скачать ВСЕРОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ Кафедра мировой и национальной экономики «Утверждаю» Проректор по учебной работе ___________________ «___» __________ 2011 г. ПРОГРАММА ПО ДИСЦИПЛИНЕ «Мировая экономика» для студентов 2 курса международно-правового факультета (очное отделение) по специальности 03.05.01 «Юриспруденция» Обсуждена и рекомендована к утверждению на заседании кафедры Протокол №1 от 26 августа 2011 г. Москва 2011 ^ д.э.н., профессор В.Б. Супян Рецензент: Руководитель Центра внешнеэкономических исследований Института США и Канады РАН, д.э.н., профессор М.А. Портной СОДЕРЖАНИЕ стр.
1. Организационно-методический раздел Настоящая программа предназначена для студентов очного отделения международно-правового факультета ВАВТ. ^ «Мировая экономика» является изучение современных проблем всемирного хозяйства, закономерностей глобализации, интернационализации и транснационализации экономических отношений, механизмов их регулирования на национальном, региональном и глобальном уровнях, а также теории и методологии в этих областях. Программа составлена в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования. В Программе предусмотрено комплексное рассмотрение производственных, торговых, валютно-финансовых, социальных, научно-технических экологических, демографических и других аспектов мирохозяйственных процессов. В Программе также рассматриваются субъекты этих процессов – государственные структуры, международные правительственные и неправительственные организации, транснациональные корпорации, обеспечивающие функционирование мировой экономики как целостной, динамично развивающейся и совершенствующейся системы. При этом изучение всех важнейших теоретических и практических аспектов мировой экономики в современной интерпретации осуществляется с учетом национальных интересов и перспектив развития экономики России. Знание проблем и закономерностей современного этапа мировой экономики дает слушателям основу для понимания взаимосвязей и освоения внешнеэкономических дисциплин, предусмотренных учебной программой ВАВТ. 2. Распределение учебных часов по дисциплине
Текущий контроль – 1 контрольная работа Итоговый контроль - зачет 3. Оценка успеваемости Оценка успеваемости студентов по дисциплине «Мировая экономика» будет проводиться с использованием балльно-рейтинговой системы, позволяющей учесть как качество работы в течение семестра, так и оценки, полученные студентом на итоговом зачете. ^ , который может быть получен студентом по дисциплине, составляет 100 баллов. Конечный балл, набранный студентом в течение семестра, определяется суммированием полученных баллов по следующим позициям:
4. Содержание дисциплины Раздел I. ФОРМИРОВАНИЕ СОВРЕМЕННОЙ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ Тема 1. Понятие мирового хозяйства, основные этапы его становления и развития Мировое хозяйство, его сущность и структура. Формы международных экономических отношений. Субъекты мировой экономики. Глобализация как процесс становления мировой экономики системой взаимосвязанных национальных хозяйств. Основные этапы формировании и развития мирового хозяйства, Окончательное формирование мирового хозяйства к концу X1Х века. Факторы и события, оказавшие определяющее влияние на развитие мирохозяйственных отношений в XX веке. Становление и развал социалистической системы хозяйства. Крах колониальной системы и образование развивающихся государств. Процессы во всемирном хозяйстве п начале ХХ1 века, тенденция к переходу от индустриального общества к постиндустриальному. ^ Экономическая глобализация мирового хозяйства признаки, положительные и отрицательные стороны. Неравномерность экономического развития в современном мировом хозяйстве. Переход к постиндустриальному обществу, основные показатели. Роль государства в современной рыночной экономике. Социализация /гуманизация/ экономики. Либерализация хозяйственной жизни. Ренессанс малого и среднего бизнеса. Место и роль транснациональных корпораций в современной мировой экономике, их взаимодействие с национальными хозяйствами стран базирования и стран пребывания их зарубежных филиалов. Международное производство. Международные потоки ссудного капитала, прямых и портфельных инвестиций. Проблемы их регулирования на национальном и наднационалъном уровнях. Региональная экономическая международная интеграция в развитых, развивающихся государствах и странах с переходной экономикой. Закономерности развития этих процессов, оценка интеграционных перспектив различных торгово-экономических блоков. Основные современные теории развития мировой экономики. Теория стадий развития Уолта Ростоу. Теории индустриального общества Раймона Арона и Джона Гэлбрэйта. Теория постиндустриального общества Данииела Белла. Теории единой цивилизации и столкновения цивилизаций, Вклад отечественных ученых в теории развития мировой экономики. Семинар 1. Тенденции и особенности интернационализации мировой экономики в начале ХХ1 века.
Раздел II. РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ И ОТРАСЛЕВАЯ СТРУКТУРА СОВРЕМЕННОГО МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА Ресурсы и их роль в мировой экономике. Классификация ресурсов. Экономические ресурсы ^ Природные ресурсы и их роль в мировой экономике. Возобновляемые и невозобновляемые природные ресурсы. Неравномерность рассредоточения запасов сырья в различных странах и регионах. Энергоносители и их роль в мировой экономике. Уголь, нефть, природный газ, атомная энергия, гидроэнергетика, альтернативные источники энергии. Металлические руды. Земельные ресурсы. Водные ресурсы. Лесные ресурсы. ^ Динамика населения мира. «Демографический взрыв» в ХХ веке. Особенности воспроизводства населения в различных группах стран и регионах. Взаимосвязь динамики населения и экономического развития. Трудовые ресурсы. Экономически активное население и его распространение по сферам занятости. Процессы урбанизации. Проблема занятости. Возрастная проблема в динамике и структуре населения мира. Международная трудовая миграция населения. Тенденции развития современного рынка рабочей силы. ^ Значение научно-технического потенциала для развития современного мирового хозяйства. Показатели научных ресурсов страны. Научно-технические связи в мире. Международный технологический обмен и научно-техническое сотрудничество. Образовательные ресурсы мира. Ведущие мировые центры по подготовке кадров. Семинар 2. Ресурсный потенциал мирового хозяйства.
Тема 6. Основные структурные комплексы мирового хозяйства Топливно-энергетический комплекс и тенденций его развития. Добывающая и обрабатывающая промышленность. Основные отрасли обрабатывающей промышленности: черная и цветная металлургия, машиностроение, военно-промышленный комплекс, химическая, лесная и легкая промышленность. Агропромышленный комплекс как организационное и коммерческое объединение предприятий сельского хозяйства и промышленности. Динамика роста и роль транспорта и связи в интернационализации мирохозяйственных отношений. ^ Критерии классификации стран по экономическому потенциалу и уровню социально-экономического развития — ВВП, ВВП нa душу населения, структура экономики, внешней торговли, уровень и качество образования и жизни населения. ^ Общие черты экономики развитых стран, особенности их хозяйственной структуры. Основные центры производства и финансового капитала. Характерные черты внешнеэкономической деятельности. Особенности социально-экономических моделей США, Западной Европы, Японии. ^ Признаки, общность и различия развивающихся стран. Новые индустриальные страны. Наименее развитые страны. Стратегии развития развивающихся государств. Проблема внешнего долга. ^ Неоднородность экономики стран переходного периода. Модели и пути системных реформ, положительные и отрицательные факторы перехода бывших социалистических стран к рыночной системе хозяйства. Место России в мировом хозяйстве. Семинар 3. Типология стран мира: развитые, развивающиеся и страны с переходной экономикой.
Семинар 4. Изменения роли и места отдельных стран в мировом хозяйстве.
Раздел IV. ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОСТИ ^ СОТРУДНИЧЕСТВО Тема 10. Глобальные проблемы мировой экономики Определение и классификация глобальных проблем. Проблема обеспечения мира и безопасности. Энергетическая и сырьевая проблемы Попытки решения продовольственной проблемы. Демографическая проблема. Пpoблема сохранения среды обитания человека /экологическая/. Концепция устойчивого развития. Проблема преодоления отсталости развивающихся стран. Проблема освоения и использования ресурсов мирового океана и космоса. Проблема развития и эволюции человека. Новые проблемы, с которыми столкнулось человечество в конце ХХ — начале ХХ1 века: терроризм организованная преступность, незаконный оборот наркотиков. ^ Многостороннее международное сотрудничество в решении глобальных проблем. Международные экономические организации, их возрастающая роль в регулировании мировой экономики. Структура ООН, Главные органы и специализированные учреждения. Международные финансовые организации Всемирный банк, Международный валютный фонд Европейский банк реконструкции и развития, Парижский и Лондонский клубы кредиторов. Проблемы присоединения России к ВТО. Семинар 5. Глобальные проблемы современности: новый этап.
^ I. Что такое мировая экономика? 2. Назовите основные формы международных экономических отношений. 3. Назовите основные этапы формирования мирового хозяйства. 4. Сущность теорий «Стадий развития», «Единой цивилизации», «Столкновения цивилизаций». 5. Какие организации относятся к субъектам мировой экономики? 6. Приведите примеры неравномерности развития всемирного хозяйства.
потенциалу и уровню социально-экономического развития? 8. Какие признаки характеризуют сходство и различия развивающихся стран? 9. Особенности реформ в странах с переходной экономикой.
11. Дайте определение и назовите, положительные и отрицательные черты экономической глобализации. 12. В чем состоит роль государства в условиях рыночной экономики? 13. Что такое международная экономическая интеграция? Ее преимущества и недостатки. 14. Как на Ваш взгляд сочетаются процессы региональной экономической интеграции с процессом глобализации? 15. В чем состоит «демографический взрыв» ХХ века? 16. Сущность двух типов воспроизводства населения. 17. Каковы тенденции развития современного международного рынка рабочей силы? 18. В чем разница в темпах роста добывающей и обрабатывающей промышленности? I 9. Приведите примеры основных структурных изменений на современном этапе развития мировой экономики. 20. Каковы основные тенденции развития мирового топливно- энергетического комплекса? 21. Назовите особенности развития современного аграрно-промышленного комплекса. 22. Какова роль военно-промышленного комплекса в мировой экономике и в национальном хозяйстве России? 23. Как Вы оцениваете роль транспорта и связи в мировом хозяйстве? 24. В чем Вы видите роль развитых государств в современной мировой экономике? 25. Какие основные концепции экономического развитая развивающихся государств Вы знаете? 26. Назовите основные признаки глобальных проблем. 27. Каково значение международных организаций для регулирования всемирного хозяйства? 28. Какие международные организации Вы знаете? 29. Ваше мнение о функционировании основных интеграционных объединений. 30. Какие преимущества и недостатки для российской экономики Вы видите в присоединении России к ВТО? ^ 1. Сущность мировой экономики, международных экономических отношений и экономической глобализации. 2. Показатели степени участия государств в международных экономических отношениях. 3. Какими экономическими показателями характеризуется переход от индустриального общества к постиндустриальному? 4. Понятие неравномерности развития мировой экономики и разрыва в уровнях социально-экономического положения стран. 5. Объясните смысл тенденций социализации /гуманизации/ экономики и либерализации национальных хозяйств. 6. Приведите статистические и фактологические данные о росте влияния ТНК на мировую экономику. 7. Объясните феномен ренессанса малого и среднего бизнеса в мировом хозяйстве. 8. Международная экономическая интеграция. Ее формы, преимущества, недостатки. 9. Функционирование основных интеграционных объединений — ^ 10. Сущность основных теорий, относящихся к мировому хозяйству. 11. Особенности размещения основных минеральных ресурсов в мире. 12. Концепция стратегии устойчивого развития. 13. Направления изменения структуры использования основных энергетических ресурсов. 14. Особенности использования запасов металлических руд, земельных, водных, лесных ресурсов. 15. Проблемы распределения и использования трудовых ресурсов в мире. 16. Международная трудовая миграция и ее влияние на национальную экономику. 17. Научные ресурсы мировой экономики. I8. Социально-экономическая модель США. I9. Социально-экономическая модель Западной Европы. 20. Социально-экономическая модель Японии. 21. Особенности современного этапа развития обрабатывающей промышленности в мире /нa примере черной, цветной металлургии, машиностроения, включая военно-промышленный комплекс/. 22. Особенности современного этапа развития обрабатывающей промышленности в мире /нa примере химической, лесной и легкой промышленности/. 23. Агропромышленный комплекс, направления развития. 24. Роль транспорта и связи в международных экономических отношениях. 25. Роль развитых стран в мировой экономике. 26. Роль развивающихся государств во всемирном хозяйстве. 27. Проблемы перехода бывших социалистических стран к рыночной системе хозяйства. 28. В чем заключаются конкурентные преимущества и слабости российского национального хозяйства? 29. Глобальные проблемы мировой экономики. 30. Многостороннее международное сотрудничество. 31. Проблемы присоединения России к ВТО. 32. Ваше мнение об интеграционных процессах в рамках СНГ. 33. Современное состояние и перспективы торгово-экономических отношений России с ЕС. 34. Особенности развития экономики Китая. 35. Ваше мнение о влиянии расширения ЕС на экономику этого интеграционного объединения. З6. Положительные и отрицательные факторы влияния экономической глобализации на мировую экономику. 37. Отношения России с Международными финансовыми организациями — Всемирным банком, Международным валютным фондом, Европейским банком реконструкции и развития, Парижским и Лондонским клубами кредиторов. 38. Структура ООН. Главные органы и специализированные учреждения. 39. Какие теории, касающиеся развития мировой экономики Вы знаете? 40. Критерии классификации стран по экономическому потенциалу и уровню социально-экономического развития. ^ Расшифровку терминов глоссария смотрите на сайте Академии doc.lib.vavt.ru или на сайте кафедры http://www.vavt.ru/k wordec или http://www.vavt.ru/glossecon
^ Основная: 1. Мировая экономика./ Под ред. Булатова А.С. - М.: Экономист , 2007. 2. Мировая экономика и международные экономические отношения. / Под ред. Булатова А.С. и Ливенцова Н.Н. – М.: Магистр, 2008. 3. Экономика США. / Под ред. Супяна В.Б. - М.: Экономист, 2008. Дополнительная: I. Мировая экономика: прогноз до 2020 года. / Под ред. Дынкина А.А. - М.: Магистр, 2007. 2. Халевинская Е.Д. Мировая экономика и международные экономические отношения.2-е изд.- М.: Магистр, 2009. 3. Национальная экономика в условиях глобализации. / Под ред. Фаминского И.П. - М.: Магистр, 2007. 4. Белорусов А.С. Международный менеджмент. 2-е изд. - М.: ЭкономистЪ, 2007. 5. Периодическая литература: журналы - «Мировая экономика и международные отношения», «США и Канада: экономика, политика, культура», «Современная Европа»; «Российский внешнеэкономический вестник». 6. Статистические справочники: Statistical Yearbook, UN, N.Y. World Investment Report, UNIDO, Wien. World Development Report, World Bank, Washington. International Trade Statisties, WTO, Geneva. Документы и публикации международных организаций
Тираж _______ экз. Заказ № _________ Отпечатано в ГОУ ВПО Всероссийская академия внешней торговли Минэкономразвития России. 119285, г. Москва, ул. Пудовкина, 4а.
|