Г. Ярославля Библиотека средней школы №17 г. Ярославля центр краеведческой работы микрорайона п. Норское ( из опыта работы ) icon

Г. Ярославля Библиотека средней школы №17 г. Ярославля центр краеведческой работы микрорайона п. Норское ( из опыта работы )


5 чел. помогло.
Смотрите также:
О деятельности общественной палаты города ярославля...
О деятельности общественной палаты города ярославля...
Публичный доклад директора муниципального образовательного учреждения средней...
Анализ Результаты государственной итоговой аттестации в форме егэ в 2010 году в городе...
«Храмы и святыни Ярославля: история и современность»...
Без преувеличения можно сказать: юбилей Ярославля уже стал мощным импульсом развития города и...
Материалы к отчету о деятельности мэра и мэрии города ярославля за 2010 год...
Утверждение программы развития Школы; принятие решения по режиму работы Школы...
Музей истории города Ярославля...
-
Урок в форме дебатов «Клонирование человека необходимо»...
Об исполнении Программы комплексного социально-экономического развития города Ярославля на...



Загрузка...
скачать
Муниципальное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 17

г.Ярославля


Библиотека средней школы № 17 г.Ярославля –
центр краеведческой работы микрорайона п.Норское


(из опыта работы)

Доклад


Выполнила:

Русинова Наталья Александровна,

Заведующая библиотекой

МОУ СОШ № 17 г.Ярославля,

Руководитель историко-краеведческого музея


Ярославль,2011

Старинный Норский посад - северная граница г.Ярославля, недавно отметившего 1000-летний юбилей. Норская земля – это легендарные рощи - памятники природы, высокие холмы, по которым щедро рассыпаны чудесные жемчужины древней русской архитектуры – храмы, старинные усадьбы; памятники деревянного зодчества. Но главное ее богатство - люди.

Уроженцы Норского прославили не только Ярославию, но и Россию. Среди них живописцы, поэты, этнографы, герои войны и спорта. Художник 18 века Григорий Угрюмов в своих картинах отразил события русской истории, увековечил подвиги национальных героев. Поэтесса Мария Петровых воспела красу родного края в стихах, а врач, краевед и искусствовед Георгий Курочкин в своих трудах - его историю. Они выпускники Норской школы и читатели старейшей в Ярославле школьной библиотеки.

115 лет назад, 4 ноября 1896 года, издан указ губернатора об открытии при Норском двухклассном училище бесплатной библиотеки-читальни. Сколько посадских ребятишек с горящими глазенками бережно принимали книжки в свои руки, заворачивали в домотканые салфетки и мчались домой, чтобы показать родителям. А по выходным, всей семьей чинно шли в библиотеку на народные чтения с теневыми картинками.

Сейчас компьютер потеснил то незыблемое, сложенное веками, и уже среднее и старшее звено идет только за книгами по программе. Как же выжить библиотеке школы, как поднять престиж профессии школьного библиотекаря, и найти то, чем можно увлечь это поколение интернета?

В библиотеках многих школ нет новых книг и журналов, но осталась краеведческая книга, пусть старенькая, «лохматых» 50-60-х годов, но такая верная. Краеведческая книга - не только источник знаний, но и духовный слепок жизни каждого поколения. И, с ее помощью, можно воспитать незыблемое во все века - любовь к Родине, семье, родному краю.

Мой стаж работы в школе 25 лет, 13 из них руковожу школьным музеем. Еще в конце 90-х при библиотеке сформировалось библиотечно - музейное объединение «Уголок России – Норский посад». Задачи объединения: используя синтез библиотечно-музейных форм работы:
- обогащать учащихся знаниями о родном крае, воспитывать любовь к нему, формировать гражданственные позиции и навыки;
- прививать школьникам навыки исследователей, навыки информационной культуры;
- формировать у читателей навыки независимого библиотечного пользователя: обучение пользованию книгой и другими носителями информации, поиску, отбору и критической оценке информации.
- оказывать информационную и методическую помощь педагогам, школьникам и всем интересующимся историей родного края;
-постоянно осуществлять культурно-научную и просветительскую работу среди учащихся и населения

Средняя школа № 17 богата традициями, бережным отношением к истории своего края, ее людям, культуре. В краеведческой работе выделены три главные темы: семья, школа, родной край. Направления деятельности: внутришкольная внешкольная, просветительская. Социальными партнерами по вопросам краеведческой работы являются учреждения, ведущие профессиональную краеведческую деятельность (архивы, музеи, ЯГО ВООПИиК), и участники общественного краеведческого движения.

В работе главное – преемственность поколений. Новые образовательные стандарты помимо учебных занятий включают и внеурочную деятельность. С сентября провожу в первых классах разработанный на местном материале курс «Путешествие по родному краю». Каждый год в начальной школе проходит Фестиваль русских сказок, многие на норском фольклоре. В библиотеке, в зале, оформляется цикл выставок - народные сказки, зарубежные, авторские, бытовые. Сказка сопровождает детей от первого класса до выпускного. И в сценарии последнего звонка «В Норском царстве, школьном государстве», использованы краеведческие и литературные материалы.

Ребята среднего звена принимают участие в краеведческих конкурсах рисунков, заняты в районной интеллектуально-образовательной игре по историческому краеведению «Город, в котором я живу», познавательно-игровой программе «По улицам моего города». Чтобы представить в краеведческой игре князя Василько Ростовского, Иоанна Грозного или хана Батыя, смастерить костюм, оружие, узнать характер и внешность героя, сколько нужно прочитать, пересмотреть литературы.

Изучение и возрождение народных традиций, культуры - одно из важных направлений работы. В ходе подготовки посиделок или масленицы исследуются бабушкины сундуки, которые еще хранятся на чердаках старинных норских домов, репетируем народные песни, частушки и легенды, собранные нами.

Школа № 17 работает по программе «Культура моего народа и народов мира» и одна из ее задач; воспитывать уважение к представителям других национальностей. В классах учится более 70 ребят народа езидов. По семейным исследованиям ребят - езидов воссоздали свадебный обряд этого народа, с ним приняли участие во всероссийском телемосте; совместно с учителем МХК подготовили урок «Культура езидов».

Недалек тот день, когда будущее окажется в руках наших детей, и какие ценности они будут исповедовать, зависит их собственная жизнь и будущее планеты. Но для экологического сознания необходимо вначале приобретение знаний о родной природе, а затем включение этих знаний в систему ценностей школьника. И здесь большую роль играет краеведение. Например, в сценарии «По следу Маугли», две команды спасателей, пробираясь по следу похищенного героя, очутились в норском лесу, здесь добывали пищу, лечились местными травами.

Серьезные старшеклассники пишут исследования по родному краю, и с какой гордостью я, их научный руководитель, поздравляю с победами на городских, областных, всероссийских краеведческих конференциях, таких как «Отечество», «Открытие», «Человек в истории. Россия ХХ век», Сабанеевских эколого-краеведческих чтениях, и многих других. Имеются публикации в сборниках лауреатов конференций, фестивалей, краеведческих сборниках.

Ежегодные Праздники Норской улицы, Норские чтения, юбилейные и тематические краеведческие конференции, не обходятся без активистов библиотеки и музея. Судьбы обыкновенных людей, повседневная жизнь поселка, улицы также пишут летопись подлинной истории. На праздниках Норской улицы гости с удивлением узнают новое о своих соседях и родных, об истории поселка и своего дома. Крепнут семейные и соседские связи. Понятно, что для подготовки мероприятий требуются изучение краеведческих книг, семейных и школьных архивов, хорошая эрудиция.

Работа библиотеки по возрождению норских традиций, проведению праздников, краеведческих юбилеев, тематических вечеров, участие в конкурсах и викторинах, исследовательская работа, занимают немалое место в школьном процессе воспитания подрастающего поколения в духе уважения к культуре, ценностям своего народа и отечественной истории.

Все меньше и меньше остается в живых тех, кто защищал Родину на фронтах Великой Отечественной. Ребята не дают угаснуть памяти о фронтовиках - норянах, многие их исследования о земляках; дополняем Норскую книгу памяти, архивы. Эта деятельность входит в проект «Не предать забвению».

В 2008 году назрел момент, когда захотелось открыть копилку приобретенных знаний и поделиться ими с неравнодушными людьми, любящими свой край. В школе разработали проект «Норские чтения» и в память о знаменитых земляках собрали на норской земле юные таланты: поэтов и чтецов, композиторов и художников, исследователей. В апреле 2012 года пройдут уже пятые чтения.

Последние десять лет в Ярославле серьезные краеведческие книги выходят в основном в издательстве Рутмана. Многим запомнилась презентация книги «Моя Родина – Норский посад». Со сцены ребята признавались в любви к своей малой Родине, гордились, что книга посвящена Норскому, и в нее вошли наши исследования. Показали забавную сценку «Ярмарка в Норском посаде»

Наши находки используют многие краеведы. Александр Бородкин в своей книге «Ярославские легенды» поместил работу «История земли норской в былях и легендах». Наталья Обнорская в путеводителе «Ярославль за Волгой», опубликовала легенду о Дуткинском острове. Журналист Татьяна Егорова в статьях о Норском и норянах, не раз обращалась к нашим материалам. Приходят студенты писать курсовые, приезжают зарубежные исследователи, например, гостья из Хельсинки историк-лингвист Арье Альквист.

В настоящее время в библиотеке создан богатый фонд краеведческих изданий и документов по истории Дзержинского района, сформированный из исследовательских работ учащихся, публикаций заведующей библиотекой. Для сравнения - в начале нашей деятельности, в 1998 году, существовало лишь три газетные статьи.

Настоящего библиотекаря отличают два свойства: прекрасное знание всего, что ему вверено, и способность передать свои знания и увлечения - вместе с любовью к книге – читателю. Это может сделать только творческий человек, чувствующий ответственность за свое дело. Школьный библиотекарь – профессия творческая и необходимая.





Скачать 63,91 Kb.
оставить комментарий
Русинова Наталья Александровна
Дата23.01.2012
Размер63,91 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  1
хорошо
  1
отлично
  8
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх