Контрольная работа на тему образ родины в лирике есенина icon

Контрольная работа на тему образ родины в лирике есенина


Смотрите также:
Родины в лирике Есенина...
«Природа и Родина в лирике С. Есенина»...
Тема. Поэтическое изображение Родины и родной природы в лирике С. А. Есенина...
Тема родины в стихотворении А. А. Блока «Россия»...
Образ России в лирике М. Лермонтова и А. Блока...
Родины в творчестве С. Есенина...
Урок по лирике С. А. Есенина «Читаем любимые стихи С. А. Есенина» (слайд №1)...
Задачи: Показать своеобразие языка есенинской лирики...
Образ матери в творчестве С. Есенина. Любовная лирика...
Контрольная работа по литературе по роману А. С. Пушкина «Евгений Онегин», лирике М. Ю...
Творчество Сергея Александровича Есенина всегда привл...
«Русь деревенская в лирике С. Есенина»...



Загрузка...
скачать


КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

НА ТЕМУ

ОБРАЗ РОДИНЫ В ЛИРИКЕ ЕСЕНИНА


Оглавление


Оглавление 2

Введение 3

Анализ фольклорных истоков поэзии С.Есенина и христианских мотивов в восприятии Родины 4

Анализ изображения Есениным крестьянского мира как самоценного, самодостаточного, гармоничного и разрушения этого мира в связи с революцией 7

Заключение 11

Список использованной литературы 12



Введение


Тема Родины – одна из самых любимых тем для русских поэтов и писателей. Русская литература пестрит восторженными одам России. Пожалуй, фактически каждый автор, за редкими исключениями, задевал эту волнующую тему в своих произведениях. Кто-то посвящал Отчизне целые сборники, а кто-то – всего лишь пару небольших произведений. Наверное, если спросить на улице: «Какой поэт писал о Родине?», большая часть людей ответит – Сергей Есенин. И это вполне правильно. Ведь только Сергей Есенин мог так полно и красочно описать русскую природу, показать крестьянский быт, деревенские празднества, проблемы. Его Россия постоянно развивалась, менялась в соответствии с временем, историческими событиями. Так, появились стихи о революции 1917 года.

Есенин сам нередко говорил: «Тема Родины, России, - основная во всех моих стихах...». Именно безграничный патриотизм поэта воодушевлял его на создание новых, удивительных по красоте слога произведений.

Поэт волновался за судьбу своей Родины и много рассуждал на эту тему. Он воспринимал Россию, как неотъемлемую часть себя, часть каждого русского человека. Есенин гордился тем, что именно эта бескрайняя широкая страна, Россия, – его Родина. Он истинно любил её, наверное, как никто из поэтов не любил. И он кричал о своей любви буквально в каждом своём произведении, призывая сердце читателя присоединиться к этому бешенному ритму сердцебиения Родины, присоединиться к её душе.


^

Анализ фольклорных истоков поэзии С.Есенина и христианских мотивов в восприятии Родины


Тема Родины – основная во всём творчестве С. Есенина. Сам поэт признавался в этом и говорил: «Моя лирика жива одной большой любовью, любовью к Родине. Чувство Родины - основное в моем творчестве». Описать родные места, выразить своё отношение к Отчизне можно различными путями. Один из них – показать Родину через христианские и фольклорные мотивы.

В стихотворении «Шёл Господь пытать людей о любови» поэт показывает всю безграничную щедрость русского народа. Господь принял облик нищего старца и стал гулять по России. Его увидал старый дед – «На тропинке, с клюшкою железной». Бог подошёл к нему, думая, что «сердца их не разбудишь». А старцу стало жаль нищего и он, не долго думая, поделился с ним своей едой.

Есенин считал, что русский способен отдать последнюю рубаху ближнему своему, поделиться своим даже с незнакомым человеком. В истинной русской душе нет жадности и алчности, в ней - сострадание и жалость, которые заставляют человека, как ему поступить.

Одно из самых известный стихотворений поэта – «Гой ты, Русь, моя родная» - Есенин рассказывает о патриотизме, о том, насколько сильно тот любит Родину. Ни за какие блага мира поэт не променяет свою Отчизну, ведь она ему гораздо дороже всех земных и даже небесных благ:

Если крикнет рать святая:

"Кинь ты Русь, Живи в раю!"-

Я скажу: "Не надо рая,

Дайте Родину мою".

Так же сильно любить свой Отечество должен каждый. Ведь Россия – страна, поражающая воображение. Она огромна, широка, как и душа русская:

Не видать конца и края -

Только синь сосет глаза.

Поэт ощущает себя богомольцем, который дивиться красоте России, он относиться к Отчизне с благоговейным почтением и безграничной любовью.

В другом своём стихотворении – «Сторона ль моя, сторонушка» - Есенин восхищается трудолюбием и самоотвержением русского народа. Нищие, голодные люди трудятся несмотря ни на что, по стране «Богомольный льётся пот». Люди уже устали от всего, они худы от голода, но и такими они не перестают свою работу:

Лица пыльны, загорелы,

Веки выглодала даль,

И впилась в худое тело

Спаса кроткого печаль.

Сама Россия тоже представлена, как нищая страна, печальная… Она словно горюет о чём-то. И церкви, символ православия, символ России, все уже давно зачахли, обветшали:

Чахнет старая церквушка,

В облака закинув крест.

В стихотворении «Чую радуницу Божью» Есенин рассказывает о великой силе русского православия. Сам поэт верит в Бога с детских лет:

Я поверил от рожденья

В богородицын покров.

Гуляя по родному лесу, Есенин видит облик Иисуса. Сын Божий зовёт поэта за собой, они вместе ходят по дубравам, как по Божьим владениям:

Он зовет меня в дубровы,

Как во царствие небес.

Для Есенина, Родина – это и есть рай. Здесь ему спокойно и уютно, как нигде на белом свете. Есенинская Россия – место, обозначенное Богом, отмеченное им. И русские люди тоже знают это. Они понимают, что живут «не напрасно», они поклоняются своей Родине:

Поклоняюсь придорожью,

Припадаю на траву.

В стихотворении «По дороге идут богомолки» Есенин вновь поднимает тему православия. Он рассказывает о том, насколько тесны отношения народа и церкви, насколько вера необходима русской душе – православие и народ живут в настоящей гармонии:

Отряхают старухи дулейки,

Вяжут девки косницы до пят.

Из подворья с высокой келейки

На платки их монахи глядят.

Россия без веры – это не Россия, это не Родина. Русский человек обязан быть верующим, он должен поклоняться Богу, молиться. Ведь вера – это своеобразная духовная пища.

Весь люд собирается в монастыря тут же, стоит только прозвенеть колоколу:

И зовет их с большой колокольни

Гулкий звон, словно зык чугуна.

Колокол – это глас Божий. И все идут на этот глас.


^

Анализ изображения Есениным крестьянского мира как самоценного, самодостаточного, гармоничного и разрушения этого мира в связи с революцией


С темой Родины у Есенина тесно связана тема революции. Поэт боялся революции, боялся бунтов, он не был её сторонником. Но, тем не менее, интересовался ею. Поначалу он даже радовался победе октябристов и принимает революцию с восторгом:

Да здравствует революция

На земле и на небесах!

Но на деле она не принесла никаких благ, как этого ожидал поэт. Он волнуется за будущее деревни. В стихотворении «В хате» Есенин рассказывает о том, из чего состоит быт обычной крестьянской семьи. В глаза поэту бросается нищета и разруха:

Пахнет рыхлыми драченами;

У порога в дежке квас,

Над печурками точеными

Тараканы лезут в паз.


Женщина не может справиться с готовкой, а, тем временем, старый кот уже крадётся к вкусному парному молоку. Повсюду витает дух беспокойности:

Квохчут куры беспокойные

Над оглоблями сохи

Хата представляется как целый мир, как вся Россия. Быт крестьян одинаков везде. В преддверии революции люди беспокоятся, волнуются за судьбу страны. Но никто ничего не может поделать, а тем временем октябристы уже идут к своей цели, пока ещё небольшими, но уже ощутимыми шагами.

В стихотворении «На плетнях висят баранки» поэт снова касается темы крестьянского быта. Он говорит о весёлом народном нраве.

Ой, удал и многосказен
Лад веселый на пыжну.
Запевай, как Стенька Разин
Утопил свою княжну.

В деревне царит раздолье. Крестьяне кутят, ведут размеренный образ жизни, отдыхают, пьют… Они могут себе позволить немного развлечься – ведь целыми днями только и делают, что работают.

Балаганы, пни и колья,

Карусельный пересвист.

От вихлистого приволья

Гнутся травы, мнется лист.

В стихотворении «Песнь о собаке» Есенин сравнивает собаку с обычной женщиной-матерью.

Семерых ощенила сука,
Рыжих семерых щенят.

До вечера она их ласкала,
Причесывая языком…

Здесь говориться о том, что женщина родила своих сыновей. Она любила их, заботилась о них, ласкала… Но в однажды

Вышел хозяин хмурый,

Семерых всех поклал в мешок.

Сыновей забирают на войну. В моменты обострения конфликтов молодых людей часто забирали прямо из дому. И были не важны ни человеческие чувства, ни горечь расставания, ничего… Только сухое слово «надо». Многие матери прятали своих драгоценных детей от правительства, но рано или поздно их всё равно находили и забирали на войну.

Естественно, большинство умирали. А матерям ничего не оставалось больше, кроме как оплакивать своих сыновей:

Покатились глаза собачьи

Золотыми звездами в снег.

Стихотворение «Я последний поэт деревни» рассказывает о том, как Есенин остаётся один на один против революционеров. Многих его друзей, известных писателей, поэтов, словом, известных лиц того времени были арестованы за всевозможные «преступления перед революционерами». Устанавливался почти что тоталитарный режим, нельзя было сказать ни одного лишнего слова, иначе окажешься в тюрьме. Есенин обращается к Мариенгофу:
^

Догорит золотистым пламенем
Из телесного воска свеча,
И луны часы деревянные
Прохрипят мой двенадцатый час.


Поэт говорит, что его самого, скорее всего, скоро арестуют. Ведь отнюдь не является сторонником революции, после того, как понял, что слова революционеров существенно разняться с их действиями.
^

На тропу голубого поля
Скоро выйдет железный гость,
Злак овсяный, зарею пролитый,
Соберет его черная горсть.


Есенин боится, что революционеры расправятся с привычными устоями, разрушат крестьянский быт, что их преобразования будут слишком резкими. А в том, что они будут вестись жестокими методами, поэт даже не сомневался.

Но память о былых временах всё равно останется. И останутся люди, которые всё равно не примут нового порядка. Да, возможно, поплатятся за это своими жизнями, но всё же не изменят себе:
^

Не живые, чужие ладони,
Этим песням при вас не жить!
Только будут колосья-кони
О хозяине старом тужить.


Стихотворение «Сорокоуст», пожалуй, можно назвать одним из самых мощных и эмоциональных произведений Есенина о революции. Он выплёскивает всю свою злость на революционеров.

Черт бы взял тебя, скверный гость!

Наша песня с тобой не сживется.

Жаль, что в детстве тебя не пришлось

Утопить, как ведро в колодце.

Утверждая, что «живых коней победила стальная конница» Есенин бросает вызов революции. Он не боится за свою судьбу, он боится за судьбу своей Родины. За судьбы крестьян:

Трубит, трубит погибельный рог!

Как же быть, как же быть теперь нам

На измызганных ляжках дорог?

Есенин чувствует, что революционеры убивают всё то, что было ему дорого в родных краях. Они убивают дух России, превращая страну из живого божественного чуда в обычный бездушный металл:

Вот он, вот он с железным брюхом,

Тянет к глоткам равнин пятерню.


Заключение


Есенин своими стихами пытался выразить свою любовь к Родине и заставить читателя тоже проникнуться этой любовью, загореться от понимания того, в какой прекрасной и удивительной стране он родился. Эта страсть к Отчизне возникла в Есенине ещё детские годы и не покидала его до последнего вдоха.

Есенин жил в то время, когда Россия переживала крутые перевороты в своей истории и развитии. Русь, деревенская, полевая, превращается в Россию Советскую, революционную, промышленную. Есенин прошёл через весь этот путь, вместе со своей Родиной, вместе с её народом.

Россия, какая она была, представлялась Есенину раем, настоящей небесной сказкой. А в революции он нашёл только разрушение – механические клешни октябристов вырывали с корнем всё то, что было так близко поэту.

Но от этого Есенин не перестал любить свою Родину. Он скорбел о её судьбе, но страстный патриотизм поэта от этого не угасал. Отчизна всё равно представала перед ним в неповторимом, ярком, родном свете. Он не мог забыть того, какой была его Родина до прихода революционеров, и даже ненадолго оказавшись за границей, всё равно вспоминал родные поля.


^

Список использованной литературы


1. Бельская Л.Л. Песенное слово. Поэтическое мастерство Сергея Есенина. - М., 1996.

2. С.Есенин. Стихотворения. Поэма/Анализ текста (автор-составитель Н.Г.Буравцева). - М., 2000

3. Михайлов А.А. Изучение творчества С.Е.Есенина. М.: Молодая гвардия, 1988 г.

4. Павлов П.В. Писатель Есенин. М., Молодая гвардия, 1988 г.

5. Самоделова Е.И. Историко-фольклорная поэтика С.А.Есенина. - Рязань, 1998.

6. Солнцева Н.М. Сергей Есенин. - М., 2000.

7. Сухов В.А. Сергей Есенин и русский модернизм. - Пенза, 1998.





Скачать 96.77 Kb.
оставить комментарий
за редкими исключениями
Дата24.01.2012
Размер96.77 Kb.
ТипКонтрольная работа, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх