Организационно-структурные изменения и кадровая политика в органах внутренних дел в послевоенное время (на примере республики башкортостан) icon

Организационно-структурные изменения и кадровая политика в органах внутренних дел в послевоенное время (на примере республики башкортостан)


Смотрите также:
Проект Закон Республики Казахстан «Об органах внутренних дел Республики Казахстан» (новая...
Закон республики беларусь «об органах внутренних дел республики беларусь»...
Курс, группа: IV, 4 01 Гайсин Финус Флюсович Фамилия, имя...
«кадровая политика и кадровая работа в органах местного самоуправления»...
Приказ от 14 декабря 1999 г...
Дипломы фотоконкурса...
Мониторинговый отчет ипу «Платформа» о проблемах в области условий содержания заключенных в...
4 руководство работой органов внутренних дел и внутренних войск...
План введение Сотрудник органов внутренних дел. Государственная служба в овд...
Об утверждении Наставления по организации физической подготовки в органах внутренних дел...
Об утверждении Наставления по организации физической подготовки в органах внутренних дел...
Организация и правовые основы деятельности подразделений вневедомственной охраны при органах...



Загрузка...
скачать

НП «СИБИРСКАЯ АССОЦИАЦИЯ КОНСУЛЬТАНТОВ»

http://sibac.info


ОРГАНИЗАЦИОННО-СТРУКТУРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ И КАДРОВАЯ ПОЛИТИКА В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ В ПОСЛЕВОЕННОЕ ВРЕМЯ (НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН)


Вафаева Эльвира Рашидовна

ассистент кафедры истории Отечества и МПИСГПА

им. Зайнаб Биишевой, Республика Башкортостан,

Г. Стерлитамак

Е-mail: vafaeva.elvira@mail.ru

После окончания Великой Отечественной войны развитие системы органов внутренних дел и их организационно-структурные и штатные изменения были связаны со многими факторами, обусловленными, в свою очередь, конкретно-исторической обстановкой. Милиции пришлось действовать в весьма сложных условиях. Во втором полугодии 1945 г. в стране осложнилась и обострилась криминогенная обстановка, одной из причин которой была широкая амнистия в честь победы в войне. В дальнейшем неоднократные массовые амнистии уголовников приводили к сохранению высокого уровня преступности, что в свою очередь требовало соответствующих мер по укреплению органов милиции и уголовного розыска [7].

На совещании министров внутренних дел республик, начальников УМВД краев и областей, состоявшемся 20-22 марта 1946 года (в соответствии с решением V сессии Верховного Совета СССР от 18 марта 1946 года наркоматы были переименованы в министерства), отмечалось, что в 1945 году число тяжких преступлений не уменьшилось. Было принято решение укрепить уголовный розыск. В июле 1946 года отдел уголовного розыска ГУМ МВД СССР был реорганизован в управление уголовного розыска. За счет сокращения технического состава и некоторых второстепенных должностей увеличились штаты угрозыска, из других подразделений и служб возвращались опытные оперативники, ранее работавшие в уголовном розыске [2, с. 268].

В Башкортостане первые послевоенные годы так же отмечались осложнением оперативной обстановки. Преступные элементы сколачивали бандитские группы, совершали ограбления квартир, взламывали магазины, промышленные и продовольственные склады, грабили и убивали тех, кто становился на их пути.

В июне 1947 года реорганизация была осуществлена в аппаратах БХСС. В феврале 1948 года в составе Главного управления милиции МВД СССР, управлений милиции республик, краев и областей были созданы следственные аппараты [2, с. 268].

Одной из самых острых проблем, стоявших перед органами внутренних дел РСФСР, и в частности в республике после войны, была про­блема кадров. Решение ее существенно затруднялось тем, что острейшая нехватка ресурсов не позволяла обеспечить отбор в органы внутренних дел людей, отвечавших необходимым тре­бованиям. Эта же причина делала невозможным создание школь­но-курсовой сети, адекватной потребностям практики. Един­ственный в тех условиях источник пополнения рядов органов внутренних дел сколько-нибудь квалифицированными сотруд­никами — привлечение старых специалистов, бывших работни­ков МВД — практически не использовался из-за крайне поли­тизированного подхода к данному вопросу.

В первые послевоенные годы основное внимание было сосредоточено на ликвидации некомплекта кадров. Так, из-за большой нехватки людей наружные посты милиции закрывались только на 50-70 процентов, что значительно ослабляло усилия милиции по охране общественного порядка и борьбе с преступностью.

В результате проводимой политики, по полному укомплектованию кадров, значительная часть работников отделения милиции имели низкий уровень общеобразовательной и политической подготовки недостаточные навыки оперативной подготовки, вследствие чего не могли успешно осуществлять задачи, возлагаемые на органы милиции.

В материалах проверки состоянии работы с кадрами МВД БАССР отмечается, что общее число сотрудников МВД и милиции по штату предусматривает 4460 человек. На первое мая 1949 г. фактически укомплектовано 95,9%, недокомплект составляет 210 человек, в том числе: по аппаратам МВД 36 человек, оперативного и рядового состава милиции 104 человека [9, с. 1].

Качественный состав работников МВД и милиции характеризовался следующими данными: партийная прослойка к общему числу сотрудников составляет 45,7%, с высшем и незаконченным высшим образованием – 1,4%, со средним – 10%, неполным средним – 31,9%, низшим – 57,7% [9, с. 2].

Например, по результатам проверки кадров Ишимбайского Горотдела МВД, в 1947 – 1948 гг. наблюдалась «ненормальная» тенденция роста в аппарате горотдела числа лиц с низшим образованием. В 1947 г. работники с низшим образованием – 32,7%; в 1948 г. – 46,5%; в первом квартале 1949 г. – 47, 2%.

Так же ревизоры отмечали, что состав аппарата и по опыту работы изменяется в худшую сторону. В 1947 г. лиц со стажем до трех лет было 19 человека, или 34,5%; в 1948 г. – 24 человека, или 41,3% и в первом квартале 1949 г. – 22 человека, или 40% [1, с. 11].

В Макаровском РО МВД БАССР было установлено 17 штатных единиц. По состоянию на 7 мая 1949 г. было укомплектовано 15 должностей, должности заместителя начальника РО МВД милиции и участкового уполномоченного оставались вакантными.

Как отмечается в справке о состоянии работы с кадрами в Макаровском РО МВД БАССР «политический уровень сотрудников низкий, отдельные сотрудники плохо разбираются в элементарных политических вопросах» [10, с. 95].

Текучесть кадров в послевоенное время было катастрофическим. Это было связано в первую очередь с низким моральным обликом сотрудника правоохранительных органов.

В Ишимбайском Горотделе – всего уволено или переведено на другую работу: в 1947 г. – 31 человек, или 56,3%; в 1948 г. – 19 человека, или 37,2% и в первом квартале 1949 г. – 5 человека, или 9%. 16 человек, или 28,5% за 1947 и 1948 гг. были уволены по «непригодности, как неблагонадежные, за злоупотребления и различные аморальные поступки» [1, с. 11].

11 человек в 1948 г. (20%) и 4 человека в первом квартале 1949 г. (7,2 %) всего личного состава получили взыскания. Состояние дисциплины ужасное (многочисленные факты «пьянок» милицейских работников, скандалов, невыполнение приказов командира и т.п.) [1, с. 12].

В Макаровском РО МВД так же служебная дисциплина личного состава стоит на невысоком уровне. За 1948 г. и первый квартал 1949 г. подверглись дисциплинарным и партийным взысканиям 9 человек [1, с. 96].

В Октябрьском Горотделе МВД БАССР было уволено 19 человек, в частности: не справившиеся с работой – 6 человек, скомпрометировавшие себя – 13 человек [8, с. 80].

Из числа работающих за данный период – 57 человек, имели дисциплинарные взыскания – 25 человек или 43% к общему числу работников.

Такое положение дел наблюдалось и в Чекмагушевском, Буздякском, Кандринском, Ермекеевском, Балтачевском и других райотделениях МВД, в городах Черниковск и в Уфе.

В своем докладе заведующий административным отделом обкома ВКП(б) В.Х. Вахитов указал: «В деле укрепления государственной и трудовой дисциплины большую роль призваны сыграть органы власти, органы пролетарской диктатуры: прокуратура, суды, МГБ, МВД и т.д. Так же известно, что органы, призванные блюсти порядок, бороться за претворение в жизнь социалистической законности, прежде всего сами должны быть укомплектованы кадрами морально выдержанными, устойчивыми, чистоплотными, имеющими не только юридическое, но и моральное право привлекать к ответственности других граждан» [4, с. 130].

Однако в действительности моральный облик сотрудника правоохранительных органов, в послевоенное время, не соответствовал данным требованиям.

В протоколах Бюро горкома ВКП (б) отмечается неудовлетворительная работа сотрудников министерства внутренних дел. Имеют место нарушение дисциплины и проявление аморальных поступков.

В одном из докладов «О состоянии работы с кадрами в горотделеМВД» [6, с. 24], указывается, что отдельные работники МВД проявляют аморальные явления и своим поведением опошляют авторитет и достоинство этих органов, иногда вместо решительной борьбы со всякими преступными элементами, они сами становятся на путь их покровительства.

Например, в одной из справок «о результатах проверки Октябрьского Горотдела МВД Башкирской АССР по работе с кадрами за период 1947 – 1948 гг.» сообщается, что имеются факты явно несерьезного подбора кадров со стороны Отдела кадров МВД Башкирской АССР.

В 1948 г. в качестве участкового уполномоченного в Октябрьском Горотделе МВД был направлен Филимонов, беспартийный, который вскоре был уволен за систематическую пьянку и безответственное отношения к служебным обязанностям, а в 1949 г. был арестован и осужден за хулиганство [8, с. 81].

Другой пример, Рыбаков М.А., член ВЛКСМ, милиционер, занимался пьянкой, выпивал с арестованным Зуйковым, имел нарушения по службе, за что в 1948 г. уволен из органов и исключен из комсомола [8, с. 83].

Министр внутренних дел Д.И. Бабенко в своем докладе так же отмечал, что не только рядовые сотрудники, но и начальники органов внутренних дел допускают государственную и партийную недисциплинированность.

Так, начальник органов Шарипов, будучи в январе 1949 г. в Стерлитамаке утерял оружие и допустил побег заключенных из КПЗ [5, с. 50].

Помимо проявления аморальных явлений, со стороны высшего руководства был ряд и других нареканий.

В докладе В.Х. Вахитова «О результатах проверки прохождения следственных и судебных дел в органах МВД, прокуратуры и судах республики» отмечалось, что со стороны органов прокуратуры и милиции допускаются частые случаи необоснованного возбуждения уголовных дел и волокита в их расследовании. Так, в результате проверки, было выявлено, что только в 1948 г. в ходе следствия, было прекращено 1026 дел, в числе которых имеются необоснованно возбужденные дела. В тюрьмах республики по вине следственно-судебных органов содержится 381 человек следственно-заключенных, дела на которых не рассматриваются месяцами [3, с. 34].

Незаконные аресты были допущены в Чекмагушевском, Буздякском райотделениях МВД, в городах Черниковске и в Уфе.

Таким образом, после Великой Отечественной войны развитие системы органов внутренних дел и изменения их организационной структуры определялись действием самых различных факторов, и в не последнюю очередь эти изменения коснулись кадровой политики структуры органов внутренних дел.

Однако, как показывает практика, в первые послевоенные годы особых изменений в сторону улучшения состава кадров не произошли. Более того, допущено снижение общего уровня общественно-политической подготовки, в частности по партийно-комсомольской прослойке на 2,7 %, с высшим и среднем образованием на 2,2 %, и как следствие моральный облик сотрудников органов внутренних дел был на достаточно низком уровне, что проявлялось в аморальном и недисциплинированном поведении, вследствие чего не могли успешно осуществлять задачи, возлагаемые на органы милиции.


Список литературы:

  1. Акт проверки работы с кадрами Ишимбайского Горотдела МВД (1.02.1949 – 30.05.1949)// Материалы проверки работы с кадрами МВД БАССР// Центральный Государственный Архив Общественных Объединений (Далее: ЦГАОО) РБ. Ф. 122, Оп. 29., Д. 735.

  2. В пламени Великой (июнь 1941 - 1950)// Официальный сайт МВД по РБ. – [электронный ресурс] – Режим доступа – URL: http://www.mvdrb.ru/index.php?page=268

  3. Доклад Вахитова В.Х. О результатах проверки прохождения следственных и судебных дел в органах МВД, прокуратуры и судах республики// Протокол № 47 от 12.04. 1949 г. заседания бюро Обкома// ЦГАО РБ. Ф. 122., Оп. 29, Д. 132.

  4. Доклад заведующего административным отделом обкома ВКП(б) В.Х. Вахитова// Секретная переписка отдела с МВД и судебными органами (31.12. 1949 – 17.02. 1950 гг.) // ЦГАО РБ. Ф. 122, Оп. 29., Д. 749.

  5. Об итогах работы органов прокуратуры, суда и милиции БАССР по борьбе с преступностью за 1948 г. и задачи на 1949 г.// Материалы объединенного республиканского совещания прокуроров, судей, начальников горрайотделений МВД (10.03. – 28.03. 1949 Г.)// ЦГАО РБ. Ф. 122., Оп. 29, Д. 732.

  6. О состоянии работы с кадрами в горотделе МВД// Протокол № 11 от 23.03. 1948 г. заседания бюро Обкома// ЦГАО РБ. Ф. 788., Оп. 1, Д. 343.

  7. Работа милиции в послевоенные годы// Официальный информационный ресурс Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации. – [электронный ресурс] – Режим доступа – URL: http://uvdyar.ru/rabota_militsii_v_poslevoennye_gody.htm

  8. Справка о результатах проверки Октябрьского Горотдела МВД БАССР по работе с кадрами за период 1947 – 1948 гг. и первого квартала 1949 г. )// Материалы проверки работы с кадрами МВД БАССР(1.02.1949 – 30.05.1949) // ЦГАО РБ. Ф. 122, Оп. 29., Д. 735.

  9. Справка о результатах проверки работы с кадрами МВД БАССР// Материалы проверки работы с кадрами МВД БАССР (25.04. – 30.05. 1949 г.)// ЦГАО РБ. Ф. 122, Оп. 29., Д. 737.

  10. Справка о состоянии работы с кадрами в Макаровском РО МВД БАССР// Материалы проверки работы с кадрами МВД БАССР// ЦГАО РБ. Ф. 122, Оп. 29., Д. 735.

Материалы международной заочной научно-практической конференции

«ВОПРОСЫ ПРАВА В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ»

02 НОЯБРЯ 2011 Г.




Скачать 81,08 Kb.
оставить комментарий
Дата24.01.2012
Размер81,08 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх