основу готического собора в Кельне? Как строили до готики?»

4. Эвристический метод. Отметим, что его цель – акцентирование собственной активности учащихся, направление ее на учебный процесс. Эта стратегия утверждает, что самостоятельно приобретенные знания являются более прочными. Согласно данному методу, рисование может стать процессом изобретения, открытия; при этом раскрываются субъективные наклонности рисующего, особые возможности инструмента, структурные возможности содержания, предмета, изображаемого сюжета.

5. Метод понедельного планирования. Данный метод представляет обзор учебной темы недели, предусматривает частичное самостоятельное планирование учебного процесса и предоставляет ученику больше свободы, чем урок, проводимый по учебному плану. Педагоги выдают за неделю необходимое для изучения содержание и указывают цели, которые учащиеся должны достичь. Кроме этого, на учеников перекладывается ответственность за сроки выполнения работы.

6. Фронтальный метод. Как и прежде, это наиболее часто встречающийся метод школьной практики. На фронтальном занятии учителя-информаторы выполняют роль консультанта и ведущего на уроке. Что относится к фронтальному уроку? Например, сформулированное для всех единое задание, доклад учителя с использованием диапозитивов или интерпретация учителем картины Пикассо «Герника» – это фронтальный урок, т.е. управляемый учителем, с малой долей коммуникации между учащимися, ограниченными возможностями действия обучаемых. В любом случае, для обеспечения всех учащихся важной информацией на стартовой фазе или при беглом обзоре используется фронтальный метод.

7. Метод проектного обучения. Данный метод очень высоко оценивается немецкими педагогами, но считается в школьной практике трудно реализуемым. Прежде всего, это касается таких аспектов урока, которые трудно зафиксировать в плане, а именно: свободная дискуссия. Кроме организационных есть ряд других причин. Урок «Искусство», по мнению немецких педагогов, должен превратиться в процесс вербального и визуального толкования картины.

8. Метод совместной работы. Учителя и ученики образуют во время совместной работы одну команду. Организатор сотрудничает с командой и дает ей время от времени небольшие импульсы для организации работы. Некоторые школьники пытаются под любым предлогом не участвовать в совместной работе. Педагогическое мастерство учителя заключается в том, что он тактично интересуется причиной такого отказа. Препятствием для работы школьника в коллективе может оказаться неуверенность в своих силах и ответ, звучащий порой как приговор: «Я не умею рисовать». Работу с таким ребенком начинают, прежде всего, с опровержения этого утверждения. Для ободрения школьника и подготовки его к начальной фазе совместной деятельности, немецкие педагоги используют следующие задания.

А) «Волна».

Участники выбирают один цветной мелок, встают вокруг стола, берут мел в правую руку, начинают двигаться по часовой стрелке, касаясь мелком поверхности стола и выполняя при этом волнообразные движения. Так группа многократно обходит стол, при этом «волны» на рисунке становятся все насыщеннее. Ведущий может разнообразить задание, рассказав, что на море поднялся шторм и поэтому амплитуда волн увеличивается. Или, например, учитель предлагает идею бросить круги утопающим в бушующем море. Учащиеся быстро изображают спасательные круги. Постепенно вся группа детей активно включается в работу, начинает работать с увлечением и воодушевлением; то, что еще в начале урока казалось невозможным - стало осуществляться на глазах у всех учащихся; от страха и неуверенности не осталось и следа. Для урока рисования педагоги-новаторы подбирают соответствующее теме музыкальное сопровождение. Музыка задает ритм движению, создает приподнятое настроение. Созерцание совместно выполненной работы приводит школьников в восторг. Подобная работа оценивается педагогами и психологами как оказывающая положительное воздействие на эмоциональную сторону процесса производства художественных произведений.

Б) «Рисование по заданному мотиву» (с учетом ограниченных возможностей использования цветовой гаммы).

Учитель заранее договаривается с учащимися, что их выразительные возможности будут ограничены несколькими цветами, но при их смешивании можно достичь желаемого оттенка. Таким образом, школьники смогут подчеркнуть в рисунке то существенное, на что им особо хотелось бы обратить внимание зрителя. Смешивание красок в начальной школе играет очень важную роль. В процессе обучения учащихся необходимо познакомить с особенностями изменения цвета, показать, что, например, нельзя любой цвет смешивать с белым, т.к. от этого страдает общая свежесть картины.

9. Метод «свободного» и так называемого «рабочего» рисования. На уроках, проводимых с использованием данной методики, применяются цветовые материалы, которые сами являются носителями цвета и поэтому им уже присущ определенный способ выражения, который не реализуется с помощью классических техник рисования. Часто у учащихся проявляется особое желание работы с бумагой, текстилем, фольгой, стеклом. Школьники с удовольствием занимаются с этими материалами, т.к. эта деятельность часто бывает более легкой, чем использование техники смешивания, разбавления, нанесения пигментных пятен и т.д.

11. Метод изготовления коллажа. Под термином «коллаж» понимается изображение картин с помощью цветных материалов (цветной бумаги, обоев, текстиля и т.д.), которое появляется благодаря вырезыванию, упорядочению, наклеиванию. Эти материалы сами являются носителями цвета, к тому же имеют интересную структуру поверхности, обладают особой выразительной возможностью, которую нельзя достичь с помощью техники рисования. Работа над изготовлением коллажа побуждает учащихся представлять цвет как площадь и соответственно ее оформлять. Преимущество коллажа заключается в том, что перед наклеиванием деталей могут обсуждаться различные решения, пока не будет найдено оптимальное. Это умение требует развития «понимания картин», представляет простор фантазии и побуждает к серьезной, интенсивной работе.

Коллаж на бумаге – это дополнительное преувеличение значения и воздействия картины. Кроме того, у школьников появляется возможность изображать фигуры, картины с рельефным характером, для которых, например, используются гофрированный и прессованный картон, бумажные шары, шнур, и т.п.

Коллаж может быть похож на мозаику, и выполняться из мелких деталей: перьев, листьев, травы... К преимуществам этого метода можно отнести также рецептивное собирание материалов, требующее от учащихся наблюдательности, определенных навыков в описании и сравнении материалов, а также их словесном обозначении; развития глазомера и понимания цветовых нюансов. Благодаря коллажу художественное воспитание цветом приобретает еще большее значение.

В практической художественной работе немецкие учителя отрабатывают столько же связей продуктивных отношений, сколько при создании картины и обсуждении тривиальных предметов. Используемые методы позволяют оптимизировать учебный процесс, в результате чего создаются реальные продукты творчества.


Литература

1.Gruenewald D. Eine kuenstlerische Drucktechnik fuer alle Schulstufen. K+U,1995.№ 197.–S

17-23.

2. Heetmann C. Siebdruck, Malerei, Collage. Kombinierte Verfahren in der 13. Klasse. K+U, 1995. № 197. – S. 52-55.

3. Kirchner C., Peez G. Kunstunterricht als Werkstatt. Hannover, 2001 – S 8-22.

4. Otto V. Kunst im oeffentlichen Raum als Gegenstand der aesthetischen Erziehung. Berlin, 1998. – 77 S.

5. Schulz F. Ueber Methoden des Kunstunterrichtes. K+U, 1998. № 223/224. –S. 87-93.

6. Wienecke G. Kunstpaedagogik und Methodik Kunsterziehung auf Distanz. Weimar, 1996.– S. 9-12.




Скачать 83,43 Kb.
оставить комментарий
Дата25.01.2012
Размер83,43 Kb.
ТипУрок, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх