Человек и время. Проблема времени в экзистенциализме (на материале «Бытия и времени» Жан-Поля Сартра) icon

Человек и время. Проблема времени в экзистенциализме (на материале «Бытия и времени» Жан-Поля Сартра)


Смотрите также:
«Теория эмоций Жан-Поля Сартра»...
П. Б. Сержантов дискретное время в антропологии: исихастский опыт...
Проблема времени в современной науке...
Тема урока Кол...
Тема урока Кол-во часов...
Урок технологическая карта тема урока, план урока, возможная личностно значимая проблема...
Концепции времени в различных духовных практиках. Исихазм и буддизм...
Урок математики в 3 классе. Тема: Таблица мер времени...
В. С. Чураков (председатель редакционной коллегии)...
Б. Г. Бобылев (г. Орел) Топос времени в рассказе А. Платонова «Река Потудань»...
Способы восприятия и исчисления времени: проблемы юридической методологии...
Программа элективного курса для учащихся 10 -Х классов Пояснительная записка...



Загрузка...
скачать
74, аспирант


ПСИХОЛОГИЯ И ВРЕМЯ.


Человек и время. Проблема времени в экзистенциализме (на материале «Бытия и времени» Жан-Поля Сартра).


Проблема времени – это традиционная философская проблема. Категория времени появляется еще внутри античной философии наряду с фундаментальной категорией бытия (а позже – сущности и существования). По сути, время выступало в качестве характеристики бытия (неизменное и неподвижное бытие Парменида и вечно изменчивое бытие Гераклита), а также, косвенным и опосредованным образом, в качестве характеристики самого человека.

В конце 19 века, когда учение о «самом человеке» выделилось в отдельную науку психологию, исследования времени стали обретать экспериментальную форму. Так, например, в концепции В. Вундта (Вундт, 1912) получает детальную разработку проблема взаимодействия чувств. Процессы слияния вносят в каждомоментный хаос чувств системность и порядок. Соединения отдельных чувств в более сложные эмоциональные образования представляют собой акты апперцепции; суммация может быть как пространственной (восприятие пейзажа), так и временной (восприятие музыки).

Однако глобальным построениям в философии и локальным исследованиям в психологии сложно найти общую устойчивую почву – необходимо сближение масштабов рассмотрения проблемы времени. Это сближение, на мой взгляд, происходит по линии укрупнения проблематики внутри психологии и конкретизации проблематики внутри философии. Той территорией, на которой легко находится общий язык, оказывается совокупность вопросов под условным названием «человек и время», и именно здесь чрезвычайно интересны наработки экзистенциальной философии, легко переводимые на практический уровень (в частности, работы Ж.-П.Сартра).

В философском трактате «Бытие и Ничто» Сартр рассматривает категорию времени. С самого начала он обращает внимание на непрерывность времени. Сартр отвергает понимание времени как последовательности «временных атомов», мгновений, располагающихся рядом друг с другом (Сартр рассматривает время как структуру «бытия–для-себя», т.е., по сути, он говорит о психологическом времени). Человеческая реальность («бытие-для-себя») непрерывно меняется, что дает возможность знать свое прошлое, видеть свое настоящее, полагать свое будущее. Это обусловливает единую длительность, целостность человеческой жизни, а отсюда и непрерывность времени. Из трех моментов время превращается в единство.

Сартр констатирует органическую связь прошлого и настоящего: прошлое первоначально есть «прошлое этого настоящего» (Сартр, 2000, с.151). Однако прошлое существует только для тех, кто ставит вопрос о своем прошлом. Прошлое приходит к вещам или событиям в мире только через человека («бытие- для –себя»), объективно же для мира (мира вещей) никакого прошлого нет. Развивая эту мысль, можно добавить, что культура, история, традиции существуют только через настоящее и в нем. Прошлое – это простая фактичность, к содержанию которой ничего нельзя ни прибавить, ни отнять. Прошлое – это «мое преодоленное бытие», то есть то, чем я уже не являюсь (здесь проявляется мысль о самонетождественности и несовпадении с собой в каждый момент времени). Прошлое отрезано от человека, оно приобретает субстанциональную природу. Человек, таким образом, отрезан от своей сущности, он всегда больше того, чем он был. Заметим, что здесь становится понятной знаменитая сартровская формула: существование предшествует сущности. Человек не действует определенным образом, поскольку он является кем-то, а он, действуя определенным образом, становится кем-то. Человек никогда не задан, он всегда возможен. И то, какая возможность обратиться в реальность, зависит только от него самого.

Настоящее противопоставляется Сартром прошлому, которым оно больше не является, и будущему, которым оно еще не является. Настоящее существует в форме «не есть»: оно есть всегда позади себя в прошлом и впереди себя в будущем. Это своего рода «бегство от бытия» (Стрельцова Г.Я., 1974, с.36) представляет собой закон существования человека. Человек никогда не ограничивается и не сводится к своему прошлому, он не может стать вещью. Таким образом, поскольку прошлое является чужеродной формой для настоящего, смысл настоящего надо искать в будущем: «будущее конституирует смысл моего настоящего» (Сартр, 2000, с.171).

Будущее – это то, чего еще нет. Для человека характерен вечный поиск, неудовлетворенность, жажда нового. Поэтому он «ускользает» из настоящего, проектируя себя в будущее, в силу чего настоящее становится прошлым. Не настоящее порождается прошлым (это традиционная временная и каузальная схема), а прошлое - настоящим, и настоящее - будущим (это «превращенная каузальность»).

Проблема телеологизма поднималась и вне экзистенциализма. Схожее явление рассматривает в религиозной философии Павел Флоренский, говоря о «времени обращенном» (П. Флоренский, 2001). Время, пишет Флоренский, может «получать обратный смысл своего течения…может быть мгновенным и обращенным от будущего к прошедшему, от следствий к причинам, телеологическим». Однако П. Флоренский характеризовал телеологическим временем лишь «мнимое пространство» – сон, творчество, «мир иной». Сартр же утверждал, что обращенная природа времени имеет место в любых действиях и поступках человека. В психологической мысли первым психологом, отстаивавшем то, что личность определяется будущим (человек строит свой мир из будущего) был А. Адлер. Это была оппозиция Фрейду и Юнгу, которые личность «выводят» из прошлого. Адлер, разрабатывая идею целевого детерминизма, проспективной мотивации, определяющей линию жизни личности, вводит понятие «жизненная цель», достижению которой подчинена жизнь человека в целом (Адлер А., 1993). Человеческая жизнь представ­ляет собой явление телеологическое (каждый человек всегда живет для чего-то и ради чего-то, имея перед собой конечные жизненные цели, которых он стремится достичь). Эти жизненные цели возникают в первые годы жизни человека, и оказывают ос­новополагающее влияние на развитие его индивидуальности. Формирующиеся же индивидуальные особенности личности рассматриваются как целесообразные средства, которые служат человеку для достижения его жизненных целей. Поскольку каждая из индивидуальных особенностей личности формируется под влиянием одного общего фактора — главной жизненной цели человека, то его индивидуальность пред­ставляет собой целостную систему индивидуальных осо­бенностей. Целевой характер личности в психологии исследовал и К. Левин, продолжая линию Н. Аха. Задачей ставилось: понять роль цели как образа потребностного будущего, т.е. предполагалось, что человек приходит в настоящее не прямо из прошлого, а строит свое настоящее как реализацию образа будущего. Курт Левин же наметил основные линии разработки проблемы времени в научной психологии. Статья «Определение поля в данный момент времени» (начало 40-х годов) представляет собой исследование по проблеме психологического времени. Объективно прошлое и объективно будущее (т.е. фактология) не влияют на поведение. На поведение влияют лишь проекции прошлого (отпечаток прошлого) и будущего (предвосхищение будущего), находящиеся в настоящем. Эти проекции участвуют в игре сил поля.

В отечественной психологии телеологический аспект закрепился в понятии «целенаправленная деятельность». В деятельности человека цель как образ желаемого результата отделяется от мотива (опредмеченной потребности). С этим отделением связано эволюционное возникновение интеллекта: дифференциация деятельности на две стадии – фазу подготовления и фазу осуществления, первая из которых полностью направлена в будущее. «Интеллект впервые возникает там, где возникает процесс подготовления возможности осуществить ту или иную операцию или навык» (Леонтьев А.Н. , 1965)

Телеологический аспект концепции Сартра таков: действующей причиной оказывается не то, что есть в действительности, а то, чего еще нет, что выступает только в качестве возможности. «Будущее есть детерминирующее бытие» (Сартр, 2000, с. 169). Сартр отрицает всякую зависимость, причинную связь между будущим и прошлым, что в свою очередь ограничивает экспериментальную стратегию в психологии от поисков абсолютных зависимостей между личностью человека и тех или иных внешних и внутренних факторов, имевших место в прошлом. Это же и является критикой психоанализа, в котором понятие «бессознательного» как некой структуры, жестко связанной с прошлым и полностью определяющей жизнь и поведение человека, является лишь фикцией, лишь очередным гомункулусом. В каузальной связи прошлого и настоящего Сартр усматривает главного «врага» человеческой свободы. Называя будущее «детерминантой» поведения человека, Сартр встает на антидетерминистическую позицию. Сартр, как и другие экзистенциалисты, предлагает понимать человека, прежде всего, как возможность, а не действительность. Если, согласно Гегелю, а также традиционному научному взгляду на человека, что человек делает, таков он и есть, то Сартр, вслед за Хайдеггером, считает, что человеческое бытие всегда бесконечно богаче того, каковым оно является в настоящий момент в действительности. Человек есть не столько то, чем он был что он есть, но, главным образом, то, чем он сможет стать, чем он будет («существование предшествует сущности»). Сущность как бы все время остается позади, а существование идет впереди. Только сам человек ответственен за то, чем он становится. Нет раз и навсегда данной сущности индивида (трус или герой), т.к. «у труса всегда есть возможность не быть больше трусом, а у героя – перестать быть героем» (Сартр, 1989).

В статье «Экзистенциализм – это гуманизм» Сартр рассматривает проблему детерминизма (сб. «Сумерки богов», 1989). Противопоставляются два подхода к человеку: экзистенциалистский (или, что в данном случае, взаимозаменяемо, деятельностный) и эссенциалистский (сущностный). Эссенциалистский подход рассматривает человека как заданную сущность, т.е. оказывается преформисткой позицией. С эпохи Возрождения человек понимается как дитя природы, имеющий природные, естественные склонности и интересы, которые стремится удовлетворить (например, любовь к удовольствию). В рамках этого подхода оказывается психоанализ. С эпохи Средних веков человек понимается как образ и подобие бога. В марксистском подходе человек понимается как совокупность общественных отношений. Сартра не устраивает любое понимание заданной сущности (природное, религиозное, социальное), никакая сущность, по Сартру, не определяет существование человека. Человек не имеет вечной, постоянной сущности; сущность постоянно сбрасывается, «прошлое ставится вне игры».

При анализе позиции Сартра относительно времени очевидно, что он абсолютизирует момент «обратной связи», который имеет место, и, вместе с тем, отрицает момент «прямой связи» между прошлым и настоящим, настоящим и будущим. Однако важно отметить, что здесь речь идет о самом большом уровне обобщения, который только возможен в психологии, а именно – о человеке, о личности. Конечно, с помощью экспериментальных методик выявлено множество зависимостей (в том числе и каузальных) настоящего от прошлого, а, если говорить более предметно, сами эти методики основываются на выведении будущего из прошлого. Но при рассмотрении личности как предмета психологического анализа, подобные попытки поиска зависимостей ведут к разного рода редукциям и искажениям, от чего и предостерегает экзистенциализм.

Хотелось бы завершить этот обзор художественным описанием «превращенной каузальности», сделанным Сартром в романе «Тошнота» (ведь искусство – это один из главных инструментов экзистенциализма). Этот фрагмент, с одной стороны очень точно и понятно, а, с другой стороны, очень жизненно и просто описывает антропологию времени.

«Понедельник, вторник, среда. Апрель, май, июнь. 1924, 1925, 1926.

Это называется жить. Но когда ты рассказываешь свою жизнь, все меняется; только никто этой перемены не замечает, и вот доказательство: люди недаром толкуют о правдивых историях. Будто истории вообще могут быть правдивыми; события развертываются в одной последовательности, рассказываем же мы их в обратной. Нам кажется, что мы начинаем сначала. «Случилось это погожим осенним вечером 1922 года. Я работал письмоводителем у нотариуса в Маромме». Но на самом деле начинаешь с конца. Конец здесь, он присутствует здесь невидимкой, это он придает произнесенным словам торжественную значимость начала. «Я вышел погулять и не заметил, как оказался за чертой города, меня одолевали денежные заботы». Фраза эта, взятая сама по себе, просто означает, что персонаж, о котором идет речь, ушел в свои мысли, был мрачен и находился за тридевять земель от каких бы то ни было приключений – то есть был в таком настроении, когда все происходящее проходит мимо тебя. Но конец-то ведь здесь, рядом, он преображает все. Для нас названный персонаж – уже герой истории. Его мрачность, его денежные заботы куда драгоценнее наших – их позолотил свет грядущих страстей. И рассказ развертывается задом наперед: мгновения перестали наудачу громоздиться одно на другое, их подцепил конец истории, он притягивает их к себе, а каждое из них в свою очередь тянет за собой предшествующее мгновение. «Стояла ночь, улица была пустынна». Фраза брошена как бы невзначай, она кажется лишней, но нас не обмануть, мы наматываем ее на ус: важность этих сведений мы скоро оценим. И чувство у нас такое, будто герой пережил все подробности ночи как знамение, как провозвестье, и даже кажется, что он жил только в эти знаменательные минуты и был слеп и глух ко всему, что не возвещало приключения. Мы забываем, что будущее там пока еще не присутствовало, и персонаж просто гулял ночью, и ночь была лишена предвестий, она вперемежку предлагала ему свои однообразные сокровища, и он черпал их без разбора.

Я хотел, чтобы мгновения моей жизни следовали друг за другом, выстраиваясь по порядку, как мгновения жизни, которую вспоминаешь. А это все равно что пытаться ухватить время за хвост.» (Сартр. «Тошнота». Харьков, 2001)

Даже рассмотрение категории времени (с одной стороны, философской, с другой – физической) неизбежно влечет к проблеме субъективности («человеческое» время), детерминизма (детерминанта в будущем), свободы человека (свобода как выбор возможна всегда), смысла жизни. Для экзистенциализма в целом характерен отказ от абстрактных проблем, которые понимаются как теоретические построения не связанные с человеком, с подлинной жизнью. Проблема времени в экзистенциализме прямо дает выход на феномен человека: человек как возможность, как проект.


Литература.

  1. Адлер А. Практика и теория индивидуальной психологии. М., 1993

  2. Вундт В. Очерки психологии. – М., 1912

  3. Леонтьев А.Н. Проблемы развития психики. М., 1965

  4. Сартр Ж.-П. Бытие и ничто. М., 2000

  5. Сартр Ж.-П. Тошнота. М., 2001

  6. Сартр Ж.-П. Экзистенциализм – это гуманизм // сб. Сумерки богов. М., 1989

  7. Стрельцова Г.Я. Критика экзистенциалистской концепции диалектики. М., 1974

  8. Флоренский П. Иконостас. М., 2001




Скачать 89,95 Kb.
оставить комментарий
Дата25.01.2012
Размер89,95 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх