Развитие коммуникативной компетенции студентов на уроках русского языка icon

Развитие коммуникативной компетенции студентов на уроках русского языка


Смотрите также:
Творческий отчёт формирование коммуникативной компетенции учащихся на уроках иностранного языка...
Н. А. Назарбаев Стратегия современного Казахстанского образования заключается в том...
План. Аттестация учителя русского языка и литературы Рахимовой Лязат Майлыхановны по проблемной...
Проектная деятельность в основе развития коммуникативной компетенции студентов вуза...
Дебаты на уроках иностранного языка...
«Интерактивные методы обучения на уроках английского языка как средство развития коммуникативной...
Проектная деятельность на уроках английского языка в начальной школе...
Тема опыта
Моу сош №33 Интеграция как фактор формирования коммуникативной компетенции учащихся в...
Развитие коммуникационно-речевой компетенции на уроках иностран...
Методическая разработка «Развитие речи учащихся на уроках русского языка и литературы»...
Пустовалова Софья Францевна...



Загрузка...
скачать
Развитие коммуникативной компетенции студентов на уроках русского языка


Тютрина В.П.,

Черемховский государственный педагогический колледж


Современная концепция образования ставит целью развитие личности, способной к эффективной реализации себя в сфере будущей профессиональной деятельности. Особое значение в этой связи приобретает проблема формирования и развития коммуникативной компетентности студентов в процессе изучения русского языка.

Многие ученые (Б.Г. Ананьев, В.А. Кан-Калик, Я.Л. Коломинский, А.А. Леонтьев и др.), анализируя феномен общения в педагогической деятельности, делают вывод о влиянии общения на результат учебного процесса.

Использование языка как средства общения требует от говорящего знания социальных, ситуативных и контекстуальных правил, которые должен учитывать носитель языка. Почему, что, где, когда, как говорят, какое значение придается отдельным словам и выражениям в зависимости от конкретных обстоятельств – все это регулируется коммуникативной компетенцией.

Ориентируясь на научные исследования (Н.А. Пашковская, В.Б. Лебединцев, Т.Г. Винокур, Ф.В. Кузин и др.), передовой педагогический опыт, мы разработали систему развития у студентов коммуникативной компетенции на уроках русского языка.

В процессе проведения занятий по русскому языку и культуре речи мы опираемся на следующие положения:

• овладение теоретическими знаниями в области коммуникативной компетенции;

• формирование субъект – субъектных отношений в процесс делового общения;

• учет индивидуальных особенностей студентов, стимулирование творческой инициативы партнеров взаимодействия.

Развитие коммуникативной компетенции студентов возможно при условии более глубокого и последовательного учета специфики речи как особого вида деятельности на основе важнейших исследований такой науки, как психолингвистика (И.А. Зимняя, М.С. Каган, В.С. Кукушкин, Р.С. Немов и др.) Какие из этих положений наиболее значимы для методики?

Во-первых, речь может быть достаточно успешной, если она четко направлена на достижение определенных целей.

Во-вторых, специфика речевой деятельности состоит в том, что она является способом общения и познания и вне их не может иметь настоящей ценности.

В-третьих, речь всегда обращена к определенному адресу, без которого общение не может состояться.

К числу важнейших условий относятся также тема и основная мысль высказывания, место общения и предполагаемый объем высказывания.

Исследователи выделяют и описывают основные единицы речевого общения – речевую ситуацию, речевое сообщение, речевое взаимодействие. Речевая ситуация помогает понять смысл сообщения, конкретизирует значение ряда грамматических категорий, например, категории времени, местоименных слов типа я, вы, сейчас, здесь, там и др. Она позволяет также правильно толковать высказывание, уточнять его целевую функцию, выявлять прочитанные связи данного высказывания с другими событиями т.д.

Чтобы сформировать коммуникативные умения, мы предлагаем студентам такие виды работы, которые требуют не просто составления текста, но содержат заданные условия общения, описание речевой ситуации, естественной или устной (учебной). Приведем примеры ситуативных упражнений, используемых нами на уроках русского языка:

• Представьте себе, что вы посещаете клуб «Краевед» и хотите написать о нем заметку в газету «Черемховские новости».

• Вам дано право стать на время учителем. Нужно составить карточку-зачет по теме: «Основные способы словообразования».

• Представьте себе, что вы вернулись из туристической поездки по Байкалу. Расскажите товарищам по группе о достопримечательностях уникального озера.

Наиболее полно, на ваш взгляд, можно осуществить общение в коммуникативной игре, так как это такой вид деятельности, в котором воссоздаются социальные отношения между людьми вне условий непосредственной деятельности. Коммуникативные игры способствуют реализации таких целей, как диагностика, систематизация, развитие логического мышления, слуховой памяти и внимания, воспитание интереса к предмету.

Технологии коммуникативных игр присущи такие признаки, как экономичность, алгоритмичность, проектируемость, целостность, управляемость, демократичность и результативность. В основе организации данных игр мы используем групповую форму, включая в состав микрогруппы 5– 6 человек, распределяем обязанности, обсуждаем этапы выполнения заданий, выбираем лидера, создаем положительную эмоциональную атмосферу сотрудничества. Так, например, в форме деловой игры мы провели занятия по изданию студенческой газеты «Родное слово». За основу взяли материал, посвященный Году русского языка. Группа разделилась на подгруппы, которые получили ролевые задания: заведующие редакционными отделами, корректоры, журналисты, сотрудники отделов. На заседании редколлегии обсудили макет газеты, названия рубрик, рисунков, жанровое разнообразие представленного газетного материала. Взаимодействие участников игры проявлялось на всех ее этапах: при уяснении задачи и правил определения роли личного участия и защиты собственных интересов.

Таким образом, практические занятия по русскому языку, включающие специальные упражнения, ролевые и ситуативные игры направлены на повышение коммуникативных умений. Ситуационные и ролевые игры позволяют взглянуть на ситуацию как бы со стороны, помогают развить умение «входить в положение других людей», лучше понимать их чувства и состояние» (П.Г. Шахбанова). Метод ролевых и ситуационных игр с последующим обсуждением позволяет увидеть несколько вероятных выходов и выбрать из них наиболее подходящий, способствует расширению практического опыта, помогает внести коррекцию в собственное поведение.

Среди коммуникативных умений наиболее важным, на наш взгляд, является овладение навыками аудирования (восприятие речи на слух и понимание ее) и говорения. С этой целью мы обращаемся к таким видам работы, как определение темы и основной мысли прослушанного текста; выделение наиболее важной части высказывания для понимания общего содержания; выражение своего отношения к прослушанному; завершение незаконченного рассказа; извлечение информации из прослушанного монолога и т.д.

Процесс обучения монологической речи мы направляем на формирование навыков и умений по созданию студентами собственного высказывания на одну из предложенных тем:

Горжусь ли я своим городом?

Какую речь мы называем правильной (выразительной, богатой, точной)?

Почему я выбрал (а) эту специальность?

Необыкновенное происшествие из жизни обыкновенного человека.

Этот фильм (спектакль) стоит посмотреть.

Эта книга произвела на меня огромное впечатление.

Как показала практика, наибольшую трудность при обучении говорящего представляет обучение созданию самостоятельного монологического высказывания, при этом сложность возрастает при переходе от порождения подготовленного высказывания на заданную тему и неподготовленного высказывания на заданную тему к неподготовленному высказыванию. Работая над развитием коммуникативных навыков самостоятельного продуцирования монологического высказывания, мы используем различные виды заданий и упражнений:

• Составьте монологическое высказывание с расширением информации. При составлении высказывания используйте предложенные нами модели высказывания.

• Составьте монологическое высказывание: обозначив тему высказывания, приведите примеры и сформируйте вывод.

• Согласитесь с собеседником или опровергните его точку зрения. Определите свою точку зрения по предложенному заключению. Выразите сомнение или уверенность.

• Составьте небольшое сообщение или доклад на одну из тем по вашей специальности. Содержание речи продумайте заранее.

В комплексе занятий большое внимание уделяем невербальным средствам, основным правилом кинетики. Основными методами в процессе формирования коммуникативной компетенции студентов на уроках русского языка мы считаем диалог, дискуссию, дебаты. По мнению большинства исследователей, учебный диалог – это минимальное речевое единство, состоящее из парных реплик, чаще всего вопросно-ответного характера.

М. Бахтин дал многоаспектную трактовку проблемы диалога, а М. Каган, применив принцип системного подхода, обосновал возможность целостного гуманистического осмысления диалога и вывел два наиболее общих типа межличностных взаимодействий – диалог и коммуникацию – на уровень философских категорий. Таким образом, в отличие от коммуникации, построенной на однонаправленных субъект – субъектных отношениях, диалог обладает симметричной структурой, реализующейся через субъект – субъектные отношения. При этом в структуре диалога ряд авторов (Л. Баткин, М. Бахтин, Ю. Лотман) выделяют триадную основу, настаивая на позиции «третьего в диалоге», который имеет не арифметический, не буквальный смысл, а является мнимым, но в то же время совершенно реальным участником диалога…» - утверждает Е.И. Балакина.

Практические задания, применяемые нами на занятиях по русскому языку, предполагают:

  1. формирование умений инициировать на реплики определенного типа, используя свойственные научному стилю формы выражения;

  2. развитие умений вести диалогическое общение на микро – макроуровне, то есть строить мини – диалог в соответствии с заданной ситуацией и расширять их, включая в обсуждение дополнительные вопросы;

  3. формирование умений инициировать диалог, вступать в обсуждение проблем, употребляя стилистически адекватного средства выражения.

Литература

  1. Антонов Е.С. Методика преподавания русского языка: коммуникативно-деятельностный подход: Учебное пособие. – М., 2005.

  2. Кукушкин В.С. Психология делового общения. – М., 2003.

  3. Шахбанова П.Г. К вопросу о формировании коммуникативной культуры будущих педагогов в процессе профессиональной подготовки // Стандарт и мониторинг в образовании. – 2007. - № 3.




Скачать 64,22 Kb.
оставить комментарий
Дата23.01.2012
Размер64,22 Kb.
ТипУрок, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх