Решение коллегии Министерства образования, науки и молодежной политики Забайкальского края icon

Решение коллегии Министерства образования, науки и молодежной политики Забайкальского края


Смотрите также:
Решение коллегии Министерства образования, науки и молодежной политики Забайкальского края...
В краевом центре оценки качества образования состоялось заседание гэк забайкальского края...
Положение о государственной экзаменационной комиссии...
Межрегиональная научно-практическая конференция актуальные проблемы современного детства...
Утвердить план подготовки семинара (приложение №2)...
Доклад Законодательного собрания Забайкальского края на Коллегии Министерства международного...
О проведении краевой конференции «Формирование здорового образа жизни – основа профилактики...
Науки и молодёжной политики...
Образовательная программа интегрированного курса для реализации регионального компонента...
Программа включает в себя следующие формы работы...
Программа включает в себя следующие формы работы...
Программы "поддержка и развитие агропромышленного комплекса забайкальского края (2010-2012...



Загрузка...
скачать


Решение

коллегии Министерства образования, науки и

молодежной политики Забайкальского края.

от 27 сентября 2010г.

О результатах государственной (итоговой) аттестации в 2010 году

и задачах по ее проведению в 2011 году


Заслушав и обсудив доклад заместителя руководителя Министерства образования, науки и молодежной политики Забайкальского края Б.Б.Дамбаевой, коллегия отмечает, что Министерство образования совместно с Забайкальским краевым институтом повышения квалификации работников образования, Краевым Центром оценки качества образования, Агинским институтом повышения квалификации работников социальной сферы, муниципальными органами управления образованием, образовательными учреждениями общего, высшего и среднего профессионального образования Забайкальского края организованно завершили проведение государственной (итоговой) аттестации выпускников 9-х и 11(12) классов в 2010 году.

Государственная (итоговая) аттестация (ГИА) выпускников 9-х и 11(12) классов в Забайкальском крае обеспечивает объективную внешнюю оценку уровня подготовленности выпускников, предъявляет новые требования к результатам обучения и организации образовательного процесса для достижения современных задач повышения качества общего образования.
В 2010 году в государственной (итоговой) аттестации в новой форме приняли участие 96% выпускников 9-х классов (в данной форме выпускники основной школы сдают экзамены шестой год). В штатном режиме проведения ЕГЭ приняло участие 99,9 % выпускников.

ГИА проводилась в соответствии с нормативно-правовой базой, регламентирующей ее подготовку и проведение, и с утвержденной организационно-технологической схемой проведения ГИА при взаимодействии всех структур муниципальных органов управления образованием, учреждений высшего и среднего профессионального образования и других структур.

Несмотря на то, что ГИА прошла организованно, отмечается снижение активности участия общественности в осуществлении контроля за процедурой проведения государственной итоговой аттестации для выпускников 9-х классов.

Анализ результатов государственной итоговой аттестации 2010 года свидетельствует о том, что положительная динамика повышения уровня подготовки выпускников 9-х, 11(12-х) классов не приобрела характер тенденции по ряду предметов. Сравнение результатов ЕГЭ последних лет показывает, что средний балл по Забайкальскому краю превышает средний балл по РФ на протяжении двух лет только по таким предметам, как география, обществознание, литература.

Успешно прошли государственную (итоговую) аттестацию из 13224 выпускников 9 классов - 10711 (81%), из 7868 выпускников текущего года 11(12) классов - 7474 (94,9 %), кроме того, 394 (5,1%) выпускника получили справку о том, что обучались в общеобразовательном учреждении, так как не смогли преодолеть нижний порог по русскому языку или по математике. В прошлом году этот показатель составил 354 (3,8%) выпускника. Набольшее количество выпускников, не сдавших обязательные предметы, приходится на долю выпускников вечерних школ.

В ходе проведения ГИА были выявлены ряд проблем как в вопросах качества подготовки выпускников, так и в вопросах качества реализации отработанных ранее механизмов проведения ГИА, к числу которых относятся:

- совершенствование управления подготовкой и проведением ГИА на этапе формирования базы данных участников ГИА;

- недостаточность организации работы по информированию участников ЕГЭ на уровне МОУО, ОУ о правах и обязанностях участников ЕГЭ;

- некачественное введение профильного обучения в ряде средних общеобразовательных школ края и недостаточно эффективное взаимодействие с учреждениями профессионального образования, слабая организация профориентационной работы в школах края;

- недостаточное использование возможностей тренировочных работ по линии федерального института педагогических измерений и участия в репетиционных и пробных экзаменах, использование возможностей открытых заданий, размещенных на сайте ЕГЭ.

Массовые апелляции по результатам экзаменов выпускников 9-х классов и минимальное количество их удовлетворения в очередной раз подтвердили проблемы объективности оценки знаний учащихся и профессионализма педагогов.

На уровне муниципальных органов управления образованием остается проблема проведения глубокого анализа результатов государственной итоговой аттестации по каждой школе, по каждому учителю, предмету и принятия управленческих решений, направленных на улучшение ситуации.

Государственную (итоговую) аттестацию в новой форме в 9-х классах, ЕГЭ необходимо рассматривать не только как результат на выходе, но и как качество образовательного процесса в целом, понимая, что решение проблемы качества образовании - главное условие успешности реализации программы модернизации Российского образования в целом.


^ На основании вышеизложенного, коллегия решила:


1.Отметить положительную работу, проведенную муниципальными органами управления образованием, ЗабКИПКРО, АИПКРСС, Центром мониторинга образования и обеспечения единого государственного экзамена ЗабКИПКРО, Советами ректоров ВУЗов и директоров ССУЗов по подготовке и проведению итоговой аттестации выпускников.

2.Министерству образования Забайкальского края (К.И. Карасев):

2.1.Провести государственную (итоговую) аттестацию в 2010 году для выпускников 11(12) классов - в форме ЕГЭ, для выпускников 9 классов - в новой форме;

2.2. Управлениям Министерства образования (контроля и надзора, общего образования, профессионального образования, финансово-экономического, бухгалтерского учета и контроля) осуществить организационно-техническое, финансовое обеспечение ГИА в Забайкальском крае в 2010.

^ 3. Управлению дошкольного, общего, дополнительного образования и воспитания (Б.Б.Дамбаева):

3.1.Разработать нормативно-правовую базу, регламентирующую организацию и проведение государственной (итоговой) аттестации выпускников в Забайкальском крае, в соответствии с Положением о государственной (итоговой) аттестации выпускников IX и XI (XII) классов общеобразовательных учреждений Российской Федерации и Порядком проведения ЕГЭ (Приказ Минобрнауки РФ от 09.03.2010г. № 170) в срок до 15 декабря 2010 года.

Совместно с ЗабКИПКРО (Г.И. Зимерев):

3.2.Разработать программу подготовки и проведения ЕГЭ в Забайкальском крае в 2011 году до 15.12.2010 года.

^ 4. Управлению надзора и контроля (А.А. Сажин):

4.1. Разработать и утвердить в срок до 15.12.2010 года комплекс мер по информационной безопасности процедуры государственной (итоговой) аттестации, включив меры административного воздействия за нарушение процедуры проведения ГИА;

4.2. Обеспечить контроль проведения ГИА в 2011 году, с учетом общеобразовательных учреждений, показавших аномально высокие результаты государственной (итоговой) аттестации в 2010 году в 9 классах и пунктах проведения ЕГЭ, отнесенных к труднодоступной местности.

^ 5. Управлению финансово-экономической работы, учета и контроля (Н.С. Шалаева) разработать смету проведения ГИА в 2011 году в срок до 15.02. 2011года и осуществить её финансовое обеспечение.

^ 6.Управлению профессионального образования (Б.А. Баженов) обеспечить координацию ВУЗов, ССУЗов для проведения единого государственного экзамена на этапе вступительных испытаний в 2011 году.

^ 7. Ректорам и директорам учреждений профессионального образования:

7.1. Активизировать работу по взаимодействию с ОУ в реализации профильного обучения и участие центров довузовской подготовки в подготовке обучающихся общеобразовательных учреждений к государственной итоговой аттестации и обеспечении процедуры проведения ЕГЭ;

7.2. Скорректировать учебные программы по подготовке студентов педагогических специальностей в соответствии с новыми федеральными государственными соответствии с новыми федеральными государственными организацию ение ситуации.ле, по каждому учителю и предмету.с учреждениям образовательными стандартами;

7.3. Обеспечить организацию ежегодного мониторинга по соответствию результатов ЕГЭ и показателей успешности обучения в вузах и ссузах, результаты представить в Министерство образования Забайкальского края до 01.03.2011 года;

7.4. Рассмотреть возможность подготовки тестологов на базе вузов, информацию о результатах проведенной работы представить в Министерство образования Забайкальского края до 01.03.2011 года.

^ 8.ЗабКИПКРО (Г.И.Зимирев), АИПКРСС (Б.Б.Будаева), Краевому Центру оценки качества образования и обеспечения проведения ГИА ЗабКИПКРО (Л.А.Скиданова):

8.1. Продолжить работу по включению результатов ГИА в создание независимой системы оценки качества образования в регионе до 01.12.2010 года.

8.2. Провести глубокий анализ результатов ГИА с целью выявления типичных ошибок участников ГИА, уровня профессионализма кадрового состава, обеспечивавшего государственную (итоговую) аттестацию в 2010 году, определить пути оказания методической помощи в соответствии с выявленными проблемами. Результаты проведенной работы представить в Министерство образования Забайкальского края до 01.12.2010 года.

8.3. Разработать методические рекомендации по подготовке и проведению ГИА до 15.12.2010 года.

8.4. Разработать механизмы подтверждения достоверности информации при формировании единой базы данных участников ЕГЭ на уровне ОУ, МОУО.

8.5. Обеспечить качественное формирование региональной базы данных участников ЕГЭ и контроль её технического сопровождения (постоянно, в соответствии с нормативно-правовой базой).

^ 9. Руководителям муниципальных органов управления образованием:

9.1. Обеспечить детальный анализ результатов ГИА на уровне школы, учителя, предмета, выявить причины снижения или сохранения низких результатов и определить конкретные меры адресной методической работы с педагогами, провести коллегии, Советы МОУО, определить пути повышения качества образования и разработать план мероприятий в муниципальных районах и городских округах до 01.11.2010 года.

9.2. Разработать программы подготовки и проведения ГИА в срок до 15.11.2010 года, включающие рекомендации по  внедрению в педагогическую практику методов объективной оценки учебных достижений учащихся.

9.3. Повысить качество проведения информационно-разъяснительной работы по вопросам сдачи вступительных испытаний в форме и по материалам ЕГЭ в мае-июне 2011 года среди выпускников дневных и вечерних школ, учащихся с ограниченными возможностями здоровья, родительской общественности, выпускников прошлых лет, выпускников учреждений СПО, НПО, планирующих поступление в ВУЗы и ССУЗы (постоянно, в соответствии с нормативно-правовой базой).

9.4. Предусмотреть меры персональной ответственности педагогов за недостоверное информирование участников ЕГЭ при определении выпускниками сдачи предмета по выбору.

9.5. Создать необходимые условия для подготовки и участия в ГИА учащимся с ограниченными возможностями здоровья до 1.04.2011 года;

9.6. Рассмотреть возможность поощрения работников образования, активно участвующих в подготовке и проведении ГИА.

9.7. Расширить участие общественных наблюдателей в целях усиления контроля за соблюдением процедуры проведения ГИА.

9.8. Организовать проведение пробных (репетиционных) экзаменов в 9, 11(12) классах, по предметам, включенным в ГИА в 2011 году, проанализировать результаты, и на их основе подготовить методические рекомендации по подготовке к ГИА.

10. Контроль исполнения настоящего решения коллегии оставляю за собой.


Председатель коллегии К.И.Карасев


Секретарь коллегии Т.Е.Чалова





Скачать 80.26 Kb.
оставить комментарий
Дата23.01.2012
Размер80.26 Kb.
ТипРешение, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх