скачать Конспект КРАЕВЕДЧЕСКОЙ ИГРЫ «ЗНАТОКИ РОДНОГО ГОРОДА» (старшая группа) МДОУ № 12 «Сказка» Хозова Ирина Михайловна, воспитатель высшей квалификационной категории г. Оленегорск Цель: Продолжить формировать понятие «Родина», закреплять знания о родном городе, его историческом прошлом, достопримечательностях. Закреплять умение сопоставлять, анализировать, делать выводы; развивать связную речь, логическое мышление. Воспитывать любовь к малой Родине. ^ Беседы с детьми, чтение сказки о городе, рассматривание иллюстраций, фотоальбомов, экскурсии по памятным местам города. Материал к занятию:
Ход игры Воспит.: Ребята, сегодня мы с вами поиграем в игру «Знатоки родного города», т.е. вспомним, что знаем о нашем городе, гостям будет интересно нам послушать. За правильно выполненные задания я буду вручать вам фишки. А в конце игры мы узнаем, кто же у нас лучше всех знает наш город. ВНИМАНИЕ! Отправляемся с вами путешествовать. Наш путь лежит в прошлое. ^ : Расскажите, что было раньше на месте нашего города? (Ответы детей, фишки). Воспит.: Легендой был когда-то он: Озера, тундры да болота Руда хранилась под землей, О ней не знали рудокопы… - Но вот летом группа геологов, приехав на Кольский полуостров, обнаружила в тундре на горе Мурпаркменч, а потом и на других горах – ^ - Как звали геолога, который первый нашел железную руду? (Ответы детей – Николай Зонтов). - Правильно, ребята, его фотография стоит в нашем уголке. ^ .: Представьте, что вы тоже геологи. Посмотрите на эти карточки, отберите все самое необходимое, что геологи возьмут с собой. Воспит.: Молодцы, рюкзаки собрали правильно, все получают фишки, а теперь отправляемся в поход. Мы с вами подошли к горе и нам надо определить, есть ли здесь железная руда? (Снимаю зеленую салфетку с мохом). - Сначала вам надо выбрать, какие предметы помогут вам, что у нас есть. (увеличительная лупа, магнит, компас). Первыми пойдут искать железную руду Саша, Вероника, Кристина. (Дети находят образцы железной руды, получают фишки, убирают в коробку). ^ .: Геологи хорошо потрудились, пора отдохнуть, превращаемся обратно в детей, садитесь на стульчики. Воспит.: Прошло время, и на месте, где была тундра, болота да озера, вырос город. ВОПРОСЫ: - Какое название дали городу? (Посмотрите, ребята, на доске из букв составлено слово ОЛЕНЕГОРСК) - Почему так назвали город? - Где находится город Оленегорск, показать на карте. - Как называются жители нашего города? - Сколько квартир было в первом жилом доме города? - Главное предприятие города? (ГОК). - На какой улице находится наш детский сад? - Самая длинная улица в городе? - Назовите, какие вы знаете улицы в нашем городе? - Какие вы знаете достопримечательности города? (Раздаю фишки) Воспит.: А теперь я хочу загадать вам загадки о городе.
Для спортсменов он привычный, В этом доме круглый год, Плещется в воде народ. (Бассейн)
Лед коньками режут смело Быстрый, ловкий хоккеист И красавец – фигурист. (Ледовый Дворец)
Музыку услышишь в нем Танцы, песни и смех Мультики, кино для всех. (Кинотеатр «Полярная звезда»)
Книжки дружно тут живут, Приходите, детвора, Будем рады вам всегда. (Детская библиотека) (Раздача фишек) - А теперь продолжаем наше путешествие по городу. Я вам сейчас раздам фотографии, а вы отгадаете, что там изображено. (Раздаю фотографии. Дети показывают фото, рассказывают, что изображено, прикрепляют фото на доску магнитом. Раздаю фишки.) Вопит.: Вы знаете, что у каждого города есть свой герб. - И вот сейчас вам надо составить из отдельных частей герб нашего города. - Что сначала надо подготовить для герба? (Дети составляют герб на фланелеграфе) - Это герб города Оленегорска. ^ : - Что изображено на гербе? - Какие есть цвета на нем? - Что они обозначают? - В наш город приезжает много гостей и глядя на наш герб, они могут узнать, чем богат наш город. (Раздаю фишки). - Продолжаем путь по городу. Представьте, что в наш детский сад приехали гости, но они не могут найти дорогу к нам, давайте им поможем. - На этой схеме изображен район города, гости находятся здесь (красный кружок). (Дети подходят к схеме, рисуют дорогу к детскому саду). (Раздаю фишки) Воспит.: Вы такие молодцы, правильно выполнили все задания. Давайте посчитаем ваши фишки. Победитель! За участие в игре всем раздаю награды. В конце занятия звучит песня об Оленегорске. Чтение стихотворения: Ничего дороже дома, Малой Родины своей, Не бывает у людей. Литература:
|