скачать Швецова Любовь Николаевна, учитель географии МОУ СОШ № 21 г. Шарья Урок в технологии развивающего обучения. Учебник Крыловой О.И. Физическая география 5 класс. Тема 2. Виды изображения земной поверхности. Урок № 2 . План местности. Цель урока:
Оборудование: атласы, физическая карта полушарий, план местности, набор заданий в конвертах и условные знаки на каждую группу учащихся. Ход урока:
Задание: «Я знаю, что такое и могу показать на карте» (задание на каждую парту): Африка, Черное, Индийский, Мадагаскар, Южный полюс, экватор, Россия. Вопрос: Где мы с вами нашли все перечисленные объекты в задании? – На географических картах. Вопрос: Каких? – Политической карте мира и физической карте полушарий.
Перед вами две карты: географическая и план местности. Какую карту вы бы взяли с собой в поход? - План местности. Открываем атлас «План местности». Задание для групп: Используя «План местности» определите, какую информацию можно получить по плану местности? Ответы учащихся: - о названии городов и сёл, - направлении течения рек, - о высоте земной поверхности, - о направлении на север, юг, запад, восток. Вопрос: как вы считаете, без чего невозможно составление плана местности? – Условных знаков. Вопрос: Как выглядит условный знак карьера, деревянного моста, редкого леса? Школьники работают с условными знаками (на парте по 10 условных знаков). Вопрос: Как выглядит условный знак карьера, деревянного моста, редкого леса? А что у меня в руках (показываю условные знаки реки, смешанного леса). – Узнают, объясняют... Сделаем вывод: Представители от каждой группы делают вывод: - Изображение объектов местности на плане передается с помощью условных знаков. Вопрос: как же нам удалось так быстро запомнить условные знаки? – Простые, непохожи друг на друга, напоминают сами предметы. Задание для групп: А теперь подумайте вместе и ответьте на главный вопрос: «Что такое план местности?» - Варианты ответов… Возможна подсказка текстом «Выбери правильный ответ» - Смотри приложение. Запись в тетради: План местности – это чертеж, который изображает небольшую земную поверхность сверху в уменьшенном виде при помощи условных знаков. Работа с атласом: Используя план местности, отправляемся заочно в поход на лодках по реке Белая. Вопросы: 1. В каком направлении нам легче будет плыть по реке? 2. Какие берега у реки обрывистые? Как вы догадались? 3. Какой берег более крутой: левый или правый? 4. В каком направлении течет река? 5. В каком направлении от Новоселок находится ветряная мельница? Задание для групп: Дан небольшой рассказ (смотри приложение) Замените слова в приведенном рассказе условными знаками. Группы работают на листочках раздаточного материала. Листочки группы сдают на проверку. Затем по 1 представителю от группы идут к доске, заменять слова условными знаками. ^
Приложение. Задание № 1 Географическая разминка: «Я знаю, что такое и могу показать на карте»: Африка, Черное, Индийский, Мадагаскар, Южный полюс, экватор, Россия. Задание № 2 Выберите правильный ответ: Планом местности называют: А) рисунок, сделанный с поверхности Земли; Б) аэрофотоснимок (фотография земной поверхности, сделанная с самолета); В) чертеж, который изображает земную поверхность сверху в уменьшенном виде. Задание № 3. Замените слова условными знаками в приведенном ниже описании. ( Необходимые условные знаки в количестве 10 штук предлагаются учащимся) От школы мы шли по фруктовому саду, а потом по грунтовой дороге и перешли по деревянному мосту через реку. Далее мы пересекли карьер и двигались по редкому лесу вдоль станции. Уже поздно мы вошли в смешанный лес, прошли мимо домика лесника и вышли к ветряной мельнице.
|