Урок путешествие «Именем Екатерины наречённый» icon

Урок путешествие «Именем Екатерины наречённый»


Смотрите также:
Урок  по курсу «кубановедения» По теме: Именем Екатерины наречённый...
Конкурс «Именем святой Екатерины» «Именем святой Екатерины наречённый»...
Урок по кубановедению. 1 класс. Тема: «Именем Екатерины нареченный»...
«Именем Екатерины нареченный»...
Конспект урока для 4 класса Тема: «Именем Екатерины наречённый…»...
О. А. Алексеева к п. н., доцент Н. Н...
Урок истории по теме «Внутренняя политика Екатерины ii»...
Задачи: изучение истории родного края; воспитание патриотизма; расширение кругозора учащихся...
Организационный момент...
Урок-путешествие 5 класс «Путешествие в Древний Китай»...
Урок внеклассного чтения в 3 классе «Путешествие по волшебной стране»...
Урок на тему: «Путешествие Афанасия Никитина в Индию»...



Загрузка...
скачать
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

начальная общеобразовательная школа №40





Урок - путешествие

«Именем Екатерины наречённый»


Учитель: Ветрова Т.В.

Урок - путешествие «Именем Екатерины наречённый»

Цели:

- сформировать представление об исторической значимости личности Екатерины II в истории России и Краснодарского края

-расширить знания детей о Краснодарском крае, городе Краснодаре;

-воспитывать любовь к малой родине и сопричастности к родной истории;

-развивать познавательный интерес учащихся;

-обогащать словарный запас.

Оборудование: мультимедийная презентация

^

Ход урока


1.Организационный момент.

Сегодня вспомнить мы должны

События в истории России.

Затем, чтоб выдающихся людей

Вы на уроке этом не забыли…

^ 2.Сообщение темы и целей.

- Для этого я приглашаю вас путешествие во времени, по станицам истории государства Российского.

3. Изложение материала.

1. Беседа учителя с учащимися с целью активизации знаний.
- Мы с вами будем путешествовать на машине времени. Это фантастический вид транспорта, на который нужно приобрести билеты. Вы их приобретете, если правильно ответите на вопросы:

  • Как называется край, в котором мы с вами живём?

  • Кто губернатор нашего края? (А.Н.Ткачев)

  • Как называется столица (главный город) нашего края?

  • Может кто-нибудь знает, как этот город назывался раньше?

  • А почему он так назывался, как вы думаете?

  • В честь кого же был назван город Екатеринодар, как вы думаете?

-Для того чтобы узнать, кто же такая Екатерина II, мы с вами сегодня и отправимся в путешествие. Название нашего путешествия «Именем Екатерины наречённый», т.е. названный. Как вы думаете, что мы узнаем во время нашего урока? С кем познакомимся?

Билеты приобретены, в путь…Запоминайте все названия, имена, в конце урока мы должны разгадать кроссворд.

^ ФИЗМИНУТКА «Завести моторы»

2. Рассказ о становлении Екатерины II на престол.

Первое место, куда мы с вами отправимся - далекий 18 век.

Первый пункт путешествия – город Петербург 1 8 века.

-Вот мы и прибыли на место нашей первой остановки, в город Петербург. Рассмотрите его в те далекие времена, почти 300 лет назад.

- Как вы думаете, кто это может быть?

-В стране Германии, в городе Штеттин, в маленьком германском княжестве, в семье принца Христиана родилась девочка, которую назвали София Фредерика Августа, сокращённо принцесса Фике.

Девочка получила домашнее образование: обучалась немецкому и французскому языкам, танцам, музыке, основам истории, географии, богословия. С детских лет знала, чего она хочет, и умела терпеливо добиваться своего. Уже в детстве проявился ее независимый характер, любознательность, и вместе с тем склонность к живым, подвижным играм.

В 1744 году, когда Фике исполнилось всего 15 лет, она с матерью была вызвана в Россию императрицей Елизаветой Петровной. Для того чтобы выдать замуж за наследника русского престола Петра Фёдоровича. Как и другие иностранки, при замужестве она сменила веру, её окрестили в русской церкви и при крещении дали русское имя, новое имя Екатерина.

Послушайте рассказ о Святой Екатерины:

^ Святая великомученица Екатерина

Святая Екатерина была дочерью правителя Александрии, обладала редкой красотой и умом. Она объявила родителям, что выйдет замуж лишь за того, кто превзойдет ее в знатности, богатстве, красоте и мудрости.

Мать Екатерины, тайная христианка, повела дочь к духовному отцу за советом. Старец сказал девушке, что знает юношу, который превосходит ее во всем. Образ жениха небесного родил в сердце девы желание увидеть Его.

Приняв святое крещение. Екатерина сподобилась увидеть Деву Марию с младенцем Иисусом. Господь ласково посмотрел на Екатерину и дал ей перстень. Когда видение окончилось, девушка увидела кольцо на своей руке.

В то время в Александрию прибыл император Максимин (305-313) на языческое празднество, где в жертву приносились христиане. Екатерина, сострадая мученикам, вышла к правителю и исповедала ему свою веру. Император приказал казнить святую.

3. Екатерина II во время своего правления.

А какой стала императрица Екатерина II, когда пришла на Российский престол, мы узнаем на следующей остановке.

Второй пункт путешествия - ^ Царский дворец.

За годы правления Екатерина II сделала очень много полезного для России. Её называли собирательницей русских земель. Территория государства Российского увеличилась почти на четверть.

Никогда больше в России такими темпами не строились города. За три десятилетия—144 города!

На­селение страны увеличилось почти вдвое.

Впервые в России хлеба стало вдоволь настолько, что его стали про­давать на экспорт. Сама императрица с гордостью говорила, что все приобретенные тер­ритории и победы составляют для России то приданое, которое она не привезла с собой, будучи бедной не­мецкой принцессой. Был создан героичес­кий Черноморский флот.

Только вдумайтесь: при Екатери­не боевые действия никогда не велись на территории самой России! Импе­ратрица ни разу не объявила войну первой—всегда только отвечала на агрессию.

К годам екатерининского правления на каждом шагу применимо слово «впер­вые»! Вот лишь несколько примеров.

Была проведена эффективная финансовая реформа и впервые введены бумажные деньги.

При Екатерине медицина впервые стала делом государственным. В каж­дом городе были открыты аптека и больница, по всей России императ­рица заставила принимать меры борь­бы с заразными болезнями.

Тоже уникальный факт — именно она положила начало вакцинации. Од­ной из первых не только в стране, но и в Европе сделала себе и сыну Павлу прививки от оспы. Ни один другой мо­нарх просвещенных европейских госу­дарств на это не решился.

Екатерина положила начало забо­те государства о сиротах, инвалидах и стариках.

Екатерина не просто полюбила новую родину, от души приняла пра­вославие и выучила русский язык.

Свой искренний патриотизм она до­казывала каждый день. Очень любила носить русские сарафаны и кокошни­ки. Собирала и пела народные песни.

Удивительно, но даже самую рус­скую традицию пить чай с медом у самовара ввела Екатерина.

- Давайте откроем одну зальную комнату и посмотрим, что в ней происходит. Третий пункт нашего путешествия ^ Дворцовая зала

Яркий солнечный свет наполняет дворцовые залы. В царские покои ведет белая мраморная лестница - жаль наступать. Вокруг все дорогое, тонко сделанное. В окружении свиты вошла Екатерина. На­ружность ее была привлекательна и величественна. Она обладала железным здоро­вьем и старилась медленно.

Петербург. У окна в кресле сидит Екатерина П. Императрица думает о мирном договоре между Россией и Турцией. Южные границы расширены. Мысленно обозревая свои новые владения, Екатерина вспоминает о Запорожской Сечи, вольном «казачьем государстве». Казаки славились отвагой, были хорошими воинами. Вспомнила жестокость бунтовщиков и казнь мятежников и решила завоевать, во что бы не стало. В 1775 году русские войска заняли Запорожскую Сечь, большая часть запорожцев осталась под властью России.

2-ой:

Казалось, всё кончено: ушли в прошлое и слава, и громкое имя запорожцев. Однако надвигалась война с Турцией, и мудрый политик того времени Григорий Александрович Потёмкин (слайд 11)понимал какую пользу могут принести запорожские казаки. По приказу Потёмкина из казаков стали набирать команды. Их назвали войском Верных казаков. Это войско было бесстрашным, сплоченным, совершило много ратных подвигов.

Говорят, животные по каким-то неведо­мым чутьем рас­познают, чувствуют доб­рого человека и тянутся к нему. Если это так, то императрица Екатерина II была очень добра и мило­сердна. Потому что всякая живность непременно тот­час устремлялась к ней и на своем зверином язы­ке выражала ей полный восторг и любовь.

Лошади при приближе­нии государыни весело приветствовали ее ржани­ем; кошки всячески норо­вили потереться у ног, со­баки, виляя хвостом, ложились перед ней, готовые охранять ее покой и защищать от недругов. Обитав­шие в огромном дворце заморские попугаи, вороны и другие диковинные пернатые признавали одну импе­ратрицу, не давая к себе приблизиться никому друго­му, даже служителям, которые каждый день кормили их и ухаживали за ними. Обезьяны, завидя Екатерину, прыгали от радости, хлопали себя по животу, умильно лопотали, нежно гладили ей руки, теребили платье и сами напрашивались на ласки.

  • Видите, государыня, — сказала как-то Екатерине одна из придворных дам, — вас любят не только лю­ди, но и все живые твари.

  • Чему же удивляться? — ответила императрица. — И те, и другие — мои подданные.



попали на прием к императрице. Прошение войска было уже составлено. Но перед тем, как идти к государыне, казаки совещались, как себя повести, что сказать, потом оделись в самое лучшее и отправились во дворец.

В царские покои ведет белая мраморная лестница - жаль наступать. Вокруг все дорогое, тонко сделанное. В костюме казаков, напротив, во всем видна ширь. Склад­чатые шаровары, широкие пояса, увешанные ремешками и украшениями, высокие шапки с ярким, расшитым верхом, блестящие сабли и пистолеты, отделанные че­канкой, - все говорило о совсем иной, нежели во дворце, жизни - о беспокойной жизни на приволье. В одном из залов велено было ждать, по обычаю, казаки стали на колени перед выходом императрицы. В окружении свиты вошла Екатерина. На­ружность ее была привлекательна и величественна. Она обладала железным здоро­вьем и старилась медленно. Казаки не сразу согласились подняться с колен. Благо­склонно улыбаясь, царица взяла поднесенное ей войсковое прошение. Там, в част­ности, говорилось: "Нас войско во всегдашнее свое монаршее благоволение матерс-ки [матерински] приняв, для поселения нас на Тамани с окрестностями оной мило­стиво повелеть отвесть выгодные земли... и на вечно спокойное потомственное онаго владения милостивую грамоту выдать...". На приеме черноморцы сумели рас­положить к себе Екатерину, и через некоторое время решение об их переселении на кубанские земли было принято окончательно.

30 июня 1792 года Екатерина особой грамотой пожаловала Черноморскому каза­чьему войску земли между Кубанью и Азовским морем. Казакам был подарен "ост­ров Фанагория со всею землею, лежащею на правой стороне Кубани от устья ея к Усть-Лабинскому редуту, так, чтобы с одной стороны река Кубань, с другой же Азов­ское море до Ейского городка служили границею войсковой земли...".

Антон Андреевич Головатый ездил в Царское Село благодарить императрицу за оказанную черноморцам милость. Во время прощального приема Головатый сказал, обращаясь к императрице: "Мы к тебе прибегли, к тебе, монархине правоверной. Ты нас приняла, яко матерь. Тамань, дар твоего благоволения о нас, будет вечным для обитающих в нем залогом милостей твоих. Мы воздвигнем грады, населим села, сохраним безопасность пределов..."

Вернувшуюся из Санкт-Петербурга депутацию встретили особо торжественно. Все благодарили Екатерину за оказанную милость. Отслужив литургию и благодарственный молебен, черноморцы, по запорожскому обычаю, долго палили из пушек и ружей. Благодарим императрицу, молимося Богу, Що вона нам показала на Тамань дорогу

На доске - слайды или картинный ряд, иллюстрирующий события, происходившие в 1792 году. Императрица Екатерина II беседует с запорожскими казаками.

Беседа о том кто такие казаки, чем они занимались, как жили, об идее Екатерины сделать из них верных защитников Отечества. Учитель зачитывает фрагмент дарственной грамоты казакам на земли южных рубежей Российских и задает вопрос:

- Как теперь вы ответите, почему город казаки назвали Екатеринодаром?

Казаки любили свою царицу, верой и правдой служили императрице и государству Российскому.

- А знаете ли вы, какие памятные места, связанны с именем этой великой правительницы? Вернемся на машине времени в наше

время.

Третий пункт путешествия - современный Краснодар.

Демонстрируются изображения исторических мест, связанных с именем Екатерины II в Краснодаре. Дети сравнивают виды Екатеринодара и Краснодара и отвечают на вопрос: Как в современном Краснодаре помнят и чтят Екатерину Великую.


4. Итог урока.

-Наше путешествие походит к концу. Пора возвращаться.

Чтобы не скучно было ехать назад, я предлагаю вам выполнить тест, который лежит у вас на столах. Вам нужно найти и обвести карандашом правильный ответ. Работать будете в паре.


Тест

1.В каком году был основан город Екатеринодар?


1793 1791 1700


2.Назови одного из основателей Екатеринодара:


Савва Белый Антон Головатый Захарий Чепега


3. Какую роль выполнял Екатеринодар?


крепость порт торговый центр


4.Сколько куреней построили вокруг крепости


50 40 34


5. Слова из гимна Кубани это:


  • «Славься, Отечество, наше свободное…»

  • « Ой, да на Кубани зори ясны»

  • «Ты, Кубань, ты наша Родина…»










Скачать 94.67 Kb.
оставить комментарий
Дата23.01.2012
Размер94.67 Kb.
ТипУрок, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх