скачать Центр памяти и изучения истории Холокоста при Музее Рижского гетто и Холокоста в Латвии и Еврейское общество «Шамир» в сотрудничестве с Институтом философии и социологии при Латвийском Университете и Центром неформального еврейского образования «Меламедия» (Израиль) при поддержке фонда Pincus. L.A. (L. A. Pincus Fund for Jewish Education in the Diaspora, Israel)
организуют международный практический семинар-конференцию
«Аспекты Латвийского еврейского образования и общественной жизни в довоенный период»
Конференция состоится в Риге 14—15 марта 2011 года в конференц-зале Латвийской Академии наук (Академияс лаукумс 1, 3-й этаж). В программу входят лекции по истории образования и общественной жизни евреев Латвии в 1920—40 гг. с последующим обсуждением и дискуссиями.
16—17 марта 2011 г. программа конференции будет дополнена курсом занятий по еврейской истории и культуре для сотрудников формальных и неформальных образовательных учреждений из Прибалтийских стран и Белоруссии. В течение двух лет запланировано проведение четырех семинаров, каждый из которых посвящен определенному аспекту, включая историю евреев до 2-й Мировой войны, историю еврейского образования и культуры, историю Холокоста и углубленное изучение еврейских традиций. Полученные во время занятий знания и информация предусмотрены для использования в дальнейшем преподавании учащимся формальных и неформальных образовательных заведений.
^ В рамках изучения истории, культуры, религии и наследия этнических групп Прибалтийского региона, аспекты еврейского образования и общественной жизни представляют особый интерес для исследователей и научных работников: представители Латвийского еврейства, крупнейшего в стране национального меньшинства после русского, внесли неоценимый вклад в историю и развитие Латвийского государства. Ранее не представленная профессиональной аудитории информация является неоценимым вкладом для всестороннего изучения истории еврейского меньшинства Европы и России.
^ исследователи и ученые, работающие в области истории и культуры; преподаватели, работающие в сфере формального и неформального еврейского образования.
^ 1:
Регистрация участников: 14 марта 2011 г., 09:00 – 09:30 Открытие конференции и пленарное заседание: 14 марта 2011 г., 09:30—10:00 Доклады и дискуссии: 14 марта: 10:00—18:00; 15 марта: 09:00—17:30 Заседание круглого стола: 15 марта 17:30—18:00 Предусмотрено две ежедневных кофейных паузы и перерыв в середине дня. Семинар для преподавателей: 16—17 марта, 09:00 – 18:00 (ул. Стабу, 63, Шамир). Участникам семинара обеспечиваются проезд, проживание и питание с 14 по 17 марта.
Доклады: Третье поколение: Холокост в памяти общества и личных воспоминаниях. Проф. ^ (Joel Rappel), Бостонский Университет2. Расцвет еврейского образования в Латвии (1919—1940). Людские судьбы, история школ. Светлана Ковальчук, доктор философии, ведущий исследователь Института философии и социологии Латвийского Университета; Иллюзия счастья: евреи СССР между двумя войнами. Д-р ^ , старший научный сотрудник Зала Имен Яд Вашем в Иерусалиме; Семейная переписка как источник информации о жизни евреев СССР накануне и во время Холокоста. Леонид Терушкин, заведующий Архивным отделом Российского Научно-просветительного Центра «Холокост»; Историография евреев Латвии: все ли изучено? Проф. ^ , Латвийский Университет; Общественная и еврейская жизнь Латвии в период обретения независимости в воспоминаниях проф. Биньямина Акцина. Д-р ^ , преподаватель Открытого университета Израиля и кафедры иудаики ИСАА МГУ; Борьба за независимость Латвии: евреи на службе в Латвийской Армии (1918—1920). Д-р ^ , факультет истории и философии Латвийского Университета; Общественно-просветительская деятельность Еврейского общества освободителей Латвии. ^ , историк, Латвийский исторический институт; Еврейская общественно-политическая жизнь Латвии в межвоенный период: антисемитское видение. ^ , Даугавпилсский университет; Еврейская педагогическая периодика в межвоенной Латвии и проблематика ее публикаций. Д-р Григорий Смирин, Центр изучения иудаики Латвийского Университета; Латвия – лаборатория прав национальных меньшинств Европы. Проф. Лео Дрибин, Институт философии и социологии Латвийского Университета; Человеческое достоинство – основа еврейского права. Проф. Санита Осипова, юридический факультет Латвийского университета; Еврейские памятники и мемориалы в Латвии. Сергей Рыж, архитектор. Из Даугавпилса (Деренбурга) в Иерусалим: вклад раввина А.И. Кука в формирование доктрины, общинных и общеобразовательных институций религиозного сионизма. Виталий Черноиваненко, старший преподаватель кафедры истории, научный сотрудник Центра ориенталистики имени Омеляна Прицака, Киево-Могилянская академия (Украина) Еврейская Народная консерватория. ^ музыковед, Музыкальный отдел Латвийской Национальной библиотеки. Контактные зоны межэтнических отношений в 1939-1941 гг. Пример Западной Беларуси. Евгений Розенблат, Белорусский Государственный университет им. Пушкина, Кафедра всеобщей истории. Методики преподавания еврейской истории в формальных и неформальных учебных заведениях. ^ Центр неформального еврейского образования «Меламедия», Израиль; Экскурсия по Музею Рижского гетто и Холокоста в Латвии.
Участники конференции смогут: получить углубленные знания по истории евреев в Прибалтике; ознакомиться с результатами исследований в области истории евреев Латвии и Прибалтики и особенно аспектов общественной жизни латвийских евреев; прослушать рефераты и лекции, подготовленные известными исследователями еврейского наследия; принять участие в дискуссиях и обменяться опытом и мнениями по теме семинара; рассмотреть новейшие методики исследований; получить комплект учебных материалов.
Организацию конференции и регистрацию участников проводит: Анна Норман, руководитель проектов общества «Шамир» Тел.: + 371 29243528 project@shamir.lv www.shamir.lv
Добавить документ в свой блог или на сайт
|