Одобрено учебно-методическим советом юридического факультета Финансовое право Учебно-методический комплекс Для специальности: 080503 антикризисное управление Москва 2009 icon

Одобрено учебно-методическим советом юридического факультета Финансовое право Учебно-методический комплекс Для специальности: 080503 антикризисное управление Москва 2009


Смотрите также:
Одобрено учебно-методическим советом юридического факультета арбитражный процесс...
Одобрено учебно-методическим советом экономического факультета экономика учебно-методический...
Одобрено учебно-методическим советом юридического факультета земельное право учебно-методический...
Учебно-методический комплекс Для специальности 080503 Антикризисное управление Москва...
Учебно-методический комплекс Специальность: 080503 Антикризисное управление Москва 2009...
Одобрено учебно-методическим советом юридического факультета финансовое право учебно...
Одобрено учебно-методическим советом юридического факультета административное и таможенное право...
Одобрено учебно-методическим советом юридического факультета судебная медицина...
Учебно-методический комплекс для студентов специальности 080503 Антикризисное управление...
Одобрено учебно-методическим советом юридического факультета Государство и Церковь...
Одобрено учебно-методическим советом факультета управления Управление организацией...
Одобрено учебно-методическим советом факультета коммерции и маркетинга Учебно-методический...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
скачать


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ


(РГТЭУ)


Кафедра административного, финансового и коммерческого права


Одобрено учебно-методическим советом

юридического факультета


Финансовое право



Учебно-методический комплекс


Для специальности: 080503 антикризисное управление


Москва 2009


Авторы-составители:

Селюков А.Д., д.ю.н., проф.,

зав. кафедрой административного, финансового

и коммерческого права

Селюкова В.В., доцент


Учебно-методический комплекс по финансовому праву составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности 080503 (351000) «Антикризисное управление», утвержденного приказом Министерства образования РФ № 686 от 2 марта 2000г.

Дисциплина «Финансовое право» входит в цикл дисциплин специальности (ДС.13) ГОС ВПО по специальности 080503 «Антикризисное управление» и является обязательной для изучения студентами указанной специальности.


© Российский государственный торгово-экономический университет, 2009


С О Д Е Р Ж А Н И Е









Инновационные технологии, используемые в преподавании

дисциплины «Финансовое право»


Введение


  1. Цель, задачи и предмет дисциплины

  2. Требования к уровню освоения содержания дисциплины

  3. Объем дисциплины

    1. Объем дисциплины и виды учебной работы

    2. Распределение часов по темам и видам учебной работы

  4. Содержание курса

  5. Темы семинарских занятий

  6. Задания для самостоятельной работы студентов

    1. Вопросы для самостоятельной работы студентов

    2. Виды и содержание самостоятельной работы студентов

  7. Темы контрольных работ и методические указания по их выполнению

    1. Требования к содержанию и оформлению контрольной

работы

    1. Методические указания по выполнению контрольной

работы

    1. Выбор варианта контрольной работы

    2. Варианты контрольных работ

  1. Темы рефератов и методические рекомендации по их написанию

  2. Вопросы для подготовки к экзамену, зачету

  3. Учебно-методическое обеспечение дисциплины

    1. Литература

    2. Методическое обеспечение дисциплины

    3. Материально-техническое и информационное обеспечение дисциплины

    4. Тесты по финансовому праву

  4. Глоссарий

  5. Приложение





4


5


6

6

8

8

9

10

23

35

35

39


44


44


45

46

47


60

63

67

67

70

70


71

94

119



^ Инновационные технологии, используемые в преподавании

дисциплины «Финансовое право»


В процессе организации образовательного процесса по освоению дисциплины «Финансовое право» используются следующие инновационные технологии:

  1. Деловая игра - «Осуществление бюджетных полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации при введении временной финансовой администрации», основанная на использовании метода имитации порядка деятельности временной финансовой администрации, в качестве которой выступает федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством Российской Федерации подготавливать и осуществлять меры по восстановлению платежеспособности субъекта Российской Федерации, а также оказывать содействие федеральным органам государственной власти в осуществлении отдельных бюджетных полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществлять и (или) контролировать осуществление отдельных бюджетных полномочий исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Правила и сюжет игры задаются преподавателем в рамках текущего периода времени на основании действующего законодательства с использованием основных параметров и условий исполняемого бюджета. Игра применяется в образовательном процессе как средство активного освоения студентами бюджетных нормативных правовых актов и направлена на развитие у них правовых навыков и способностей по принятию правильных правовых решений в связи с восстановлением платежеспособности субъекта Российской Федерации путем использования специального механизма антикризисного управления в бюджетной сфере. Студенты получают возможность упорядочить знания по ведущей подотрасли финансового права - бюджетному праву, развить практические навыки групповой работы (тема семинара - 8).


2. Тестирование – контроль знаний с помощью тестов, которые состоят из вопросов и нескольких вариантов ответов по каждому из них, из которых студенту следует определить правильный. Данная форма проверки степени усвоения студентами содержания учебной дисциплины используется при проведении блиц-контроля по отдельным темам учебного курса, при проведении зачетов, а также в самостоятельной работе студентов.


3. Метод кейс-стади (case-study) – это метод обучения, при котором студенты и преподаватели участвуют в непосредственном обсуждении деловых ситуаций или задач. (тема 12)


Введение


Курс учебной дисциплины «Финансовое право» входит в цикл дисциплин специальности учебного плана по специальности 080503 «Антикризисное управление»и предназначен для студентов Российского государственного торгово-экономического университета, обучающихся по указанной специальности, независимо от выбранной студентом специализации.

Изучение данного курса осуществляется после дисциплин правоведения (цикл ГСЭ) и гражданского права (цикл ОПД), по отношению к которым курс финансового права является смежной дисциплиной, а также с учетом содержания таких общепрофессиональных дисциплин как: финансы и кредит, банковское дело, налоги и налогообложение, финансы предприятий. Финансовое право является базовой дисциплиной для изучения курса «Бюджетное право».

В системе отраслей российского права финансовое право относится к дисциплинам публично-правового цикла. В содержательном плане курс финансового права посвящен изучению механизма правового регулирования одной из наиболее важных областей экономики - финансовой системы. Сложность предлагаемого курса обусловлена продолжающимися процессами активного развития основных институтов финансового права, динамикой обновления финансового законодательства, что в целом характерно для развивающейся и весьма перспективной отрасли права.


Учебный курс «Финансовое право» включает общую и особенную части. Общая часть - содержит характеристики основных понятий финансового права, соответствующих сущности финансовой системы государства в современном виде. Функционирование финансовой системы страны обеспечивается действиями государства и муниципальных образований, в силу этого большое внимание в учебном курсе уделяется принципам их финансовой деятельности, а также раскрывается система государственных органов, участвующих в организации и регулировании финансовой системы, исследуется их правовой статус и основные задачи в финансовой сфере. Глубокое понимание содержания финансового права предполагает детальное изучение специфики финансовых правоотношений, его предмета и метода правового регулирования, характеристики финансово-правовых норм. Изучение общей части финансового права завершается анализом правового механизма в сфере финансового контроля.

^ Особенная часть курса финансового права по структуре соответствует строению самой финансовой системы страны и охватывает все ее основные институты. К таковым, прежде всего, относятся бюджетное и налоговое право, которые являются подотраслями финансового права. Большое внимание в процессе изучения финансового права уделяется анализу основных источников данной отрасли - Налогового кодекса РФ и Бюджетного кодекса РФ. В учебном курсе также анализируются актуальные проблемы правового регулирования государственных доходов и расходов, государственного и муниципального кредита, государственных внебюджетных фондов, денежно-валютного обращения и другие институты финансового права. В составе особенной части также анализируются правоотношения, складывающиеся в банковской и страховой деятельности, при этом основное внимание уделяется финансово-правовому регулированию указанных отношений.






оставить комментарий
страница1/11
Селюков А.Д
Дата23.01.2012
Размер1,85 Mb.
ТипУчебно-методический комплекс, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх