М. Е. Салтыков-Щедрин как гражданин отличался честностью, человеколюбием, обостренным чувством справедливости. И на государственной службе, и в творчестве он выступал народным защитником. Вборьбе за достойную жизнь icon

М. Е. Салтыков-Щедрин как гражданин отличался честностью, человеколюбием, обостренным чувством справедливости. И на государственной службе, и в творчестве он выступал народным защитником. Вборьбе за достойную жизнь


Смотрите также:
Перечь мультимедийных презентаций по предметам...
Генератор рифм, биографии и характеристики! Салтыков (псевд...
Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин 1826 – 1889 ссыльный литератор: салтыков и щедрин сухих И. Н...
Класс: 11 Зачёт №1 «Творчество М. Е...
Тема урока: М. Е. Салтыков Щедрин...
Н. А. Кун "Легенды и мифы древней Греции"...
А. С. Пушкин «Станционный смотритель». Н. В. Гоголь «Тарас Бульба»...
«Гроза»
Тема №1
Сергей Тимофеевич Аксаков (1791-1859), русский писатель, литературный и театральный критик...
М. Е. Салтыков -щедрин -«История одного города» «Сказки»...
М. Е. Салтыков-Щедрин. Сказки, Господа Головлевы...



Загрузка...
скачать


Средняя общеобразовательная школа

при Посольстве России в Эфиопии.


Старые сказки на новый лад.

( Анализ стиля сказок М.Е. Салтыкова-Щедрина.

Авторские сказки – стилизации.)


Автор: Рябинкина Анна, ученица 8 класса.

Руководитель: Шаманаева Ирина Александровна,

учитель русского языка и литературы.


Аддис-Абеба

2008

Введение.

Художественные особенности сказок

М.Е. Салтыкова-Щедрина.


М.Е. Салтыков-Щедрин как гражданин отличался честностью, человеколюбием, обостренным чувством справедливости. И на государственной службе, и в творчестве он выступал народным защитником. В борьбе за достойную жизнь для простого народа и его человеческие права Салтыков-Щедрин был решителен и настойчив, а в столкновении с жестокой царской цензурой – хитроумен и находчив. Смех был единственной формой свободомыслия, разрешенной в ту эпоху. Поэтому главным писательским оружием М.Е. Салтыкова-Щедрина стала сатира, а одним из удобных и действенных оказался жанр сказки.

Начало сказочному циклу положено в 1869 году, когда были созданы «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил», «Пропала совесть», «Дикий помещик». А 1884 году вышел сборник «Сказки для детей изрядного возраста». Сказка, по мнению Салтыкова-Щедрина, была доступна широкому кругу читателей. Писатель сделал все, чтобы она стала понятна «детям изрядного возраста» - простому народу, малограмотному, сознательно незрелому, забитому.

Главная тема большинства сказок – тема социальной несправедливости. Основная проблема – это проблема взаимоотношений власти и народа, помещика и крестьянина. Помещики и генералы, считающие себя «сливками общества», особами просвещенными и цивилизованными, с брезгливостью, ненавистью, нетерпимостью относятся к крестьянам, не осознавая, что существуют только их трудом и старанием. Такое положение дел возмущало писателя. Он яростно обличал эгоизм, жестокость и паразитизм высших сословий и пытался пробудить народное сознание. Мощное влияние произведений Салтыкова-Щедрина на современников заключалось не столько в назидательности, сколько в силе эстетического впечатления от художественных образов и языка сказок.

В чем же секрет мастерства Щедрина-сатирика? Попробуем ответить на этот вопрос, обратившись к сказкам «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил» и «Дикий помещик».

Безусловно, замечательным открытием писателя является причудливое сочетание сказочного и реального. Сказочный зачин: «В некотором царстве, в некотором государстве…» или «Жили да были…» - создает иллюзию погружения в сказку. Сказочные формулы «долго ли, коротко ли», «много ли, мало ли времени прошло», «по щучьему велению», «делать нечего», «сказано – сделано» то замедляют, то ускоряют развитие действия. Постепенно сказка наполняется конкретно-историческими деталями: упоминаются Российское государство, Петербург, Тверь, Тула, пенсии, регистратура, либералы, газеты «Московские ведомости», «Весть», актер Садовский. Сквозь сказочный кристалл реальная жизнь предстает выпукло, ярко, выразительно.

Внешняя стилизация под фольклорные сказки, например использование инверсии, придает повествованию иронический характер: у помещика «тело мягкое, белое, рассыпчатое», а в саду его «деревья грушевые, персиковые, абрикосовые», генералы «рыхлые, сытые, белые», мужик набрал им «пуху лебяжьего, мягкого».

Но не только холодной иронией обдает автор героев, их ждет страшное разоблачение. Самодовольные особы, генералы совершенно не приспособлены к жизни. Без своих кухарок они чуть не погибли. Чтобы разоблачить ничтожность и никчемность генералов, автор изобретателен и неистощим на выдумку. Он мастерски использует фантастику, гиперболу, гротеск. Генералы, по щучьему велению, попадают на необитаемый остров. Они беспомощны: не знают сторон горизонта, не умеют добыть пищу, хотя живность «так и кишит, и кишит». Делают для себя открытие, что «человеческая пища, в первоначальном виде, летает, плавает и на деревьях растет». Доведенные голодом до дикого остервенения, они готовы разорвать друг друга. Сцена ярка, гротескна, производит сильное впечатление на читателя.

Уместно вспомнить, что немалую роль в доведении героев до угнетенного состояния сыграла газета «Московские ведомости». Салтыков-Щедрин создает пародию на столичную газету. Светские новости о том, как «ели в Москве, ели в Туле, ели в Пензе, ели в Рязани», занимали все содержание газеты, как будто в России не было другой культурной и политической жизни.

Но вернемся к нашим генералам. Даже пройдя через испытание голодом, герои не проникаются уважением к своему спасителю, мужику, который их накормил, окружил заботой, а впоследствии доставил на Подьяческую улицу. Саркастическую усмешку вызывают размышления генералов: «Вот как оно хорошо быть генералами – нигде не пропадешь!» Они уже забыли, что вчера чуть не умерли с голоду. Волна негодования поднимается из глубины души, слушая их рассуждения: «Не дать ли тунеядцу частичку?» Мужичина только что нарвал им яблок, добыл картофеля, из волос сделал силки, поймал рябчика, развел костер, приготовил еду. И он тунеядец и лежебок?! Комический прием несоответствия производит большой эффект. Неблагодарные генералы становятся нам отвратительны, и обидно за мужика.

Мужик у Салтыкова-Щедрина не такой, как в народной сказке. Кроме умения, смекалки и силы, он обнаруживает черты, недостойные уважения: терпение, покорность. Показателен эпизод – аллегория: «Набрал сейчас мужичина дикой конопли, размочил в воде, поколотил, помял – и к вечеру веревка была готова. Этою веревкою генералы привязали мужичину к дереву, чтоб не убег». Мужик еще не созрел для свободы, не осознал себя человеком. Горькой авторской иронией пронизана концовка сказки: «Об мужике не забыли; выслали ему рюмку водки да пятак серебра: веселись, мужичина!»

Сказка «Дикий помещик» также свидетельствует о неистощимой изобретательности сатирика при изображении низменных, отвратительных сторон жизни людей.

Глупый помещик отказался от услуг крестьян – и одичал: перестал умываться, оброс волосами, ходил на четвереньках, утратил речь, ел сырую дичь. А в Российском государстве все службы пришли в упадок, на базаре пропали продукты. Гротескно-безобразная картина намекает на вырождение дворянского сословия и утверждает, что создателем всех материальных благ в обществе является народ.

В сказках Салтыков-Щедрин часто использует любимый свой прием зоологических уподоблений. На этом приеме построены как целые сказки, так и отдельные эпизоды. Персонажи-звери наделены не только чертами, данными от природы, но, как в басне, за ними закреплены определенные социальные роли, например: волк – деспот, хозяин положения, хитрый, жестокий; заяц – запуганный, бесправный человек; медведь – неразумный, но самоуверенный властитель.

В сказке «Дикий помещик» медведь вроде бы безвредный. Он наблюдает за жизнью своего соседа-помещика, вступает с ним в дружбу. Но одна фраза выдает его с головой: «Только, брат, ты напрасно мужика…уничтожил… А потому что мужика…есть не в пример способнее было…» Этот медведь по сути кровожадный хищник. И дикий помещик в сказке превращается в «человеко-медведя», потому что он тоже всю свою жизнь, как хищник, разорял и изводил мужика. Такова суть аллегории.

Несомненно, эмоциональным фоном сказок является народный язык, меткий, остроумный, оценочный. Небольшое количество канцеляризмов служит средством характеристики некоторых персонажей. Разговорная и просторечная лексика точна, живописна: «вскочили, как встрепанные», «закоченели», «вытаращив глаза», «жрешь». Народные фразеологизмы вносят свою лепту в образный строй сказок: «на бобах разводить», «дать стрекоча», «в одно мгновенье ока», «поникли головой», «некуда носа высунуть», «чем это пахнет». Не раз слышим мы из уст известных персонажей в адрес простого мужика-труженика слова «тунеядец», «лежебок», «каналья», «шельма». Но и для помещика-самодура нашлось у Салтыкова-Щедрина меткое слово. Все богатство изобразительно-выразительных возможностей русского языка служит писателю своеобразным способом оценки происходящего.

Проанализировав две сказки М.Е. Салтыкова-Щедрина, мы убедились, насколько велик у него арсенал художественных средств сатирического изображения. Эзоповым языком сказки писатель поведал нам о сложных общественных явлениях, о трагическом положении угнетенного народа.


^ Повесть о том, как два депутата сами себя наказали.


Жили да были два депутата. Заседали они полжизни в Государственной думе, часто опаздывали, на заседаниях дремали, в депутатскую столовую в перерывах бегали, анекдоты друг другу рассказывали, второпях на кнопки нажимали, кое-какие законы утверждали, а следовательно, в государственных делах ничего не понимали.

Народ смотрел, смотрел на своих избранников, как они друг друга за волосы таскали перед телекамерой, и решил больше за них не голосовать. Сказано - сделано. И пришлось бывшим депутатам, по щучьему велению, по народному хотению, вернуться в свой родной город Задрипанск.

Проснулись утром депутаты и сначала ничего не поняли.

- Странный мне, господин депутат, нынче сон снился, будто снова живу я в своей хрущевской квартире, - сказал один, да вдруг как вскочит. – Где мы?

А другой подбежал к окну и совсем скис. Вместо депутатского «Мерседеса» стояли старенькие «Жигули». Расстроились депутаты, но делать нечего. Решили развеяться, свежим воздухом подышать.

Подходят они к лифту, видят объявление: «Лифт работает с 9:00 до 21:00, постановление Госдумы, в целях охраны покоя депутатов!». Подумали они: «Какая же фракция напридумывала эти законы?!» И, несчастные, потащились вниз по лестнице.

Хочет депутат дверь из подъезда открыть, да не получается: наполовину снегом завалило. Звонят они в службу спасения, а им отвечают: «Бригада на выезде. А дворники все уволились, правительство давно зарплату не повышает». Переглянулись депутаты, пришлось им лезть на чердак, снова без лифта, и спускаться по пожарной лестнице.

Недовольные, сели они в машину и поехали. На дорогах было свободно, и настроение у них улучшилось. Решили они прокатиться с ветерком. И вдруг их останавливает милиционер. Депутаты возмутились:

- Что такое? Почему вы нас останавливаете?

- По законам Госдумы не положено! Вы превысили скорость, вы должны заплатить штраф или отправиться под арест.

Делать нечего, достали депутаты свои толстые кошельки и расстались со своими денежками.

- Да, признаться, не думал, что такие нынче огромные штрафы. За последние 5 лет меня ни разу не останавливала милиция.

- Так у нас номера были специальные и мигалка стояла!

Приехали наши депутаты на дачу, а там незнакомые люди хозяйничают. Удивились депутаты и спрашивают:

- Что вы здесь делаете? Кто разрешил вам нарушить границы частных владений?

А им показывают постановление Госдумы о том, что имеющие квартиру не имеют права иметь дачу.

Снова возмутились депутаты:

- Покушение на частную собственность! Какая же фракция голосовала за это постановление?! Покричали, покричали, а что толку…

Не солоно хлебавши сели они в машину. Один депутат спрашивает другого:

- А что, товарищ депутат, не махнуть ли нам на последние деньги в Куршавель.

- А что, господин депутат, хорошая идея!

Приезжают они в аэропорт, чтоб приобрести билеты. Кассир проверил их личности по компьютеру и говорит:

- Вы не имеете права выезжать за границу, так как вы уклоняетесь от уплаты алиментов.

Возмутились наши депутаты:

- Вы нарушаете права личности!

А им в нос – указ Госдумы с их подписями.

Поникли наши депутаты головой, не понимая, когда же они утвердили это постановление. А под указом дата – 24 февраля. Один депутат вспомнил:

- Я в тот день, так сказать, прогулял заседание после праздника.

- А я вроде был, но не помню, что утверждал, - сказал другой депутат, - голова болела.

И расплакались наши депутаты:

- Что же нам теперь делать? Где искать виновного?

- Почему так плохо нами руководил глава нашей фракции?!

- Да мы вместе в думском буфете пропадали!

- Поехали скорей к нему! Пусть отменяет эти дурацкие постановления, а то его отправят в отставку, и помочь нам будет некому.

И поехали они в Москву. По дороге последние деньги на штрафы истратили, последние нервы измотали, сколько натерпелись и, наконец, приехали. С боем прорвались в буфет Госдумы, отыскали в толпе своего лидера и, остервенелые, бросились на него с требованием менять законы на более человеческие. Лидер партии накормил, напоил своих бывших коллег на партийные деньги и успокоил, пообещав принять законы в защиту простых граждан.


Скоро сказка сказывается,

да не скоро дело делается.


^ Дикий ученик.

Жил-был в российском городе ученик Вася. И все у него было: и собственная комната, и велосипед, и компьютер, и добрые родители, которые кормили его сладостями, поили «Пепси-колой». Все ему нравилось в этой жизни, за исключением одного.

Через дорогу от его дома стояла, что бы вы думали, общеобразовательная школа, в которой каждый день его встречали мучители-учителя со своими указками, тетрадями, картами, словарями. И так как наш ученик был глупый и ленивый, а следовательно, двоечник, то он мечтал об одном, чтобы эти противные учителя исчезли с лица земли и дали ему спокойно вздохнуть. И каждый раз, возвращаясь с очередной «двойкой» домой, он молил Бога, чтобы учителя провалились куда-нибудь или улетучились.

Но Бог знал, что этот ученик, глуп и не внимал его мольбам.

Но однажды потеряли терпение учителя, вечно нянчившие ученика и тянувшие его за уши, и взмолились:

- Господи! Нет больше сил. Легче нам пропасть, чем каждый день так маяться. Избавь нас от этих мучений.

Бог услышал их сиротскую молитву. По божьему велению, поднялись учителя стаей птиц и исчезли из этого города.

И начал ученик жить да поживать и стал думать, чем бы ему свою душу потешить.

- Позову-ка я в школу какую-нибудь группу популярную! Будет она веселить меня, развлекать,- подумал Вася и позвонил в Германию.

Долго ли, коротко ли, приехала к нему модная немецкая группа «Tokio Hotel». Удивляются музыканты: никто аппаратуру не подключает, билеты не распространяет, с букетами не встречает. Обращается солист к Васе по-немецки, а Вася нихт ферштейн; спрашивает по-английски – Вася глупо улыбается. Все уроки иностранного языка ученик прогулял: курил за углом школы, бегал в палатку за жвачкой. Музыканты покрутили пальцем у виска, присвистнули и уехали.

А Вася не унывает, а думает: «Приглашу русских артистов, Децла например, она такой же, как и я, простой, но крутой». Децл давно заскучал без выступлений, поэтому быстро приехал. Ему все равно, перед кем выступать. Вася под музыку визжал от удовольствия, висел на шторах, крутился на голове.

Музыкант говорит:

- Я тебе спел?

- Спел.

- Развеселил?

- Развеселил.

- Угощай и гони «бабки»!

Вася нашел на дне рюкзака сухарики, жвачку, в парте – недоеденный пакет чипсов. Все высыпал на стол.

- Что это?

- Вкусненькое!

- Да неужели ты все это жрешь?

- Да.

- А где родители и учителя?

- Родители на Майами улетели, учителя, по щучьему велению, по моему хотению, испарились! Я здесь дышу воздухом свободы, балдею, мышей гоняю, тараканов дрессирую.

И хоть Децл был простой, но он вдруг сказал:

- Ну и глупый ты, Вася! – и побыстрее уехал, чтобы не заразиться.

Много ли, мало ли времени прошло, однажды проходил мимо школы инспектор отдела образования, увидел: двери исписанные, окна разбитые. Сквозь них разглядел: паутина с потолка свисает, на ней пауки величиной с ладонь весело раскачиваются и шипят: «Глупый ты, Вася!». А рядом на люстре - огромный кокон человеческого роста, весь в паутине, весь косматый, глазками сверкает, неистово челюстями скрежещет, с собратьями-пауками обменивается то шипением, то визгом.

Подозрительным показался инспектору кокон о четырех ногах, надувающий пузыри из жвачки и растягивающий звуки: «Сва – бо – да». Удивился он запущенности здания школы в компьютерный век. Написал докладную, велел вести расследование.

А тут, не прошло и полгода, вернулись Васины родители из отпуска. Пошли в школу и тоже ее не узнали. Пригляделись к существу на люстре и обнаружили на этом ленивце знакомые резинки от красных носков, на шее – пеструю тряпку с логотипом «Valentino». И расплакались: их сын Вася совсем одичал. «Ма – па – сва», - протянуло существо и свалилось с люстры. Все пауки с недовольным шипением расползлись по углам.

Привезли родители своего Васю домой, вымыли, побрили, переодели, но никак мальчика на ноги не поставят, говорить не заставят. Измаялись. Взмолились:

- Господи, где же учителя, психологи и другие специалисты, без них никак мы из своего Васи не сделаем человека. Найди их, верни, просим!

Прислушался Бог к мольбам родителей и совершил рождественское чудо. Среди зимы вернулись в город стаи птиц, покружились, покружились и сели в школе за столы учителями.

Снова зазвенел звонок, наполнились шумом коридоры и кабинеты. Васю привели на урок физкультуры и поставили в строй. Стыдно Васе при одноклассниках падать на четвереньки, вздохнул он грустно и зашагал по залу.

И так рады были родители, что ни в сказке сказать, ни пером описать.


Литература.

  1. В.В. Прозоров. «Салтыков-Щедрин». Москва, «Просвещение»,1985.

  2. П.Э. Лион, Н.М. Лохова. Литература для школьников старших классов и поступающих в вузы. Москва, «Дрофа»,2000

  3. А.С. Бушмин. «Салтыков-Щедрин: Искусство сатиры». Москва, «Современник», 1976.

  4. М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 10 томах, том 8. Москва, «Правда»,1988.






Скачать 117,02 Kb.
оставить комментарий
Дата25.01.2012
Размер117,02 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх