Отчет о стажировке по программе «Практика работы контрольных, ревизионных и надзорных органов в финансово-экономической сфере» в Японии с 26 февраля по 8 марта 2008 г. I icon

Отчет о стажировке по программе «Практика работы контрольных, ревизионных и надзорных органов в финансово-экономической сфере» в Японии с 26 февраля по 8 марта 2008 г. I



Смотрите также:
Отчет о стажировке по программе «Практика работы контрольных...
1. Правовые основы деятельности контрольных и надзорных органов Бюджетный кодекс рф...
Отчет о зарубежной стажировке в Канаде с 7 по 15 марта 2008 года по теме...
Отчет о зарубежной стажировке в Канаде с 7 по 15 марта 2008 года по теме...
Отчет о зарубежной стажировке в Канаде с 17 по 24 октября 2008 года по теме...
Отчет о зарубежной стажировке в Канаде с 17 по 24 октября 2008 года по теме...
«О практике реализации Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Волгоградской...
Отчет о выполнении плана контрольно-надзорных мероприятий отдела организации контроля и надзора...
Информация о деятельности территориальных органов и подведомственных организаций...
Отчет Президиума фсо москвы о деятельности в 2008 году Отчет ревизионной комиссии о...
Положение о привлечении экспертов для участия в проведении экспертиз в рамках контрольных...
Ассоциация российских банков...



скачать
Отчет

о стажировке по программе «Практика работы контрольных, ревизионных и надзорных органов в финансово-экономической сфере» в Японии с 26 февраля по 8 марта 2008 г.


I. Введение

В период с 26 февраля по 8 марта в стажировке по программе «Практика работы контрольных, ревизионных и надзорных органов в финансово – экономической сфере» в составе российской делегации в Японии от Федерального казначейства приняли участие начальник Управления совершенствования функциональной деятельности Лопина Л.А., начальник Финансового управления Яковлева Е.П. и начальник Операционного управления Гришин Д.С.

Кроме того, в состав российской делегации были включены представители Контрольного управления Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Министерства финансов Российской Федерации, Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации, Государственного университета – Высшей школы экономики, Государственного научно – исследовательского института системного анализа Счетной палаты Российской Федерации.

Занятия по теме стажировки в основном проходили в Министерстве иностранных дел Японии, начинались в 10-00 и оканчивались в 16-30. Кроме того, российская делегация посетила и ознакомилась с работой Контрольно – ревизионного управление Японии, Токийской фондовой биржы, Мэрии Токио, Палаты советников Парламента Японии.


^ II. Теоретическая часть программы

Программа стажировки не была однозначно разделена на теоретическую и практическую части, поскольку, с одной стороны, не включала практических занятий в собственном смысле слова (если не иметь в виду ознакомительные посещения, строившиеся по сути либо как экскурсии, либо как протокольные мероприятия), а с другой – в большинстве лекций был сделан акцент на сугубо практические вопросы, передачу опыта и т. п. Тем не менее, можно с некоторой долей условности выделить более теоретические и более практические элементы программы.

1. Несомненно, полезной была лекция на тему «Развитие политики, основанной на конституции в Японии», которую прочитал профессор Университета Киеси Тамаи. Существенно, что лектор в данном случае не ограничился описанием основных особенностей конституции Японии и ее политической жизни, а пояснил присущие японцам особенности восприятия роли закона, правительства, суда и т. д. в сопоставлении с ролью обычая, неформальных санкций и т. п. Это помогло правильно понять многое из того, что излагалось в лекциях, посвященных практике работы контрольно-надзорных органов.

Весьма содержательной, насыщенной конкретным материалом была лекция на тему «Текущее состояние бюджетной системы и государственных финансов Японии». Следует, впрочем, отметить, что, дав достаточно полное представление о бюджете страны, эта лекция, вместе с тем, не была тесно связана с тематикой контроля и надзора, а преимущественно освещавшиеся в ней проблемы бюджетного дефицита и погашения внутреннего долга, объективно наиболее актуальные для Японии, в настоящее время не являются приоритетными для бюджетной политики России.

Высокой оценки заслуживает лекция на тему «Этика государственного служащего». Лектору удалось совместить освещение вопросов, относящихся непосредственно к нормам поведения госслужащих и контролю за их соблюдением, с обозначением довольно широкого контекста государственной службы в Японии.

Лекция на тему «Надзор за сделками на товарных ранках и товарными инвестициями» изначально строилась скорее с преобладанием практического, отчасти даже технического начала. Обнаружилось, однако, что, с одной стороны, в силу особенностей товарных рынков в России и конкретного состава аудитории соответствующий практический опыт не вызвал большого интереса, а с другой – аудитория проявила интерес к более широкому кругу вопросов деятельности Министерства экономики и торговли Японии. Отвечая на вопросы, лектор смог дать достаточно разнообразную и полезную информацию.

Следует отметить, что не вполне точная стыковка программы стажировки с составом группы стажирующихся дала о себе знать и на лекции о деятельности Комиссии по справедливым сделкам, хотя сама по себе лекция была вполне приемлемой по качеству.

2. Актуальными, с точки зрения использования в нашей стране, представляются следующие положения названных выше лекций.

Применительно к первой из них это тезис о необходимости рассматривать нормы законодательства сквозь призму существующих обычаев и исторических условий, в которых эти нормы принимались и применяются. Это, в принципе, все более осознается в нашей стране, но изучение зарубежного опыта помогает лучше понять значимость данного тезиса. Конкретно в отношении контрольно-надзорной деятельности важно учитывать, что ее фактическое построение и результативность зависят не только от состояния законодательства, но и от традиций и атмосферы в обществе (например, от доминирующего отношения к уклонению от налогов или к добровольному информированию гражданами контролирующих органов о нарушениях, свидетелями которых они являлись).

В содержании второй из упомянутых лекций интерес вызывает прежде всего та часть, в которой описывались тщательные и последовательные усилия японского правительства по сокращению государственного долга. Существенно, что за счет этой тщательности и продуманности экономия достигается практически без ущерба для основных социальных программ.

В лекции об этике государственного служащего привлекает материал о том, как на практике контролируется соблюдение этических норм, относящихся, в частности, к предотвращению неявной коррупции: получению относительно дорогостоящих подарков, совместного проведения досуга с заинтересованными лицами за их счет и т. п. Очевидна особая значимость соответствующей проблематики, когда речь идет о тех государственных служащих, которые занимаются контрольно-надзорной деятельностью.

В лекции о надзоре за сделками на товарных рынках следует выделить материал о мерах, призванных без ослабления контроля обеспечить существенное снижение административных барьеров с целью усилить конкурентоспособность японских бирж. На этом примере хорошо видно, что продуманная либерализация, вообще говоря, не влечет за собой необоснованной бесконтрольности. Это несомненно актуально для практики реформ в нашей стране.

3. Список изученных материалов (относится также и к разделу IV, строгое разграничение материалов теоретического и практического характера в данном случае затруднительно):

  1. Тема «Государственная налоговая служба»:

Обзор налоговых инспектирований в 2006 г.

Закон о пресечении правонарушений, связанных с государственными налогами.

2) Тема «Комитет по справедливым сделкам и приведение в исполнение антимонопольного закона»

Антимонопольный закон

Разбирательство дел по нарушению антимонопольного закона

Формальности проводимые на основе Антимонопольного закона

3) Тема «Министерство экономики и промышленности»

Контроль над сделками и инвестициями на товарной бирже

  1. Тема «Префектура Токио»

Об аудиторской деятельности в администрации префектуры Токио

Основной план аудиторской деятельности на 2008 год.

  1. Тема «Управление финансами Японии»

Управление деятельностью по надзору за финансовой сферой в Японии

  1. Тема: лекция Киёси Тамаи

История конституционного правления Японии

  1. Тема «Министерство финансов Японии»

Бюджетная система и современная финансовая ситуация в Японии

Бюджетное управление Министерства финансов Японии

  1. Тема «Национальная кадровая служба»

Правила поддержания этики государственных служащих

Деятельность инспекционной комиссии по этике государственных служащих

Роль национальной кадровой службы

  1. Тема «Счетная палата»

Государственная финансовая система. Государственная ревизионная палата Японии - орган государственного финансового контроля.


^ III. Практическая часть программы

  1. Весьма познавательным было посещение Контрольно-ревизионного управления Японии (аналог Счетной палаты), включавшее протокольный визит к руководителю Управления и лекцию на тему «Система бухгалтерских проверок в Японии». Продуктивность посещения была во многом обеспечена за счет обстоятельности и высокого качества раздаточного материала, заранее предоставленного в Контрольно-ревизионном управлении для участников стажировки.

Аналогичной оценки заслуживает посещение Токийской мэрии, которое также состояло из мероприятия протокольного характера и лекции на тему «О практике ведения аудита в Токио».

Достаточно высоким было также качество практически ориентированной лекции на тему «Деятельность Комиссии по справедливым сделкам» (аналог ФАС). Однако, как и в упомянутой выше лекции о надзоре на товарных рынках, непосредственный предмет рассмотрения не соответствовал профилю работы ни одного из участников стажировки, что, разумеется, снизило эффект проведенной работы.

  1. Лекция о деятельности Контрольно-ревизионного управления Японии продемонстрировала близость подходов, которым следует это управление и Счетная палата Российской Федерации. В частности, это касается тех проблем и методов их решения, которые в нашей стране связываются с пока еще относительно новым понятием «аудит эффективности». В лекции и раздаточном материале был продемонстрирован поучительный опыт применения соответствующих критериев, в частности на примере строительства.

В лекции об аудите в Токио был представлен богатый материал, касающийся организации внутреннего контроля. По сути, эта лекция дала представление о том, как соответствующая деятельность осуществляется не только в конкретной мэрии, но и вообще в тех японских организациях, которые не являются общенациональными органами исполнительной власти. Следует выделить, в частности, продуманный подход к планированию контрольных мероприятий.

В лекции, освещавшей работу Комиссии по справедливым сделкам, интерес представляли прежде всего критерии разграничения справедливых и несправедливых сделок.

3. Список полученных материалов – см. п. 3 раздела IV.


^ IV. Основные результаты стажировки

1. В целом проведенную стажировку следует считать высокорезультативной. Хорошо подготовленные японской стороной раздаточные материалы, квалифицированные лекторы, а также элементы программы, нацеленные на ознакомление с социально-культурным фоном контрольно-надзорной деятельности в Японии, наряду с активной, заинтересованной работой самих стажирующихся позволили за короткий срок составить разностороннее представление о работе японских государственных органов в целом и в области контроля и надзора в особенности.

2. В отличие от ситуации начала и середины 1990-х годов, в России в настоящее время имеется сложившаяся и достаточно работоспособная система государственного управления, в том числе контрольно-надзорной деятельности, отражающая специфические потребности и возможности страны. В данной связи не представляется целесообразным прямое заимствование тех или иных элементов зарубежного, в том числе японского, опыта вне соответствующего контекста. В то же время стажировка позволила участникам существенно углубить свои представления о резервах совершенствования контроля и надзора в России с учетом зарубежного опыта. Среди конкретных предложений можно выделить следующие.

3. Предлагается, в частности, с учетом изученного опыта:

  • проинвентаризировать и перераспределить полномочия контрольных органов в Российской Федерации с целью их минимизации и исключения дублирования функций;

  • из Бюджетного кодекса Российской Федерации понятие «нецелевое использование средств» исключить, как утратившее свою актуальность;

  • в Бюджетном кодексе Российской Федерации указать четкое определение понятия «неэффективное использование средств»;

  • передать полномочия по надзору в сфере банковского дела, страхования и ценных бумаг бюджетных учреждений от Центрального Банка Российской Федерации федеральному органу исполнительной власти;

  • зконодательно запретить проводить различным контрольным органом многократную или одновременную проверку одних и тех же участков работы бюджетных учреждений;

  • законодательно предусмотреть возможность контрольных органов на конкурсной основе привлекать к проверкам бюджетных учреждений сторонние организации (аутсорсинг) или соответствующих специалистов сторонних организаций;

  • постепенно смещать акценты с организации предварительного внешнего контроля на организацию текущего внутреннего (внутриведомственного) контроля и последующего внешнего (со стороны независимого контрольного органа) контроля;

  • перейти от обязательности проведения проверок бюджетных учреждений в течении определенного периода времени (например, 1 раз в два года) к системе показателей результатов выполнения бюджетными учреждениями государственных (муниципальных) заданий;

  • законодательно стимулировать переход получателей средств федерального бюджета на ведение бюджетного учета и оформление первичных документов в электронном виде с применением средств электронной цифровой подписи;

  • использовать имеющийся опыт Японии в разработке анти коррупционных программ в органах власти Российской Федерации;

  • разработать этический кодекс поведения чиновника;

  • из Налогового кодекса Российской Федерации исключить обязанность работодателя выступать в отношении своих работников – налогоплательщиков налоговым агентом;

  • под эгидой Счетной палаты Российской Федерации распространить элементы практики Аудиторского бюро Мэрии Токио среди членов Ассоциации контрольно-счетных органов;

  • рассмотреть возможность проведения единого экзамена при поступлении на государственную гражданскую службу Российской Федерации.

VI. Предложения по совершенствованию организации стажировки

В целях повышения эффективности подобного рода стажировок было бы полезно:

  • синхронизировать подготовку программы занятий с формированием состава группы стажирующихся, имея в виду более тесную «стыковку» тематики с конкретными профессиональными интересами участников стажировки;

  • при подготовке лекций усилить акцент на анализ проблем и путей их решения (используя в том числе подход «на ошибках учатся») при переносе значительной части информации о достигнутых результатах, в раздаточные материалы; наиболее поучительно в любой лекции не описание предметов законной гордости той или иной страны, а анализ тех методов, усилий и поисков, включая не вполне удачные, с помощью которых достигнуты результаты;

  • повысить удельный вес практических занятий.




Скачать 97,42 Kb.
оставить комментарий
Дата24.01.2012
Размер97,42 Kb.
ТипОтчет, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх