Опережающее задание (записано на доске). Ответить на вопросы icon

Опережающее задание (записано на доске). Ответить на вопросы


Смотрите также:
План урока Опережающее домашнее задание Вводное слово учителя Запись на доске...
Case study «Все правильно сделал»; продолжительность 00: 25; задание: прочитать...
Домашнее задание для обучающихся 8-а класса на период с 07 февраля по 11 февраля...
История конспект 1 «Устное народное творчество» 2 верования и представление казахского народа...
№195 (1 по выбору учащегося). Ответить на вопросы: Какие числа используются в выражении?...
Домашнее задание с 17 по 23 февраля 2011. Домашнее задание по истории. 5 класс...
*умению отвечать на поставленные вопросы оборудование: изображения символов Одинцовского района...
Домашнее задание на 20. 01. 11. 5 а класса...
Домашнее задание по английскому языку Учитель: Саая У. Д...
Опережающее задание: в начале изучения темы учащимся дается задание подобрать материал о...
Домашнее задание по английскому языку. 5А, 5Б (Пустоварова О. В.)...
Семинар Модуль Новая институциональная теория контрактов...



Загрузка...
скачать
Главная цель учителя литературы добиться того, чтобы книга не миновала читателя-подростка, дошла до души, ума, разбудила его совесть, дала силы для самореализации личности, повела к творческому поиску, научному исследованию.

Литература – это не только учебный предмет, но и урок искусства. И каждые 45 минут мы должны превратить в праздник встречи с высоким и прекрасным.

Путь к таким урокам – поиск новых форм и методов, создание нестандартных уроков. Такие уроки пронизаны атмосферой творчества и сотворчества. Они эффективны, так как активизируют самостоятельную работу и мысли учащихся, требуют постоянной работы над культурой своей речи.

Я предлагаю вашему вниманию учебное занятие по изучению нового материала – урок-путешествие «Есенинское Константиново».

Данная форма проведения учебного занятия (урок-путешествие) позволяет учителю за 45 минут не только рассказать, но и показать родное село Есенина. В уроке активное участие принимают сами учащиеся: они и экскурсоводы, и чтецы. А когда с новым материалом знакомят ребят их товарищи, он воспринимается лучше.

Уроки разных типов на ситуативной (игровой) основе вызывают интерес школьников к теме, воспитывают любознательность и прививают любовь к предмету. Свидетельством тому служат творческие работы учащихся.


Урок-путешествие «Есенинское Константиново».


Цели урока: познакомить учащихся с родиной Сергея Есенина;

заинтересовать личностью поэта.

Оборудование:

  • фотографии,

  • портреты поэта,

  • презентация «Государственный музей-заповедник С.А. Есенина»

  • сборники стихов поэта

Опережающее задание (записано на доске).

Ответить на вопросы.

1. Где находится древняя рязанская земля?

2. Когда был открыт Мемориальный дом-музей С.А.Есенина?

3. Как выглядит изба?

4. В каких стихах нашло отражение нехитрое хозяйство матери?

5. О чем мы можем узнать из воспоминаний сестры поэта?

1. Слово учителя.

Сегодня мы совершим путешествие на родину Сергея Есенина. Посетим дом поэта, школу, в которой он учился, усадьбу Л. И. Кашиной. Увидим места, которые подарили русской литературе «последнего поэта деревни».

Обратите внимание на вопросы, записанные на доске. На них вы должны будете ответить в конце урока.

Вся поэзия С. Есенина – это признание в любви родному краю, родной земле, Родине.

Но более всего
Любовь к родному краю
Меня томила,
Мучила и жгла.

Родина Сергея Есенина — село Константиново Рязанской об­ласти. Стоит село на высоком берегу красавицы Оки, а далеко простираются поля, рощи, леса. Все лучшие произведения Есени­на о родине связаны с отчим домом, красотой его природы, жиз­нью односельчан.


Слайд 1.



Памятные есенинские места... К ним относится и районный город Клепики — бывшее торговое село Спас-Клепики. Здесь учился Есенин в учительской школе и начинал свой творческий путь.


На родине поэта создан Государственный музей-заповедник Сергея Александровича Есенина. В него вошли мемориальные строе­ния, где жил и бывал поэт, и уголки природы, которые он воспел.

Слайд 2.





Путь Есенина в родное село лежал через рощу, самую боль­шую и красивую в округе.

В самом центре Константинова — широкая сельская площадь. С южной стороны площади выстроились бревенчатые избы. Среди них смотрит на Оку тремя окнами небольшой домик Есениных. И расходятся во все стороны от родительского дома тропинки, по которым ходил поэт.

Но сначала мы выполним работу, которая позволит вам проникнуть в атмосферу крестьянского быта и семьи, в которой жил Сергей Есенин.


^ 2. Лексическая работа (проводят ученики).

Задание: дать толкование следующих слов и словосочетаний.


Слайд 3.

Бревенчатые избы, заливные луга, излучина, Константино­во, мемориальные строения, Ока, отчий край, пойма реки Волги, ракиты.

Безоглядная любовь, голландка, горш­ки-махотки, дом с мезонином, жасмин, иконы, карнизы, керо­синовая лампа, лампадка, можжевельник, наличники, палисад, терраса, тес, ухваты.


^ 3. Слово учителя

Родина каждого человека начинается с отчего дома. Именно там он впервые осознаёт себя. Мы предлагаем вам совершить экскурсию на родину Сергея Есенина в село Константиново Рязанской области.

^ 4. Экскурсовод 1 (ученик).

В ста пятидесяти километрах южнее Москвы находится овеян­ная есенинской песней древняя рязанская земля.

В самом центре села Константинова перед спуском к Оке — обычный деревянный дом с окнами на речной простор. Ветви бе­рез склоняются к мемориальной доске, на которой выбито: «Здесь родился и жил известный русский поэт Сергей Есенин». 2 октября 1965 года был открыт Мемориальный дом-музей С.А. Есенина.


Слайд 4.




Слайд 5.





Слайд 6.




Чтец 1. Я любил этот дом деревянный,

В бревнах теплилась грозная мощь,

Наша печь как-то дико и странно

Завывала в дождливую ночь.


Слайд 7.




Чтец 3. Наша горница хоть и мала, но чиста

Я с собой на досуге.

В этот вечер вся жизнь мне мила,

Как приятна память о друге.


Входишь в дом, и тебя охватывает такое чувство, которое трудно передать словами. Кажется, что Есенин только что вышел в сад. В избе все расставлено так, как было при жизни Сергея Александровича. Хранятся вещи, окружавшие поэта. Слева от двери на деревянной вешалке знаменитый "ветхий шушун" его матери.

Слайд .8





Обычная русская печь занимает добрую четверть избы. Дере­вянная полка с глиняными горшками-махотками, чашками, ух­ваты, приставленные к очагу... Это нехитрое хозяйство матери то­же нашло отражение в стихах:


Слайд 9.





Чтец 2. Мать с ухватами не сладится,

Нагибается низко.

Старый кот к махотке крадется

На парное молоко.

Вещи простого крестьянского быта, сбереженные сестрами по­эта, напоминают о днях жизни Есенина в родном доме: кероси­новая лампа с зеленым абажуром — это при ее свете писал Есе­нин свои проникновенные стихи о России; часы в деревянном футляре и поныне отбивают время, как и в те годы, когда он жил в родном доме

Слайд 10.




Об обстановке дома в те годы, когда жил поэт, можно узнать из воспоминаний сестры Александры Александровны. Она пишет: «В доме Сергей переставлял все по-своему, и, хотя особенно пе­реставлять было нечего, комната как-то сразу преображалась. Сни­мали и выносили стеклянный верх посудного шкафа. Накрыв ниж­нюю часть шкафа пестрым шелковым покрывалом, Сергей уст­раивал что-то вроде комода. По-своему переставлял стол. На его столе, за которым он работал, лежали книги, бумаги, карандаши (Сергей редко писал чернилами), стояла настольная лампа с зе­леным абажуром, пепельница, появлялись букеты цветов. В его комнате всегда был идеальный порядок...»


^ Экскурсовод 2 (ученик).


Слайд 11




Храм в селе Константиново воздвигнут в конце XVIII века по проекту известного зодчего России Ивана Егоровича Старова. В церкви было зарегистрировано рождение Сергея Александровича Есенина, и мальчик, конечно же, часто посещал ее. Священник И.Я. Смирнов способствовал поступлению 12-летнего Сережи в Спас-Клепиковскую второклассную церковно-учительскую школу, где ныне открыт отдел музея-заповедника.


Экскурсовод 3 (ученик).

Слайд 12.




Рядом с домом Есениных расположена одноэтажная деревянная земская начальная школа, которую Сергей Есенин закончил в 1909 году с похвальным листом. К 100-летию со дня рождения поэта школа была восстановлена. Слайд 13.



В школе развернута экспозиция, посвященная роли земских в образовании и воспитании крестьянских детей. В мемориальном есенинском классе можно увидеть грифельную дощечку для письма, которой пользовался Сережа во время учебы в первом классе, фотографии его первых учителей, учебники, литературу для чтения, наглядные учебные пособия.

Экскурсовод 4. (ученик) Слайд 14.



"Дом с мезонином" - усадебный дом Л.И. Кашиной, которой С.А. Есенин посвятил немало поэтических строк, вызывает особый интерес у посетителей. Стихотворения "Зеленая прическа", "Не напрасно дули ветры" были созданы под впечатлением от встреч поэта с молодой хозяйкой усадьбы. Судьба Л.И. Кашиной - последней константиновской помещицы - легла в основу поэмы "Анна Снегина".

Слайд 15.



Слайд 16. Слайд 17.




Уютная обстановка этого дома, воссозданная в 1995 году, переносит его гостей в то время, когда в нем бывал поэт. Здесь можно увидеть сохранившийся с тех времен рояль, первую книгу С.А. Есенина "Радуница", накидку хозяйки дома, многочисленные фотографии, подаренные музею сыном Л.И. Кашиной Юрием Николаевичем Кашиным.

^ 4. Беседа по вопросам.

1. Где находится древняя рязанская земля?

2. Когда был открыт Мемориальный дом-музей С.А.Есенина?

3. Как выглядит изба?

4. В каких стихах нашло отражение нехитрое хозяйство матери?


Заключительное слово учителя.

Каждый поэт для создания поэтических шедевров имеет источник вдохновения. У Сергея Есенина это село Константиново. Именно там он осознал себя частью вселенной, научился любить русскую природу. Почитатели таланта поэта едут в Константиново отовсюду. Едут, чтобы вдохнуть живительный воздух поэзии. Едут, чтобы пройти по земле, которая и доныне живет в есенинских стихах.

^ 6. Творческая работа

В качестве домашнего задания вам предлагается творческая работа по одной из тем.

1. Опишите одну из экспозиций музея С.А.Есенина.

2. По есенинским местам (тему сформулируйте самостоя­тельно).


Список использованной литературы.

  1. Обернихина Г. А. Развитие речи учащихся старших классов: Тексты для устных рассказов, диктантов и изложений: Литературные места России и ближнего зарубежья: Пособие для учителя. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2000. – 176 с. – (Б-ка учителя-словесника)

  2. http://esenin.niv.ru/esenin/museum/istoriya.htm

  3. http://esenin.niv.ru/esenin/museum/memorialnaya-usadba.htm

  4. http://esenin.niv.ru/esenin/museum/zemskaya-shkola.htm

  5. http://esenin.niv.ru/esenin/museum/kazanskaya-cerkov.htm

  6. http://esenin.niv.ru/esenin/museum/usadebnyj-dom.htm

  7. http://festival.1september.ru/2005_2006/index.php?subject=9

  8. http://esenin.niv.ru/esenin/museum/chasy.htm










Скачать 76,62 Kb.
оставить комментарий
Дата24.01.2012
Размер76,62 Kb.
ТипЛитература, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх