Конспект урока по теме: «Главные направления органической эволюции» icon

Конспект урока по теме: «Главные направления органической эволюции»


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Конспект урока темы «Факторы эволюции»...
Конспект урока русского языка в 6 классе (2 часа) Грамматическая тема...
Конспект комбинированного урока в 6-ом классе по теме Владимир Святославич...
Урока по английскому языку План конспект урока по теме «Is it easy to be young ?»...
Конспект урока в 4 классе по теме “ In...
Конспект урока по теме «…простое величие простых людей…»...
План-конспект урока английского языка по теме «Нужно ли ходить в школу ?»...
Конспект урока по теме «путешествие. Международный туризм»...
Тема урока: Смотр знаний по теме «Десятичные дроби»...
Конспект урока по теме «М. М. Пришвин. «Кладовая солнца»...
Конспект урока по музыке в 5 классе по теме «Хоровая музыка в храме»...
Конспект урока по музыке в 5 классе по теме «Хоровая музыка в храме»...



Загрузка...
скачать

ГОУ СОШ «Школа здоровья» № 901

учитель биологии Алексеева Зинаида Ивановна


План – конспект урока по теме:

«Главные направления органической эволюции».

Биологический прогресс и регресс в эволюции.

Ароморфоз. Идиоадаптация. Общая дегенерация. 11 класс

адачи:

  • Сформировать знания о макроэволюции;

  • Раскрыть основные направления эволюции;

  • Дать понятия главных направлений эволюции, способов осуществления макроэволюции

Методы: репродуктивные

Тип урока: изучение и первичное закрепление знаний и способов деятельности

Вид урока: лекция


Ход урока


Организационный момент

  • Приветствие

  • Подготовка к работе

  • Проверка наличия учащихся




  1. Изучение нового материала.

Лекция на тему: Макроэволюция. Главные направления прогрессивной эволюции

  1. Подведение итогов урока.

  2. Задание на дом.

План лекции:


  1. Сущность макроэволюции;

  2. Способы осуществления макроэволюции:

- дивергенция;

- конвергенция

- параллелизм

3) Роль прогресса и регресса в эволюции

4) Пути достижения биологического прогресса

5) Правила эволюции



  1. Макроэволюция – надвидовая эволюция, в ходе которой виды ещё больше обособляются друг от друга, образуя более крупные систематические группы. Так, виды пшеница твёрдая, мягкая, однозернянка и другие образуют род пшеница, а пшеница, рожь и ячмень составляют семейство злаковых. Все представители семейства произошли от какого-то одного общего предка в результате микроэволюции, осуществлённой в популяциях этого предка. Для воссоздания макроэволюции одновременно используются данные сравнительной анатомии, палеонтологии и эмбриологии, благодаря чему было выявлено происхождение пшеницы, кукурузы и др; в животном мире - современной лошади и слона. Между микро – и макроэволюцией нет резкой грани, так как процесс микроэволюции, вызывающий дивергенцию популяций, продолжается без перерыва и на микроэволюционном уровне внутри вновь возникающих форм.

  2. Способы осуществления макроэволюции. Основной способ – дивергенция – расхождение признаков в пределах популяции, вида, возникающие под действием изменчивости, закреплённое наследственно и сохранённое естественным отбором. Общая закономерность эволюции, приводящая к образованию новых видов, родов, классов и т. д. Примером дивергенции является возникновение разнообразных по морфофизиологическим особенностям вьюрков от одного или немногих предков видов на Галапагосских островах. Механизм дивергенции основан на эволюционных факторах. В результате мутации, изоляции, борьбы за существование и естественного отбора, в какой-то момент эволюции накопившиеся различия окажутся настолько значительными, что приведут к распаду исходного вида на два и более дочерних. Второй способ осуществления макроэволюции – параллелизм. Это процесс эволюционного развития в сходном направлении двух или нескольких первоначально дивергировавших групп. Пример – развитие саблезубости у представителей разных подсемейств кошачьих. Третий способ – конвергенция – сближение признаков в пределах разных систематических групп живых организмов, возникающее при действии относительно одинаковых условий существования в ходе естественного отбора. Так, рыба акула, ископаемое пресмыкающееся ихтиозавр и млекопитающее дельфин имеют одинаковую форму тела, поскольку одинакова среда их обитания – водная. При конвергентном развитии сходство между неродственными организмами бывает только внешним. При конвергентном способе эволюции возникают аналогичные органы.

  3. Прогресс и его роль в эволюции. Этой проблемой занимался А.Н.Северцов. учение о прогрессе в эволюции было в дальнейшем развито его учеником И.И.Шмальгаузеном. Процесс эволюции идёт непрерывно в направлении максимального приспособления живых организмов к условиям окружающей среды. Такое возрастание приспособляемости организмов к окружающей среде А.Н.Северцов назвал биологическим прогрессом. Критериями биологического прогресса являются:

а) увеличение численности;

б) расширение ареала;

в) повышение темпов внутривидовой изменчивости.

Биологический прогресс – результат успеха вида в борьбе за существование.

Биологический регресс – явление, противоположное биологическому прогрессу. Он характеризуется обратными признаками:

а) снижением численности особей;

б) сужением ареала;

в) уменьшением темпов внутривидовой изменчивости, подверженностью массовой гибели и в конечном счёте свидетельствует об угасании вида.

В настоящее время виды, подвергшиеся биологическому регрессу, находятся под охраной человека. К числу исчезающих видов можно отнести уссурийского тигра и пятнистого оленя, ехидну и утконоса.

Вымирание вида означает, что навсегда утратятся гены, которыми человек мог бы воспользоваться для восстановления его или для селекции, а в конечном счёте беднеет генофонд Земли.
^

--- Предлагаю учащимся проанализировать данный материал и заполнить таблицу.

Биологический прогресс и биологический регресс




Признаки

Биологический прогресс

Биологический регресс
^

Численность вида


Высокая

Низкая

Количество популяций вида

Большое, образуются новые популяции

Небольшое, происходит сокращение числа популяций

^ Соотношение рождаемости и смертности в популяциях

Преобладает рождаемость

Преобладает смертность

^ Ареал вида

Расширяется

Сужается

Состояние надвидовых таксонов

Таксон высшего ранга включает в себя большое число таксонов низшего ранга: род включает большое число видов, семейство – много родов и т. д.

Таксон высшего ранга включает в себя небольшое число таксонов низшего ранга: род включает мало видов, семейство – один, два рода и т. д.


^ Биологический прогресс достигается различными путями.

-- Арогенез – путь развития групп организмов с выходом в другую адаптивную зону, под влиянием приобретённых новых приспособлений.

Такой путь достижения биологического прогресса А.Н.Северцов определил как ароморфоз, или морфофизиологический прогресс. Примером может служить половая дифференцировка, переход на лёгочное дыхание и другое.

Ароморфоз означает усложнение организации, которое сохраняется при дальнейшей эволюции и приводит к возникновению новых крупных систематических групп.

Крупные ароморфозы дали возможность освоить животным новые среды обитания и источники питания. Это привело к перестройке общего уровня организации.

В результате ароморфозов в процессе эволюции возникли новые типы животных, отделы растений, их классы.

--- Аллогенез – направление эволюции группы организмов, при которой у близких видов происходит смена одних частных приспособлений другими, а общий уровень организации остаётся прежними. Такие частные приспособления называются идиоадаптациями.

Идиоадаптации возникают после ароморфоза, когда группа организмов заняла новую среду обитания и начались приспособительные изменения у отдельных популяций. Поэтому все популяционные, видовые, родовые особенности растений и животных относятся к идиоадаптациям. Примером могут служить различные формы тела рыб, цвета оперения у птиц, приспособления к опылениям у цветковых растений.

--- Катагенез – особый путь развития эволюции, связанный с проникновением организмов в более простую среду обитания и резким упрощением строения и образа жизни.

Этот путь достижения биологического прогресса А.Н.Северцов назвал «общей дегенерацией». Примером служат паразитические ленточные черви, утратившие пищеварительную систему.


--- Предлагаю учащимся заполнить таблицу совместно по результатам лекции:
^

Пути достижения биологического прогресса




Признак

Ароморфоз

Идиоадаптация

Общая дегенерация

Какими преобразованиями сопровождаются

Усложнения строения и функций, не являющееся приспособлением к условиям среды, но носящее самый общий характер. Даёт возможность расширять использование условий внешней среды.

Частные приспособления к специфическим условиям среды.

Приспособления к долее простым условиям существования: упрощение организации, возникновение приспособлений.

^ Изменение общего уровня организации

Повышается

Сохраняется

Понижается

Уровень осуществления эволюции

Выход в другую адаптивную зону

В пределах одной адаптивной зоны

Как в пределах, так и с выходом в другую зону

^ Уровень возникающих таксономических различий

Как правило, не ниже класса

Таксоны невысокого ранга – семейство, род, вид. Приводит к увеличению видового разнообраз

Таксоны невысокого ранга – семейство, род, вид.

Примеры


Возникновение эукариотической клетки, многоклеточности, автотрофности. Появление пучков поперечнополосатых мышц у членистионогих; появление челюстей у позвоночных, теплокровности, совершенствование отделов головного мозга.

Покровительственная окраска животных, возникновение ластов у морских млекопитающих, видоизменения вегетативных органов растений, соответствие строения цветков размерам тела насекомых – опылителей.

Утрата корней и листьев растениями – паразитами, развитие приспособлений к паразитированию. Исчезновение органов чувств и пищеварительной системы у паразитических червей, появление у них присосок и крючков, огромная плодовитость паразитов.



В эволюции происходит закономерная смена одних направлений другими.

Правила эволюции

  1. Неограниченность эволюции (пока существует жизнь на земле)

  2. Необратимость эволюции (невозможность возврата к состоянию своих предков)

  3. Направленность эволюции – естественный отбор направляет развитие вида в сторону большей приспособленности к конкурентным условиям среды.

  4. Происхождение от неспециализированных предков

  5. Прогрессирующая специализация (совершенствование приспособлений к определённым условиям жизни)

  6. Адаптивная радиация – филогенетическое развитие группы идёт дивергентно в разных направлениях, в результате чего один ствол распадается на несколько дочерних, осваивающих разные экологические условия.

  7. Чередование главных направлений эволюции – для всех групп животных и растений свойственно чередование ароморфозов, сопровождающихся выходом группы в новую среду, и идиоадаптацией (освоение новых условий среды)


Закрепление:

Ответить на вопросы:

  • Что такое биологический прогресс?

  • Какие существуют основные направления эволюции организмов?

  • Что является следствием биологического прогресса?

  • Что такое биологический регресс?

  • Чем характеризуется биологический регресс?

  • Что является следствием биологического регресса?


Подведение итогов урока,

выставление оценок за работу на уроке.


Задание на дом:

Изучить конспект лекции; Читать с. 416 – 421; ответить на вопросы.




Скачать 84,91 Kb.
оставить комментарий
Дата24.01.2012
Размер84,91 Kb.
ТипКонспект, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

хорошо
  1
отлично
  3
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх