Доклад «о деятельности уполномоченного по правам человека в новгородской области в 2009 году» icon

Доклад «о деятельности уполномоченного по правам человека в новгородской области в 2009 году»


Смотрите также:
Доклад «о деятельности уполномоченного по правам человека в новгородской области в 2009 году»...
«О деятельности Уполномоченного по правам человека в Новгородской области в Новгородской области...
Д оклад о соблюдении прав человека в Липецкой области и деятельности Уполномоченного по правам...
Доклад о соблюдении прав человека в Липецкой области и деятельности Уполномоченного по правам...
Доклад уполномоченного по правам человека в Пермской области "о деятельности уполномоченного по...
Доклад о соблюдении прав и свобод человека и гражданина на территории Амурской области и...
Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Липецкой области в 2005 году...
Доклад "О деятельности Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае в 2008 году"...
Доклад о деятельности уполномоченного по правам человека свердловской области в 2008 году...
Ежегодный доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Пермской области за 2002 г...
Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Липецкой области в 2003 году...
Доклад подготовлен в соответствии с пунктом 1 статьи 30 Закона Кемеровской области «Об...



Загрузка...
страницы:   1   2   3
скачать
ДОКЛАД «О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ В 2009 ГОДУ»


1. Вступление


Прошедший 2009 год был сложным для социально-экономического развития Новгородской области.

Кризисная ситуация не обошла стороной наших граждан: потеря работы, уменьшение заработной платы, невозможность выплаты кредитов и строительства жилья. Но благодаря активной позиции и координации усилий всех уровней власти и федеральных структур удалось сохранить в целом положительную динамику развития области и не допустить усиления социальной напряженности. Своевременно была выстроена антикризисная система как на уровне Администрации области, так и на местах в муниципальных образованиях, которая контролировала, направляла и организовывала решение всех сложных, проблемных вопросов.

Поэтому на конец года безработица в области составила 2,4%, что не превышает уровень по Российской Федерации, росла в течение года среднемесячная начисленная заработная плата, производство продукции сельского хозяйства составило 118%, по темпам роста валового регионального продукта область вышла на 100,8%.

Большими и важными событиями для жителей области стали мероприятия международного масштаба – XXIX Ганзейские дни Нового времени в Великом Новгороде и российского – празднование 1150-летия со дня основания Великого Новгорода, которые получили высокую оценку руководства страны, гостей, участников и международной общественности.

По результатам расчёта значений индекса соблюдения прав человека (ИСПЧ) по восьми исследуемым показателям в 83 субъектах Российской Федерации по методике количественной оценки соблюдения прав человека за 2008 год Новгородская область занимает третье положительное место (индекс +73 из 100) после Чукотского автономного округа и Орловской области, среднее значение ИСПЧ в Российской Федерации +17,1.

Однако Уполномоченный по правам человека, являясь посредником между органами власти и гражданами, очень часто сталкивается с такими ситуациями, когда конституционное право на охрану достоинства личности нарушается со стороны различных структур, которые как раз и обязаны работать для населения, понимать и разделять их проблемы, помогать в информировании и решении этих проблем.

В материалах данного доклада нет «выдуманных историй», использованы именно те обращения и жалобы, которые были адресованы Уполномоченному по правам человека в Новгородской области (далее Уполномоченный), а также официальные данные, полученные от органов власти. В ходе работы над обращениями и жалобами в адрес различных ведомств и организаций было направлено более 300 запросов, что составило около 16 % общего объёма документооборота аппарата Уполномоченного.

В 2009 году в развитии института уполномоченного по правам человека на новгородской земле произошли значительные изменения в правовом и организационном обеспечении.

Принципиально важным стало внесение дополнений в областной закон от 03.11.2005 № 552-ОЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Новгородской области» в части распространения компетенции Уполномоченного на органы местного самоуправления.

В целях совершенствования деятельности по обеспечению гарантий государственной защиты прав и свобод граждан в течение 2009 года были заключены соглашения о взаимодействии Уполномоченного с Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Новгородской области, Государственной инспекцией труда в Новгородской области и Общественной наблюдательной комиссией Новгородской области по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, сформированной решением совета Общественной палаты Российской Федерации от 13 мая 2009 года.

Для наиболее эффективной реализации своих полномочий Уполномоченный упразднил Общественный совет и расширил компетенцию и состав Экспертного совета, на который возложил функции по организации аналитической и консультативной деятельности в сфере защиты прав и свобод граждан.

Представленный доклад – четвёртый ежегодный доклад Уполномоченного, подготовленный в соответствии со статьёй 20 областного закона от 03.11.2005 № 552-ОЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Новгородской области». Доклад направляется Губернатору области и в Новгородскую областную Думу.

В докладе приводится информация о деятельности Уполномоченного в 2009 году, основанной на реализации следующих основных задач, определённых областным законодательством:

- содействие восстановлению нарушенных прав граждан;

- содействие совершенствованию законодательства о правах человека и гражданина и приведению его в соответствие с общепризнанными принципами и нормами международного права;

- правовое просвещение по вопросам прав и свобод человека и гражданина, форм и методов их защиты.


2. Содействие восстановлению нарушенных прав граждан и совершенствованию законодательства о правах человека и гражданина


2. 1. Количественный анализ деятельности Уполномоченного по правам человека в Новгородской области в 2009 году по обращениям граждан и изучению ситуации с соблюдением прав и свобод человека


Всего в 2009 году к Уполномоченному поступило 1052 обращения граждан, что на 238 обращений больше по сравнению с 2008 годом (было 814 обращений).

В числе поступивших обращений 745 устные, полученные в ходе личного приёма, что составляет 70,8% от общего количества обращений.

Остальные 307 обращений, составившие 29,2% от общего количества обращений, поступили в письменном виде, в том числе: 90 - по вопросам уголовного и уголовно-процессуального права и 217 - по вопросам гражданского и гражданско-процессуального права и соответствующих правоотношений.

Из общего количества обратившихся граждан - 64% женщин, 36% мужчин. Среди них:

- 144 чел. - инвалиды;

- 272 чел. - пенсионеры;

- 328 чел. - работающие;

- 73 чел. - неработающие;

- 11 чел. - учащиеся;

- 61 чел. - осуждённые за совершённые преступления;

- 20 чел. - арестованные, обвиняемые (подозреваемые) в совершении преступлений.

При этом необходимо отметить, что это не полная информация, т.к. в письменных обращениях не все граждане указывали о себе подробные данные.

Из общего количества устных обращений граждан по 74-м (7%) были проведены проверки путём направления соответствующих запросов и писем в различные инстанции, тщательного изучения законодательства, по некоторым осуществлялись выезды непосредственно на место. Заявителям были даны письменные разъяснения по всем интересующим вопросам и проблемам. Остальным гражданам, обратившимся в устной форме, Уполномоченным были разъяснены вопросы в ходе личного приёма.

По всем письменным обращениям, поступившим в адрес Уполномоченного, была проведена аналогичная работа.

В 2009 году в адрес Уполномоченного поступило 70 коллективных обращений. Для сравнения - в 2008 году их было 42. В целом коллективно обратилось 670 человек. Тематика некоторых коллективных обращений следующая:

-задержка выплаты заработной платы (Великий Новгород);

-неправомерное ограничение возможности приёма телетекста на экране телевизора абонентами - инвалидами по слуху (Великий Новгород);

-оказание помощи гражданам в оформлении земельных участков в собственность с целью подготовки площадки под застройку инвестором с обязательным расселением жильцов домов (Боровичский муниципальный район);

-проблемы жителей посёлка Выскодно по вопросам организации транспортного сообщения, водоснабжения, обеспечения продуктами питания, предотвращения дорожно-транспортных происшествий, оборудования пешеходного перехода через железнодорожные пути (Валдайский муниципальный район);

- приватизация жилья гражданами (Боровичский муниципальный район);

- защита социальных прав работников предприятия в связи с кризисной ситуацией (Парфинский муниципальный район);

- проблемы, связанные с газификацией (Новгородский и Парфинский муниципальные районы);

- реорганизация общеобразовательных учреждений (Боровичский муниципальный район, Великий Новгород);

- доступность дошкольного образования (Великий Новгород);

- ограничение мер социальной поддержки педагогов-пенсионеров, проживающих в сельской местности (Окуловский муниципальный район);

- выдача справок жёнам бывших военнослужащих, подтверждающих периоды невозможности трудоустройства в местах прохождения военной службы (Боровичский муниципальный район);

- массовый рост заболеваемости солдат воинской части (Валдайский район);

- проблемы водоснабжении жителей посёлков (Крестецкий и Окуловский муниципальные районы);

-переселение граждан из ветхого и аварийного жилья (Великий Новгород, Старорусский муниципальный район);

- проблемы, возникающие при ликвидации предприятия (Валдайский муниципальный район);

- наличие шумов от мощных холодильных установок и кондиционеров (Великий Новгород);

- законность действий судебного пристава-исполнителя в отношении производственного кооператива взаимного кредитования (Великий Новгород, Крестецкий и Старорусский муниципальные районы);

- финансирование капитального ремонта многоквартирных домов (Великий Новгород);

- о механизме организации и качестве предоставляемых санаторно-курортных услуг и зубопротезирования лиц, пострадавших от политических репрессий, обеспечивающих выполнение областного закона от 11.11.2005 № 557-ОЗ «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан»;

- бездействие органов власти в решении вопроса ремонта домов (Великий Новгород, Маловишерский муниципальный район);

- проблемы долевого строительства жилья, осуществляемого Автономной некоммерческой организацией «Новгородский центр стандартизации и метрологии - Новотест» (Великий Новгород, Новгородский муниципальный район);

- признание жилищного фонда аварийным и ветхим (Боровичский и Чудовский муниципальные районы);

- отсутствие возможности создания товарищества собственников жилья (Великий Новгород);

- несогласие с переводом жилого помещения, находящегося на первом этаже многоэтажного жилого дома, в нежилое (Великий Новгород);

- деятельность потребительского кооператива взаимного кредитования в интересах вкладчиков (Великий Новгород);

- влияние строительства завода на экологическую обстановку (Батецкий муниципальный район);

- проблемы малого бизнеса (Крестецкий муниципальный район);

- законность выселения из государственного учреждения «Новгородский центр социальной адаптации» (Великий Новгород);

- приватизация жилья, находящегося на балансе сельскохозяйственных производственных кооперативов – правопреемников бывших колхозов и совхозов (Старорусский муниципальный район);

- передача гражданам имущественных и земельных паёв (Батецкий и Новгородский муниципальные районы);

- деятельность реабилитационного центра для одиноких пожилых граждан, нуждающихся в медицинской помощи (Хвойнинский муниципальный район);

- ремонт детского отделения больницы (Пестовский муниципальный район);

- неисполнение решений судов о выделении средств на ремонт домов (Великий Новгород);

- механизм начисления заработной платы работникам бюджетной сферы (Окуловский муниципальный район);

-рост тарифов по оплате коммунальных услуг (горячее водоснабжение и отопление) (Великий Новгород) и другие.

По каждой поднятой проблеме изучалась нормативная правовая база, осуществлялось консультирование граждан по защите своих прав, проводилась разъяснительная работа по правоотношениям между субъектами. В необходимых случаях Уполномоченный рассматривал жалобу по существу, содействуя гражданам в восстановлении нарушенных прав.

География обращений в адрес Уполномоченного традиционна: наибольшее количество их поступило от жителей Великого Новгорода и Боровичского муниципального района, а также прилегающего к областному центру Новгородского муниципального района, далее следуют все остальные муниципальные районы – Старорусский, Крестецкий, Валдайский, Окуловский и т.д.


^ Количество обращений по муниципальным образованиям

Новгородской области




п/п

Муниципальное образование

Количество обращений



Городской округ Великий Новгород

541



Боровичский муниципальный район

91



Новгородский муниципальный район

89



Старорусский муниципальный район

46



Крестецкий муниципальный район

36



Валдайский муниципальный район

34



Окуловский муниципальный район

34



Парфинский муниципальный район

23



Пестовский муниципальный район

19



Шимский муниципальный район

18



Солецкий муниципальный район

17



Маловишерский муниципальный район

16



Чудовский муниципальный район

14



Демянский муниципальный район

13



Батецкий муниципальный район

10



Мошенской муниципальный район

8



Марёвский муниципальный район

7



Холмский муниципальный район

5



Волотовский муниципальный район

4



Любытинский муниципальный район

3



Хвойнинский муниципальный район

3



Поддорский муниципальный район

1




Всего

1032


Кроме того, в адрес Уполномоченного поступило 18 обращений от граждан, проживающих в других субъектах Российской Федерации. В основном жители из других регионов обращались в интересах лиц, которые проживают на территории Новгородской области. В адрес Уполномоченного также поступило 2 обращения от граждан других стран (Польша и Украина).

В тематике обращений, как и в предыдущие годы, превалируют жилищные вопросы, за ними следуют вопросы в интересах несовершеннолетних, вопросы социального обеспечения и остальные по тематике обращений.



^ Тематика обращений

Количество

обращений

Жилищные вопросы

322

Вопросы в интересах несовершеннолетних

99

Вопросы социального обеспечения

92

Вопросы трудовых правоотношений

74

Вопросы уголовного права и процесса

65

Вопросы здравоохранения

48

Вопросы пенсионного обеспечения

40

Конфликт в семье или с соседями

38

Вопросы гражданства

33

Земельные вопросы

25

Вопросы, связанные с медико-социальной экспертизой

22

Вопросы, связанные с Вооружёнными Силами Российской Федерации

21

Несогласие с судебным решением

18

Вопросы банковского права и кредитных организаций

16

О работе правоохранительных органов

13

Вопросы приватизации

11

Вопросы паспортизации

11

О действиях судебных приставов

9

Вопросы налогового законодательства

8

Вопросы экологии

4

Вопросы наследства

3

Вопросы вынужденных переселенцев

2

Вопросы избирательного права

2

Другое

76

Всего

1052




оставить комментарий
страница1/3
Дата25.01.2012
Размер0,77 Mb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх