Вопрос 14. Европейская валютная система: сущность и механизм валютной интеграции (70 90-е годы) 1 января 2002 г произошло одно из важнейших событий не только icon

Вопрос 14. Европейская валютная система: сущность и механизм валютной интеграции (70 90-е годы) 1 января 2002 г произошло одно из важнейших событий не только


1 чел. помогло.
Смотрите также:
«Европейская валютная система...
План Валютная система...
Европейская валютная система...
«эволюция валютной системы: от генуэзской до бреттон-вудской»...
Календарная сказка воскресенье, 4 января 2004 г...
Лекция №10
41 Мировая валютная система: общая характеристика, эволюция...
Курсовая работа по дисциплине: "налоги и налогообложение" Тема: "Валютная система рф"...
1. Институциональные и юридически правовые основы функционирования международной валютной...
"валютная система ес и проблемы создания валютного союза"...
Конкурс на лучшую работу по русской истории «Наследие предков молодым»...
Реферат Греческий проект Екатерины II...



Загрузка...
скачать
Вопрос 14. Европейская валютная система: сущность и механизм валютной интеграции (70 – 90-е годы)

1 января 2002 г. произошло одно из важнейших событий не только в европейской, но и в мировой экономике. Немецкие марки, французские франки, голландские гульдены и ряд валют других европейских стран исчезли из обращения, уступив место новой валюте Экономического и валютного союза — евро (euro). Введение евро - ответственный шаг в жизни Европы конца XX столетия, о нем говорят и пишут последние несколько лет. Между тем это событие затронуло не только европейцев, но и миллионы людей во множестве стран мира, оказало влияние на финансовые рынки, на занятость и миграцию.

Каковы же преимущества новой единой валюты европейско­го региона перед национальными валютами стран-участниц ЕС Потенциальные выгоды уже давно рекламируются политичес­кими деятелями Европы. Евро даст новый импульс экономичес­кому росту в ЕС, позволит укрепить хозяйственные и торговые позиции Европы, свести к минимуму расходы предприятий по обменным операциям, которые, по некоторым оценкам, составляют до 20 млрд. евро в год.

С введением евро совершается попытка за один прием создать крупнейший в мире по размеру рынок ценных бумаг с фиксированным процентом и рынок акций. Очевидно, что произойдут перемены и на уже существующих финансовых рынках, которые должны будут стать более транспарентными и конку­рентоспособными. Единая валюта стимулирует деятельность пред­приятий, ведущих торговлю с европейскими компаниями, по­скольку теперь они смогут использовать при расчетах со всеми контрагентами одну и ту же валюту. А это позволит экономить на обменных операциях и избегать сопутствующего валютным операциям риска.

Страны-участницы валютного союза теперь не смогут осуще­ствлять так называемую конкурентную девальвацию — намерен­ное снижение стоимости валюты с целью сделать экспорт более дешевым и конкурентоспособным. По мнению европейского истеблишмента, от введения евро выиграют все. Из нескольких небольших, соревнующихся друг с другом хозяйственных сис­тем, имеющих весьма разнородные экономические стратегии, благодаря общей валюте будет создано единое во многих отно­шениях экономическое пространство. Отсюда и название этого проекта — Экономический и валютный союз, ЭВС (Economic and Monetary Union, EMU).

В исследовании, известном как доклад Чеккини (названном так по имени автора), Европейская Комиссия дает оценку преиму­ществ от введения единой валюты и, как следствие — создания внутреннего рынка стран-участниц ЭВС. Предварительные дан­ные мониторинга экономик в последние годы дают основания для оптимистичного настроя. Динамика полученных результатов подтвердила сделанные прогнозы; предположения, касающиеся рынка труда, оказались на практике даже превзойдены.

Идея создания ^ Европейского валютного союза, ЕВС (European Monetary Union) давно витала в воздухе, но вплоть до после­днего времени не находила своего материального выражения. Впервые цель будущего ЭВС была сформулирована в 1969 г. Во время встречи в Гааге лидеров стран, вошедших в Европейское экономическое сообщество, ЕЭС (European Economic Community, EEC) при его создании - Бельгии, Франции, Италии, Люк­сембурга, Нидерландов и Западной Германии. По просьбе саммита премьер-министр Люксембурга Пьер Вернер подготовил доклад о том, как реализовать мечту о единой валюте. В то же время (а именно в 1970 г.) главы центральных банков подписа­ли соглашение, учреждающее систему краткосрочной валютной поддержки. Таким образом, был сделан реальный шаг к большей солидарности государств-членов ЕЭС в сфере валютного регулирования.

Развертывание программы Экономического и валютного союза было, однако, вскоре сорвано разразившимся в 1971 г. валют­ным кризисом, который был вызван повышением курса долла­ра США относительно золота. Для стран Запада этот кризис вы­лился в резкое колебание обменных курсов валют. В то же время шестерка стран-участниц Сообщества приняла решение, что мак­симальное колебание обменных курсов ее валют относительно друг друга должно быть не более 2,25%.

Долларовый кризис был лишь видимой причиной провала пер­вого этапа создания Экономического и валютного союза. Действи­тельные причины неудачи лежали более глубоко и были связаны со структурными различиями государств-членов ЭВС, с расхож­дениями в проводимых ими курсах, а также в разной способно­сти противостоять экономическому давлению извне.

К очевидным удачам следует отнести создание в 1979 г. ^ Евро­пейской валютной системы (European Monetary System, EMS), которая включала четыре составляющих — Европейскую валют­ную единицу, ЭКЮ (European Currency Unit, ECU), механизм валютного обмена и обмена информацией, кредитные условия и трансфертный механизм. Это была попытка предоставить пред­принимателям некоторые преимущества от фиксации обменных курсов валют с помощью так называемого Механизма обменных курсов, МОК (Exchange Rate Mechanism, ERM). Страны, входя­щие в МОК, обязались удерживать стоимость своих национальных валют в определенных пределах. Изначально пределы допусти­мых колебаний составляли 2,25% выше или ниже определенно­го курса, а для песета, лиры, португальского эскудо и фунта стерлингов — 6%. Однако позднее валютные спекуляции на мировых финансовых рынках и связанные с ними резкие колебания курсов некоторых европейских валют (в частности британс­кого фунта и итальянской лиры) вынудили участников МОК в

июле 1993 г. увеличить коридор колебания курсов до 15 %, чтобы предотвратить полное разрушение этого механизма. Тем не менее, по общему признанию, несмотря на все трудности, МОК достичь своей главной цели — создать в Европе «зону

ютной стабильности».

В июне 1988 г. Европейский Совет после достижения компро­мисса по вопросу финансовой реформы в Европейском Сооб­ществе принял решение приступить к реализации идеи Эконо­мического и валютного союза. Комитету под председательством Жака Делора было поручено изучить проблематику единой ва­люты и вынести свой вердикт. После публикации на следую­щий год «Отчета Делора» Европейский Совет предложил начать с 1 июля 1990 г. первую фазу создания ЭВС. К этому времени все ограничения по движению капитала между европейскими стра­нами были сняты. С реализацией проекта ЭВС Комитет Европей­ского Сообщества, состоящий из глав национальных централь­ных банков, начал играть все большую и большую роль. На Комитет были возложены дополнительные обязанности по про­ведению консультаций и координации валютной политики стран ЕС.

Для перехода ко второй и третьей стадиям формирования ЭВС было необходимо пересмотреть так называемые «Римские соглашения». Переговоры, начатые в 1991 г., завершились под­писанием в Маастрихте 7 февраля 1992 г. соглашений о созда­нии Европейского Союза. Так родились знаменитые Мааст­рихтские соглашения (The Maastricht Treaty). Подписание Маастрихтского договора ознаменовало собой новую эру в создании валютного союза. В этом договоре впервые были сфор­мулированы основные требования, предъявляемые к уровню инфляции, обменному курсу, процентной ставке, размеру бюджетного дефицита и уровню накопленного долга страны-претендентки на вступление в ЭВС.

Учреждение 1 января 1994 г. ^ Европейского валютного института, ЕВИ (European Monetary Institute, EMI) означало переход ко второй стадии реализации ЭВС. Одновременно с этим пре­кратил свое существование Комитет центральных банков. ЕВИ не нес никакой ответственности за проведение валютной политики в ЕС (за нее отвечали национальные власти), он занимался решением двух основных задач. Во-первых, усилением сотрудничества центральных банков Европы и координацией валют­ной политики стран ЕС. Во-вторых, подготовкой создания Европейской Системы Центральных банков, ЕСЦБ (European System Central Banks, ESCB). На ЕВИ по Маастрихтским соглашениям был переложен весь груз по организации ЕСЦБ. В его обязанности входила подготовка целого ряда положений, начиная от инстру­ментария монетарной политики ЕЦБ и заканчивая проектом и спецификацией евробанкнот. На ЕВИ лежала ответственность по разработке сценария перехода к единой валюте, валютно-финансовых отношений со странами ЕС, не входящими в ЭВС, и контроль за соблюдением критериев конвергенции. Для выпол­нения этих задач ЕВИ пришлось заодно заниматься вопросами изменения национального законодательства стран Европы. В соответствии с требованиями устава ЕВИ публиковал с 1994 по 1997 год отчеты о ходе подготовительных работ. К январю 1998 года ЕВИ полностью закончил подготовку к созданию ЕСЦБ. В декабре 1996 г. ЕВИ представил Европейскому Совету отчет, который обозначил контуры нового Механизма обменных кур­сов-II (ERM-II). Проект ERM-II был окончательно утвержден в июне 1997 г.

Для обеспечения функционирования ЭВС после перехода к евро в июне 1997 г. страны ЕС приняли Пакт стабильности и роста. В мае 1998 г. его дополнила «Декларация Вайгеля», которая увеличила обязательства членов ЭВС после перехода к единой валюте. Наконец, 2 мая 1998 г. в ходе специальных заседаний в Брюсселе были определены 11 стран, которые примут участие в третьей стадии создания ЭВС. С учреждением 1 июня 1998 г. ЕЦБ Европейский валютный институт закончил свое существование и вплоть до конца года находился в процессе реорганизации. Итогом многолетней подготовки стало начало 1 января 1999 заключительной фазы образования ЭВС. Европейские валюты 11 стран конвертированы в евро, а общая валютная политика стран ЭВС стала контролироваться ЕЦБ. В январе 2001 г. к зоне евро присоединилась Греция, а в феврале 2002 г. проект завершился — из оборота стран еврозоны были выведены национальные денежные знаки.




Скачать 66,08 Kb.
оставить комментарий
Дата23.01.2012
Размер66,08 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх