Материалы XIV международной конференции молодых ученых «Человек в мире. Мир в человеке: актуальные проблемы философии, социологии, политологии и психологии». Пермь, 2011 icon

Материалы XIV международной конференции молодых ученых «Человек в мире. Мир в человеке: актуальные проблемы философии, социологии, политологии и психологии». Пермь, 2011


Смотрите также:
Материалы XIV международной конференции молодых ученых «Человек в мире...
Материалы XIV международной конференции молодых ученых «Человек в мире...
Материалы XIV международной конференции молодых ученых «Человек в мире...
Статья посвящена...
Материалы XIV международной конференции молодых ученых «Человек в мире...
Материалы XIV международной конференции молодых ученых «Человек в мире...
Материалы XIV международной конференции молодых ученых «Человек в мире...
Материалы XIV международной конференции молодых ученых «Человек в мире...
Материалы XIV международной конференции молодых ученых «Человек в мире...
Xi II международной конференции молодых ученых...
А. А. Каменских Рождение философии истории из духа эсхатологии...
Конференция состоится 11-12 октября 2007 г...



Загрузка...
скачать
Материалы XIV Международной конференции молодых ученых «Человек в мире. Мир в человеке: актуальные проблемы философии, социологии, политологии и психологии». Пермь, 2011


УДК 325.1 (470.53)


ХАРАКТЕРИСТИКА МИГРАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА

ПЕРМСКОГО КРАЯ

Юшкова Анна Сергеевна

Пермский государственный национальный исследовательский университет,

614990, г. Пермь, ул. Букирева, 15;

E-mail: locomotivochka@bk.ru


Миграционный потенциал субъекта РФ рассматривается как компонент человеческого потенциала. Анализируется демографическая ситуация в Пермском крае, миграционная ситуация, в частности. Перечислены причины миграционного потока из Пермского края.


Человеческий потенциал является комплексной категорией, включающей ожидаемую продолжительность жизни, уровень образования, уровень здравоохранения и другие факторы. Миграционный потенциал региона – одна из основ его человеческого потенциала, т.е. необходимая база для экономического и социального развития региона. Миграционная убыль трудовых ресурсов затрудняет стабильное развитие региона, препятствует повышению уровня жизни населения края, влечет за собой социальную напряженность, порождает диспропорцию социального и экономического развития в регионе и в стране в целом.

В настоящий момент в качестве интегрального показателя оценки человеческого потенциала рассматривается рост численности населения, а все остальные показатели рассматриваются как задачи и инструменты для его достижения. В Пермском крае, начиная с 1995 г., наблюдалась устойчивая тенденция снижения численности населения: в 2009 г. численность населения края составила 2 708,5 тыс. чел. (в 1995 г. - 2963,9 тыс. чел) [1]. Уменьшение численности происходит в силу экологических и экономических проблем края, ухудшения состояния здоровья населения, миграционного оттока. Стабильное снижение численности населения края является следствием «двойного давления»: низкая рождаемость и, соответственно, отрицательный естественный прирост населения сопровождаются миграционным оттоком населения. Отрицательная динамика численности населения в 1990-2007-е гг. была характерна и для городской, и для сельской местности Пермского края. В таблице 1. представлена динамика общей убыли населения Пермского края за 1990-2007 гг. [4].


Таблица 1. Компоненты динамики общей убыли населения Пермского края, 1990-2007 гг., тыс. чел.





Естественная убыль

Миграционная убыль

Общая убыль

Все население

247,4

71,1

318,5

Городское население

186,4

49,0

235,5

Сельское население

61,0

22,1

83,2


Из данной таблицы видно, что общая убыль населения составила 318,5 тыс. чел. Значительную часть этой убыли составила естественная убыль, причем преимущественно городского населения (247,4 и 186,4 соответственно). Главной причиной снижения численности населения сельской местности также является естественная убыль, а миграционная компонента сейчас лишь «вмешивается» в процессы естественной убыли населения, то замедляя, то ускоряя этот процесс. Численность населения Пермского края на 1 января 2010 г. составила 2701,2 тыс. чел. (что на 7 тыс. чел. меньше, чем на 1 января 2009 г.). В том числе городское население составило 2004,3 тыс. человек, сельское – 696,9 тыс. человек (в 2009 г. 2021,7 и 686,7 тыс. чел. соответственно) [5]. В крае, как и в целом по стране, преобладает городское население. В сельской местности преобладают люди старше трудоспособного возраста. Убыль населения на селе происходит за счет естественной убыли и за счет того, что молодежь перебирается в города с их экономической привлекательностью и перспективами (миграционная убыль), что в свою очередь ведет к старению населения на селе. В городской же местности ярко выражена такая причина убыли населения как смертность людей трудоспособного возраста, в первую очередь, мужчин.

Тем не менее, из таблицы, представленной выше, видно, что миграционная убыль все же составляет больше ¼ общей убыли населения Пермского края. Иными словами, если предотвращение смертности и повышение рождаемости пока представляется сложной задачей для властей региона (и страны в целом), то снижение миграционного оттока могло бы стать объектом действий, обеспечив условия для роста человеческого потенциала Пермского края. Существует целый комплекс причин, исходя из которых, человек принимает решение жить в том или ином месте. Одной из них является степень привлекательности того или иного региона. Сюда включается среда обитания: уровень развития образования и здравоохранения, обеспеченность жильем, развитие культуры, экологическая ситуация и многое другое. В этом аспекте из-за своей непривлекательности Пермский край входит в число центров миграционного оттока населения. Другая причина – безопасность. По криминогенному риску Пермский край является одним из лидеров среди всех регионов России [3]. По поводу трудовой деятельности населения можно сказать, что уезжают самые высокообразованные люди, а приезжают трудовые ресурсы – малообразованные граждане других стран – для работы в промышленной сфере, в сферах физического труда. Это влияет на интеллектуальную составляющую человеческого потенциала края. Также следует отметить, что среди мигрантов преобладает мужское население. Иными словами, миграция населения является одной из причин диспропорции полов (другая, как уже отмечалось, - высокая смертность мужчин трудоспособного возраста). В настоящее время в Пермском крае женщин на 18% больше, чем мужчин [2]. Это в свою очередь создает сложную ситуацию на рынке труда и на брачном рынке.

Немаловажно и то, что демографические процессы Пермского края вписываются в общероссийские тенденции: теряют население, прежде всего, регионы и районы с более экстремальными природными условиями, и, что более важно, с выраженной моноотраслевой структурой экономики (если это не районы нефте- и газодобывающей промышленности). И это, безусловно, отрицательно сказывается на развитии человеческого потенциала. Районы и города с наибольшим сокращением населения расположены на востоке края (Гремячинск, Губаха, Кизел, Горнозаводский район), территории с позитивной и слабонегативной динамикой - в юго-западной и центральной частях (Добрянка, Чайковский, Кудымкар, Частинский и Чернушинский районы).

Максимальный спад численности населения пришелся на центры Пермской угледобычи – города Кизел, Гремячинск, Губаха, Александровск. Свертывание производства в них стало причиной массового оттока населения, который усугубил обозначившуюся ранее естественную убыль населения. Вторая группа отточных городов формируется вокруг Перми – Кунгур, Чусовой. Хотя и сам краевой центр является отточным, но воспроизводится «цепной» эффект: Пермь отдает свое население более крупным и мощным центрам Урала (в первую очередь, Екатеринбургу), а также, Москве и Санкт-Петербургу. А города вблизи Перми являются миграционными донорами для самой Перми. Третья группа отточных городов сложилась на севере края – Березники и Соликамск [4]. Получается некоторая закономерность: население села перебирается в районные города, население таких городов – в более крупные города и областной центр, население областного центра перебирается в города и центры других более привлекательных регионов. В итоге, Пермский край, так или иначе, теряет население.

Таким образом, изучив в целом миграционную ситуацию в Пермском крае можно сделать вывод, что для края характерна крайне негативная тенденция – естественная убыль населения усугубляется миграционной убылью. Данный факт свидетельствует о проблемах развития человеческого потенциала в Пермском крае. Основными причинами естественной убыли являются старение населения (в основном в деревнях) и высокая смертность мужчин трудоспособного возраста, что в свою очередь порождает диспропорцию полов. Причинами миграционной убыли являются низкая степень безопасности, непривлекательность края, экологическая ситуация, дорогое жилье, плохие условия жизни. Значительную часть мигрантов составляют молодежь и трудоспособное население, что только усугубляет старение населения края. Миграционные процессы также способствует диспропорции полов, т.к. помимо молодежи большую часть эмигрантов составляют мужчины. Миграционный отток, таким образом, воздействует на интенсивность процессов воспроизводства, изменяет численность и структуру населения, а также приводит к трансформации рынка труда и влияет на экономическую ситуацию в крае. Иными словами, необходимо повышать миграционную привлекательность региона и способствовать сохранению интеллектуального потенциала.


Список литературы

  1. Демографическая ситуация в Пермском крае // Доклад о развитии человеческого потенциала в Пермском крае: Общественные слушания. URL: http://blog59.ru/index.html?p=183 (дата обращения: 14.07.11).

  2. Жителей Пермского края все меньше и меньше // Новостной сайт Урал-Информ ТВ. URL: http://www.uitv.ru/news/economy/2011/04/14/9395/ (дата обращения: 18.07.11).

  3. Миграционный прирост (убыль) населения Пермского края // Доклад о развитии человеческого потенциала в Пермском крае: Общественные слушания. URL: http://blog59.ru/wp-content/uploads/2009/10/12.jpg (дата обращения: 15.07.11).

  4. Мкртчян Н.В., Карачурина Л.Б. Миграция в Пермском крае: опыт анализа на региональном и муниципальном уровнях // Демоскоп Weekly: Электронная версия бюллетеня «Население и общество». 2010. №№ 419-420. URL: http://www.demoscope.ru/weekly/2010/0419/analit06.php (дата обращения: 13.07.11).

  5. Официальный сайт территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю. URL: http://permstat.gks.ru/digital/region1/default.aspx (дата обращения: 17.07.11).


^ CHARACTERISTICS OF PERM KRAI MIGRATION POTENTIAL

Anna S. Yushkova

Perm State National Research University, 15, Bukirev str., Perm, 614990, Russia


Migration potential of a federal subject is considered as a component of its human potential. Demographic situation in Perm Krai, migration situation in particular, is analyzed. The reasons of outward migration flow from Perm Krai are listed.


Рецензия-рекомендация

на статью ^ Юшковой А.С. «Характеристика миграционного потенциала Пермского края»


Статья посвящена актуальному вопросу миграционной ситуации в Пермском
крае, изучение которого позволит повысить миграционную привлекательность
региона для квалифицированных специалистов и, как следствие, улучшить
экономическую ситуацию в крае. Статья написана грамотным научным языком,
содержит анализ статистических данных и конкретные рекомендации по
улучшению миграционной ситуации. Статья может быть рекомендована к публикации.


ассистент кафедры социологии и

политологии ПГНИУ, Демидова Е.В.






оставить комментарий
Дата24.01.2012
Размер78.5 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх