Конспект урока литературного чтения в 3 классе по теме: «С. А. Есенин «Поёт зима аукает…» icon

Конспект урока литературного чтения в 3 классе по теме: «С. А. Есенин «Поёт зима аукает…»


7 чел. помогло.
Смотрите также:
Конспект урока литературного чтения по теме: В. Драгунский «Арбузный переулок» в 3 классе...
Анализ стихотворения "Гой ты, Русь, моя родная"...
Здравствуйте, ребята. Подровняйтесь. Тихо сядьте. Сегодня урок чтения проведу у вас я...
Конспект интегрированного урока литературного чтения в 4 классе по учебнику Р. Н. Бунеева, Е. В...
План конспект урока литературного чтения по теме: «Творчество К. И. Чуковского»...
Урок литературного чтения во 2-м классе. С. А. Есенин. "Береза"...
Урок литературного чтения во 2 классе по теме: «От чистого сердца: произведения о маме»...
Конспект урока чтения во 2 классе по умк " Чтение и литература"...
Урок чтения во втором классе по теме: «С. А. Есенин. «Черёмуха.»...
Конспект урока в 4 классе по теме “ In...
План-конспект урока литературного чтения в 3«а» классе по программе «Перспективная начальная...
Урок литературного чтения. Тема урока «Как приходит зима?» ( К. Г...



Загрузка...
скачать
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №5


Конспект урока литературного чтения в 3 классе по теме: «С.А.Есенин «Поёт зима – аукает…»


Автор:

учитель начальных классов

высшей квалификационной категории

Мезрина Наталья Леонидовна


г. Березники Пермского края

2011 г.


Аннотация.

Уроки литературного чтения в начальной школе призваны решать важные задачи для нашего общества. Основные образовательные задачи: научить детей осознанному грамотному чтению; умению анализировать литературные произведения; умению понять основной замысел каждого произведения, его идею; умению «видеть» то, что хотел донести до читателей автор. Кроме того, уроки литературного чтения призваны решать важнейшие воспитательные и развивающие задачи. К сожалению, существует проблема: современные школьники недостаточно владеют умением глубоко анализировать литературные произведения, не понимают сути произведения, в недостаточной степени владеют грамотным осознанным чтением.

Настоящий материал представляет собой методическую разработку комбинированного урока литературного чтения для 3 класса «С.А.Есенин «Поёт зима – аукает…» к учебнику О.В.Кубасовой «Любимые страницы».

Представленный материал направлен на достижение важных образовательных, воспитательных и развивающих целей. Функциональное значение урока состоит в развитии умения анализировать поэтическое произведение на лексическом и литературоведческом уровне; в повышении речевой активности. Практическая цель данной разработки заключается в формировании и развитии коммуникативных умений, умения сочувствовать и сопереживать. В содержание материала входят задания с использованием раздаточного материала. Презентация и используемая репродукция картины И.Грабаря имеют цель: «оживить» и усилить эмоциональное восприятие произведения, сделать урок ярким и интересным. Внутренняя мыслительная деятельность учащихся стимулируется сопоставительным анализом, заданиями группового характера, самостоятельными выводами. Кроме этого, содержание образования обновлено использованием на начальном и конечном этапах урока поэтических произведений Н.Брауна и В.Скифа; в роли соведущих урока выступают два ученика; домашнее задание представлено в нескольких вариантах на выбор учащихся.

Данная разработка урока была успешно применена на практике. В результате анализа проведённого урока, отмечается высокая работоспособность учащихся, умение грамотно анализировать и читать поэтическое произведение, заинтересованность в выполнении каждого задания, положительный эмоциональный настрой, эффективность использования предложенных материалов к каждому этапу урока,


^ Тема урока: «С.А.Есенин «Поёт зима – аукает…».

Продолжительность: 1 урок (45 минут)

Цели урока:

Образовательные:

познакомить с произведением С.А.Есенина «Поёт зима – аукает…», продолжить формировать умение анализировать лирическое стихотворение, видеть образные языковые средства.

Воспитательные:

воспитывать любовь к русской природе; заботливое отношение к птицам.

Развивающие:

развивать навыки правильного осознанного выразительного чтения, образное мышление, творческое воображение.

^ Оборудование и материалы:

репродукция картины И.Грабаря «Зимний пейзаж», предметные картинки воробьёв, индивидуальные карточки (сравнение, эпитет, звукопись, ассонанс, олицетворение, инверсия), компьютер, мультимедийный проектор, презентация.

^ Ход урока.

I. Вступительное слово учителя.

- Мы сегодня прикоснёмся к творчеству замечательно русского поэта.

Попробуйте услышать в стихотворении его фамилию:

В этом имени - слово "есень".
Осень, ясень, осенний цвет.
Что-то есть в нём
От русских песен -
Поднебесье, тихие веси,
Сень берёзы
И синь - рассвет.
Что-то есть в нём
И от весенней
Грусти, юности и чистоты:
Услышали ли вы эту фамилию?
Только скажут -
Сергей Есенин,
Всей России встают черты:
Н. Браун


(Слайд 1,2).

- Что удивило вас в этом стихотворении?


-Какой приём использовал Николай Браун в своём стихотворении? (Звукопись или аллитерация).

^ II. Рассказ о С.А. Есенине.

1 ученик: В осенний день 21 сентября (3 октября) 1895 года в селе Константиново Рязанской губернии родился С.Есенин. (Слайд 3).Оно и сейчас стоит на крутом берегу реки Оки среди рязанских раздолий. Место это очень красивое. Подойдёшь к Оке – широко видно вокруг: и заливные луга на другом берегу реки, и леса, и сама Ока вьётся лентой далеко-далеко.

С двух лет Серёжа был отдан на воспитание деду по матери, у которого было трое сыновей, в этой семье и прошло почти всё его детство (Слайд 4).

Бабушка Наталья Евтеевна его очень любила, и нежности ее не было границ. Дедушка часто пел ему старые песни, а няня – рассказывала сказки. (Слайд 5). Вокруг бабушки в долгие зимние вечера собирались соседские ребятишки, о чём стихотворение внука:

^ Опостылеют салазки,

И садимся в два рядка

Слушать бабушкины сказки

Про Ивана-дурака.

Это и повлияло на дальнейшую судьбу будущего поэта. В пять лет Есенин научился читать, а в восемь лет стал писать стихи

2 ученик: Когда Серёжа подрос, его отдали в церковно-учительскую школу. После её окончания он должен был поступить в Московский учительский институт, стать сельским учителем. Но этого не случилось.

Целью и смыслом жизни Сергея Есенина стала поэзия. Стихи Серёжа начал писать рано, но сознательное творчество началось в 16-17 лет.

Поэт был «нежно болен воспоминаниями детства». И в радости, и в печали, куда бы ни забрасывала судьба, его сердце неизменно тянулось к отчему порогу, к родным полям и пущам. (Слайд 6). Многие свои стихи он посвятил родной природе.

Учитель:

Свою страну поэт называл страной берёзового ситца, её воспевал в своих стихах, и казалось ему, что нет на земле места прекраснее.

В старину кавказские старцы наставляли молодёжь: «Тридцать лет человек должен учиться, тридцать – путешествовать и тридцать – писать, рассказывая людям всё, что он увидел, узнал, понял». Это 90 лет. Есенину было отпущено в три раза меньше. Один из героев писателя Василия Шукшина говорит: «Вот жалеют: Есенин мало прожил. Ровно с песню. Будь она эта песня длинней, она не была бы такой щемящей. Длинных песен не бывает».


Поэт подарил нам целый мир, который живёт, движется, переливается всеми цветами радуги. Это – задушевная песнь о великом и вечном: о России. Не зря его назвали певцом русской природы. Всю душу выплеснул Сергей Есенин в свои стихи. Потому они так трогают нас. Есенин верил, что его стихам суждена долгая жизнь, поэтому написал такие строки:

^ Оставляю песенку про Русь:

Запевая, обо мне подумай,

И тебе я в песне отзовусь…

Творчество С.А.Есенина широко известно и за рубежом. И мы, русские люди, горды тем, что российская деревня дала миру гениального художника слова.

^ III. Подготовка к восприятию.

- Сегодня мы с вами продолжим разговор о зиме. Не только мастера слова восхищались красотой зимы, но и мастера кисти не остались равнодушными к этому времени года. Посмотрите на репродукцию картины известного русского художника И. Грабаря «Зимний пейзаж».

- Какое настроение у вас возникает, когда вы смотрите на картину?

- Что изобразил художник на своей картине?
- Какие деревья в этом лесу?
- Каким словом называют лес, в котором растет много сосен?
- Сосны покрыты иголками, хвоей, и если мы прислушаемся в таком лесу, то, что услышим?
- А какие еще деревья нарисовал художник?
- Они покрыты инеем. Подберите слова, с помощью которых можно описать эти деревья. (^ Мохнатые пушистые, сказочные).
- Да, ребята, зима – удивительное время года. Она бывает разной: радостной, веселой, торжественной, величавой, холодной, неуютной.

- Что вам нравиться зимой? А что вы зимой не очень любите?

- Какие стихи о зиме вы помните? Кто авторы этих стихов?

^ IV. Изучение нового материала.

Сергей Александрович Есенин воспевал красоту каждого времени года.

Поэзия Есенина – это песня самой природы. «Любовь ко всему живому» пронизывает лирику Сергея Есенина. Для него живым становится и то, что другому человеку кажется бездушным: звёзды, река, облака, лес…

Природа у него многоцветна и многокрасочна. Любимые цвета поэта синий и голубой. Природа у него живет неповторимой жизнью. Подобно человеку, она поет и шепчет, грустит и радуется.


- Сегодня на уроке вы познакомитесь со стихотворением С. Есенина «Поёт зима – аукает…», для которого самым дорогим местом на земле была Русь. Стихотворение было написано поэтом в 15 лет. И вы увидите, как автор воспевает красоту зимней русской природы.

^ 1. Первичное восприятие стихотворения.

- Послушайте стихотворение с закрытыми глазами и постарайтесь увидеть картины, которые рисует нам автор (читает учитель).

- Что вы увидели «внутренним взором»?

- Какое настроение у вас вызвало стихотворение?

- Нам нужно понять, что хотел донести до читателей автор в этом стихотворении, найти поэтические приёмы. Вспомните средства выразительности, которые вы знаете. Я буду давать определение, а вы показывать нужное средство выразительности на карточке.

– Сопоставление одного явление или предмета с другим. (Сравнение).

- Образное определение, выражающее сущность предмета или явления, дающее ему дополнительную характеристику в виде скрытого сравнения. (Эпитет).

- Перенесение свойств одного предмета на другой. (Метафора).

- Специальный подбор согласных звуков для создания определённой картины, более точного изображения художественного образа. (^ Звукопись, аллитерация).

-Повторение гласных звуков. (Ассонанс).

– Воплощение чего-нибудь в образе живого существа. (Олицетворение).

- Изменение порядка слов в строках. (Инверсия).

2. Словарная работа (Слайд 7).

  • Поет – сильно дует

  • Аукает – перекликается

  • Стозвоном – звон 100 сосен (автор.)

  • Ковром шелковым – мягким ковром

  • Сиротливые – без родителей

  • Озябли – сильно замерзли

  • Ставни – дощатые створки для прикрытия стекол

  • Вихри – порывистые круговые движения ветра

3. Анализ стихотворения.

- Прочитайте стихотворение и подумайте, сколько в нём частей? (4 части).


- В стихотворении 4 строфы – это 4 картины. И в каждой свои герои, чувства, ключевые слова, средства выразительности.

Давайте попробуем разобраться в этом, чтобы понять основную идею стихотворения и научиться выразительно его читать.

- Прочитайте 1-ю строфу. Кто главный герой? (Зима).

- Как изображены облака?

- Какие слова можно считать главными, ключевыми в первой строфе, потому что именно они выражают чувства поэта? (^ С тоской глубокою).

- Значит, глубокая тоска – это настроение первой строфы. (Слайд 8: «1.Глубокая тоска».)

- Что передает автор, используя прием звукописи в словах

АУКАЕТ – баЮКАЕТ – глубОКОЮ – далЕКУЮ ?

- Что передает поэт, используя прием ЗВУКОПИСИ в строчке «СтоЗвоном СоСняка»? (^ Звон стволов промёрзших сосен).

- Сочетания каких звуков позволяет представить, как плавно плывут облака по небу? (ПЛЫвут в страну даЛЁкую седые обЛАка).

- Какой прием использует Есенин, создавая образ зимы? (Олицетворение: поёт, аукает, баюкает).

- Найдите эпитет в этой строфе. (Мохнатый лес).

- Можно ли сказать, что облака очеловечены?

Приготовьтесь выразительно прочитать 1 строфу так, чтобы передать ауканье зимы, звон промёрзших сосен, глубокую тоску облаков. ( Работа в парах).

^ V. Физминутка.

- Прочитайте вторую строфу. Кто главный герой этой строфы? (Метелица).

- Автор называет зиму ласково метелица. Какова роль союза но в образе метелицы?

- Какой приём использует автор, описывая метелицу? (Олицетворение).

- Найдите метафору. (Ковром шелковым).

- Что имеет в виду автор? (Снег, по которому ещё никто не ходил, похож на гладкий шёлковый ковёр).

- О ком ещё пишет автор в этой строфе? (О воробышках).

- Найдите сравнение, которое применил автор к воробьям. (Как детки)

- Назовите эпитеты. (Игривые, сиротливые).

- Почему С.Есенин применил именно такое сравнение и эпитеты? (Он хотел, чтобы мы пожалели воробышков, потому что тревожится за них).

- Какое главное чувство здесь? (Тревога).


(Слайд 8: «2. Тревога».)

- Прочитайте вторую строфу, передавая тревогу и жалость к воробьям. (Работа в парах).

- Прочитайте третью строфу и подумайте, какое чувство особенно сильно выражено в ней? (Жалость).

(Слайд 8: «3. Жалость»).

- Какие нежные слова находит поэт для пташек?

- Как вы представляете себе воробышков?

- Воробей – слабый и наивный, весёлый и разговорчивый, живёт рядом с человеком. Воробей – это энергичность и быстрота, ловкость, умение выживать и защищать себя. Он стойко переносит холод. Когда ему холодно, он прячет одну лапку в пушистое оперение своего брюшка, а на другой стоит. Он серый и незаметный, заставляет улыбнуться и поверить в радость, вызывает желание творить добро.

- Почему так жалко птичек поэту? (^ Им холодно, голодно и немного страшно).

- Почему им может быть страшно? (Вьюга злиться и бешено ревёт).

- Какие приёмы использует автор при описании вьюги? ( Стучит, злится – олицетворение; с рёвом – метафора; с рёвом бешеным – эпитет).

- Образ вьюги новый для этого текста или он уже был в этом стихотворении? (Был, но зима была названа автором ласково метелица).

- Почему автор использует слово вьюга в третьей строфе? (Для усиления холода зимы, для усиления чувства жалости к воробышкам. Автор показывает, что его отношение сменилось к зиме).

- Найдите приём звукописи в первом предложении, который передаёт дрожь воробышков. (З-Ш-Ж).

- Какую роль играет союз а в третьем шестистишии?

- Какие звуки передают злость вьюги в последних двух строках? (С-З).

- Какой приём применил автор? (Звукопись).

- Подготовьтесь к выразительному чтению третьей строфы, передавая дрожь и страх воробышков и бешенство вьюги. (Работа в парах).

- Прочитайте последнюю строфу и подумайте, о чём мечтают воробышки?

(О весне).

- Какой приём использует здесь автор? (Инверсию).

- Как называет автор птичек? (Нежные – эпитет).

- Какое чувство преобладает в этой строфе? ( Надежда).

(Слайд 8: «4. Надежда»).


- Подготовьтесь выразительно читать последнюю строфу так, чтобы мы поверили, что весна придёт, что надо надеяться и ждать. (Работа в парах).

- Образ зимы и весны придуманы автором или они ещё вам где-то встречались?

-Какие слова и выражения С.А.Есенина вам особенно понравились и почему?

- Что можно сказать об отношении автора к природе?

- Представьте, что вы – художники, какую иллюстрацию нарисуете к этому стихотворению?

^ VI. Конкурс чтецов.

- Мы выяснили, какие средства выразительности использует автор, и каковы чувства каждой строфы. А теперь подумайте, в каком темпе будете читать это стихотворение?

- Расставьте знаки, где будете делать остановки, подчеркните слова, которые нужно выделять голосом при чтении. (Работа всем классом).

- Приготовьтесь читать стихотворение целиком. Проведём конкурс на лучшее чтение стихотворения. Читая стихотворение нужно помнить, что в лирических стихотворениях присутствует некая задушевность, задумчивость. Вы должны передать слушателям чувства автора.

^ VII. Итог урока.

- Что для себя интересного и полезного вы узнали на уроке?

- Сергей Александрович с нами говорил сегодня о великой жизненной силе, которая держит в мире эти крохотные серые комочки – воробьи и не даёт им сгинуть в стихиях и катаклизмах планеты.

- У десятков поэтов - свои воробьи, своё к ним пристрастие, своё отношение. Живи, удивительный дружок - воробей, радуй всех своим присутствием на земле. А мы будем помогать тебе выживать.

(Слайд 9.Учитель читает стихотворение В.Скифа)

За окном продрогшего
Вижу воробья.
Где твой дом воробышек?
Где твоя семья?
В поле за сугробами -
Темень, холода.
Воробей - воробышек,
Где твоя еда?
Зачирикал крохотный:
- Что найду - еда!



^ Прыгаю да охаю
В злые холода.
За окошко брошу я
Сладкий пирожок:
- Прилетай, воробышек!
Милый мой дружок!


- Вот уже несколько лет в России проводится Акция "Покормите птиц!" В ней участвуют тысячи взрослых и детей, делают кормушки. А 15 января стали называть "Воробышкин день". Принимайте активное участие в акции, помогайте птицам холодной и голодной зимой – подкармливайте их.

- Оцените свою работу на уроке сами. У вас на столах лежат предметные картинки с изображением воробьёв. На доске изображены две веточки красная и зелёная. Возьмите картинку воробья, поместите её на зелёной веточке, если вы оцениваете свою работу удачно. Если вы не очень довольны своей работой, то тогда поместите картинку на красную веточку.

VIII. Домашнее задание (Слайд 10).

Выучить наизусть стихотворение.

Дополнительно по желанию на выбор:

  • написать мини-сочинение «Воробышки».

  • найти стихи о воробьях других поэтов.

  • нарисовать иллюстрацию к стихотворению.

  • сочинить своё стихотворение или загадку про воробьёв.




Скачать 126,01 Kb.
оставить комментарий
Кроме того
Дата24.01.2012
Размер126,01 Kb.
ТипКонспект, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  4
средне
  1
хорошо
  3
отлично
  18
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх